На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ПроконсультировалсяНу, значит с фиговыми юристами консультировались. Можно без них просто прочитать Ст.36 ЖК РФ и все станет понятно...
И крыша, и подвал, и подъезд и все квартиры в мкд являются общедолевой собственностью собственников жилья. И доля эта пропорциональна предоставленной вам в пользование квартиры в этой самой общей собственности.
А вот интересно...
Если жильё строилось кооперативом, или иным объединением жильцов, то всё понятно.
Если это было муниципальным жильём, и гражданин приватизировал свою квартиру (33 квадратных метра плюс балкон), то на каком основании он стал совладельцем подвалов, чердаков и лестничных клеток. Он что, подписывался принять всё это на содержание? Если нет, то и владеть этим должна продолжать мэрия. Она же, что естественно, должна нести бремя расходов на содержание и ремонт этой доли жилого фонда.
Так?
Если жильё строилось кооперативом, или иным объединением жильцов, то всё понятно.
Если это было муниципальным жильём, и гражданин приватизировал свою квартиру (33 квадратных метра плюс балкон), то на каком основании он стал совладельцем подвалов, чердаков и лестничных клеток. Он что, подписывался принять всё это на содержание? Если нет, то и владеть этим должна продолжать мэрия. Она же, что естественно, должна нести бремя расходов на содержание и ремонт этой доли жилого фонда.
Так?
Не так. Гражданин стал сособственником подвалов, чердаков и т.д. когда приватизировал квартиру. Еще раз отошлю к Ст.36 ЖК РФ. Если квартира приватизирована до вступления в силу ЖК, то он стал сособственником сразу после ввода ЖК. Никакие дополнительные акты не требуются.
Гражданин стал сособственником подвалов, чердаков и т.д. когда приватизировал квартиру.а за неприватизированные квартиры - мэрия свою долю в капитальный ремонт вносит?
По п.2 Ст. 65 ЖК РФ муниципалитет должен вносить свою долю:
Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
...
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
...
Вносит ли на деле - не знаю.
Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
...
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
...
Вносит ли на деле - не знаю.
Ну, значит с фиговыми юристами консультировались.О.... Да! наверно точно с "фиговыми", но собственность это муниципальная, а не моя. Так почему же я должен за неё платить?
Сейчас читают
Политика и биология. (часть 2)
180430
609
Ситуация в России. (часть 23)
278974
1000
На авто в Казахстан. Кто-нибудь недавно ездил?
165050
152
По ссылке статью-то прочитали?Нет конечно и очень редко читаю "ссылочки"ю Я как-нибудь и сам разберусь,ь без чужого влияния. Конечно читаю, кто там и чего "свистит", и только для ознакомления, не более.
Ну, если решили разобраться без "чужого влияния" статьи Жилищного кодекса РФ об общем имуществе в МКД, то тогда да, дорога только к вашим юристам. Их мнение гораздо более значимо ! 

мещанинобыватель
experienced
Я как-нибудь и сам разберусь,ь без чужого влияния. Конечно читаю, кто там и чего "свистит", и только для ознакомления, не более.навеялась виденная мною картинка:
бабушка наставляет на путь истинный четырехлетнего внука: "через три года пойдешь в школу, узнаешь там много интересного" ...
внук: "а зачем мне в школу, я и так всё знаю"

И почему мы должны на них равняться?Мы, точнее бедный одинокий пенсионер в четырешке в центре, никому ничего не должен. Кроме оплаты ЖКХ и налога на недвижимость. Не будет платить - выселят по суду. Что лучше - самому переехать, или ждать неотвратимого?
кому-то непонятномуПонятному. Государству. Российской Федерации.
а за неприватизированные квартиры - мэрия свою долю в капитальный ремонт вносит?Более того, за них мэрия и, например, установку счетчиков оплачивает.
Вам вопросы "на засыпку":
Если собственники квартир МКД являются также и совладельцами крыш и подвалов, то почему они НЕ являются собственниками стен и несущих конструкций здания? А если являются, то почему им никто не передает строительную документацию и балансовую стоимость самого здания? Кто является держателем всех документов на само здание?
На самом деле, "собственники" - являются владельцами "дырок" в стенах, почему-то называемых "квартирами", "крышами" и "подвалами"... и только.
Если собственники квартир МКД являются также и совладельцами крыш и подвалов, то почему они НЕ являются собственниками стен и несущих конструкций здания? А если являются, то почему им никто не передает строительную документацию и балансовую стоимость самого здания? Кто является держателем всех документов на само здание?

