Ситуация в мире (часть 2)
378453
1000
Ну что там нам докладывают местные нефтетрейдеры и валютные монстры? Когда нефть будет по 20 и бакс по 100?
А давайте ещё про Сечина. Предмет того стоит. Во вчерашнем интервью он предсказал, что к концу года цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель. Вот только из Сечина такой же прогнозист, как и нефтяник. Есть примеры:

Показать спойлер
Financial Times, февраль 2015 (в пересказе The Village)

Согласно его <Сечина> прогнозу, в течение года нефтяные котировки вновь вернутся на уровень 60–80 долларов за баррель, а затем могут пробиться и к отметке в 90–110 долларов.

К моменту выхода колонки Сечина в Financial Times, баррель Brent стоил чуть более $60, то есть предрекая на ближайший год цену в $60-80, Сечин на самом деле демонстрировал очень скромную прогностическую дерзость. Но и она его подвела. Если не считать краткосрочного всплеска в апреле 2015 года, когда цена доходили до $66,7, в остальное время нефть категорически отказывалась укладываться в указанные Сечиным рамки. В июле 2015 года нефть свалилась ниже $60, а в феврале 2016 года (прошёл отмеренный Сечиным год) котировки и вовсе достигли $30,7 за баррель. С долгосрочным ориентиром ($90-110 за баррель) Сечин промахнулся ещё сильнее: с момента пророчества до настоящего времени нефть так ни разу и не добралась до $90 за баррель.

«Сноб», май 2016:

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) фактически прекратила свое существование как единый институт, который может влиять на рынок, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью агентству Reuters
«Времена (1970-е годы), когда группа ближневосточных производителей могла диктовать условия глобальному нефтяному рынку, объединившись в картель, пора забыть», — считает Сечин.

Сечин, конечно, сильно поторопился с похоронами ОПЕК, но эта недооценка филологом-романистом могущественной организации обошлась России уже слишком дорого. Не говоря уже о том, что именно расстройство сделки ОПЕК+ и стало одним из триггеров нынешнего глобального кризиса на рынке нефти.

«Коммерсант», май 2018:

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что цены на нефть могут установить новые рекорды из-за санкционной политики. «Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной "санкционной премии" в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом "суперцикле" и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды».

И снова Сечин ошибся – ценовым рекордам, о которых он говорил, так никогда и не суждено было сбыться. Своё заявление глава «Роснефти» делал при цене Brent в районе $75. В начале октября котировки добрались до $86,07, но уже к концу месяца началось снижение. В начале 2019 года США ввели санкции в отношении венесуэльской нефти (именно о санкциях как факторе роста цен на сырьё и говорил Сечин), но цены выросли умеренно – до все тех же $75 на пике в конце апреля 2019-го. Потом было только падение, которое не без участия самого Игоря Ивановича в итоге докатилось до нынешних «ниже 30».
Показать спойлер
И вот теперь Сечин опять делает радужные прогнозы. Но, похоже, созидание (рост) у этого человека не получается даже на уровне прогнозов.
(с) Незыгарь

Песенка про нефть пятилетней давности и сегодня актуальна...
Алексий
Сечина такой же прогнозист, как и нефтяник.
Сечин профессиональный буровик. Такую хрень буровит, что не каждому дано. Видимо положение обязывает, а может стиль такой. Я давно уже перестал его слушать.
Ну что там нам докладывают местные нефтетрейдеры и валютные монстры? Когда нефть будет по 20 и бакс по 100?
Нефть еще 18 марта продавали дешевле 19
А рубель пока центробанк держит
transs
меньше чем пол дня продавали, а центробанк ничего не держит.
прагматик
Хотя Сечин и "специфический" источник, он утверждает что валюту они сливают для поддержки рубля.
ЦБ отказался от закупки валюты, минфин объявил о продаже валюты. Так что "держат", если можно так выразиться.
ЗЫ: Brent 25,02 в минимуме 19,03 с 7:00 по 10:00
ЗЫЫ: В ветке "ситуация в мире" ужасы падения рубля, и не слова о фондовых рынках США. А там полет продолжается, не хуже чем у рубля, если не лучше.
vran
ЗЫЫ: В ветке "ситуация в мире" ужасы падения рубля, и не слова о фондовых рынках США. А там полет продолжается, не хуже чем у рубля, если не лучше.
Может потому, что рубли есть (надеюсь) у всех местных писателей.
А вот "Dow Jones 30" здесь редко кто на похороны откладывает.
france
Тут каждый второй на американский печатный станок передергивает.
И вот когда творится история, с участие этого станка, все рублем озаботились.
Да чо с ним(рублем) будет, чего еще не было?
vran
Тут каждый второй на американский печатный станок передергивает.
Ну фондовый рынок не имеет корреляции "падение =инфляция".
Возможно поэтому не интересно.
Да чо с ним(рублем) будет, чего еще не было?
Стабильности. Не было. Стабильности как фактора неизменности правил игры.
france
"падение =инфляция".
А интересовать может только инфляция??? Безработица нет? Передел мира вообще никого не интересует?
Стабильности. Не было.
И не будет, не переживайте.