Если я монополист на рынке, то какой смысл мне снижать цены? Я их буду повышать, при этом еще более жестко "брать за горло" поставщиков. Акции проводить буду, только с целью освободить место на полке для более ликвидных товаров.
ЖоржМилославский
v.i.p.
Заметь, я в отличие от тебя не игнорирую вопросы
Если я монополист на рынке, то какой смысл мне снижать цены?по простому: с помощью низких цен на условные 50 позиций (причем за счет поставщика) завлекается большее количество покупателей, которые будут брать условные 15 позиций по акции и условные 50 по обычной цене, от которой еще дадут скидку по карте условный 1%, карта-как веревочка привязывает к магазину
Если я монополист на рынке, то какой смысл мне снижать цены?Во-первых, кроме того, что сказал Жорж, есть еще, если широко, то глобальная конкуренция за ресурс. Будь Вы хоть трижды монополист по продаже "трусов", а покупатель делает выбор между дополнительными "трусами" и дополнительным "айфоном". Именно в целях повышения привлекательности направления ( в данном случае продуктов питания) и используется данный маркетинговый прием. Во-вторых, "Вы", как монополист, цену и не снижаете. "Вы" производите услугу "розничная торговля", и стоимость этой услуги не меняется, от слова совсем. Издержки несет производитель.
И если до Вас доходит, что потребитель берет деньги не "в тумбочке", а зарабатывает их тем же производством, то все эти скидки выглядят большим разводом лохов.
Ажна передернуло. Какая П.5 конкуренция. Во-первых, к этим скидкам сети принуждают поставщиков. Во-вторых, как раз монопольное положение на рынке, а вовсе не конкуренция, дает возможность для такого вот, извращенного маркетинга.Что сами сети на рынке - монополисты? Вот из ряда "Ашан", "Лента", "5ка", "Мария-Ра" и прочие - в какую я пойду и почему, если в них продается одно и тоже по тем же ценам, исключая акции? Правильно - пойду в те, где акции, и мне, как потребителю, наплевать, каким образом снижена цена. Хотя, конечно, продукты - товар первой необходимости - не будет акций - все одно пойду. Но вопрос именно в том - в какую сеть, это и есть конкуренция.
Аналогично и программы лояльности банков тех же - банкам интересен денежный поток, остатки и транзакции именно по их картам, поэтому и завлекают к себе плюшками.
в какую я пойду и почемуЭто пофигу. правила у всех одинаковые, плюс/минус.
и мне, как потребителю, наплевать, каким образом снижена цена.Правильно, а "деньги в тумбочке". Сильно начинаю задумываться, что в разводе лохов есть своеобразная справедливость.
И если до Вас доходит, что потребитель берет деньги не "в тумбочке", а зарабатывает их тем же производством, то все эти скидки выглядят большим разводом лохов.Ну все логично - производитель сам оплачивает рекламу товара в СМИ для конкретной сети и несет другие издержки продвижения, а сеть свое получит, не снижая маржи.
Это пофигу. правила у всех одинаковые, плюс/минус.Правила да, а сиюминутная выгода - разные.
Сильно начинаю задумываться, что в разводе лохов есть своеобразная справедливость.А какой выход у прооизводителя - собственные фирменные магазины? Так ведь с сетями им не сравниться, цены будут прежними, плюс непрофиль.
Сейчас читают
Переходный дозор
55932
960
Транспортные проблемы Новосибирска
142048
623
ДИСКУС+ (ж-м на Высоцкого)4
201106
1093
Ну все логично -Логично для монополизма.
а сиюминутная выгода - разные.Во-первых, Вы ее даже предсказать не можете. Единицы знают соотношение цены своей корзины разных магазинах, при разных скидках. Во-вторых, как раз "сиюминутность" выгоды в обмен на системность убытка... ну кроме слова "лох", у меня никаких ассоциаций не вызывает.
А какой выход у прооизводителяА никакого. Это и есть свойство монополиии.

Только лохи, в данном случае, потребители радующиеся скидкам.Вывод какой - не пользоваться скидками, переплачивать по взятой с потолка цене в первом попавшемся магазине?
Тут таки не монополии, а олигополии.
ТОП 5
1
3
4