впереди серьёзный кризис ?
276683
1001
Прогульщик
Ну деньги банков в деле - выданы в виде кредитов. Или вы думаете, что назначение банков в том, чтобы наличку в подвалах держать?
мдаа, а варуна меня понял...
Прогульщик, есть ли области знаний, которые вы не прогуляли?:улыб:

проценты, которые банки берут за выдачу кредитов физ и юр лицам делают рентабельность банков РФ около 500% в среднем...
Раззориться они могут в двух случаях:
1) вкладывают деньги в рискованные мероприятия (что происходит крайне редко)
2) воруют, "распределяют" всю прибыль и сверх этого между собственниками банка
viktor_venskiy
почему банкирам дают воровать под предлогом отзыва лицензии?
Плохой вопрос - из серии почему людям дают убивать других людей, грабить, воровать и прочее.
Потому что к каждому следователя не приставишь.
Developer
Потому что к каждому следователя не приставишь.
таки я не об этом, а о неотвратимом наказании:
установил ЦБ, что к примеру банк западный все свои деньги съел и не подавился: возбудите уголовные дела, конфискуйте всё имущество и банка и банкиров-владельцев... дабы другим неповадно было,
а то через некоторое время придем к тому, что будем как и сша спасать за счет государства банковскую систему - этих толстых и вальяжных котов, которые слушают и кушают :dry:
viktor_venskiy
Раззориться они могут в двух случаях
А разве лицензию отзывают у разорившихся банков? Может быть вместо ерничания о прогулах почитали бы о причинах отзыва лицензий. :ухмылка:
рентабельность банков РФ около 500% в среднем...
Методику расчета рентабельности не приложите?
viktor_venskiy
Раззориться они могут в двух случаях:
1) вкладывают деньги в рискованные мероприятия (что происходит крайне редко)
Хотите сказать, что невозврат кредитов случается крайне редко?
Anomander
РГ (правда со ссылкой на "вражеский" источник - есть у них такая тактика публикации нелояльных данных) написала:
банковскую систему России ожидает лишь умеренный рост проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней). Их доля достигнет 8-10 процентов общего объема кредитных портфелей банков в ближайшие год-полтора.
Anomander
невозврат кредитов заложен в процентной ставке кредитования.
Прогульщик
1) Может быть вместо ерничания о прогулах почитали бы о причинах отзыва лицензий.
2) Методику расчета рентабельности не приложите?
1) Не обижайтесь. Читал.:улыб:
2) В свое время я консультировал создание автоматизированной системы учета для банков... Для понимания ситуации, просто сами сравните ставки кредитования в развитых странах и в нашей.
viktor_venskiy
во-первых, заложен - какой-то, а если он вдруг растёт, то оказывается, что не очень заложен. кредиты, по которым перестают возвращать - уже выданы, а изменения процентной ставки влияют только на будущие кредиты. во-вторых, закладываешь большой невозврат в кредитную ставку >> она растёт >> привлекательность кредитов падает, объём кредитования падает >> опять плохо.
viktor_venskiy
Для понимания ситуации, просто сами сравните ставки кредитования в развитых странах и в нашей.
Для понимания ситуации необходимо учесть инфляцию, которая в России значительно отличается от инфляции в развитых странах, да и вероятность невозврата кредитов тоже повышает ставку.
Прогульщик
необходимо учесть инфляцию
вы о какой инфляции:
а) инфляция рубля к доллару
б) инфляция покупательной способности рубля в отношении товаров?
viktor_venskiy
вы о какой инфляции:
а) инфляция рубля к доллару
б) инфляция покупательной способности рубля в отношении товаров?
Не корчите из себя умника - не получается. Покупательная способность рубля зависит и от курса доллара.
Прогульщик
Не корчите из себя умника - не получается.
Покупательная способность рубля зависит и от курса доллара.
1) сравните фразу "Не корчите из себя умника " и "корчить рожу", т.е. фраза означает не корчите из себя "умника", т.е. "не прикидывайтесь идиотом", так я это и не приследовал :улыб:
2) зависит от части и не прямо пропорционально. например, курс вырос, а цены на импортные машины остались те же, поскольку рынок просел и нет ажиотажного спроса...

