Ситуация в мире (часть 2)
378369
1000
Santa_Claus
Был передан указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года (утверждённого законом СССР от 26 апреля того же года) (wiki).

После распада СССР - появилась такая страна. Причем на 4 месяца раньше современного государства Россия:миг:24 сентября против 25 декабря 1991 году. Вот у этого-то государства через 25 лет существования и отобрали кусок территории.
vran
1 уж если вы ссылаетесь на договор 2003 г. - то по нему Керченский пролив внутренние воды Укрины и РФ - и про какие-то заяки там ничего нет.Суда следлвали под флагом Украины в соответствии с договором - или у наших пограничников возникли сомнения в принадлежности судов?
2 по босфору военные корабли черноморских стран проходят по уведомлению.
буду благодарен за предоставление документа где расписана процедура прохода Керченского пролива.
3 мост является стратегическим, охраняемым объектом РФ и до его постройки не было проблем с проходом украинских судов (по крайней мере я не слышал о таковых)
4 странно, судя по первым двум пунктам вы хорошо знакомы с этими секретными регламентами)))
Santa_Claus
В случае с полуостровом, то он никогда не был собственностью хохлов, да и страны то как такой никогда не было. :dnknow:
Ну это Вы
transs
1) Да, пролив внутренние воды Украины и РФ. Именно для этого я и сослался на договор, ибо нансиб нес пургу про спорность этого вопроса. Что касается уведомлений, то они вытекают из конвенции Монтрё, о которой часто вспоминают в ракурсе свободы судоходства, но "технично" забывают о правах, и главное обязанностях гос-тв прибрежной зоны. Собсна на эти гос-ва налагается ОБЯЗАННОСТЬ обеспечения безопасности ВСЕХ проходящих судов. И для обеспечения этой безопасности 21 статья действительно дает право прибрежному государству "принимать ...законы и правила, относящиеся к мирному проходу через территориальное море"(с).
Кроме базового договора, существуют еще и регламентирующие соглашения которые
Украина подписала
2) Простите, но первоисточник мне не доступен, не читаю по турецки. В СМИ полно отсылок на оф. заявления. Наличие ПРАВИЛ прохода никто не оспаривал ни разу.
3) Ну нет. И после постройки проблем небыло. И во время стройки. А вот после захвата "Норд", и еще пары инцидентов, проблемы появились.
4) Не знаю с чего Вы это взяли. Я попросту знаком с системой, которая по сути ни чем не отличается ни где. Тонкости и частности мне не известны.
vran
... Суть произошедшего в том, что РФ ВРЕМЕННО ЗАКРЫЛА ПРОХОД ДЛЯ ВОЕННЫХ СУДОВ! На что вполне имела право.


Спасибо за лик. без. Ктоже с этим спорит ? Я нет. А вот то, что делается в информационной среде запада, говорит о обратном.
Море общее. Россия агрессор, санкциии, давление, изгои, терористы и пр. бред. Вопрос к Вам, что нам делать?
Топпор
Там единственный спорный аспект, это место финального захвата. Т.е. блокировали нарушителей однозначно в тер. водах РФ. Далее, внимание! Запретили ПОКИДАТЬ внутреннее море РФ. :eek: А уже брали их за нарушение запрета покидать.
Т.е. свобода судоходства не дает права нарушать законодательства пребрежного гос-ва. А вот вопрос закономерности задержания вне тер. вод, или в спорных водах, остается.
Но его не ставит Украина. Не выгодно.
vran
... :eek: А уже брали их за нарушение запрета покидать...
Вы не ответили на вопрос, что делать? На западе нас гнобят. У нас в стране ухудшается ситуация. А разбирательство с Украиной может быть только после её вменяимости. Раньше чем после выборов это не случится.
transs
Между Россией и Украиной с декабря 2003 года действует договор об Азовском море. Он же регулирует правила использования Керченского пролива. По договору, который, в отличие от большинства соглашений между странами, не был денонсирован Киевом, море и пролив являются «историческими внутренними водами России и Украины». Это значит, что торговые суда и военные корабли пользуются тут полной свободой судоходства. Военные суда других стран должны спрашивать разрешение на проход у обеих сторон; и Россия, и Украина могут проводить инспекции судов в море и в проливе.

Но кроме общего межгосударственного договора действует и техническое соглашение о правилах прохода через Керченский пролив, заключенное между Россией и Украиной в 2007 году. По нему любое судно, следующее через пролив, должно сообщать об этом капитану порта Керчь. Дело в том, что проход крупных судов возможен только по Керчь-Еникальскому каналу глубиной в восемь метров, который был отрыт на дне пролива в XIX веке. Для прохода по каналу суда обязаны нанимать в порту Керчи лоцмана; услуга стоит от 500 до 9000 долларов. До фактического перехода Крыма под власть России в 2014 году все решения о проходе принимал украинский капитан порта, теперь тем же занимается россиянин. Украина, несмотря на то что не признает присоединение Крыма, следует указаниям российской администрации порта Керчь — иначе она не смогла бы обеспечить грузооборот Мариуполя и Бердянска — своих крупных портов на Азовском море.
web-страница

Договор 2003 г.

Есть ещё соглашение 2012 г. . Правда, не знаю, действует ли оно после одностороннего разрыва Украиной большинства договоров и соглашений с Россией.

А упомянутые Правила прохождения Керченского пролива это уже не закон и не межправительственное соглашение (или межгосударственный договор). Эти Правила базируются на соглашении.
transs
И потом, какие ещё правила нужны, если документы, изъятые на украинских катерах, и сами украинские моряки свидетельствуют о том, что они сознательно участвовали в провокации в нарушение существующих правил, конвенций и соглашений?
vran
нашел "секретный" приказ Минтранса РФ http://bsamp.ru/section-view-doc-kerch

37. В акватории морского порта и на подходах к нему действует СУДС "Керчь", координаты зоны действия которой указаны в приложении N 5 к настоящим Обязательным постановлениям.
38. Информацию о подходе судна к приемным буям (Варзовскому бую при проходе судна транзитом из Азовского моря или к бую N 1 КЕК при проходе судна со стороны Черного моря) капитан судна или судовой агент подают в адрес капитана морского порта (копию в СУДС "Керчь") за 48 часов до подхода, повторно передают за 24 часа и окончательно уточняют за четыре часа до подхода.
39. В случае изменения времени подхода судна информация должна быть передана не позднее чем за два часа до подхода к буям, указанным в пункте 38 настоящих Обязательных постановлений.
40. При длительности перехода менее четырех часов информация о подходе судна должна быть передана не позднее чем за два часа до входа в зону действия СУДС "Керчь".
41. В случае отсутствия информации о подходе или ее задержки запрашивается СУДС "Керчь", которая руководствуясь фактической обстановкой в КЕК выдает рекомендации и разрешение на вход.