Ситуация в России. (часть 31)
163101
1001
прагматик
Ну имхо, так имхо. Рассказывайте уже, зачем вам 5млн таксистов и парикмахеров.
Не хватает, людей на низкооплачиваемых, "грязных" работах и простых рабочих специальностей
vran
Только неквалифицированный. А поэтому уменьшает ВВП на рыло.
Лично Вашу долю насколько можно уменьшить?
На нынешнем этапе технического прогресса невозможно отказаться от ручного неквалифицированного труда, или вы будете спорить с этим фактом? Собирать в полях клубнику, подметать дворы пока не могут комбайны и уличные роботы-пылесосы. Могут в принципе, но они дороги и капиталисты пока предпочитают платить неквалифицированным работникам. И чего ради вы считаете, что на объём внутреннего валового продукта радикально может повлиять использование неквалифицированной рабочей силы. Её в свою очередь промышленность потребляет ровно столько, сколько требуется промышленности ни больше, ни меньше. Потому на величину доли валового продукта не может повлиять использование ручного труда.
Скорее всего вы говорите о другом. Трудовые мигранты могут сокращать долю валового продукта, когда переводят деньги семьям в другие страны, ну и много тратится на социалку, когда у мигрантов в семье из 7-ми, 10-ти человек работает один.
Malvar
На современных станках с ЧПУ и CAD/CAM-системой не могут работать неквалифицированные рабочие. Даже имеющие птушное образование не смогут сразу начать работу на таком станке. Все предприятия какое-то время дополнительно обучают таких рабочих на своей производственной базе, или оплачивают учебные курсы в новых учебных центрах, имеющих такие учебные станки. И это уже высококвалифицированные рабочие кадры.
Сарра
На современных станках с ЧПУ и CAD/CAM-системой не могут работать неквалифицированные рабочие.
Сударыня, Вы очередной раз продемонстрировали свою некомпетентность в обсуждаемом вопросе.
1. CAD-система, например, AutoCAD - это система автоматизированного проектиования и является инструментом инженера-конструктора. К станку с ЧПУ никакого отношения не имеет.
2. CAM-система, например, DelCAM - это инструмент инженера-программиста, имеет к станку с ЧПУ весьма опосредованное отношение.
Да, современные системы ЧПУ позволяют формировать управляющую программу непосредственно со стойки ЧПУ, но это рентабельно только в случае относительно простых деталей и там, где нет возможности содержать инженера-программиста и оператора станка с ЧПУ. Эту работу не то, что выпускник ПТУ, даже выпускник СПО колледжа не каждый способен выполнить. И это работа высокой квалификации.
В большинстве случаев работа оператора станка с ЧПУ сводится к установке заготовки, установке начала координат, запуску станка и снятию готовой детали - это работа не высокой квалификации. А управляющую программу формирует инженер-программист с помощью САМ-системы.
В России, и не только, ещё не мало станков с ручным управлением, вот там работают специалисты средней квалификации.
Сарра
И чего ради вы считаете, что на объём внутреннего валового продукта радикально может повлиять использование неквалифицированной рабочей силы
Потому, что математика. Чем больше рыл Вы используете для производства единицы продукции, тем меньше единиц продукции на рыло.
промышленность потребляет ровно столько, сколько требуется промышленности
Хрен там. Потребляет столько, сколько выгодно потреблять. А это зависит от цены, в т.ч. неквалифицированного труда.
Загнать в экономику 5млн "разнорабочих" означает снизить стоимость их труда, тем самым уменьшить рентабельность и конкурентоспособность "технологичных" производств.
А у нас и так беда, что промышленность не развивается, ибо нет стимула к автоматизации и механизации, из-за дешевого труда. И Вы хотите только ухудшить ситуацию. Ну, будет у вас/нас промышленность 18 века, с горами ручного труда, днищенской производительностью, и еще более днищенским качеством.
Офигеть гениальная политика.
vran
А у нас и так беда, что промышленность не развивается, ибо нет стимула к автоматизации и механизации, из-за дешевого труда.
У нас другая беда - нет специалистов, которые бы занялись автоматизацией и механизацией производства. Старые специалисты, по естественным причинам, покинули производство, а новые выпускники ВУЗов - не пошли на производство из-за низких зарплат за высококвалифицированный труд. Ну и ещё из-за того, что можно зарабатывать в сфере услуг с более рациальным соотношением цена-зарплата за этот труд.
Malvar
нет специалистов,
Ну, так Вы сами и пишите, почему их нет. И не будет, пока оплата их труда, ограничивается альтернативой найма 100500 "Джамшутов", вместо инвестиций в новые технологии.
Ну и ещё из-за того, что можно зарабатывать в сфере услуг с более
И это тоже верно. Проще, а главное намного выгоднее заняться блогерством и прочей фигней. В итоге блогерство и развивается. Потом ловят инфоцыган, которые ярд, только в налоги недоплатили.
vran
И не будет, пока оплата их труда...
Велика вероятность того, что их не будет и при повышении оплаты труда. Дело в том, что выпускник ВУЗа, да и колледжа тоже, становится профессионалом не после того, как он получил диплом, а тогда, когда он поработал несколько лет в коллективе со старшими товарищами и получил от них не мало полезной информации. Так вот этих старших товарищей, по естественным причинам, становится меньше и меньше...
Malvar
А вот это, ну очень спорный вопрос. В некоторых случаях, вот этих старших товарищей, надо принудительно отправлять вслед за динозаврами, коими они и являются.
Компетенции как теряются, так и нарабатываются. Будут задачи и зарплаты, молодежь станет профессионалами и без динозавров, обладающих навыками образца 1980г.