лучше поговорим о сути:
у нас кризис в РФ есть? - есть.
в чем он проявляется?
viktor_venskiy
в чем он проявляется?
По большей части в визге на форуме.
viktor_venskiy
зависит от части и не прямо пропорционально. например, курс вырос, а цены на импортные машины остались те же, поскольку рынок просел и нет ажиотажного спроса...
Постепенно выравниваются и цены.
в чем он проявляется?
Прогульщик
- в чем он проявляется?

- так это я у вас первый спросил (см.выше)... или "умника строите" (семантически правильный вариант вашей фразы:улыб:)?
viktor_venskiy
- так это я у вас первый спросил (см.выше)...
Вы спросили, вы и ответили:
Та и объясните, в чем же он, этот кризис, заключается?
Прогульщик
в чем же он, этот кризис, заключается?
в спаде производства, в сокращении объёма заказов, в секвестировании бюджетов, в увольнениях, в сокращении зарплат.
12X18H10T
Если в вашей конторе так, то это не значит, что и везде аналогично.:улыб:
12X18H10T
в спаде производства, в сокращении объёма заказов, в секвестировании бюджетов, в увольнениях, в сокращении зарплат.
Кризис случился несколько раньше, в 90-е, а сейчас идет медленное выползание из этого кризиса. Были кризисы в 1998 и 2008 годах, но сегодня его нет. Это отнюдь не значит, что все хорошо, но отсутствие бурного роста производства - это не кризис.
Прогульщик
Кризис случился несколько раньше, в 90-е, а сейчас идет медленное выползание из этого кризиса.
Если придерживаться экономических критериев, скорость выползания из этого кризиса устремилась к нулю.
Gellowgles
Правильно, нечего паниковать.
Доля убыточных организаций в России за январь-февраль выросла всего лишь до 35,7% (Росстат)
web-страница
Да и пусть вообще все на ладан дышащие конторы по миру пойдут, останутся только успешные Газпром, Роснефть, Сбербанк, ну и охранники обеспечивающие стабильное их существование, все кто работает там будут богаты и счастливы, а чернь всякая, хомячки гнилозубые вымрут естественным образом.
Akademik
Доля убыточных организаций в России за январь-февраль выросла всего лишь до 35,7% (Росстат)
Послушный Росстат говорит, что этот показатель не сильно изменился, что не может не радовать.
В январе-феврале 2014г. доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2013г. увеличилась на 1,4 процентного пункта и составила 35,7%.
Кризис случился несколько раньше, в 90-е, а сейчас идет медленное выползание из этого кризиса. Были кризисы в 1998 и 2008 годах, но сегодня его нет.
Кризисы происходят регулярно.
Много лет назад родилась легенда, про чела, спрогнозировавшего смену тучных лет на года голодные.
Вопрос в том, как использовались периоды "тучности".
Про саммиты. олимпиаду, Украину и пр. написано казалось бы достаточно, но, похоже, далеко не все понимают, что поступавшие в страну доходы использовались не на рост её промышленного потенциала, а на иные цели. В итоге кризис, в который страна стремительно скатывается, вызван во многом собственными правителями.
Это отнюдь не значит, что все хорошо, но отсутствие бурного роста производства - это не кризис.
Вы, безусловно, имеете право на собственное мнение, но Минфин придерживается несколько иной точки зрения. Возможно у финансистов недостоверные данные об экономике страны.
но Минфин придерживается несколько иной точки зрения. Возможно у финансистов недостоверные данные об экономике страны.
А подробнее можно? :ухмылка:
Anomander
Если придерживаться экономических критериев, скорость выползания из этого кризиса устремилась к нулю.
В 90-е у людей была одна проблема: как бы выжить. Сегодня - совсем другие, например, какой автомобиль купить, куда бы съездить отдохнуть.
Прогульщик
Та и объясните, в чем же он, этот кризис, заключается?
Реально вопрос сложный и для начала необходимо понять термины:

