Ситуация в России. (часть 31)
200581
1001
Почему мне названивают? Я не пенсионер, студент.....и даже, если звонари обладают информацией, то они в курсе, что я бс
Украденные базы робот может отсортировать по возрасту, например. Смотря от куда базы были украдены, - могут сортировать по профессии. Да как угодно сортировать могут.
На что вас будут "ломать", тоже от случая зависит. Зависит от того, как талантлив и подготовлен "мошенник", что выйдет на вас. И уверяю вас, могут и попасть в точку. Мы все не сверхлюди. В этот момент вы можете плохо себя чувствовать, у вас может быть высокая температура и вы недопоймёте чего-то. Вы же не нелегал разведчик, которые проходят специальную подготовку, но всё-равно иной раз проваливаются.
Постоянно жить в ожидании подвоха, как в тылу врага, обычному человеку невозможно!
Потому я и говорю, что лучше не брать трубку, если номер не из вашей телефонной книги. Это самое простое и доступное почти всем средство защиты от мошеннических атак.
vran
С чего Вы взяли, что подходы одинаковые ко всем группам, а не внутри группы???
Вот лично мне "от банков" не названивают, а по "ДТП", лженалоговая, лжепожарные, это пожалуйста.
С группами риска, конечно, работать надо. Наверняка безопасники так и делают.
Считаю, что этого совершенно недостаточно.
Должна быть создана какая-то служба кибербезопасности, которая бы отслеживала не только отдельные случаи мошенничества в группах риска. Такая служба должна отслеживать и предотвращать случаи воровства баз данных из организаций и предприятий. Наверняка все заметили, что недавно почти прекратились звонки от мошенников. Тогда на укровской территории, которую взяли наши, были разгромлены большие "колл-центры" мошенников. У меня на телефон какое-то время почти не поступали неизвестные звонки. Это ещё и кибер-война. Так что без государственной безопасности нам не обойтись.
Законодательство не должно в этом направлении "клювом щёлкать". Депутаты должны работать с такими службами в паре и помогать адекватными законами в этом направлении.
Украденные базы робот может отсортировать по возрасту, например. Смотря от куда базы были украдены, - могут сортировать по профессии. Да как угодно сортировать могут.
сегодня звонили уже 2 раза со сбера, в конце июня с втб.... возраст у меня не пенсионер и не студент (даже близко), по анализу звонков моим знакомым, сортировка только по банковским услугам совпадает.
На что вас будут "ломать", тоже от случая зависит. Зависит от того, как талантлив и подготовлен "мошенник", что выйдет на вас.
при массовом мошенничестве это не реально
Потому я и говорю, что лучше не брать трубку, если номер не из вашей телефонной книги. Это самое простое и доступное почти всем средство защиты от мошеннических атак.
я в основном так и делаю, но когда есть настроение потроллить жуликов отвечаю на звонок:улыб:
Сарра
лучше не брать трубку, если номер не из вашей телефонной книги.
Ну охренеть. Теперь мы будем бояться взять трубку лишний раз. Дальше что? Запереться в туалете и не выходить?
vran
Ещё есть программы для фильтрации звонков. Знакомые поставили. Так там робот сам троллит и мозг выносит мошенникам иногда. А по простой схеме - пишет иногда откуда звонок и что он может быть спамом, или опасным звонком.
Сарра
Чтоб решить проблему в масштабах страны, нужен централизованный подход.
А индивидуальные методы, это другая тема. Я вот на корпоративный номер пересел, он к ФИО никак не подвязан, в банковских базах и прочих госуслугах не зарегистрирован. В ГИБДД тоже.
Как результат, звонить перестали.
vran
Чтоб решить проблему в масштабах страны, нужен централизованный подход.
Совершенно с вами согласна. Собственно об этом я выше и написала.
А индивидуальные методы, это другая тема. Я вот на корпоративный номер пересел, он к ФИО никак не подвязан, в банковских базах и прочих госуслугах не зарегистрирован. В ГИБДД тоже.
Как результат, звонить перестали.
Но ведь это про то же о чем и я говорила. Это же то же самое, что вы изящно охарактеризовали - "запереться в сортире".
Уйти из соцсетей, спрятаться за корпоративный номер. Только корпоративные номера тоже на каких-то серверах хранятся, добраться до них для мошенников - дело времени.
vran
А с банками через какой номер связываетесь? Он же нужен?
Сарра
Это же то же самое, что вы изящно охарактеризовали - "запереться в сортире".
Именно так. Это просто вариант альтернативных Вашим действий. Поэтому и говорю, что действия должны быть централизованы, на у ровне системы, а не каждый, в индивидуальном варианте решать проблему общественной безопасности.
Галинка
А с банками через какой номер связываетесь? Он же нужен?
Слабо себе представляю, зачем бы я в банк звонил. А приложение, формально, никак не подвязано к номеру раздающему интернет. Скажем так, это уже другой уровень доступа и возможностей у мошенников должен быть. Так то базы текут, а в базах номер не привязан к ФИО и номеру карты. Течь нечему.