Мой дед был немелким партийным начальником.
Покинул он этот мир в 1990 году... А за несколько лет до этого (точно не помню сколько) - вышел из состава Ком.партии со словами - я вступал не в эту партию.
Вся его жизнь была посвящена партийной работе, он был честным и ответственным человеком - коммунистом. И на закате жизни он пришел к выводу, что Ком.партия в которую он вступал существовать перестала. Название осталось, суть - нет.
Вот и я так же отношусь к КПРФ - Партия Коммунистов умерла в девяностых, вместе с Коммунистами. А КПРФ народилась. Общего между ними - два слова в начале названия КПРФ.
Покинул он этот мир в 1990 году... А за несколько лет до этого (точно не помню сколько) - вышел из состава Ком.партии со словами - я вступал не в эту партию.
Вся его жизнь была посвящена партийной работе, он был честным и ответственным человеком - коммунистом. И на закате жизни он пришел к выводу, что Ком.партия в которую он вступал существовать перестала. Название осталось, суть - нет.
Вот и я так же отношусь к КПРФ - Партия Коммунистов умерла в девяностых, вместе с Коммунистами. А КПРФ народилась. Общего между ними - два слова в начале названия КПРФ.
Прогульщик
veteran
Если Бы не нужны были, то за ними бы не пошлиЛюмпены за ними пошли.
Градус
old hamster
Люмпены за ними пошли.Ну вам-то придется среди этих "люмпенов" жить, и чем дальше, тем их будет больше. Я, голосовавших за КПРФ не считаю люмпенами, так как среди них учителя, врачи, профессура и др, задавленные нынешней властью, т.е. мне легче, и другим таким как я
Казинака
guru
Эксперимент под названием СССР не приводите в пример, с точки зрения коммунизма тот эксперимент провалился не успев начаться, хотя он и показал весьма впечатляющие результаты только за счёт одной имитации коммунистической философии. СССР это номенклатурно-государственный капитализм, от чего и оказался не жизнеспособным.
Пахарь люмпен, литейщик люмпен и т.д., зато Латынина и Шиндерович сегодня трудятся больше всех. Зря стараетесь объяснить, они никогда с Вами не согласятся, это их образ существования.
Прогульщик
veteran
Ну вам-то придется среди этих "люмпенов" жить, и чем дальше, тем их будет больше.Всем нам придется жить среди таких людей - они всегда присутствуют в обществе.
Я, голосовавших за КПРФ не считаю люмпенамиИ я не считаю. Люмпенами я считаю тех, кто пошел за Лениным "грабить награбленное". Современная КПРФ пока не призывает к этому, но я им не верю потому что они не осудили этот лозунг и его автора.
так как среди них учителя, врачи, профессура и др, задавленные нынешней властью, т.е. мне легче, и другим таким как яЧем же они задавлены? Тем, что на работу на своих авто ездят? А отпуск проводят за границей?
Ничего научного в марксизме нет, потому как Маркс изучив развитие человеческого общества делает выводы, которые ему нравятся. Ему даже в голову не пришло, что с развитием общества и капитализм, и капиталисты будут развиваться, и то, что государство, заинтересованное в том, чтобы не было революций, будет регулировать отношения капиталистов и наемных работников таким образом, чтобы никогда не появилось критическая масса людей, которым нечего, кроме своих цепей, терять.
Прогульщик
veteran
Эксперимент под названием СССР не приводите в примерТак других-то не было!
тот эксперимент провалился не успев начатьсяПотому как не было под этим экспериментом научной базы. И не дай Бог, чтобы современные коммунисты взялись опять экспериментировать с обществом.
хотя он и показал весьма впечатляющие результаты только за счёт одной имитации коммунистической философии.В том числе и по уничтожению собственного населения.
СССР это номенклатурно-государственный капитализм, от чего и оказался не жизнеспособным.А ничего другое и невозможно! Ну никак не может управлять государством рабочий класс, потому как уровень образования у него для этого не достаточен. Ну не может кухарка управлять государством!
Сейчас читают
Мост в Волгограде. Видели подобное?
