впереди серьёзный кризис ?
280141
1001
tolstopuz
Вот тоже спошу: "что там сильно не так"?
Ну если очень кратко:

Главное в Конституции четко определить все права (по субъектам государства: республики, органы власти, народ, физические и юридические лица) и только одну обязанность не нарушать права других физических и юридических лиц, иначе как в случаях установленных законом.
Можно тут же перечислить допустимые случаи нарушения прав (их не так и много):
- В случае защиты себя, своих близких и своей собственности;
- В случае оказания помощи для защиты гражданами себя, своих близких и своей собственности;
- В случае угрозы, исходящей от лиц и их объединений, обществу, государству и государственной собственности;
- …
В Конституции должен быть прописан механизм обеспечения всех перечисленных в ней прав – вот тогда, будет конкретика и будут конкретные требования к Правительству, чтобы оно обеспечивало эти самые права.

А там уже в Кодексах (УК, УПК, ГПК, ГК и т.д.) конкретизировать степень наказания за нарушения конкретных прав (не законов, а именно прав).

Сейчас же в Конституции всё перемешано и навалено в кучу, Кодексы карают за нарушение абстрактного закона, а не за нарушение конкретных прав субъекта. Отсюда суды настолько субъективны, что ни в сказке сказать, ни коррупцию описать...
viktor_venskiy
Ну ... если с этой стороны на неё смортеть, "мого быть, мого быть", вы и правы, пожалуй соглашусь. Конституция, как основной закон, по идее, должна быть простой как 3 рубля... права, обязанности и способы обеспечения того и другого... Но, насколько помню старую СССР-овскую - там было "не легче" с этим. В целом - да, когда разрабатывали новые кодексы, тоже надеялся что многие коллизии будут устранены, ан нет.

- "А вот по конституции, я имею право на труд, правда?"
- "да, конечно."
- "Спасибо, значит я могу много зарабатывать?"
-"А вот про заработок там ничего не сказано".

-"По конституции я имею право на жильё! Значит я могу получить квартиру?"
-"Право - имеете, а вот получить - нет."

Старые СССР-овские шутки.
viktor_venskiy
Причем здесь нравится? Население просто не компетентно в этих вопросах, точно также как некомпетентны большая часть Думы в вопросах, по которым она утверждает законы...
а если Население не компетентно, то кому можно доверить принятие такого (нужного) документа ?
КатеноК14
Подскажите, о каком кризисе речь?
угу. это всё выдумывают грефы с целью выпросить "под кризис" дополнительные "плюшки" для своей структуры:улыб:

Мы видим существенное ухудшение позиций наших клиентов, предприятий, очень большое количество реструктуризаций долга
http://www.rbcdaily.ru/finance/562949991007533
appraiser
а если Население не компетентно, то кому можно доверить принятие такого (нужного) документа ?
я уже конкретно вам отвечал на этот вопрос, но могу и напомнить:
"экспертная демократия" - это такое решение вопросов в государстве, когда обсуждение базовых для государства законов происходит всенародно, но решения принимаются на основе мнений нескольких сообществ экспертов. Мнение экспертного сообщества более близкого к области решаемой проблематики идет с весомым коэффициентов большим, чем у остальных сообществ.
Народ в целом (некомпетентная его часть) может заблокировать принятие любого решения 2/3 своих голосов, но не может принять никакого решения, кроме отзыва чиновников-бюрократов...
tolstopuz
Конституция, как основной закон, по идее, должна быть простой как 3 рубля...
а ценность основного закона в этом случае не сравняется с его простотой ?
viktor_venskiy
/п.9/
я даже не буду спрашивать, где это реализовано:улыб:
меня интересует только один вопрос: так кто принимает решение в этой схеме ?
appraiser
Мал золотник, да дорог. Велика Федора - да дура. Или по-другому: "ценность не определяется простотой-сложностью. Вы связываете несвязуемое.:улыб:
appraiser
Демократия, в целом, убогий и отсталый строй правления, появляющийся на заре человеческих обществ. Работает только когда людев - мало. При увеличении количества заменялся более эффективными способами управления.

Короче и проще: "Демократия - способ управления дураками и идиотами".

Показать спойлер
Когда разрабатывал сценарий собственной стратегии типа "Цивилизация" (1993-1995гг, предистория Alawar Inc.) было придумано несколько механизмов, разделяющих процесс управления на отдельные части, что позволяло моделировать разные способы как политического, так и экономического управления страной... но даже после такого деления мне не удалось вывести "оптимум".

Нет его.
Показать спойлер
appraiser
я даже не буду спрашивать, где это реализовано:улыб:
меня интересует только один вопрос: так кто принимает решение в этой схеме ?
где реализовано? - вы наверное удивитесь, но дефакто - во всех ведущих странах мира.
другое дело, что экспертные сообщества используются в темную, а под экспертами часто понимаются те, кто согласился служить данной власти и согласен давать то экспертное заключение, что выгодно этой власти...
Например, у нас в Думе сформированы профильные комитеты, которые опираются на таких экспертов... но решение в конечном счете принимается политиками, а не экспертами.
Это принятие решений можно так и оставить, но изменить требования к политикам - они тоже должны быть экспертами в политических и экономических вопросах, в системном анализе и т.п.

