Ситуация в мире (часть 2)
378365
1000
vran
Прошу внимательнее читать. Роскосмос это не программа.)
Not_an_exit
Так и СпейсХ не программа. Технически. И НАСА не программа. :dnknow:
:biggrin: Маск не соврал — батут действительно работает. web-страница
vran
Конечно, я наверное ошибся, а может и не ошибся? Стоимость разработки Falkon 396 млн. долларов. И результат. Стоимость проекта "Ангара" 110 млрд. рублей. Полетит в 2028 году, скорее всего уже нет.)) Не в технологических достижениях наше преимущество.)
Not_an_exit
я наверное ошибся, а может и не ошибся?
Вы просто опу с пальцем по длине сравниваете.Ангара это минимум пять ракетоносителей, а фалькон он один. В семействе ангары есть носители которые должны выводить массу в три раза больше фалькона. Ну и не 396, а 850+. "Свои" деньги компании, доходы которой обеспечиваются государством, те еще "свои" деньги.
А самое прикольное, что если бы условный "Рогозин" открыл частную фирму, и сидел на гос. заказах, Вы бы верещали на весь инет как грабят бюджет. А вот для США это достижение. Главное передернуть не забудьте. :bad:
Полетит в 2028 году, скорее всего уже нет
В 2014 уже летала, одна из. Еще и откуда летала, это к вопросу о цене разработки.
Not_an_exit
Ну и докучи. Фалькон хэви, который теслу выкинул на орбиту, обошелся еще в 500+. Когда со всем проектом "Ангара" сравниваете, добавляйте, не стесняйтесь.
vran
Семейство Ангара - это один запуск Ангара 1.2ПП и один запуск Ангара А5. Т.е. до летающего металла были доведены всего два ракетоносителя. И на разработку было потрачено от 110 млрд рублей, т.е. от 3 - 6 млрд долларов. 3 - если считать по обменному курсу, учитывая, что основные траты прошли до 2014 года, 6 - если считать по горячо любимому ППС.

Т.е. два ракетоносителя (и два запуска), доведенных до металла за 3-6 млрд. долларов

Семейство Фалькон - это Фалькон 1 (легкий), Фалькон 9 (в разных вариантах от среднего до тяжелого) и Фалькон хеви (сверхтяжелый). Последний с выводом до 63 тонн на НОО, что превосходит все варианты Ангары.
При этом все три Фалькона уже летали, в том числе и с полезной нагрузкой. На фалькон 9 ушло по вашим оценкам 850 млн., за хеви вы добавили еще 500, ну и на фалькон 1 накинем еще 500. Итого 1.85 млрд. Округлим до 2 млрд, чтобы не так обидно было.

Полное семейство летающих ракетоносителей за 2 млрд. вечнозеленых бумажек.
vran
федерация таки несет, насколько я понимаю это межпланетный корабль, доставка к мкс как приятный бонус. Т.е. это реально первый межпланетный корабль.
Ушелец
И Вы туда же? Ну нельзя сравнивать затраты "на разработку по словам Маска" с финансированием всего проекта. Это теплое с зеленым.
И это не "по моим оценкам",а по заявлениям самого Маска, тиражируемых СМИ. И вообще, только контракт с НАСА на доставку грузов на МКС от 2008г. озвучивался в 1,6 ярда. Так что, не стесняйтесь, добавляйте. Там если добавить все докучи, как это в "110 млрд", которые потрачены начиная с 1995г., то еще Х.З. чо получится. Как бы на 10 ярдов не вышло.
Что же касается невыполнения планов, то это справедливо для всех. Маск тоже грозился и по 50 спутников к 2019г. запускать, и 180 космических туристов в 2020г.... как там Not_an_exit пишет: Не в технологических достижениях наше преимущество.)(с) :ха-ха!:
vran
Ну здрасьте.
В обоих случаях мы сравниваем затраты со слов. Причем 110 млрд для Ангары - это еще не самая большая цифра.
"Нам ведь та же "Ангара" обошлась более чем в 160 млрд рублей. Это большая цифра", - сказал глава Роскосмоса. - 2012 год.
Поэтому еще раз подчеркиваю - и то и другое оценка затрат на конкретную разработку "со слов" разрабочиков.

Так что ваши попытки добавлять маску еще контракты на то, да се, они как минимум являются попытками навести тень на плетень. Так можно и к Ангаре начать суммировать корейские деньги и все прочее.

Про планы, я честно говоря не понял к чему вы. Если это к моему замечанию по поводу носителей, так вы просто не правы и все тут. Затрачено на разработку Ангары 110-160 млрд, на выходе 2 носителя, а никак не пять. Затраты - итог. Охотно верю, что на картинках и в модельках есть еще сто-пицот вариантов. Но не на выходе. Ибо вполне очевидно, что до выхода на пусковую площадку придется потратить еще кучу денег.
Мы же сравниваем выход и затраты.