10354
105
ум, или красота
16593
90
Дачи - покупка/продажа/аренда (часть 2)
190830
208
Прогульщик
veteran
Если Бы не нужны были, то за ними бы не пошлиСпешу вам напомнить, что в германии пошли за нацистами, и если бы Гитлер не сунулся воевать с СССР, то сегодняшняя Европа до сих пор жила бы под управлением НСДАП. И не мешает время от времени напоминать им о том, благодаря кому у них сегодня европейская демократия.
Градус
old hamster
Люмпенами я считаю тех, кто пошел за Лениным "грабить награбленное".Совершенно справедливый лозунг для тех времён- поддерживаю полностью. Он ещё вернётся в наши времена, когда шариковых, которые "взяли и поделили" про меж собой собственность СССР призовут к ответу (они это чуют всей своей крысиной интуицией и поэтому прячут уворовано далеко за пределами РФ).
Казинака
guru
Во первых не рабочий, а трудящиеся. Во вторых не образование, а интеллект. Образование это форма управления, через навязывание стереотипов, что может быть использовано только на начальном первобытном уровне.
Скажем так, что человечество интеллектуально не созрело для коммунизма, но уже и не обезьяны. Последние сто лет, совершён огромный шаг человечеством к интеллекту, вполне может оказаться, что до осознания обществом коммунизма как единственно возможной формы сосуществования осталось не более лет 50...
Скажем так, что человечество интеллектуально не созрело для коммунизма, но уже и не обезьяны. Последние сто лет, совершён огромный шаг человечеством к интеллекту, вполне может оказаться, что до осознания обществом коммунизма как единственно возможной формы сосуществования осталось не более лет 50...
Прогульщик
veteran
Совершенно справедливый лозунг для тех времён- поддерживаю полностью.Люмпенский лозунг. Причем награбленным назвали как раз тот трудовой капитал, который столетиями накапливался в семьях русских промышленников и купцов.
Прогульщик
veteran
Во первых не рабочий, а трудящиеся.Что-то я не припомню такое определение, как трудящийся класс. У марксистов речь идет именно рабочем классе.
Образование это форма управленияОБРАЗОВАНИЕ — процесс и результат усвоения определенной суммы знаний, навыков, умений. И этот процесс не имеет никакого отношения к каким-либо формам управления. Может быть матчасть сперва подучите, а потом дискутировать будете.
вполне может оказаться, что до осознания обществом коммунизма как единственно возможной формы сосуществования осталось не более лет 50...Ну да, кто-то из советских лидеров уже обещал коммунизм к 1980 году.
ССР это номенклатурно-государственный капитализм, от чего и оказался не жизнеспособным.Интересно, смогли бы вы это сказать т. Сталину, глядя в его глаза? Госкапитализм, со всеми его олигархатами, это - сейчас. При СССР его не было. Конечно свора клеветников всех мастей и раскрасок с дружным воем набрасывается на почивший в бозе СССР, клеймя его по любому поводу, навешивая самые чудовищные преступления, которых СССР не совершал, оплёвывая любые победы этого нового общества и представляя светлую цивилизацию в самых мрачных тонах. Ну что до этой своры нам? Да ничего, пусть гавкают.
Градус
old hamster
Причем награбленным назвали как раз тот трудовой капитал, который столетиями накапливался в семьях русских промышленников и купцов.Я говорил о шариковых которые "взяли и поделили" огромное наследство доставшееся от СССР, а вы про что гуторите?
Прогульщик
veteran
Госкапитализм, со всеми его олигархатами, это - сейчас. При СССР его не было."Что такое государственный капитализм при Советской власти? В настоящее время осуществлять государственный капитализм — значит проводить в жизнь тот учет и контроль, который капиталистические классы проводили в жизнь. Мы имеем образец государственного капитализма в Германии. Мы знаем, что она оказалась выше нас. Но если вы подумаете хоть сколько-нибудь над тем, что бы значило в России, Советской России, обеспечение основ такого государственного капитализма, то всякий не сошед-
ший с ума человек и не забивший себе голову обрывками книжных истин должен был бы сказать, что государственный капитализм для нас спасение." - Ленин, ПСС, стр. 255.
Здесь кто-то писал, что перед сном Ленина читает, не кажется ли вам, что чел смотрит в книгу, а видит...?