1) Кризис бывает локальный, т.е. в отдельной отрасли, в отдельной компании. Или глобальный, захватывающий несколько стран или весь мир.
2) Кризис означает существенное понижение уровня жизни людей, которые связаны с данной областью кризиса. Это понижение тоже относительно и понимается по разному. Для амеров, например, начинается глубокий кризис, если снег выпадет на неделю или свет на пару дней отключат:улыб:
В абсолютных цифрах кризис безусловно имеет место когда уровень жизни падает в 2 и более раз.
3) Что мы имеем в России:
- Безусловно ряд предприятий, использующих импортные детали и материалы для своего производства, уже серьезно пострадали.
- Безусловно пострадали многие сетевые игроки (продажники), поскольку тоже ориентированы на продажу прежде всего западных товаров нашему населению.
- выиграли те предприятия, что работают на экспорт (правда таких не очень много).
- сотрясает банковский сектор, поскольку он больнее всего реагирует на политические интриги.

Резюмируем:
Локальный "кризис" предприятий на лицо, падение от 20 до 60% с начала года.
Но при капитализме такой "кризис" имеет перманетную природу...
Может ли Россия скатиться в пропасть всероссийского кризиса? Для этого необходимо, чтобы не менее 60% предприятий было вовлечено в локальный кризис. Это красная черта, за которой может начаться хаос. Мы пока даже близко к этой черте не подошли.

Но политика ЦБ и Минрегиона меня лично не радует. Профессионалов там по прежнему нет.
Прогульщик
Вы наверное слишком молоды или просто до сих пор сидите на шее у родителей раз думаете что всех волнует так же как и вас, какую следующую бу тачилу еще взять, да шальные деньги где спустить.
Впрочем и в 90-е, не все думали как бы выжить, некоторые воровали заводы, а другие так же кричали "хочешь быть таким же крутым, иди жвачкой и кассетами торгуй"
viktor_venskiy
падение от 20 до 60% с начала года.
Откуда цифры?
Профессионалов там по прежнему нет.
А судьи кто? :ухмылка:
Akademik
Вы наверное слишком молоды Мне 59, но душой я молод! И не брюзжу, как некоторые завсегдатаи на этом форуме! :ха-ха!:
Впрочем и в 90-е, не все думали как бы выжитьЯ об основной массе народа. Сам работал в нескольких местах.
Прогульщик
1) Откуда цифры?
2) А судьи кто?
1) от знакомых директоров
2) мы - народ:улыб:, ну а так... судить надо по результатам, а результаты действия например ЦБ свидетельствуют о их полной некомпетенции. Держать высоко доллар, только для того чтобы получить лишних 200 млрд. руб. из воздуха (за счет перерассчета долларовой составляющей в Фонде развития) - это тупость высшей пробы.
А подробнее можно? :ухмылка:
Тут уже много цифирок было.
Я приведу слова экс-ведущей РБК ТВ, написанные ею в ФБ:
"все вот это я могу назвать только одним единственным словом. Из шести букв. Означающим крах всех надежд. И при этом я в рамках закона. Потому что это слово - фиаско."
Я далеко не всегда соглашался с её мнением, но тут мне возразить нечего...
viktor_venskiy
В абсолютных цифрах кризис безусловно имеет место когда уровень жизни падает в 2 и более раз.
3) Что мы имеем в России:
...
А дальше ни слова про "уровень жизни", только про "уровень производства"...
Если для Вас эти понятия равны, то отметим, что падение производства в 2008 составило отнюдь не 50% (те самые "в 2 раза")...
Таки Вы про что написать изволили?
Или просто в очередной раз высказались по вопросу, в котором не разбираетесь?
viktor_venskiy
от знакомых директоров
Все ясно: одна баба сказала.
Держать высоко доллар
А где экономические предпосылки снижения курса доллара?
Я приведу слова экс-ведущей РБК ТВ, написанные ею в ФБ:
Информация из цикла ОБС.
Прогульщик
Все ясно: одна баба сказала.
ну хватит лажу гнать...