На самом деле, "собственники" - являются владельцами "дырок" в стенах, почему-то называемых "квартирами", "крышами" и "подвалами"... и только.
почему они НЕ являются собственниками стен и несущих конструкций здания?Еще один человек, которому лень перейти по ссылке и прочитать статью в ЖК РФ! Придется приводить цитату...
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Открою вам великую тайну: ограждающие конструкции - это и есть стены!
Внимательно прочитайте данную статью и попробуйте придумать, что же еще в ней не упомянуто из элементов МКД, по поводу чего вам хочется еще возмутиться...
почему им никто не передает строительную документацию и балансовую стоимость самого зданияЭто вы пальцем в небо... Пакет технической документации на здание находится в конторе, осуществляющей обслуживание здания. Если управляет зданием УК - то в ней, если ТСЖ - то в правлении ТСЖ. Если у собственника есть большое желание - он может скопировать, чтоб эта копия грела ему душу...
мещанинобыватель
experienced
/п.9/
так, к слову:
284-ФЗ от 4 октября 2014 года О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 12 И 85 ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»
ст. 407
1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории
налогоплательщиков:
...
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным
законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины),
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное
содержание;
так, к слову:
284-ФЗ от 4 октября 2014 года О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 12 И 85 ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»
ст. 407
1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории
налогоплательщиков:
...
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным
законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины),
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное
содержание;
Проконсультировался... Собственность (крыша, подвал и пр) является муниципальной? ДА!!! И почему я должен за неё платить?Если вы собственник квартиры в многоквартирном доме - часть подвала, крыши, мест общего пользования - принадлежит вам. Можете уволить своего юриста.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
А, ну так тем более! Т.е. мы говорим, фактически, только о расходах ЖКХ, которые за четырешку будут явно больше, чем за студию. И наверняка по ним тоже есть льготы и субсидии для пенсионеров.
Таким образом, желание некоторых здешних НЕПЕНСИОНЕРОВ оставить пенсионера одного в четырешке является не совсем адекватным.
Таким образом, желание некоторых здешних НЕПЕНСИОНЕРОВ оставить пенсионера одного в четырешке является не совсем адекватным.
мещанинобыватель
experienced
Если вы собственник квартиры в многоквартирном доме - часть подвала, крыши, мест общего пользования - принадлежит вам. Можете уволить своего юриста.об увольнениях ...
собственнику квартиры в многоквартирном доме часть подвала, крыши, мест общего пользования не принадлежат ...
ему принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме ...
а это ну никак не часть подвала, крыши, мест общего пользования

abrikoss
experienced
собственнику квартиры в многоквартирном доме часть подвала, крыши, мест общего пользования не принадлежат ...Да что вы! Просвятите меня, будьте любезны, что же является общей долевой собственностью собственников квартир в моноквартирном доме?
ему принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме ...
а это ну никак не часть подвала, крыши, мест общего пользования![]()
Упс. Пасибки не знал... признаю свою ошибку.