Градус
old hamster
был бы сказать, что государственный капитализм для нас спасение." - Ленин, ПСС, стр. 255.Да уж передёргивать и извращать вы умеете, ну так себе, но умеете. Ленин ведь что писал-то (ну на самом деле, а не в ваших интерпретациях), что госкапитализм это вынужденная и ВРЕМЕННАЯ мера (страницы найдёте сами), как форма борьбы между нарождающимся социализмом и останками капитализма. Да он считал, что на начальном этапе развития социалистического общества госкапитализм был бы благом, но он ошибался в своей параноидальной идее уничтожения мелкого собственника, через госкапитализм, что и сейчас происходит.
и_о_доцента
activist
Ленин ведь что писал-то (ну на самом деле, а не в ваших интерпретациях), что госкапитализм это вынужденная и ВРЕМЕННАЯ мера (страницы найдёте сами)У меня в памяти отложилась иная трактовка событий. Вроде бы г-н Ульянов обещал: "НЭП — это всерьез и надолго"
А "временнолй мерой" вождь называл военный коммунизм:
""Военный коммунизм", - писал В. И. Ленин, - был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой" (Соч., т. 32, с. 321).
Градус
old hamster
Сталин: "Частный капитал внедрился не в производство, где риску больше и капитал оборачивается медленнее, а в торговлю, в ту самую торговлю, которая составляет, как говорит Ленин, основное звено в цепи процессов в наше переходное время. И, внедрившись в торговлю, частный капитал укрепился там до того, что у него оказалось в руках около 80 процентов всей розничной торговли и около 50 процентов всей оптово-розничной торговли в стране.("Об итогах XIII съезда РКП(б)") т.6 стр.243.) Ничего не напоминает?
И если мы придерживаемся нэпа, то потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы ее отбросим к чорту. Ленин говорил, что нэп введена всерьез и надолго. Но он никогда не говорил, что нэп введена навсегда.
("К вопросам аграрной политики в СССР" т.12 стр.171.)
Такие вот дела были тогда.
И если мы придерживаемся нэпа, то потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы ее отбросим к чорту. Ленин говорил, что нэп введена всерьез и надолго. Но он никогда не говорил, что нэп введена навсегда.
("К вопросам аграрной политики в СССР" т.12 стр.171.)
Такие вот дела были тогда.
Прогульщик
veteran
ВРЕМЕННАЯ мераНет ничего более постоянного, чем временное. Социали́зм — экономическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. При этом неважно в чьей собственности находятся средства производства. В западных странах контроль осуществляется опосредовано через выборы правящей элиты. В СССР такого контроля со стороны общества не было. И средства производства и органы распределения доходов находились в одних и тех же руках, в руках государственных чиновников, которые никоим образом не были зависимы от общества, так о каком социализме может идти речь? Средства производства и механизмы распределения доходов в руках государства, значит госкапитализм.
он ошибался в своей параноидальной идее уничтожения мелкого собственникаА уничтожения крупного собственника с его накопленным в течении столетий трудовым капиталом уничтожать было нужно?
Градус
old hamster
В СССР такого контроля со стороны общества не было.Вы постоянно путаете хрен с редькой.
Прогульщик
veteran
Вы постоянно путаете хрен с редькой.Т.е. возразить по существу не можете?
9628356026
activist
В СССР такого контроля со стороны общества не было.И, пока такой контроль наладить не удастся, будем жить так же плохо, как при социализме.
Градус
old hamster
И, пока такой контроль наладить не удастся, будем жить так же плохо, как при социализме.Не, если мы пару войн с 50-тью миллионами погибших и с разрушением тысяч городов и селений перенесем, то будем жить ещё хуже, чем они.
А пока всё чики-пуки. Воры воруют, артисты поют, комментаторы ....комментируют, политики...говорят правду -матку, нефть и газ наполняют трубы.
