Ситуация в мире (часть 3)
241451
1000
А мне "нравится", что Европа показывает свое истинное лицо и делит людей как и раньше по национальному признаку, опять же судят за шапки со звездой, а за "шапки" со свастикой и другими символами нацистов Германии 30-40-х аплодируют
vran
Новости об убийстве бывшего премьер-министра Японии Абэ стали самой популярной темой на китайской платформе социальных сетей Weibo и набрали десятки тысяч лайков, пишет Axios. Многочисленные китайские националисты назвали стрелка "героем", а другие разместили эмодзи с шампанским.
zyrbagan
Почему китайцы радуются смерти Абэ
Многие удивлены появившимся в сети видео (https://t.me/ru2ch_news/49236), на котором китайцы на дискотеке празднуют смерть бывшего премьера Японии Синдзо Абэ. Пост китайского издания «Жэньминь жибао» об убийстве японского политика набрал (https://twitter.com/TGTM_Official/status/1545966040386920448) 2,6 млн лайков.
Конечно, радоваться смерти человека неприемлемо и аморально.
Однако давайте разберемся, почему в Китае на убийство Абэ отреагировали именно так. Если в двух словах: «историческая память». Если подробнее, то Синдзо Абэ в Китае воспринимали как опасного исторического ревизиониста, и весьма заслуженно.
Показать спойлер
Начнем с того, что Синдзо Абэ — внук Киси Нобусукэ, который во время Второй Мировой войны курировал… оккупацию Маньчжурии, где был известен как «Маньчжурский монстр (https://en.wik/)». Маньчжурия, если кто забыл — это Северо-Восток Китая. На территории Китая японцы вытворяли такие зверства (https://www.nytimes.com/19), о которых невозможно говорить спокойно. Это был настоящий Холокост, только на Востоке. Там и вивисекция (раздел тел живых людей без наркоза), и разрубание людей мечами в качестве развлечения, в том числе женщин и детей, и биологические эксперименты, и массовые изнасилования и казни. Жертвами японского геноцида в Китае, Корее и странах Юго-Восточной Азии стали десятки миллионов человек. Сотни тысяч женщин были угнаны в сексуальное рабство.
Японцы до сих пор не принесли официальных извинений Китаю и другим странам Азии за свои преступления, за оккупацию и геноцид.
Дед Синдзо Абэ был военным преступником класса «А». Но отсидел в тюрьме всего три года, а затем был отпущен американцами и стал премьер-министром Японии. Он принимал деятельное участие в создании правоконсервативной Либерально-демократической партии Японии, которая остается у власти с момента создания до настоящего времени (с двумя небольшими перерывами по паре лет). То есть Япония, по сути, до сих пор является однопартийным государством, несмотря на все выборы и «демократические» процедуры.
Синдзо Абэ не только не извинился за своего деда, но регулярно посещал храм Ясукуни, где захоронены 13 японских военных преступников класса «А» и кланялся «героям», которые воевали за «великую Японию». Более того, Абэ, как и многие его сторонники, являлся членом синтоисткой секты (https://www.thedailybeast.com/the-religious-cult-secretly-running-japan) «Ниппон кайги», о которой стало известно не так давно. Синтоизм — это традиционная японская религия, которая, помимо прочего, обожествляет императора. Секта «Ниппон кайги» выступает за отмену послевоенной конституции Японии, которая ограничивает развитие армии, за отмену равных прав для женщин, за высылку всех приезжих, за отказ от законов по защите прав человека. Члены этой секты отрицают геноцид, устроенный в Китае. Сторонники Абэ, которым он раздавал высокие должности, также являлись членами этой секты и были замечены в таких невинных шалостях, как совместное улыбчивое фотографирование (https://www.theguardian.com/world/2014/sep/09/neo-nazi-photos-pose-headache-for-shinzo-abe) с лидером неонацисткой Национал-социалистской рабочей партии Японии (да, есть и такая) Кадзунари Ямада.
Естественно, Абэ занимал резко антикитайскую позицию — от поддержки Тайваня до стремления пересмотреть конституцию и обеспечить строительство армии, поддержки любых военных инициатив США в Азии. Да, Абэ пытался договориться с Россией по островам (на основе нашей передачи островов Японии, конечно), но, как написал (https://t.me/china80s/1732) в своем телеграм-канале эксперт МГИМО Иван Зуенко, цель Абэ состояла в том, чтобы вбить клин в дружеские отношения России и Китая.
Показать спойлер

А теперь представьте, как бы вы отнеслись, например, к смерти канцлера Германии, внука, скажем, Гиммлера, который бы ходил отдавать честь нацистским преступникам, состоял бы в секте, мечтающей о том, что Рейх снова воспрял, не признавал бы жертвы среди советского населения и делал бы все возможное, чтобы изолировать Россию и разрушить ее дружественные связи с другими странами? Вот примерно то же испытывают китайцы к Абэ.
(с) Китайский плакат
Алексий
Не думаю, что смерть Байдена или Джонсона вызовет ликование на местных дискотеках :dry: если только в Ольгино и то сомневаюсь
zyrbagan
Тогда в чем истинная причина ликования китайцев по поводу смерти Абэ?
Сарра
Есть версия, что весь Китай одно сплошное "Ольгино" :biggrin:
Показать спойлер
. Первой "фабрикой троллей", которая приобрела широкую известность, стало "Агентство интернет-исследований" из Ольгина, исторического района Санкт-Петербурга. В отличие от украинских и польских коллег, которые обслуживали исключительно местных заказчиков, не касаясь вопросов внешней политики, сфера деятельность "ольгинских троллей" не ограничилась Россией. Активному вмешательству "Агентства интернет-исследований" в президентские выборы в США в 2016 году посвящена значительная часть расследования американского спецпрокурора Роберта Мюллера.
Показать спойлер
zyrbagan
Т.е., мы имеем дело с фейком? :eek:
Скорее с манипуляцией низкого качества, хотя местный источник именно такое и тащит сюда чаще всего. Посудите сами, какие то 2,6 млн. лайков выдаются за реакцию 1,5 миллиардного Китая :ха-ха!:
:help.gif:

Северная Корея признала независимость ДНР, заявил глава самопровозглашенной республики Пушилин.

upd: Северная Корея также признала независимость самопровозглашенной ЛНР, сообщили «Интерфаксу» в посольстве КНДР в Москве.
В Венгрии Витян Орбан объявил резвычайное положение в сфере энергетики, которое предполагает ряд мер по подготовке к грядущему отопительному сезону.
Вводится запрет на экспорт энергоносителей – c территории страны нельзя вывозить даже дрова. C августа увеличат закупки газа у иностранных поставщиков и сократят его потребление внутри страны.

Кроме того, глава МИД Петер Сийярто заявил, что Венгрия не поддержит новый пакет антироссийских санкций - эмбарго на газ из России она даже не готова обсуждать.
А руководитель канцелярии Виктора Орбана Гергей Гуйяш в свою очередь отметил, что ситуация довольно серьезная, и дефицит будет ощущаться по всей Европе. По его словам, газа на осенне-зимний период не хватит.