Сирия. Начало. (часть 4)
241894
1000
kosta
Стесняюсь спросить, что подразумевалось под словом "самолет" у брехунов под маркой главное.ИА. Поскольку Альмасдар сообщает об обстреле беспилотника.
везде пиар и паранойя :dnknow:
так штаа, точных данных у нас нет и не будет.
как вы сказали, вопрос веры. я предпочитаю верить больше нашим сми, чем западным, хотя и рейтинг доверия обеим не превышает 50%.
Razin
Заявление больших дядек что защитим аэродромы Сирии было, что написано пером, уже не вырубишь.
Путин - герой телеящика, а тут такое..
копался тут на просторах сети, и нашёл много букв (под спойлером) о том, что Сирия, по идее, сама себя от подобного рода атак может защитить. Это занимательно, даже если поделить на два.
Показать спойлер
Возможности Сирии по отражению ударов США и их союзников:

Учитывая, что планируется провести лишь воздушные атаки, рассмотрим лишь возможности Сирии отражения воздушных атак прежде всего крылатыми ракетами с дальнего расстояния. В армии Сирии, несмотря на ее довольно «посредственные» возможности, как утверждают многие, есть много вариантов защититься от данных ударов.

Первый, это озвученный сирийскими летчиками вариант нанесения удара по кораблям вооружением самолетов, и с использованием традиций японских камикадзе. Такой вариант, особенно когда самолеты МиГ-21, 23, 29 будут подходить на большой скорости над морем на предельно низкой высоте, и одновременно в ударе будут участвовать от 10 до 20 самолётов, вполне возможен, но он должен применяться только как крайняя мера.

Военнослужащие сирийской армии объявили о готовности стать смертниками в борьбе с иностранными агрессорами, сообщают СМИ.

По сообщению на сайте британской газеты Guardian со ссылкой на неназванного офицера армии Сирии, более 8 тысяч военнослужащих сирийской армии готовы стать смертниками в борьбе с иностранными агрессорами. «Я сам готов взорваться на борту американского авианосца, чтобы не позволить им атаковать Сирию и сирийский народ», — приводит газета слова источника.

Второй вариант, это использование полученных от России несколько десятков самоходных зенитных ракетно-пушечный комплексов (ЗРПК) 96К6 «Панцирь-С1», способных уничтожать американские крылатые ракеты типа «Томагавк».

Разработанный тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения, а также от наземных и надводных угроз.

Управление комплексом ведется двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с ИК и РЛ слежением (углы обзора 0-60° по углу места). «Панцирь-С1» имеет совмещенную многоканальную систему захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 0 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности.

Система управления огнем комплекса включает одну РЛС обнаружения и две РЛС сопровождения как целей, так и ракет земля-воздух, запускаемых комплексом. Дальность обнаружения целей с эффективной площадью рассеяния 2 кв.м равна 32-36 км. Кроме радаров, система управления огнем также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым термическим приёмником (инфракрасный пеленгатор), а также осуществляет цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Это позволяет осуществлять захват четырех целей одновременно. Максимальная скорость захвата равна 10 целей в минуту. Боезапас — 12 двухступенчатых твердотопливных сверхзвуковых ракет 57Э6-Е, 1400 бронебойно-зажигательных снарядов.

Российский ЗРПК «Панцирь-С1» на колесном ходу


Российский ЗРПК «Панцирь-С1» на гусеничном ходу



Сирия в период с 2008 по 2011 годы получила 36 комплексов 96К6 и 700 единиц ракет 9М311 поставлено из России. Снабжение осуществляется в рамках контракта 2006 года, который предусматривает поставку до 50 комплексов 96К6 и до 700 ракет к ним.

Эти комплексы для сирийской ПВО будут достаточно эффективными, считают специалисты, так как известен сектор, с которого нужно ожидать удар. Кроме того, полет КР над морем, что ночью, что днем можно отследить с помощью оптического канала, не включая РЛС ЗРПК в активный режим и не обнаруживая их. Существенную помощь могут оказать и союзники Сирии, своевременно своими средствами наблюдения из космоса и надводного флота обнаруживая пуски КР с эсминцев и подлодок и извещая об этом сирийскую сторону. При средней скорости КР 800 км/час этого будет достаточно и для смены огневых позиций, и для поражения КР на встречных и на догонных курсах, как с использованием ракет, так и с использованием ствольной артиллерии.

Дело лишь в количестве ракет для ЗРПК, имеющихся у Сирии, так как для гарантированного поражения КР «Томагавк» необходимо попадание в нее двух ракет комплекса «Панцирь-С1».

В дополнение к этому, при соответствующей всесторонней организации системы ПВО сирийская армия может использовать все имеющиеся в её распоряжении средства, включая крупнокалиберные станковые пулеметы ДШК, зенитные самоходные артиллерийские установки ЗСУ 23х2, ЗСУ 23х4 «Шилка». Данными системами можно прикрыть не только побережье и важные объекты, но и сами системы ПВО, придав каждой ПУ по 2-3 автомобиля с ДШК, ЗСУ 23х2, расположив их на некотором удалении от позиции ПУ, тем самым обеспечив и дополнительное прикрытие.

