Ситуация в России. (часть 27)
138438
1000
vran
Технологии это долларовая продукция?
vran
Рынков.
С фига? В СССР была одна авиакомпания, но она летала на советских самолётах, в СССР было несколько станкостроительных заводов, но большинство станков на предприятиях были советского производства. В СССР было несколько автозаводов, однако автомобилей не хватало для покупки всеми желающими.
Еще помешают идиоты...
А более культурно вести дискуссию вы не умеете?
...доллары можно вложить как-то иначе, чем купить на них долларовую продукцию.
На доллары можно покупать средства потребления, а можно средства производства и технологии. А ещё можно их держать в западных банках, поддерживая таким образом западную экономику.
zyrbagan
Технологии это симулякр. Вы либо осваиваете технологии, т.е. обучаетесь, внедряете в пр-во и работаете, совершенствуя процесс, либо скачете по форумам вопя "нам не продают технологии!!!" Либо покупаете продукцию.
Чтоб технологии осваивать и развивать, нужно производить продукцию, сегодня, завтра, через год... А для этого, эту продукцию нужно продавать. Т.е. нужен рынок. И чтобы производить, допустим станки по производству "деталей" нужен рынок на все произведенные этими станками "детали". А если вы возжелаете производить станки по производству станков, то, о ужас, вам нужен рынок на все произведенные "детали" всеми произведенными станками. :eek: На сегодня, даже мировой рынок во многих местах окучивается монополистами при росте издержек. Т.е. даже мирового рынка не хватает, чтоб поддерживать производство определенных видов промышленной продукции.
Но есть дурачки, вопящие, что 2% населения, вот точно сможет обеспечить себя промышленной продукцией.
Это клиника. :cray-1:
vran
Тем не менее на приобретение технологии деньги необходимы. Изначально промышленный Сталинский рывок использовал в том числе и этот механизм
Malvar
В СССР была
В СССР был дефицит всего и вся. И обеспечить себя СССР мог только небольшой частью номенклатуры промышленной продукции.
На доллары можно покупать средства потребления, а можно средства производства и технологии.
Средства производства, без системы воспроизводства оных, это такой же продукт потребления. :cray-1:
держать в западных банках, поддерживая таким образом западную экономику.
Адепты, после этого лозунга крестятся или передергивают???
vran
Не везде был дефицит и не всегда.
zyrbagan
Да, для ускорения развития разумно использовать сторонние ресурсы. (в обмен на свои)
Но, это никак не меняет того, что все упирается в рынки. В СССР 1920-х был колоссальный запас потенциального спроса и предельно низкий уровень промышленного развития. Т.е. пресловутая низкая база. У РФ 2020-х такого нет, в соответствующих масштабах. Варианта всего два. Либо захватывать рынки, либо искать специализацию в рамках мирового производства. Плюс совокупность первого и второго.
zyrbagan
Не везде был дефицит и не всегда.
А не надо везде и всегда. Сам факт дефицита, хоть где и хоть когда, говорит о том, что промышленной продукцией СССР себя не обеспечивал. :dnknow:
И даже СЭВ не обеспечивала.
А самое главное, обеспечить на какой уровень потребления. 60-х годов прошлого века? Или 20-х нынешнего?
zyrbagan
Сейчас спроса нет?
Очень маленький потенциальный спрос, для заявленных претензий. В начале 20-го века в СССР потребление росло на порядок, а то и на порядки. А сегодня, хорошо если Вы сможете поднять потребление россиян раза в три. Но думаю не больше чем в два. Дальше ищите рынки на стороне. :dnknow: