Ситуация в России. (часть 31)
164600
1001
Malvar
Нередко новые технологии разрабатывают именно для изготовления вновь спроектированных изделий.
В теории да. А на практике, если у вас завод с оборудованием 60-х годов, выпускает некое изделие-1, то вся инженерная школа этого завода, разрабатывает изделие-1 и последующее изделие-2, таким образом, чтобы его можно было производить на имеющемся оборудовании.
орбитальную станцию "Мир" спроектировали под выпиливание напильником?
Я Вам страшную тайну открою, множество циклопических проектов прошлого века, невозможно повторить, как раз из-за отсутствия технологий и компонентной базы прошлого века. Вы не знали?
Malvar
Сударыня, Вы очередной раз продемонстрировали свою некомпетентность в обсуждаемом вопросе.
1. CAD-система, например, AutoCAD
:ха-ха!: Бинго! Вы сейчас говорите с профессионалом в области графических компьютерных CAD программ. Заметьте, я не пишу AutoCAD. Сообщаю вам, что программ на базе CAD много. И ещё, вам полезно будет знать, что амеры, в частности компания Autodesk в связи с санкциями не продает нам больше свой программный продукт под названием AutoCAD.
Но я хочу предварить ваши переживания. У нас есть свои программы на базе CAD и мы уже работаем на своём программном продукте. :knix:
Тапереча про станки с ЧПУ (ЧПУ - числовое программное управление). Так вот эти станки прошли большой путь от перфокарт до цифрового программного обеспечения. Сейчас они работают на основе CAD/CAM систем.
Весь Софт уже имеет отечественное происхождение.
https://www.planetacam.ru/choice/
https://steepline.ru/infopage/58/nabor-programm-dlya-chpu-stankov.html

Так что, сударь, придётся вам повысить квалификацию.

В большинстве случаев работа оператора станка с ЧПУ сводится к установке заготовки, установке начала координат, запуску станка и снятию готовой детали - это работа не высокой квалификации.
Вот-вот! Все ваши ПТУ отстали безвозвратно от научно-технического прогресса. Заводы вынуждены обучать рабочих на своей базе, потому что ни один выпускник ПТУ не может работать на станках с ЧПУ.
Сарра
В большинстве случаев работа оператора станка с ЧПУ сводится к установке заготовки, установке начала координат, запуску станка и снятию готовой детали - это работа не высокой квалификации.
Простите, а в чем он не прав??? Совершенно точное описание тенденций развития производства.
vran
А на практике, если у вас завод с оборудованием 60-х годов, выпускает некое изделие-1, то вся инженерная школа этого завода, разрабатывает изделие-1 и последующее изделие-2, таким образом, чтобы его можно было производить на имеющемся оборудовании.
Да Вы понятия не имеете, что такое технологическая подготовка производства. Мне довелось работать на заводе, который купил в Германии лицензию на производство их изделия, ну и проект тоже. Так для производства этого изделия пришлось провести большую технологическую подготовку. Что-то закупили, что-то разработали и изготовили на заводе.
А оборудование 60-х годов давно уже износилось, и на смену ему пришло новое, современное оборудование, потому что старого просто не осталось.
Я Вам страшную тайну открою, множество циклопических проектов прошлого века, невозможно повторить...
Правда? А как же сегодняшние космические корабли? Их напильником выпиливают? :ха-ха!:
как раз из-за отсутствия технологий и компонентной базы прошлого века. Вы не знали?
Да Вы сами не знаете то, о чём пишете. Технологии разрабатываются под конкретное производство, а не просто так, а вдруг кто-то купит.
...последующее изделие-2, таким образом, чтобы его можно было производить на имеющемся оборудовании.
А если имеющееся оборудование не позволит изготовить изделие-2 с заданными заказчиком параметрами?
***
Так проблема сегодня состоит в том, что осталось немного старых специалистов, которые вполне владеют современными технологиями, а на смену им уже много лет не приходят специалисты молодые. Мне приходится иногда по работе бывать на заводе, и я вижу, что старые специалисты прекрасно работают с новым, купленным за границей, технологическим оборудованием. Используют в процессе проектирования системв автоматизированного проектирования и т.д. Ну а выпускник ВУЗа -это ещё не профессионал. Чтобы стать профессионалом ему необходимо поработать в слаженной команде более опытных специалистов, и так везде.
Вот таких специалистов и нужно в первую очередь принимать, а может быть и приглашать в Россию. А улицы подметать и развозить продукты по домам есть кому.
Malvar
Мне довелось работать на заводе, который купил в Германии лицензию на производство их изделия,
Вы определитесь, у Вас "старые специалисты прекрасно работают" или "купил в Германии" разработку немецких специалистов. :ха-ха!:
Так и здесь - с одной стороны, в России безработных по Росстату 2.7 млн. С учетом скрытой безработицы (простой, неоплачиваемый отпуск и т.д.) до 5-7 млн по разным оценкам.
