Ситуация в России. (часть 19)
219404
989
Алексий
Ну потому что гладиолус. Вся импортозамещенка в бюджетном сегменте (про горошек) либо прошла ребрендинг, либо исчезла с полок крупных магазинов. Там теперь вообще другие бренды. И чо там в банке хбз. К слову хейнс без акции стоит около 100р. как и бондюэль.
vran
ну это "без акции" ни о чём, например, средства для стирки я в принципе не покупаю без -50%, такие вот гримасы маркетинга, когда базовая цена установлена заведомо завышенная
а горошек, кстати, один из немногих продуктов, который достаточно качественно импортозаместился
главное, чтоб не кормовой был в малоизвестных марках :biggrin:
Алексий
качественно импортозаместился
По известным брендам да. Бюджетный ноунейм даже крыса отказывается жрать. А этот ноунейм формирует среднюю цену которой оперирует росстат.
когда базовая цена установлена заведомо завышенная
Чо за чушь.? Акции под новый год. Остальное время все закупают по якобы завышенной цене.
прагматик
На едадиле акционный товар, а считают среднюю цену. Да и дана средняя цена по РФ, а не нск.
с высокой репрезентативностью, как Росстат - в 2-4 городах из субъекта федерации
vran
:biggrin: я что, раз в год стираю? нет, акции круглогодично уже несколько лет, просто это тот товар, на который все производители ставят завышенную цену, а акции просто мигрируют по сетям
лично для меня есть разница, 200 или 400 рублей, 300 или 600, не покупаю я гель для стирки за 400-600, только за 200-300
по порошкам и капсулам - ситуация аналогичная
Алексий
Проблема в том, что Вы не все потребители, горошек не гель, а средняя цена считается без акции.
vran
ну да, я отягощен знаниями маркетинга и товароведения, равно как и поведения потребителей :biggrin: горошек в каком-то смысле тоже гель, он относится к группе товаров со сроком годности 2-3-4-5 лет
средняя цена должна считаться по фактической отпускной, акция, не акция - пофигу, вопрос не в цене предложения, скорее, нужно считать средневзвешенную, грубо, 80 банок горошка купили по 55 рублей, и лишь 20 по 85 рублей, для статистики корректной будет цена 61 рубль, а не 55 или 70 рублей и не 85 рублей
Автоинформатор
средняя цена должна считаться по фактической отпускной,
Кому должна? Еще раз, для оценки рынка интересны средневзвешенные цены по отрасли. Если это отрасль "промышленность", то да, отпускные цены с учетом объемов продаж. А для оценки ценовых условий достаточно средней цены по ассортименту, в розничной торговле.
vran
для оценки рынка интересны средневзвешенные цены по отрасли
для оценки рынка в каких целях? :dnknow: если я занимаюсь розничной торговлей, то мне неинтересна средняя или средневзвешенная цена на позицию горошек зелёный 425 мл, мне интересна средняя фактическая цена предложения в регионе и средневзвешенная фактическая отпускная розничная цена отдельно на позиции зелёный горошек бондюэль нежный, хайнц, и зелёный горошек ноунэйм в котором да, могут быть объединены все малоизвестные марки дешман-сегмента
регион при этом в зависимости от целей может быть скукожен вообще до околотка в квадратный километр
Алексий
для оценки рынка в каких целях?
Две страницы ранее мы спорили о возможных инвестициях в РФ. Там да, там нужны средневзвешенные цены, хотябы по опту. О чем писал раз пять. А индексы борща, оливье и прочих бгмаков рассчитан на оценку паритета покупательной способности, фактически ценовой конъюнктуры потребления. Для этих целей используется средняя цена, и такой метод не учитывает фактор качества. Это как бы азы...
Тут привет любителям ВВП по ППС в ракурсе уровня жизни использовать. :злорадство:
если я занимаюсь розничной торговлей,
Да Вы можете хоть отбеливанием собачьих анусов заниматься. Разговор про индекс оливье зашел.