Прогульщик
veteran
И, пока такой контроль наладить не удастся, будем жить так же плохо, как при социализме.Ну, так и Москва не сразу строилась. Сегодня местная власть получила оплеуху на выборах мэра. Постепенно люди начнут с пониманием относиться к такому рычагу контроля, как выборы. Да и так ли уж плохо мы живем? Правящая верхушка понимает, что нельзя доводить людей до состояния, когда им будет нечего терять. Во всяком случае я сегодня живу заметно лучше, нежели в советские годы. Но хочу жить еще лучше, и понимаю, что в России все есть для того, чтобы люди жили еще лучше, только пока у партии власти не будет риска потерять власть на выборах, она будет держать жизненный уровень на том же уровне. В качестве протеста люди голосуют на выборах за КПРФ. Только вот эта партия, имхо, не стремится стать правящей - ее верхушке и так хорошо в теплых кабинетах, мягких креслах, с хорошей зарплатой и никакой ответственностью.
Градус
old hamster
Ну, так и Москва не сразу строилась. Сегодня местная власть получила оплеуху на выборах мэра.Ну хватит выдумок. Локоть и (забыл его фамилию) это одно и то же (имхо).Никакой он не коммунист, а вернее -диванный коммунист.
Где его коммунистические идеи? Где новое видение , коммунистическое видение общества? Где новая идеология? Нет этого ничего нет, есть чиновник от КПРФ и всё. Ну, ничего более, совсем ничего.
Прогульщик
veteran
Ну хватит выдумок. Локоть и (забыл его фамилию) это одно и то же (имхо).Ничего подобного! Это другой человек не связанный с работниками мэрии никакими делами, это "чужой" для них человек. Выборы его мэром нарушили планы многих сотрудников мэрии. Выборы не того человека, которого бы хотела партия власти - это оплеуха партии власти. Теперь они будут задумываться над своими делами в будущем или проигрывать очередные выборы.
Где его коммунистические идеи?Коммунистические идеи, базирующиеся на социальной розни, должны быть запрещены в России. А если из коммунистической идеологии убрать социальную рознь, то и идеи перестанут быть коммунистическими, став социалистическими.
Где новое видение , коммунистическое видение общества?А общество хочет быть коммунистическим? Или его нужно железной рукой загонять в "счастливое коммунистическое будущее"?
есть чиновник от КПРФ и всё. Ну, ничего более, совсем ничего.А мэр это не политический деятель - это в первую очередь чиновник.
Градус
old hamster
Коммунистические идеи, базирующиеся на социальной розни, должны быть запрещены в РоссииНу это, конечно не так, как вы извратили. Коммунистическая идея- равенство всех, братство и счастье ВСЕХ. Т.е никакой розни, что вы тут наплели.
А Мэр (неприличное слово в переводе на русский), градоначальник будет вынужден гарцевать под ту музычку, что закажет власть, иначе не быть ему не мэром , ни хе**м, ни градоначальником. Мы увидим насколько красиво и умело Локоть гарцует под Кремлевскую шарманку. Или его как Бердского "мэра" (неприличное слово "мэр") Возьмут в "оборот
Прогульщик
veteran
Ну это, конечно не так, как вы извратили. Коммунистическая идея- равенство всех, братство и счастье ВСЕХ. Т.е никакой розни, что вы тут наплели.Да? А как же быть с гегемонией рабочего класса?
В. И. Ленин отмечал, что "... идея гегемонии... составляет одно из коренных положений марксизма... " (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 283)
Мы увидим насколько красиво и умело Локоть гарцует под Кремлевскую шарманку.А Кремлю есть дело до Новосибирских дел? Мэр - должность не политическая. Зато у него, как у человека непричастного к делам "мэрской" братии, есть возможность провести аудит деятельности мэрии, и т.д.
А Мэр (неприличное слово в переводе на русский)Я не против того, чтобы он назывался городничим. А вместо должности Президента ввести должность Верховного правителя - это как-то более по-русски будет звучать.
Градус
old hamster
а? А как же быть с гегемонией рабочего класса?Вас плохо учили. Гегемония , только на период борьбы и всё.
А Кремлю есть дело до Новосибирских дел?А вот это очень серьёзный вопрос, серьёзнейший. Я не знаю. что Вам на такое ответить, так как у меня есть только некие воззрения, что "никакого дела" им нет до нас. Они купаются в своём. московском, бриллиантовом, алмазном. нефтяном, газовом.. богатстве, и какая-то пимокатная Сибирь не в приоритетах (имхо).
