Ситуация на Юго-Востоке Украины (часть 5)
467205
1000
tolstopuz
За отсутствием вменяемых аргументов и хождениям по третьему кругу - позволю себе прекратить этот диалог.
Вы самокритичны. Когда чуть выше заявили, что раз авиабомба имеет в своём названии часть "авиа", то ей можно сбивать самолёты - я опешил было от такой аргументации, но раз сами признаёте невменяемость - так тому и быть - прекращайте.
Михаил_1
Ну вот о чем и написал - троллинг. Откровенный и даже не прикрытый. НУРС С-13 и прочие не являются "авиабомбой", не врите. И точность наведения и кучность боя - вполне подходящие.
tolstopuz
НУРС С-13 и прочие не являются "авиабомбой", не врите
я и не утверждал.
Я показал стиль аргументации: "раз на самолётах монтируется - значит, имеет возможности с приемлемой вероятностью поразить воздушную цель".
А это не так.
tolstopuz
Каталог "рособоронэкспорта" подойдёт?
Злыдь
Чувствуется что человек если и учился - то в ЦПШ, да и из той - выгнали. В б-госпасаемом НИИГАиКе (ныне СГГА) на всех факультетах из года в год учили формулу определения угловых размеров объекта.

В ответ на: Если отрезок длиной D перпендикулярен линии наблюдения (более того, она является серединным его перпендикуляром) и находится на расстоянии L от наблюдателя, то точная формула для углового размера этого отрезка: 2arctg*D/2L. Если размер тела D мал по сравнению с расстоянием от наблюдателя L, то угловой размер (в радианах) определяется отношением D/L, так как tg(alpha) ~alpha для малых углов. При удалении тела от наблюдателя (увеличении L), угловой размер тела уменьшается

Длина того же СУ27 22 метра, максимальная ширина 15 метров. На расстоянии в 10000 метров угловой размер самолетика будет 22/10000 радиана или 3.8*10^-5 градуса по длине и 15/1000 или 2.6*10^-5 градусов по ширине. Это, ЕМНИП, около одной угловой секунды (плюс-минус полсекунды) по обоим измерениям. Ненаблюдаемый размерчик.
Ну раз исправлений так и не поступило, то как выпускник НИИГАиК, внесу ясность в этот вопрос:
Размер СУ-шек действительно в районе 20х15м, а размер Боинга 777-200 рейса MH-17 64х61м - втрое больше. Ну и так имеем:
20/10000 = 0,002 угловых радиана .. или *180/3.14159 (вот тут у вас ошибочка, Карл! наоборот всё!) = 0,1146 градуса или *60 = 6,87 угловых минуты. И это при нормальном разрешении глаза в 1 угловую минуту. Да, сам Боинг на эшелоне видится под углом примерно в три раза большем или точнее 22 угловых минуты.

И то и другое - вполне различаемо и наблюдаемо нормальным человеческим глазом на эшелоне 10тыс.м.

Ну и про звук. 10 минут назад на этом эшелоне (судя по габаритам в бинокль) над моим домом прошел военный самолет. Звук вполне различим и очень отчетливо. И, как и следовало ожидать, как только звук был услышан самолет сразу же нашелся недалеко от моего зенита (контрольный выстрел за высоту эшелона). Почто "военный" .. а вот полез на флайт-радар и .. не нашел борта. Зеленые пинджаки не отмечаются у гражданских. Нафиг им это не надо.

