Изменения в Конституцию РФ.
113955
374
transs
:biggrin: да-да, старый хороший анекдот, который вечно адаптируется под очередное голосование
transs
Почему, и на основании чего? А главное Как?
По сути, тайна голосования это отделение результата от личности. Иванов И.И. стал GH67kjh^7hu09, и все. Номер дает права на запись в реестр, после записи права аннулируются, а номер остается "на неделю".
vran
"Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина."
как это должно осуществляться - пусть умные компутерщики рассказывают, но вряд ли подразумеваются хвосты "на недельку"
барнаулец
За школьные завтраки! За русский язык!



transs
Так хвосты "на недельку" (тм) не дают возможность контроля. (вопреки закону). Они просто дают возможность отсрочить занесение в реестр "на недельку" обезличенного волеизъявления.
ЗЫ: Ну и, в компьютерные дела я не лезу, ограничиваясь общей концепцией. Есно там и защита будет.
vran
.Тупо вторая попытка самовыпилится.
ок, есть какая то запись, что гражданин получил бюллетень бумажный. есть запись о получении этим же гражданином электронной версии бюллетеня.
вопрос к вам 1. как установить какое голосование было первым, какое вторым? в журнале выдачи бюллетеней время выдачи не проставляется. 2. если принято решения аннулировать бумажный голос, как можно установить какой именно бюллетень принадлежит данному гражданину?
ну и собственно то же относится и электронной версии.
если не так и каким то законным образом можно установить как проголосовал конкретный гражданин буду благодарен за ссылку.
transs
Ну про технологию почему-то на Ростокино меня бросило :biggrin: но пофиг, там хорошо расписано
Показать спойлер
Миф 1
Нет тайны и анонимности голосования
После проверки на входе в личный кабинет порталов федеральных или московских услуг каждый избиратель получает анонимный электронный бюллетень. Аналогично традиционному голосованию избиратель ставит знак напротив выбранного пункта. Электронный бюллетень существует только на экране пользователя до окончания голосования. Чтобы сохранить тайну голосования, информация о бюллетене не сохраняется ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора. Выбор избирателя шифруется на его устройстве, а сам секретный код шифрования невозможно подобрать за все время голосования.

Миф 2
Голос, который я отдал может быть искажен или неправильно посчитан
В системе электронного голосования используют сложный комплекс систем шифрования: гост-алгоритмы, другие алгоритмы асимметричного шифрования, систему шифрования голосов избирателей.
Шифрование голоса избирателя производится первым ключом в браузере пользователя. После попадания голоса в систему и выхода пользователя из браузера этот ключ для подписания транзакции в блокчейн автоматически уничтожается. Проследить связь между использованным ключом и пользователем невозможно. Второй ключ – секретный – разделяется между должностными лицами организаторов голосования. До начала подсчета голосов никто не может его собрать и расшифровать голоса избирателей.

Миф 3
В систему вбрасываются голоса от незарегистрированных избирателей
Перед началом голосования в блокчейн формируется реестр избирателей из заявок от пользователей московского или федерального портала услуг. Отдать свой голос могут только те, кто указан в этом реестре.
Каждое изменение записывается в этой сети и его можно проверить. При любых сомнениях у члена комиссии есть возможность связаться с любым избирателем и уточнить запись в реестре.

Миф 4
Блокчейн – непонятная технология и данные могут изменятся владельцем системы.
По сути, система блокчейн – это база данных. Подсчет электронных голосов производится прямо в ней, что обеспечит безопасность данных и прозрачность выборов. Подключиться к блокчейну и поучаствовать в контроле может любой избиратель. Механизм наблюдения открыт через интернет абсолютно для всех желающих. Именно благодаря этому механизму в ходе выборов в Мосгордуму в 2019 году все смогли убедится, что не было ни взломов, ни вбросов голосов.
Как только в блокчейн попадет зашифрованный обезличенный бюллетень, система создает уникальный код блока, где он размещен, а после окончания голосования система формирует ключ, который позволяет единственным способом расшифровать бюллетени, чтобы подсчитать голоса, отданные за кандидатов.

Миф 5
Данные утекут из баз данных
Все данные граждан на mos.ru и gosuslugi.ru защищаются не тольrо службами информационной безопасности Правительства Москвы и Минкомсвязи России, но и ФСБ России и МВД России. До сих пор утечки какой-либо информации из правительственной баз данных не было зарегистрировано. Все сообщения об этом доказательно подтверждены не были.
Показать спойлер

Эти умки якобы не добавили дату в голосовалку, в результате выписки не публиковались более 12 часов, пока они там чего-то делали своими шаловливыми ручонками. Сбой с выписками из системы онлайн-голосования произошëл из-за неудачной попытки ДИТ изменить формат данных.
Алексий
многа букофф и местами они сложены в слова которые я не понимаю)))
transs
:biggrin: пофиг, главное - никаким местом голос не отменить конкретный ибо он не прослеживаемый
пилот
как установить какое голосование было первым, какое вторым?
Да заливать в базу сначала бумажное. Гарантирую, электронное будет вторым. :злорадство:
Второй Ваш вопрос становится бессмысленным. :dnknow:
каким то законным образом можно установить как проголосовал конкретный гражданин
Это и нафиг никому не надо. Просто процесс принятия голоса(любого волеизъявления) происходит в момент записи в реестр/базу. Один АйДи пускает один раз.