ваш выбор: верить нашим данным или любым другим.
и_о_доцента
А дальше ни слова про "уровень жизни", только про "уровень производства"...
конечно это взаимосвязанные понятия.
но реально о каком производстве вы говорите? то что работает на ВПК просело пока не более чем на 30%.
мелкие предприниматели - эти да сильно пострадали, но их процент в общем производстве РФ?

и главным мерилом кризиса выступает отнюдь не "уровень производства", а именно "уровень жизни"...
тем более что уровень производства после распада СССР упал ниже плинтуса и до сих пор не достиг того уровня даже наполовину. А вот уровень жизни в среднем вырос.
viktor_venskiy
Ну если продать последнюю квартиру, хорошо гульнуть, "уровень жизни" безусловно повысится, на некоторое время, именно сейчас это и происходит, но долги растут, а кто их будет отдавать - мы, которым еще жить, а всякие баранцы, конечно улюлюкают пока.
Информация из цикла ОБС.
Извините, но это не было информацией - это было мнение, которое та самая "одна баба" (кстати, до её уровня компетенции многим не дотянуться) высказала.
Информацию же я привожу со ссылкой на источник.
viktor_venskiy
ваш выбор: верить нашим данным или любым другим.
Таким, например: "сша ежегодно на поддержание дермократии в мире тратят около 7,5 трлн. баксов"?
viktor_venskiy
Вы меня иногда поражаете. У нас кризис - перманентный с 1914года. И всё хуже и хуже...

"Кризис" - это когда далее НЕЛЬЗЯ жить по-старому, а по-новому не получается.:улыб:

С точки зрения "благосостояния" населения "в среднем", то на территории РИ - оно ухудшается перманентно с 1913года. Исключение - 17-22гг и 41-48гг., как резкое падение. Если интересно, пересмотрите отличный кин "Россия в 1913-м". Там особо интересен только один момент: интервью с 92-летней бабушкой из под Московья и её ответ на простой вопрос - "А как жилось при царе?"

Надо видеть, как у неё на лице проступают слезы и всё что она смогла произнести это: "и-и-и, милок. При царе-то всё было и мясо...". Продолжать она уже не смогла.

Я долго удивлялся, когда в 1979 году, к нам в академ, приезжали америкашки и жрали то, как мы считали "дерьмо" в студ. столовой НГУ за обе щеки и ... нахваливали его. Теперь уже - не удивляюсь. Знаю какие "чудо-продукты" они у себя потребляют. Тут - ещё "куда ни шло", хотя и это есть нельзя.

Кризис... чего вы хотите, если уже даже английские лорды жрут конину под видом говядины?
Если клетушки, по десятку на этаже, да с коллективной выгребной ямой вместо канализации (есть у нас в НСКе и такие!) - считаются современным элитным жильем, на которое надо горбатиться при средней зарплате полжизни? Какое благосостояние?
какой в ..опу "отдых", когда билет "туда и обратно" сопоставим со среднемесячной зарплатой, то есть по сути съедает ВСЕ отпускные...

Среднемесячная зарплата сейчас - 27399 по РФ. При пересчете 1:250 (изменение цен к СССР от 200-300раз по ПП) - получим что это эквивалентно 110рублям времен СССР. Средняя зарплата в СССР на начало 80-х была около 240руб.
И надо ещё вычесть расходы на медицину, налоги, обучение детей... всё что в СССР было как-бы "бесплатно"...

Вот и весь сказ о росте благосостояния...

Не, я понимаю, что на фоне ... и редька морковкой кажется. Главное кричать погромче.
Akademik
долги растут, а кто их будет отдавать
"РГ", сегодня, 25 04 2014:
"Дмитрий Медведев утвердил новые редакции 34 госпрограмм. Их общая стоимость превышает 80 триллионов рублей."
Для справки, доходы бюджета в 2014 утверждены в сумме 13 570,5 млрд. руб. Расходы, правда, несколько больше...
Тексты постановлений Правительства можно глянуть здесь
http://government.ru/docs/
Учитывая, что россиянину трудно прочитать (и уж тем более - понять) документ, содержащий более 2 абзацев, РБК daily, сегодня - 25 04 2014, дал в инфографике некоторые показатели (там, кстати, есть ляп в самом верху картинок) ...
Если на картинки посмотреть, то заметна смена приоритетов. Например, финансирование развития Дальнего Востока заметно снижено, даже при том, что появилась возможность (хм.) добавить 80 триллионов рублей.
и_о_доцента
А можете сказать чего конкретно крамольного в таком объеме госпрограмм?