не спорю, только кто знает цифру, сколько из этих безработных реальных? Сколько из них работают без оформления? Думаете мало? Ни разу не читали заголовки "безработный на ауди ку7 сбил пешехода"? Или речь о стоящих на бирже?
Много видели желающих среди безработных работать дворниками или на стройке?
По моему опыту найти грузчика на 35-40 (после работы с ног не падают) или сборщика за 50 -среди местных большая проблема, при чем условия работы очень хорошие
Сарра
Вы сейчас говорите с профессионалом в области графических компьютерных CAD программ.
Профессионал не стал бы писать, что станки с ЧПУ работают на основе CAD систем.
Заметьте, я не пишу AutoCAD.
Да я просто в качестве примера привёл наиболее известную у нас САПР.
У нас есть свои программы на базе CAD...
Профессионал не стал бы писать "программы на базе CAD", программ на базе CAD не существует, есть CAD-системы, в том числе и российские CAD-системы, есть и российские САМ-системы, например SprutCAM, но они не заменяют весь спектр этого ПО.
CAD системы (САПР) CAD-система (расшифровывается как сomputer-aided design) представляет собой систему автоматизированного проектирования. Позволяет проводить проектные работы посредством компьютерного оборудования. Дополнительное предназначение - создание технологической и конструкторской документации. И какую технологическую или конструкторскую документацию создают на станке с ЧПУ?
Весь Софт уже имеет отечественное происхождение.
Не весь.
https://www.planetacam.ru/choice/
И какая из этих систем установлена на станке с ЧПУ? Эти системы предназначены для разработки управляющей программы на компьютере, потом эту программу вводят в системуЧПУ.
Весь Софт уже имеет отечественное происхождение.
Не весь.
Так что, сударь, придётся вам повысить квалификацию.
Не смешите меня. Не тому, кто утверждает, что в станке с ЧПУ установлена CAD-система давать такие рекомендации.
Заводы вынуждены обучать рабочих на своей базе, потому что ни один выпускник ПТУ не может работать на станках с ЧПУ.
Их как раз устраивает такой уровень операторов станков с ЧПУ, которые только устанавливают заготовки и снимают готовую деталь, а управляющую программу разрабатывает инженер-технолог, он же инженер-программист.
vran
Вы определитесь, у Вас "старые специалисты прекрасно работают"
Тогдашние специалисты прекрасно справились с технологической подготовкой производства того изделия.
...или "купил в Германии" разработку немецких специалистов.
Ну, таково было решение министерства... Купили проект и лицензию, а технологическую подготовку провели сами, применительно к отечественному технологическому оборудованию.
vran
Потому, что математика. Чем больше рыл Вы используете для производства единицы продукции, тем меньше единиц продукции на рыло.
Это не математика, это просто рассуждения ни о чём.
Хрен там. Потребляет столько, сколько выгодно потреблять. А это зависит от цены, в т.ч. неквалифицированного труда.
Мой одноклассник инженер-строитель, он в Нске строил первые небоскрёбы. Так вот он мне рассказывал, что застройщик, который строит дом, не может использовать неквалифицированной рабочей силы столько, сколько ему бы хотелось. Рабочих строителей сначала он должен обучить (особенно, если они строят небоскрёбы). На курсах их обучают использовать технику, специальным навыкам и т.д.. Каждый рабочий получает сертификат, а это всё затраты. Если он этого не будет делать, то его обложат штрафами и могут остановить стройку. Снипы, нормативы, всевозможные регламенты. Это всё ограничивает число неквалифицированных рабочих, которых хозяин стройки мог бы использовать. Он мог бы загнать на стройку, как на строительство Пирамиды Хеопса рабов без счета, но есть контролирующие подразделения, которые оштрафуют его, если он не нарядит в спец. одежду и каски работяг. Этот пример доказывает, что есть ограничители, которые не позволяют использовать безгранично неквалифицированную рабочую силу.
Загнать в экономику 5млн "разнорабочих" означает снизить стоимость их труда, тем самым уменьшить рентабельность и конкурентоспособность "технологичных" производств.
Я уже доказала, что производство потребляет столько неквалифицированных рук, сколько ему требуется.
А у нас и так беда, что промышленность не развивается
Не согласна! Развивается и ещё как развивается!
ибо нет стимула к автоматизации и механизации, из-за дешевого труда.
Где в мире сейчас клубнику, или лук собирают роботы?! :secret:
И Вы хотите только ухудшить ситуацию. Ну, будет у вас/нас промышленность 18 века
:ха-ха!: Я этого не допущу! Зуб даю!
vran
Простите, а в чем он не прав??? Совершенно точное описание тенденций развития производства.
Я просто знаю, что пишу. Работодателю выгоднее иметь одного-двух инженеров-программистов, нежели несколько десятков операторов способных формировать управляющую программу непосредственно со стойки ЧПУ.