Далее можете продолжать троллить, господа фантазеры-затейники.:улыб:
tolstopuz
30.05.17 в 23:38 tolstopuz пишет:
10 минут назад на этом эшелоне (судя по габаритам в бинокль) над моим домом прошел военный самолет.
Закат состоялся в 21:53, новолуние было пару дней назад, про облачность молчу (ибо город большой; я тут заходящие на посадку в Толмачёво самолёты только слышу, т.к. облачность сплошная)...
tolstopuz
По угловым размерам.
Вы не можете увидеть на десятикилометровой высоте трубу-дюймовку пусть даже километровой длины. Очевидно - надо смотреть не только максимальный размер, но и ширину. У Боинга ширина фюзеляжа 6м это 0,0006 рад... В общем, смотреть надо, скажем так, "наблюдаемую площадь" в районе крыльев. Для Боинга это около 20х20 м, для СУ - 10х10 м.
Но. одна угловая минута не учитывает атмосферных помех - на 10 км размытие от всякой пыли уже будет. В хороших условиях с хорошим зрением...
Но, в принципе, это не важно даже - как мы уже выяснили, была облачность и сам полёт никто визуально не наблюдал.
Почто "военный" .. а вот полез на флайт-радар и .. не нашел борта. Зеленые пинджаки не отмечаются у гражданских. Нафиг им это не надо.
Вы не путайте флайт-радар, отображающий только включённые ADS-B транспондеры (web-страница ) и радиолокационный комплекс (ТРЛК «Утёс-Т» ), которому на эти транспондеры глубоко плевать.
Михаил_1
Как оптик, я Вас ещё больше разачарую, увы .. разрешающая способность глаза при конструировании шкал приборов принимается равной .. упс, 20 секунд дуги. Одна из особенностей идиотского прибора под названием "человеческий глаз".:миг:
Это к вопросу наблюдения "узкой трубы 6 метров" .. пересчитайте.:улыб:И таки "да". Фюзеляж самолета на высоте - вполне наблюдаем нормальным глазом... не забудьте проверить.

Атмосферные помехи до высоты 10км .. это Вы с астрономическим форумом попутали. Они вообще интересны только начиная с увеличения около 150-200 раз.:улыб:

А впрочем .. сочиняйте дальше почему "ни-может-быть-копперфильдство" менее важная версия чем "всеми-признанный-виртуальный-пук", мне уже неинтересно.
Михаил_1
Вы не путайте флайт-радар, отображающий только включённые ADS-B транспондеры (web-страница ) и радиолокационный комплекс (ТРЛК «Утёс-Т» ), которому на эти транспондеры глубоко плевать.
Ну давайте я Вам ещё накину цитатку из бриффинга МО РФ как раз по "утесу":
---
Прямая речь генерал-майора Кобана:
«При этом с уверенностью можно утверждать, что в период, предшествующий крушению «Боинга», приближение каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное, не обнаружено. Подчеркиваю: если бы малазийский «Боинг» сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена первичным радиолокатором.
---
А здесь начинается самое интересное: если посмотреть на данные куда "добивает" этот локатор, то тоже самое он мог бы сказать и за западные районы от точки катастрофы, ибо вели они этот Боинг аж с днепропетровской области .. 400 километров, Карл!:улыб:

