Пятая колонна, иностранные агенты, НКО и их друзья
248198
1000
nansib
виновата власть...
Власть вообще ни при чём.

Революция (классическая - не привнесённая) рождается, как идея, в головах тех, кто может возомнить, что есть возможность сделать общество более справедливым.
Идея распространяется в среде тех, кто начинает искать виноватых.
Когда виноватые элитами определены начинается терроризм и прочие вызовы всему обществу. В том числе, промывание мозгов народу через доступные информационные средства.

А дальше создаются сообщества единомышленников (партии то бишь). В партийное движение вовлекаются народные массы. И понеслась!
Ne budu ni kem
"большевистская партия имела накануне октябрьского штурма 75 газет и журналов, в том числе 25 ежедневных газет.
Эта цитата взята из статьи Ярослава Козлова в ЖЖ. :хехе: С чего этот юноша возомнил себя крутым историком совершенно не понятно? В своих опусах он собрал всё и сварил непригодную к употреблению кашу.
Кстати, вполне возможно, что он работает на глобальную укро идею, основная задача которой перевирать факты российской истории. web-страница .

Ярослав Козлов
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 9 февраля 1985
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Харцызск, Ukraine.

Меня, собственно, ошарашили миллионные тиражи якобы большевистских газет, которые он предлагает.
Дореволюционные печатные станки. Типа - собрать гранки, разобрать гранки (вручную). А множительные станки?!
А тираж то в оконцовке, как у хорошего лазерного станка.
А ещё, этот юноша совершенно истории не знает, потому что в России любому "двоечнику" в школе известно, что первой большевистской газетой была "Искра", из которой возгорелось пламя.
Сарра
Пламя разгорелось не из газеты, а из-за желания народа сбросить с себя непосильное ярмо правящей тусовки.
Akademik
Пламя разгорелось не из газеты, а из-за желания народа сбросить с себя непосильное ярмо правящей тусовки.
Народ вообще не играет решительной роли в революциях до тех пор, пока элиты не решаются на открытую войну с властью.
Народ используют, как тёмную, сметающую и "ваших" и "наших" силу. В эту пору элиты должны быстро стать "своими" для народа, чтобы не быть им раздавленными.
В революционном процессе для народа, что элиты, что власть - одинаково чуждые элементы.
Именно поэтому все революции заканчиваются "огромной кровью" и гражданскими войнами.
Классические революции долго зреют, а ещё дольше успокаиваются.
Сарра
А ещё, этот юноша совершенно истории не знает, потому что в России любому "двоечнику" в школе известно, что первой большевистской газетой была "Искра"
Историю, похоже, плохо знаете Вы. "Искра" никак не могла быть большевистской газетой. Раскол на "большевиков" и "меньшевиков" произошел на II съезде РСДРП, по результатам этого раскола из редакции газеты вышли Ленин со товарищи. Остались Плеханов, Аксельрод, Мартов - т.е. как раз меньшевики...
tonim
«И́скра» — революционная нелегальная газета, основанная Лениным. Была создана в 1900 году.
Как отмечает Краткий курс истории ВКП(б), «Искра» явилась «общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение партии». (с)

"1 ноября 1903 года Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки Плеханова и его соратников — он единолично кооптировал в состав редакции В. И. Засулич, Ю. О. Мартова, А. Н. Потресова и П. Б. Аксельрода. Таким образом с 53 номера «Искра» стала меньшевистской (выходила с 25 ноября 1903 по 8 октября 1905 года (№ 53—112)" (с)

Хотя бы справочники читайте.
Сарра
Вы хотя бы внимательно читайте то, что копипастите сюда. Вы где-нибудь в приведенных цитатах увидели определение газеты как "большевистская", как назвали ее Вы? Сам термин "большевик" появился одновременно с выходом Ленина из редакции газеты, так как она могла быть большевистской?
Или для вас "Революционер" = "Большевик"?
Сарра
И по поводу числа и тиражей большевистских газет накануне революции. Вы сами только что приводили цитату из статьи Р.Овсепяна "История новейшей отечественной журналистики", следовательно, согласны с ней. Цитирую оттуда же:
"В мартовские дни 1917 г. большевистские издания вышли в Харькове, Киеве, Екатеринославе, в ряде городов Закавказья, Прибалтики, Туркестана. В течение марта появилось 16 большевистских газет, общий тираж которых составил 300 тыс. экземпляров".

Это помимо центральной газеты большевиков "Правда", тираж которой достигал 300 тыс. экз.
И это все не считая военных (фронтовых) изданий большевиков.

Так что и с этим возражением Вы мимо...
tonim
А насколько в плане роли "искры, из которой разгорелось пламя" вообще имеет значение, когда она была большевисткой или меньшевистской, если эти деления массе людей вообще стали известны намного позже, когда большевики уже более очевидно провели водораздел между теми, кто "за" нас и всеми остальными? Народ баламутили все кому не лень и с разными мотивами. Лично мое впечатление, что свою основную роль Ленин и его соратники сыграли непосредственно в момент захвата власти после очевидного ее коллапса ввиду бессилия временного правительства, и логика того времени просто не оставила шансов оказаться у власти людей менее радикального плана.
А пятых колонн тогда было - тьма... как иностранных агентов - в ассортименте. Только вот вряд ли все они могли в начале 20-го века предположить, куда та "кривая" выведет Россию в конечном итоге.
Сейчас уже тяму ни у кого не хватит народ на какие-то баррикады ввыходить. Смотришь на кадры хроники по местам проведения разноцветных майданов и не покидает ощущение сюр... на что рассчитывают приходящие на площадь люди?! :безум:
RougeM
Сейчас уже тяму ни у кого не хватит народ на какие-то баррикады ввыходить.
Вполне хватит. Только это ни те персонали, в которых тут принято тыкать пальцем и назначать врагом народа. Сколько наши внесистемщики не пыжились, у них больше 10тыс чел. со всей М-ск не получалось собрать.
А вот Чуров легко 200тыс плюс собрал.