Ситуация в России. (часть 33)
127450
960
vran
Все члены президиума единогласно проголосовали за «удовлетворение просьбы Хрущева о выходе на пенсию»

В мемуарах
«Я уже стар и устал. Пусть теперь справляются сами. Главное я сделал. Отношения между нами, стиль руководства поменялись в корне. Разве кому-нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку? От нас бы мокрого места не осталось. Теперь все иначе. Исчез страх, и разговор идет на равных. В этом моя заслуга. А бороться я не буду».
elle08
И? Думаете просьбу Горбачева о переводе послом в Алжир, не удовлетворили бы единогласно? :ха-ха!:
В мемуарах
«Я уже стар и устал. Пусть теперь справляются сами.
Бггг.. ну конечно, в мемуарах, сам ушел, так и хотел, так и планировал. :ха-ха!: А то, что его из отпуска вытащили "на ковер", там подвергли обструкции, и за день лишили всех должностей, это тоже он сам так запланировал, ибо стар и устал. :злорадство:
elle08
До него кого из Генсеков вызвали для критики
Да, если брать по смыслу, то руководители СССР, либо умирали на своем посту, либо их уходили принудительно. Ровно все. Так что, довольно странный посыл, что ранее такого небыло, значит и далее невозможно. Строго говоря, по всей истории, отстранение от власти скорее норма чем исключение.
vran
Кому переводить Горбачева в интересах Ельцина?

Участники пленума резко раскритиковали Бориса Ельцина, признав его речь «политически ошибочной» и рекомендовав МГК освободить его от руководящей должности. На следующий день «Правда» вышла с сухим отчетом: «Пленум одобрил основные положения и выводы, изложенные в докладе М. С. Горбачева, и принял соответствующее постановление по данному вопросу. Пленум рассмотрел организационный вопрос. <…> На этом пленум ЦК закончил свою работу». (с)

На фоне молчания в советской печати зарубежные СМИ бурно обсуждали произошедшее — на страницах The New York Times и Le Monde, в эфире «Голоса Америки» и радио «Свобода».

С поддержкой радио «Свобода» и The New York Times переворот в КПСС затевать рискованно, не 1937 год конечно, но все же
elle08
Кому переводить Горбачева в интересах Ельцина?
А Вы не ставьте в вопрос ложное утверждение, и будет проще понять. Нет ничего удивительного в предположении, что место генсека мог занять.... допустим Лигачев. :dnknow:
Горбачев должен был опираться на большинство верхушки или народ, к 87-му народ отпадал. Была ли у него поддержка против Ельцина на верху?
У Ельцина поддержки вообще практически не было, кроме Екатеринбурга наверное
vran
допустим Лигачев
Возможно, но маловероятно. Какой-то значимый повод для смены Горбачева еще не наступил в то время. Поэтому и критику Ельцина в 1987 "затерли" благополучно и Лигачева в 1988 отправили заниматься аграрной политикой.
elle08
У Ельцина поддержки вообще практически не было, кроме Екатеринбурга наверное
Это не так. ЕБН был довольно популярен.
Malvar
В !987 году? Где именно, что это вызвало бы мощные протесты по его отправке послом в Африку.
В Свердловске вышло на митинг 30 человек, в Москве вообще никого