ГлебОтмазкин
experienced
В КПРФ тоже всякой швали хватает. Она есть везде, где хоть немного пахнет Властью.
Прогульщик
veteran
Вас плохо учили. Гегемония , только на период борьбы и всё.«Главное в учении Маркса, — отмечал Ленин, — это — выяснение всемирно-исторической роли пролетариата как созидателя социалистического общества» (т. 23, с. 1)
Прогульщик
veteran
и какая-то пимокатная Сибирь не в приоритетах (имхо).Пока не появится идея у сибиряков относительно референдума по типу крымского.
и_о_доцента
activist
пока не появится идея у сибиряков относительно референдума по типу крымского.Эта идея появилась давно и старательно внедряется в головы сибиряков лозунгами типа: "Хватит кормить Москву!"
Натыкался на: Краткая история сибирского сепаратизма
http://topwar.ru/24176-kratkaya-istoriya-sibirskogo-separatizma.html
и_о_доцента
activist
Вас плохо учили. Гегемония , только на период борьбы и всё.Ну не так уж и плохо, кое-что в памяти осталось, например концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма».
viktor_venskiy
чеширский кот
Да и вопрос, пожалуй, в другом. А именно, какова платформа КПРФ? "Научный" коммунизм? Или что-то другое?правильная постановка вопроса 50% правильного ответа!
кпрф имеет старую платформу научного коммунизма, потому как в наше время никто не взял на себя труд проанализировать и построить современную модель коммунизма с учетом имеющегося опыта социализма в разных странах...
никто особо не определил и что из себя представляет объективно современный капитализм.
Нет, не так. СССР - это пример мобилизационной экономики, так и не сумевшей перестроиться на мирные рельсы из-за большого влияния оборонной номенклатуры, набравшей политический вес во время войны. Хотя после достижения ядерного паритета военный бюджет можно было смело начинать сокращать, равно как и саму Армию.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Какие такие столетия, если крепостное право отменили только в 1861-м году? Вы, как всегда, блистаете.
viktor_venskiy
чеширский кот
1) Маркс фантазировал. Это не наука.1) Все факты, что он имел на то время, он систематизировал в модели и на основе этого предсказал закат капитализма и замену его на коммунизм... Развитие СССР и других стран соцлагеря подтвердило возможность существования социалистических государства. Другое дело что кап.окружение активно мешало нормальному развитию этой концепции.
2) Но в таком случае хозяин и не должен вкладывать в производство своих бабок. На какие шиши тогда производство будет открыто?
2) не хочет пусть не вкладывает... что собственно все собственники в РФ и делают - просто берут кредиты и всё, максимум чего-то из прибыли иногда пускают на развитие филиалов...
вспомните времена ссср (если помните чего) - собственник по сути был один - государство.
viktor_venskiy
чеширский кот
Вот это правильно - не фиг тратиться на содержание армии и полиции, на образование, здравоохранение и прочую ерунду.не передергивайте - налоги входят в затраты любого предприятия.
viktor_venskiy
чеширский кот
И не дай Бог, чтобы современные коммунисты взялись опять экспериментировать с обществом...а современные капиталисты так не экспериментируют над обществом? - глаза раскройте чуть шире, чтобы не только китай был виден
Ну не может кухарка управлять государством!
насчет кухарки - да, согласен. так она никогда и не управляла и никогда не будет.
Градус
old hamster
Да? А как же быть с гегемонией рабочего класса?Если вы его найдёте где-нибудь, может и "гегемония" отыщется. Лично я не наблюдаю такой сущности как : "Рабочий Класс", и, соответственно "гегемонии" также не наблюдаю.
Про "Городничего" я пол года назад постил, ну а "президент" слишком американское название, действительно будет лучше просто Царь., либо "Кесарь", "Цезарь" и пр.
Градус
old hamster
это — выяснение всемирно-исторической роли пролетариата как созидателя социалистического общества» (т. 23, с. 1)Много лет прошло с тех пор и всё изменилось.