мещанинобыватель
experienced
Да что вы! Просвятите меня, будьте любезны, что же является общей долевой собственностью собственников квартир в моноквартирном доме?попробуйте прочитать ст. 36 жк рф ...
там, как мне кажется, понятно написано

мещанинобыватель
experienced
А, ну так тем более! Т.е. мы говорим, фактически, только о расходах ЖКХ, которые за четырешку будут явно больше, чем за студию.я бы добавил про приборы учёта, которые, как правило, есть в домах с большими квартирами ...
abrikoss
experienced
попробуйте прочитать ст. 36 жк рф ...Вот именно.
там, как мне кажется, понятно написано![]()
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
Прежде чем давать ссылки, не забывайте сами читать то что советуете.
И еще, советую почитать что подразумевается под "правом общей долевой собственности".
мещанинобыватель
experienced
Вот именно.много слов ...
вернёмся к Вашему высказыванию

Вы написали: "Если вы собственник квартиры в многоквартирном доме - часть подвала, крыши, мест общего пользования - принадлежит вам." цитируя, я даже выделил цветом то, что является, скажем мягко, неточностью ...
я указал на эту "неточность" ...
вопрос: Вы продолжаете настаивать, что "собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит часть подвала, крыши, мест общего пользования" ?
имелось ввиду - владение "всем", а не конкретным куском подвала, крыши и т.д.
мещанинобыватель
experienced
И еще, советую почитать что подразумевается под "правом общей долевой собственности".если Ваша рекомендация касается гл. 16 гк рф, то эта рекомендация несколько запоздала

давайте закончим флуд - я указал на Вашу "неточность" - если у Вас есть возражения, приведите их, если нет, то закроем тему

имелось ввиду - владение "всем", а не конкретным куском подвала, крыши и т.д.Так никто и не спорил, ровно об этом и было мной написано. "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности..." В том числе... и далее по перечню, то есть какая-то, конкретно не определенная часть всего перечисленного.
Так никто и не спорил, ровно об этом и было мной написано.Неправда! Ваше утверждение выглядело так (выделено мной):
Если вы собственник квартиры в многоквартирном доме - часть подвала, крыши, мест общего пользования - принадлежит вам.Вам указали на неверность формулировки в отношении слова "часть". Тем более, что ЖК в Ст.37 акцентирует внимание на этом:
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
мещанинобыватель
experienced
Так никто и не спорил, ровно об этом и было мной написано. "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности..." В том числе... и далее по перечню, то есть какая-то, конкретно не определенная часть всего перечисленного.не-а ...
Вами написано было 17.10.14 08:41 "Если вы собственник квартиры в многоквартирном доме - часть подвала, крыши, мест общего пользования - принадлежит вам. "
abrikoss
experienced
не-а ...Указано какая именно? Нет. Соответстветственно какая-то, конкретно не определенная часть. И это никак не противоречит ни ГК РФ ни ЖК РФ.
Вами написано было 17.10.14 08:41 "Если вы собственник квартиры в многоквартирном доме - часть подвала, крыши, мест общего пользования - принадлежит вам. "
>>>Он что, подписывался принять всё это на содержание? Если нет, то и владеть этим должна продолжать мэрия.
Чисто юридически разъяснили вроде. Да и сама по себе подобная идея выглядит довольно идиотской безотносительно юридических аспектов. Отдайте (ну пусть в нарушение законов) на баланс "чужому дяде" подвалы, подъезды и чердаки - и тут же останетесь без электроэнергии (которая разведена по нишам в подъезде), воды и отопления (которые разведены из подвала) - или будете платить арендную плату, ровно такую, как того захочет "дядя". Да и за право попасть в свою квартиру придется платить этому дяде арендную плату. Подъезд-то уже будет в его собственности.
Чисто юридически разъяснили вроде. Да и сама по себе подобная идея выглядит довольно идиотской безотносительно юридических аспектов. Отдайте (ну пусть в нарушение законов) на баланс "чужому дяде" подвалы, подъезды и чердаки - и тут же останетесь без электроэнергии (которая разведена по нишам в подъезде), воды и отопления (которые разведены из подвала) - или будете платить арендную плату, ровно такую, как того захочет "дядя". Да и за право попасть в свою квартиру придется платить этому дяде арендную плату. Подъезд-то уже будет в его собственности.

Что касается электроэнергии, то все промежуточные звенья обязаны обеспечивать её беспрепятственный переток. В доме, предположим, есть приватизированные и не приватизированные квартиры. Что, жители последних взбираются к себе на этаж по верёвке?
Впрочем, спорить не буду, обложили грамотно. Странно, что при приватизации квартиры гражданину не вменена обязанность содержать за свой счёт бомбоубежища, вокзалы и аэропорты. Ну ладно, вокзалы и аэропорты вполне себе коммерческие объекты. А бомбоубежища, площадки для выгула животных, проезды вполне так себе подходят.
Впрочем, спорить не буду, обложили грамотно. Странно, что при приватизации квартиры гражданину не вменена обязанность содержать за свой счёт бомбоубежища, вокзалы и аэропорты. Ну ладно, вокзалы и аэропорты вполне себе коммерческие объекты. А бомбоубежища, площадки для выгула животных, проезды вполне так себе подходят.
>>>то все промежуточные звенья обязаны обеспечивать её беспрепятственный переток
С /п.5/ ли? Ну представьте себе гипотетическую ситуацию в сферическом юридическом вакууме - выкупили у Вас подъезд. Каким образом вы обяжете хозяина подъезда обеспечивать Вам переток электроэнергии, кроме как на основе взаимных договоренностей, то бишь арендной платы, которую Вы ему будете отстегивать? Не нравится - кидайте провод из окошка и пробивайте отдельное подключение к энергопоставщику.
>>>Странно, что при приватизации квартиры гражданину не вменена обязанность содержать за свой счёт
На самом деле ничего странного в обременении общим имуществом МКД нет. Поскольку Ваша квартира не в вакууме "висит", а непосредственно на всем этом общем имуществе.
С /п.5/ ли? Ну представьте себе гипотетическую ситуацию в сферическом юридическом вакууме - выкупили у Вас подъезд. Каким образом вы обяжете хозяина подъезда обеспечивать Вам переток электроэнергии, кроме как на основе взаимных договоренностей, то бишь арендной платы, которую Вы ему будете отстегивать? Не нравится - кидайте провод из окошка и пробивайте отдельное подключение к энергопоставщику.
>>>Странно, что при приватизации квартиры гражданину не вменена обязанность содержать за свой счёт
На самом деле ничего странного в обременении общим имуществом МКД нет. Поскольку Ваша квартира не в вакууме "висит", а непосредственно на всем этом общем имуществе.
мещанинобыватель
experienced
Впрочем, спорить не буду, обложили грамотно. Странно, что при приватизации квартиры гражданину не вменена обязанность содержать за свой счёт бомбоубежища, вокзалы и аэропорты. Ну ладно, вокзалы и аэропорты вполне себе коммерческие объекты.иногда полезно задуматься

(ИМХО): приватизация, как "заводов, газет, пароходов", так и жилого фонда, кроме важнейшей задачи прибрать к рукам лакомые кусочки имела ещё одну, не менее важную задачу - сбагрить убыточные объекты в руки тех, кому потом придётся тратиться на содержание оных ...
что и было проделано

А бомбоубежища, площадки для выгула животных, проезды вполне так себе подходят.бомбоубежища относятся к мобилизационным мощностям, про них не забыли

а площадки ...
закажите кадастровый плван квартала, где стоит дом, в котором Вы живёте ...
боюсь, что Вы увидите, что почти вся земля за кем-то "закреплена" - т.е. кто-то за нее платит, и несет ответственость за её содержание ...
помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалыЕсли это моя собственность, я имею полное право распоряжаться ей по своему усмотрению, но ведь даже посмотреть на эту "собственность" редко удаётся. а не то, чтобы использовать её для хозяйственных нужд или продать. Так какая-же это "собственность" если за неё только платить можно и всё?
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:Как же было проще в Союзе-то.......- у отца моей мамы в подвале дома сарайка была, в которую он что-то там складывал, а во дворе металлический гараж, куда он ставил свою шушлайку. Т.е. при СССРовском "тоталитаризме" это было можно, а сейчас -нет. А ведь собственниками квартир они не были.
мещанинобыватель
experienced
Если это моя собственность, я имею полное право распоряжаться ей по своему усмотрениюнет.
см. ст. 37 жк рф ...
то, что законов Вы не знаете, не означает, что таких законов нет ...
а выраженная Вами 16.10.14 21:13 позиция: "Я как-нибудь и сам разберусь,ь без чужого влияния. Конечно читаю, кто там и чего "свистит", и только для ознакомления, не более. " объясняет, почему Вы повторяете раз за разом одни и те же слова, но не аргументирует Вашу позицию