Когда у нас в Думе решение принимают красавицы типа кожевниковой, сразу же возникает вопрос о вменяемости такой думы:улыб:
И я не хочу оскорбить великолепную актрису или великолепных спортсменов, членов Думы, я хочу лишь сказать, что они не разбираются в политике, экономике, а поэтому не могут осознанно принимать решения в этой сфере.
viktor_venskiy
решения принимаются на основе мнений нескольких сообществ экспертов
--------
а сейчас не так?
viktor_venskiy
системном анализе
--------
перефразируя персонажа немецкого драматурга начала 20 века Хауптмана - когда я слышу слово "системный анализ", рука невольно тянется к кобуре
pitovnik
1) а сейчас не так?
2) когда я слышу слово "системный анализ", рука невольно тянется к кобуре
1) я же выше (в том посте на который вы ответили) уже сказал, что "не так" по моему мнению.
2) если термин целенаправленно пытаются низвести до уровня плинтуса в туалете, то за этим термином явно стоит что-то полезное :улыб:
pitovnik
когда я слышу слово "системный анализ", рука невольно тянется к кобуре
распространённую фразу нередко дополняют: "и вспоминаю, кто у нас им занимается" (С)
viktor_venskiy
/п.9/

я так и не увидел ответа на мой вопрос: "так кто принимает решение в этой схеме ? " ...
appraiser
я так и не увидел ответа на мой вопрос: "так кто принимает решение в этой схеме ? " ...
п.7

эксперты-политики в Думе и в правительстве :улыб:.
viktor_venskiy
эксперты-политики в Думе и в правительстве :улыб:.
извините, на население страны вызывает гораздо меньшее (имхо) недоверие, чем указанные Вами персонажи ...
appraiser
извините, на население страны вызывает гораздо меньшее (имхо) недоверие, чем указанные Вами персонажи ...
ну где вы видели экспертов-политиков, чтобы делать такие заключения? :dry:
viktor_venskiy
ну где вы видели экспертов-политиков, чтобы делать такие заключения? :dry:
продукт жизнедеятельности законотворцев вынужден применять ежедневно, так что опосредованное мнение имею:улыб:
не знаю (но сомневаюсь), встречал ли я экспертов-политиков, но с двумя действующими депутатами гос. ду?ы водку пил:улыб:
с несколькими (впрочем, бывшими) министрами тоже приходилось общаться ...
я понимаю, что эта выборка нерепрезентативна (потому и написал "имхо"), в связи с чем оччччень хочется посмотреть на участника данного форума, видевшего (не только по телевизору) большинство экспертов-политиков :улыб:

кстати, ответив на Ваш вопрос, возвращаю его Вам: а Вы видели экспертов-политиков ?
appraiser
кстати, ответив на Ваш вопрос, возвращаю его Вам: а Вы видели экспертов-политиков ?
от того и мой вопрос, что таких политиков нет.
когда я писал это слово сочетание, то имел в виду программу развития демократии в эту сторону...
чтобы эти эксперты-политики появились необходимо многое поменять в законе о выборах...

ПСы: а что пили с действующими депутатами, так на природе и на "водопое" они вполне обычные люди, ну самомнение иногда чуть зашкаливает, а так обычные челы:улыб:
глубину их профессионализма на просвет бутылки у них сложно заметить...
viktor_venskiy
ПСы: а что пили с действующими депутатами, так на природе и на "водопое" они вполне обычные люди, ну самомнение иногда чуть зашкаливает, а так обычные челы:улыб:
глубину их профессионализма на просвет бутылки у них сложно заметить...
не на природе:улыб:
а об их профессионализме во время совместного распивания спиртных напитков я и не писал, если не считать того, что воду пьют профессионально :улыб:
это_шорцы
всё-таки, какое счастье, что мы живём именно в той стране, где нет кризиса! жена надысь докладывает - зарплату у них (крупное коммерческое ао) сокращают на 10%. а что было бы, если б у нас кризис случился?! наверное на все 110% сократили бы. слава путину и нашей развивающейся экономике!
у нас (академический нии) сокращение фот уже произошло, часть технического народу постарше выпнули на полставки. работать не с кем, по некоторым направлениям работа встала колом.
сегодня утром также с удовольствием (от богатства русского языка) слушал на вести-24 свежие витиеватые формулировки экономических прогнозов. такие как "угроза сокращения роста ввп", остальные, ещё более скользкие я не в состоянии воспроизвести по памяти.
nucleon
всё-таки, какое счастье, что мы живём именно в той стране, где нет кризиса!
И никогда не было!
Медведев: Мы должны поддержать запас прочности банков
nucleon
ну а что ж вы хотели, закон сохранения материи и энергии, туды его в качель.... :хммм:
9628356026
Медведев: Мы должны поддержать запас прочности банков
таки "морганы" требуют оплаты :dry:
Gudok
ну а что ж вы хотели
прежде всего я бы хотел, чтобы руководящие лица называли вещи своими именами. это вообще ни фига не сложно, и ничего не стоит. ну а потом я бы хотел, чтобы они начали работать. или уволились.
viktor_venskiy
таки "морганы" требуют оплаты :dry:
Таки удобные "морганы"...

