Там больше чем выбивание источников финансирования у террористических образований. Тут нужно обратиться к истокам, и вспомнить идею Асада "политика 4-х морей". Чисто имхо, именно это и спровоцировало американскую интервенцию. Ибо реализация этого плана, самый страшный кошмар, и для США, и для Катара, и для Саудитов. Да и для Газпрома. Вопрос не самой нефти(газа), а транзита, и контроля над ним, соответственно и торговли. Я честно не знаю о чем говорит SteveR, по моим данным, до введения американских санкций, т.е. 2011 год, на территории Дейр-эз-Зор работал нац. консорциум Syrian Petroleum Company (SPC), Shell, и PetroCanada. Два последних вышли из проектов под давлением американских санкций. После чего Сирия начала работать с активами западных компаний. На каких условиях, мне точно неизвестно, но переговоры шли более 2-х лет, и в итоге привели к соглашениям. Претензий со стороны нефтяных гигантов к руководству Сирии не было.
Касаемо же самой нефти(добычи), доля Сирии очень скромна, и не тянет на интервенцию. Пик добычи нефти в 2002 доходил до 700 тыс баррелей в день, а в период с 2010 по 2011 в среднем было 320-350 тыс. Для сравнения у Ливии добыча 1.4-1.8 млн баррелей в день, а весь Ближний Восток производит 28.5 млн бар. в день.
Как-то так...