Градус
old hamster
имела ещё одну, не менее важную задачу - сбагрить убыточные объекты в руки тех, кому потом придётся тратиться на содержание оных ...Спасибо, я ждал, что кто-нибудь напишет про это. Неожиданно для меня это сделали Вы

Градус
old hamster
см. ст. 37 жк рф ...то, что законов Вы не знаете, не означает, что таких законов нет ...Знаю, но не нравится.

мещанинобыватель
experienced
Как же было проще в Союзе-то.......- у отца моей мамы в подвале дома сарайка была, в которую он что-то там складывал, а во дворе металлический гараж, куда он ставил свою шушлайку.можно поинтересоваться: а во дворе было достаточно места для установки металлических гаражей всеми жителями дома ?
мещанинобыватель
experienced
Спасибо, я ждал, что кто-нибудь напишет про это. Неожиданно для меня это сделали Выизвините, но это общее место ...![]()
![]()
![]()
все, кто принимал деятельное участие в приватизационных и постприватизационных процессах, это знали ...
Градус
old hamster
можно поинтересоваться: а во дворе было достаточно места для установки металлических гаражей всеми жителями дома ?Конечно можно, и мысль Ваша понятна.

/п.9/
У меня довно появилось осознанин что государство народ обмануло. Не было же предложено, или приватизируй и тогда тото и тото, а не хочешь тогда тото и тото.
Посмотрите как в других странах, есть социальное жилье, есть жилье в собственности. Разницы для проживающег в собственном и социальном жидье есть, но для бедных лучше социальное. Нет тебе налогов, не надо платить за трубопооводы, ремонт,всевлзможные счетчики и др. А у нас так нельзя. Вот что власть сделала.
У меня довно появилось осознанин что государство народ обмануло. Не было же предложено, или приватизируй и тогда тото и тото, а не хочешь тогда тото и тото.
Посмотрите как в других странах, есть социальное жилье, есть жилье в собственности. Разницы для проживающег в собственном и социальном жидье есть, но для бедных лучше социальное. Нет тебе налогов, не надо платить за трубопооводы, ремонт,всевлзможные счетчики и др. А у нас так нельзя. Вот что власть сделала.
Градус
old hamster
извините, но это общее место ...Вот это "общее место" почему-то многие то многие не видят, либо видеть не хотят.
мещанинобыватель
experienced
И там много гаражей стояло, а в подвале всё "сарайками" было заставлено. Значит не он один такой был. А про всех я не знаю, не спрашивал. Да и НСКе, до недавнего времени гаражи, чуть не в центре города стояли. Снесли для "красоты".про гаражи ...
в н-ске нет земельных участков под мкд, на которых можно было бы разместить более 5 металлических гаражей ...
или практически нет

вывод: металлических (или иных) гаражей возле мкд строить не предполагалось и размещение таковых ограничивало иное право жителей мкд ... например, право на детскую площадку возле дома ...
Градус
old hamster
Ну вообще-то в НСКе гаражи стояли, а я говорил про Кемеровскую область.
Каким образом вы обяжете хозяина подъездаНе я, энергосбыт обяжет. Поскольку все транзитёры обязаны обеспечить беспрепятственный бесплатный переток электрической энергии. То же и с водой и теплом. Если стояки отопления в вашу квартиру идут через коммерческую лавку на первом этаже, это не даёт ей права врезать в стояки краны и требовать с вас денег за тепло.
ТОП 5
2
3
4