Почему Россия не Корея?
nucleon
прежде всего я бы хотел, чтобы руководящие лица называли вещи своими именами
Неруководящим :улыб:проще:
ВШЭ ждет взлета инфляции через два месяца
9628356026
Неруководящим :улыб:проще:
ВШЭ ждет взлета инфляции через два месяца
Российские регионы и муниципалитеты накопили 2,22 трлн руб. долгов
В патриотическом угаре это пока не все видят, но у долгов есть неприятная особенность - их нужно отдавать... Либо самому должнику, что не так уж и страшно - должника не очень жалко, либо, в случае списания долга, всему обществу, а этого общество может и не выдержать.
appraiser
Интересно то, что топик о будущем "серьезном кризисе" заведен почти 2 года назад! :ухмылка:
Прогульщик
А что для вас кризис, когда водка с прилавков исчезнет, или зарплату в кассе выдавать перестанут?
Akademik
А что для вас кризис, когда водка с прилавков исчезнет, или зарплату в кассе выдавать перестанут?
А стандартное определение Вас не устроит:

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС - нарушение в ходе развития экономики; проявляется в абсолютном падении производства, недогрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах и др.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Прогульщик
Интересно то, что топик о будущем "серьезном кризисе" заведен почти 2 года назад! :ухмылка:
"Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах." (С)
Akademik
Если картошка в огороде не уродится и рыбу ловить запретят.
Отец Тук
Если картошка в огороде не уродится и рыбу ловить запретят.
Рыбу каждый год запрещают ловить... Примерно в эти дни:улыб:
А вот секвестр бюджета области - штука серьёзная.
Расходные полномочия бюджета предлагается уменьшить в сфере инвестиционной политики, капитального строительства, приобретения технического оборудования.
по таким меркам у нас кризис должен быть несколько раз в году и постоянно)))
кризис должен быть несколько раз в году и постоянно
Он у нас последние лет 30 идет.
Santa_Claus
Вот это точно: за последние 30 лет не скажу, но последние лет 6 постоянно слышу об этом пресловутом "кризисе". Только почему-то не замечаю особых изменений из года в год.
Катена
почему-то не замечаю особых изменений из года в год.
А это разве не признак стагнации?
Akademik
Возможно, но говорю же, за последние годы как-то притерлись с ним, с "кризисом"...
Akademik
Отозвали лицензию у очередного банка - "Банк Западный"...
Мне кажется найден еще один способ "законного отъема денег у населения" - действительно правление банка ограбило свой банк, вкладчикам выплачивается не более 700 тыс.руб. на нос, а довольные банкиры отправляются на заранее купленные банановые острова :dry:
Почему их не садят и не конфискуют имущество банков и их самих?
viktor_venskiy
вкладчикам выплачивается не более 700 тыс.руб. на нос
У нас велик процент населения имеющего вклады более 700 тыр? :ухмылка: А если кто и имеет, так зачем их хранить в одном банке? О диверсификации денежных средств слышали? :ухмылка:
Прогульщик
я то слышал, а вот тот в белгороде, что вчера брал банк штурмом - не слышал...
но я спрашивал о другом:

почему банкирам дают воровать под предлогом отзыва лицензии?
это очень похоже на самоликвидацию по банкротству предприятия и открытия его же, но с чуть другим именем...
viktor_venskiy
Мда-а, а откуда у него миллионы?
почему банкирам дают воровать под предлогом отзыва лицензии?
А в чем заключается воровство?
viktor_venskiy
Он был держателем векселей.
Прогульщик
1) Мда-а, а откуда у него миллионы?
2) А в чем заключается воровство?
1) я с ним не знаком, думаю он со следователем поделится инфой...
2) а куда деваются деньги, перед тем как банк банкротится? Банкиры их раздают в детские дома? :dry:
vert
это конечно меняет дело, думаю ему всю сумму вернут...:улыб:
viktor_venskiy
Эти вопросы, полагаю, адресовать надо тем, кто их принимал, и тому, кто их подписывал. Но суть понятна и без ответов. О чем Вы, собственно, и пишете.
viktor_venskiy
а куда деваются деньги, перед тем как банк банкротится? Банкиры их раздают в детские дома? :dry:
Ну деньги банков в деле - выданы в виде кредитов. Или вы думаете, что назначение банков в том, чтобы наличку в подвалах держать?