Таким образом, даже не применяя более совершенные и дальнобойные системы ПВО, а сохраняя их для противодействия авиации и БПЛА, с крылатыми ракетами вполне возможно справиться, организовав систему ПВО по различным, не стандартным схемам.

Отразив удар крылатых ракет с Средиземного моря, Сирия будет способна отразить удар и беспилотников и авиации, несмотря на их достаточно большое количество (http://3mv.ru/publ/sirija_smozhet_sbivat_amerikanskie_rakety_russkimi_kompleksami_pancir_s1_t/1-1-0-18759).

Дамаск имеет и внушительный ракетный арсенал в сил боевого сдерживания и ответного удара в виде оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 с баллистическими ракетами Р-17 и самоходными пусковыми установками SS-1C/D/E SCUD-B/C/D российского производства. Дальность некоторых ракет, таких как SCUD-C и SCUD-D, достигает 800 километров.

На вооружении армии Сирии имеется и подвижный береговой ракетный комплекс К-300П «Бастион», оснащенный унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой П-800 «Оникс» («Яхонт») и предназначенный для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. П-800 «Оникс» (экспортное наименование — «Яхонт», по классификации МО США и НАТО — SS-N-26 Strobile) — это советская/российская универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия. Дальность стрельбы по комбинированной траектории 300 км, по низковысотной траектории 120 км. Высота полета ракеты на маршевом участке траектории составляет 14000-15000 м; на низковысотной траектории — 10-15м; у цели — 5-15 м.

Противокорабельные ракеты «Яхонт», оснащенные самой передовой системой наведения, позволят сирийской армии отражать любые потенциальные попытки морской блокады.

Пусковая установка ракетного комплекса К-300П «Бастион»



Два комплекса «Бастион» были поставлены Сирии в конце 2011 года, в 2013 году Россия поставила еще несколько таких комплексов.

Подвижный береговой ракетный комплекс К-300П «Бастион»


В состав ракетных сил Сирии также входят российские тактические ракетные комплексы 9K79 «Точка», по классификации НАТО Scarab-21, Scarab-22 и Scarab-23, с дальностью стрельбы до 70-180 километров.

У Сирии по состоянию на 2012 год имеется более 18 единиц таких комплексов.

Тактические ракетные комплексы Scarab-21 в Москве

В арсенале правительственной армии имеются ракеты типа М-600, которые были первоначально разработаны в Китае, а теперь выпускаются на территории Сирии под названием «Тишрин». Их дальность достигает 250 километров, а усовершенствованный вариант имеет еще более высокие показатели.

Наряду с этим на вооружении сирийской армии состоит большое количество неуправляемых ракет иранского производства типа «Зильзаль-1», которые по местной классификации называются «Мэйселон» и способны поражать цели, расположенные на расстоянии до 200 километров. Кроме того, в арсенале Дамаска имеется около 3000 ракет типа Sagger AT-3.

Сирийская оппозиция и ее военные лидеры намереваются начать мощное наступление на Дамаск сразу после проведения США воздушного удара, цель наступления — установление контроля над Дамаском и свержение президента Башара Асада, сообщают арабские СМИ со ссылкой на источники в оппозиции. По данным оппозиции, ее вооруженные отряды накопили большое количество вооружений и боеприпасов в пригороде Дамаска — аль-Кальмуне, а также на севере Сирии, чтобы в случае американского удара попытаться прорваться в Дамаск.

Со своей стороны, сирийские вооруженные силы заявили о решимости противостоять военной агрессии США и дать сокрушительный ответ на нее. «Мы будем защищать наш народ и нашу страну всеми возможными средствами и силами», — говорится в официальном заявлении командования сирийской армии.

Сирия заявила, что в случае удара США и их союзников по их территории нанесет ракетный удар по Израилю. Эксперты не исключают и нанесение Сирией ударов по Турции и даже по Франции, и не только по военным объектам, а и по важным экономическим объектам и по большим городам.
Показать спойлер
правда, инфа второй половины 2013 года, но не должно было всё так радикально измениться в худшую сторону, учитывая участие на стороне правительства союзников (РФ)
пилот
А я то пытался въехать в аллегорию. :biggrin:

Насчет вросли фиг знает, но староватые модели - факт.
Автоинформатор
Спрашивают одного военного эксперта:
— А без угрозы использования ядерного оружия ему (Ассаду) и нам никак нельзя?
— Не получится. Сегодня американцы держат у Сирии два авианосца. Могут подогнать еще два. Вместе с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем они соберут группировку примерно в пятьсот самолетов. Отразить их совместный удар не хватит сил ни у нашей авиабазы Хмеймим, ни у сирийской армии.

Для гарантированного разгрома российской авиабазы даже самолеты могут не понадобиться. США даже в цейтноте применили в Шайрате порядка 60 крылатых ракет. Ударить по Хмеймим 200 «Томагавками» они смогут легко. Отбить такой налет нам нечем. Поэтому останется единственный аргумент — ядерное оружие.
http://warfiles.ru/show-148891-200-tomagavkov-snesut-i-nashu-bazu-hmeymim-i-asada.html