Градус
old hamster
кое-что в памяти осталось, например концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма».Ну а сейчас тогда, какое усиление при "паразитическом капитализме". Согласны с тем, что надо исходить из реалий, а не постулатов прошлого?
Это неверно. Военных заняли, озадачили, чтоб у них не возникало порыва к управлению. Ядерный паритет был бессмысленной гонкой в СССР, так как эффективных систем перехвата не существовало, для испепеления противника и всего мира достаточно было 1000 боеголовок на носителях в триаде, которые тогда были способны прорвать рубежи обороны противника.
Второй факт говорящий против мобилизационной экономики, это Народное хозяиство, оно развивалось, строились ГЭСы, АЭСы, торговый флот, комбинаты химической промышленности и т.д. То есть всё то что сегодня приватизировали они между собой. Посмотрите ещё на такой момент, геологическая разведка практически вся проведена в СССР в последние годы его существования, были затрачены на это колоссальные ресурсы. Считайте это ревизией перед делёжкой.
Партийная номенклатура видя свою неэффективность, испытывая полное нежелание отказаться от власти, вступила в тайный сговор с западом, с годов 70 начался процесс подготовки в открытый олигархический капитализм.
Второй факт говорящий против мобилизационной экономики, это Народное хозяиство, оно развивалось, строились ГЭСы, АЭСы, торговый флот, комбинаты химической промышленности и т.д. То есть всё то что сегодня приватизировали они между собой. Посмотрите ещё на такой момент, геологическая разведка практически вся проведена в СССР в последние годы его существования, были затрачены на это колоссальные ресурсы. Считайте это ревизией перед делёжкой.
Партийная номенклатура видя свою неэффективность, испытывая полное нежелание отказаться от власти, вступила в тайный сговор с западом, с годов 70 начался процесс подготовки в открытый олигархический капитализм.
Прогульщик
veteran
Какие такие столетия, если крепостное право отменили только в 1861-м году?Ну так не все же были крепостными. Немало было вольных людей. Были и купцы, были и промышленники. Демидовы, так они еще в петровские времена промышленниками стали.
Вы, как всегда, блистаетеЭто вы блистаете незнанием Российской истории.
Прогульщик
veteran
Все факты, что он имел на то время, он систематизировал в модели и на основе этого предсказал закат капитализма и замену его на коммунизм...Что совсем не подтвердилось временем.
Другое дело что кап.окружение активно мешало нормальному развитию этой концепции.Плохому танцору всегда что-нибудь мешает.
вспомните времена ссср (если помните чего) - собственник по сути был один - государство.Вот именно! А значит имел место государственный капитализм.
Прогульщик
veteran
а современные капиталисты так не экспериментируют над обществом?И в чем заключаются эти эксперименты? Насильственная коллективизация? Разрушение церквей? Разрушение привычного образа жизни?
насчет кухарки - да, согласен. так она никогда и не управляла и никогда не будет.Так и слесарь-лекальщик 6-го разряда - тоже не сможет, но как же тогда быть с гегемонией рабочего класса? Двадцатипятитысячники — рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов. Ну как может организовывать крупное сельско-хозяйственное производство человек не знающий ни суть сельского хозяйства, ни элементарной экономики?
Прогульщик
veteran
будет лучше просто Царь.Ну вот, вы постепенно становитесь монархистом!
Прогульщик
veteran
Много лет прошло с тех пор и всё изменилось.И изменилось не в соответствии с теорией Маркса.
viktor_venskiy
чеширский кот
1) Что совсем не подтвердилось временем.такое ощущение что курс политэкономики вы прогуляли полностью
2) Плохому танцору всегда что-нибудь мешает.
3)Вот именно! А значит имел место государственный капитализм.
1) подтвердилось минимум на 60%
2) не ха-ха. посмотрел бы я на вас, если бы у вас была задача вырастить урожай яблок, с одним пьяным сторожем и сотней желающих своровать эти яблоки
3) государство присваивало себе прибыль, но возвращала ее в виде развития производств, бесплатного образования, медицины и т.п. - где вы видели таких капиталлистов?
ну чего ярлыки развешивать на беззащитные уши форумчан?
ТОП 5
1
4