.. собственно ещё один аргумент в пользу "копперфильсдства".:улыб:
Фактически Кобан сказал прямо: НЕ БЫЛО НИКАКОГО БУКА...
tolstopuz
мог бы сказать и за западные районы
Не факт. Время обновления данных 10 сек, а МАКСИМАЛЬНОЕ время работы двигателей ракеты 14 сек. до потолка 22 км. 7-8 сек до боинга... Могли и прощелкать. А "засек" боинг весь комплекс, а не первичный радар. дальность первичного радара 360 км.
vran
Крутая лапша на ушах из отчета - "предвзятость" часто не дает даже с умом собраться и прикинуть, что 14+7 = 22 секунды. То есть вдвое превышает период отрисовки экрана диспетчера. И это не говоря за то, что исходные данные снимаются явно значительно чаще. С такой скоростью "раз в 10 сек" даже спектрум способен справиться.:улыб:
И уж вовсе молчу за то, что Боинг находился в момент крушения, можно сказать "в непосредственной близости" по меркам чувствительности радара, а никак не на "360км" ..
.. и уж конечно, если бы был запущен БУК западнее - непреминули бы за это сказать. Иначе нафига поддерживать Порошенко? Какие преференции собирались получить? А что получили?
Кстати, советую пересмотреть бриффинг медленно. Там есть хорошего качества показ экрана радара .. так вот на нем есть 2(ДВЕ!) отметки с маршрутом полета но .. без полетных данных от "гражданского ответчика" и .. в непосредственной близости от Боинга.
.. продолжайте. Чем дальше, тем мифичнее выглядит версия "виртуальный БУК". Спасибо и Вам тоже.:улыб:
tolstopuz
Я может сумбурно изложил... ВСЕГО ракета может подняться на 22 км за 14 сек. А должна она подняться на 10 км., и время будет 6,4 сек., что существенно меньше частоты обновления данных. И с чем способен справится Ваш компьютер, не особо важно. Частота обновления данных - рабочая характеристика системы утес-т. Есть режим с обновлением данных в 5 сек, но по заявлению конструкторов радара, работал от как раз по 10 сек. Так что мог и не заметить. Приэтом, в силу рельефа, с расстоянием, НА МАЛЫХ ВЫСОТАХ, вероятность обнаружения падает. Т.е. время когда возможна фиксация цели меньше времени полета, т.е. меньше 6,4 сек.
Кстати, советую пересмотреть бриффинг медленно. Там есть хорошего качества показ экрана радара .
Ну так ссылки и картинки в студию :appl:
tolstopuz
Так между шкалой и глазом нет столько пыли, как на 10 км. Да даже сам воздух - он ведь не 100% прозрачный - небо, все-таки голубое.
Это как створка окна 60 см с расстояния в километр - можете провести эксперимент. Хотя... Если не интересно - то и не надо.

Так как там с гранатами не той системы? Военными самолетами-невидимками? На флайтрадарах:улыб:
Михаил_1
Да как хотите. Вам уже столько аргументов и цитат приведено, что возвращаться в очередной раз к рассмотрению третьестепенных вопросов - ЗАЧЕМ?

Ваш виртуальный БУК - где? как будет ответ - пишите.

А самолеты есть как в куче первых свидетельств, так даже и на радаре были показаны на первом бриффинге!
Картинки - ищите сами. За Вас тут и так слишком много работы проделано.
tolstopuz
Ваш виртуальный БУК - где?
Да там же, где и виртуальный самолёт. Всё пока "виртуальное".

Только он ("Бук") - не мой. Я лишь спросил, зачем все эти танцы с бубнами (нестандартным боеприпасом - для понижения вероятности поражения) для атаки самолётом (т.е. если вскроется, то практически 100% ВСУ - зачем подставляться?) с целью замаскироваться под удар БУКом, когда можно просто подкатить БУК, успешно отстреляться и свалить всё на ополчение.
tolstopuz
А "работы проделано" тут столько было...
То самолёты есть на радарах, то нету, то не отображаются вообще, то вообще не могли отображаться, "прятавшись" сзади.
То внутри кабины был взрыв, то вмятины снаружи вовнутрь.
так, что вспомнилось.
tolstopuz
А самолеты есть как в куче первых свидетельств, так даже и на радаре были показаны на первом бриффинге!
На картинке с радара, показанной на брифинге, два самолета ГРАЖДАНСКИХ. Более того, представитель МО говорит "два ГРАЖДАНСКИХ борта..". При чем на удалении 50-110 км.
Предчувствую а-320 стреляющий нурсами на 100км и попадающий в кабину пилотов.
Ваш виртуальный БУК - где?
А вы бы тот самый брифинг послушали, как и последующие. Там специалисты говорят почти то, что я Вам сказал. Ракета могла не попасть на радар, в силу того что время обновления данных существенно больше времени когда ракету можно засечь. Быстрая ска...
Вы уже как то определитесь, если данные с брифинга МО для Вас аргумент, то "кушайте" все, а не только удобные.