Насколько сам считал наш СОВОКУПНЫЙ внешний долг - это около 34% от ВВП. Про государственный - ваще упоминать не стоит в силу его мизерности.

То есть, экономика РФ - одна из наиболее сильных и устойчивых в мире по этому показателю. Если ваще не самая, причем с отрывом "в разы" от наиболее "развитых стран".

Как тут недавно признали даже по ящику: ВВП РФ составляет "всего" 3.3% от МИРОВОГО. Сколько в мире стран? 100? 200? больше?

И это - реальный ВВП, а не дутый на финансовых пузырях. Реальную долю в ВВП США, не так давно оценивал в 4-5 лярдов... всего-то. При несравнимо большей внешней долговой нагрузке (в районе 7трлн).
и_о_доцента
если вы сами этого не понимаете, не знаете сути действия рейтинговых агенств, как я вам лектору-международнику это смогу объяснить?
Считаете, что они не гонют, ну и пусть себе, считайте дальше... :dnknow:
tolstopuz
"Кризис" - это когда далее НЕЛЬЗЯ жить по-старому, а по-новому не получается.:улыб:
С точки зрения "благосостояния" населения "в среднем", то на территории РИ - оно ухудшается перманентно с 1913года.
Кризис... чего вы хотите, если уже даже английские лорды жрут конину под видом говядины?
Вот и весь сказ о росте благосостояния...
так я так и не понял вы за большевиков али за международный интернационал?:улыб:
против чего вы собственно возражаете?

Ваше определение кризиса - это кризис власти ("верхи не могут, а низы не хотят").
"перманентно с 1913года" - в чем-то да, в чем-то нет. В экономике нет 2 цветов: только "черное" и "белое"...
есть разные тенденции развития.
viktor_venskiy
если вы сами этого не понимаете, не знаете сути действия рейтинговых агенств, как я вам лектору-международнику это смогу объяснить?
Да и не надо объяснять - дайте понаслаждаться идеями власть имущих:
В России создадут негосударственное международное рейтинговое агентство

К слову, вспомнилась фраза из бородатого анекдота: "объяснить я и сам могу, я понять не могу"
и_о_доцента
таки я вам и пытался сказать, что независимых агенств нет и не будет, ни у нас ни у них.
viktor_venskiy
Я - нормальный, дикий и свободный, практически "русский":улыб:
и я - "сам по себе".

Я - не за большевиков. На их руках слишком много крови. И "грабь награбленное" - не мой девиз.
Я - не за капиталистов. "Все крупные (и не очень) капиталы - нажиты преступным путем" - верно. Ну и как-то не молюсь "золотому тельцу".
Ну и уж тем более не за "интернационал". Родина - вплоне осязаемое понятие. "... и пусть кричат уродина... а она нам нравится, спящая красавица ..."

Как-то так.

Возражаю, что "кризис" - нечто временное и надуманное. Это постоянное и неизбежное ухудшение условий и качества жизни, подаваемое как "научный прогресс" (связанное с неизбежным исчерпанием природных ресурсов и ростом популяции)
, что и попробовал показать.

Мы, "человеки" - постоянно не можем жить по-старому, а жить с тем же качеством "по-новому" - не получается.:улыб:
tolstopuz
Возражаю, что "кризис" - нечто временное и надуманное. Это постоянное и неизбежное ухудшение условий и качества жизни, подаваемое как "научный прогресс" (связанное с неизбежным исчерпанием природных ресурсов и ростом популяции)
с этого бы начали. вопросов бы не возникло...
но возражение есть: исчерпание ресурсов - тоже "вещь" во многом надуманная:улыб: