Ситуация в России. (часть 33)
127873
960
Любая отсечка затормозит рост белых зряплат.
что там затормозит в зарплатах 300+ это фиолетово, есть массовость, возле средней крутится в 2 + раза больше тех, у кого 100+, а уж про 300+ можно и не говорить
Прочитал, что Минфин предложил отсечку в 200 и 5 ступеней 13, 15, 18, 20 и 22%
Странно что шкала берет сумму 5 млн. и 20 млн. как равноценные.
vran
Тут есть нюанс. Средняя зряплата легко поднимется до порога прогрессивки.
Ще раз. Не исключаю, так же как не исключаю привязки сумм отсечек к инфляции с внесением регулярных поправок в конкретную статью НК. И более вероятно именно последнее.
Вместо трудоустроенного ИТшника будет " Рога и Копыта Консалтинг", с налогом 6%с оборота
Это сейчас контролируется в легкую, была бы на то государственная воля. "Самозанятых" подобным образом уже надевают.
Разумеется. Оно же, поставленная задача. Получится/не получится, отдельный вопрос,
Это не поставленная задача, это бла-бла-бла. Поставленная задача - это конкретные цели, выполнение которых контролируется, а невыполнение - наказывается или по крайней мере объясняется.

А послание - это политическое заявление за все хорошее и против всего плохого. :улыб:

ЗЫ. Прогрессивная шкала НДФЛ - фигня, как выясняется. Повышение налога на прибыль куда интереснее с точки зрения изъятия денег в пользу государства. Предполагаемые 0.5 трлн vs 2 трлн.
Ушелец
привязки сумм отсечек к инфляции
Що раз, средняя зряплата будет расти арифметическим методом, а не инфляционным.
"Самозанятых" подобным образом уже надевают.
Судя по количеству и динамике самозанятости, надевают как раз самозанятые.
как выясняется. Повышение налога на прибыль куда интереснее
Разумеется.НДФЛ это вообще крохи, чот около 4% консолидированного бюджета. Так это фундаментальная причина делающая прогрессивку "костылем без ручки"
vran
средняя зряплата будет расти арифметическим методом, а не инфляционным.
Да, я понял вашу идею сразу же. Проблема в том, что она неприменима к макроэкономике РФ.
В отдельных отраслях, да, возможно существенно увеличить зарплату, относительно слабо влияя на инфляцию. Среднюю реальную (с вычетом инфляции) зарплату по всей экономике существенно увеличить невозможно.
За последние 10 лет реальные зарплаты выросли на 20 %, за последние 15 лет с отсчетом от провала 2009 года - на 60 %.
Рост, существенно опережающий инфляцию, наблюдался лишь на восстановительном периоде 99-2008.
А сейчас, чтобы СРЗ поднять в два раза (75-150), а тем более в три раза (75-200) - надо примерно лет 20-30 при существующих темпах. Либо что-то менять в экономике кардинально. Менять понятно никто не будет. Через 30 лет или ишак, или падишах сдохнут, а налоговый кодекс еще 5 раз перепишут. Поэтому и неактуальный вопрос, что сейчас, что в ближней перспективе.

Судя по количеству и динамике самозанятости, надевают как раз самозанятые.
И да, и нет. ФНС пока достаточно мягко намекает проверочками, что "самозанятый", внезапно уволившийся из фирмы, но работающий на нее, не является тем СЗ, которого бы хотелось видеть. НО примеры конкретных надеваний уже есть.

Так это фундаментальная причина делающая прогрессивку "костылем без ручки"
Фундаментальную я вам в самом начале указал. Государству нужно изъять у бизнеса и населения денежку в свою пользу. А это очевидно не задача прогрессивки. Опять кругу пойдем.
Ушелец
Среднюю реальную (с вычетом инфляции) зарплату по всей экономике существенно увеличить невозможно.
Это Вы о целенаправленных действиях? Как два пальца об дорогу.
Показать спойлер
«Налоговые контрольные органы России видят практически все финансовые транзакции, распределение зарплат по отраслям. Проводится регулярная системная работа с работодателями, которые должны давать объяснения, почему в рамках среднеотраслевой зарплаты в том или ином населенном пункте у них работники получают меньше. Их заставят поднять заработную плату сотрудникам, если будет выяснено, что идет занижение в рамках оперативно-розыскных мероприятий», — сказал Артем Кирьянов.
Показать спойлер

Но, я то Вам говорю не о параллельных финтах, а о прямом следствии внедрения прогрессивки. В верхнем сегменте работники высокой квалификации, заменить которых не представляется возможным. За них просто доплатит работодатель. Как следствие, зарплата учитываемая для расчета средней з/п вырастет на размер поднятия ставки налога. Получится прогрессия прироста з/п обратная шкале НДФЛ.
А сейчас, чтобы СРЗ поднять в два раза (75-150), а тем более в три раза (75-200) - надо примерно лет 20-30
И Вас ни капли не смущает, что за три года срудуха выросла на 50%?
ФНС пока достаточно мягко намекает проверочками,
Охренеть какая могучая мера. :ха-ха!:
Ну, СЗ имеют ограничения по размеру доходов. Расскажите как, и на основании чего, будут намекать ОООшкам, оказывающим услуги? Особенно, сосредоточитесь на тех, что работают на гос-во и ВПК. :ха-ха!:
Фундаментальную я вам в самом начале указал.
Только формулировочка была иная. :злорадство:
Ну, так Вы одну, манипулятивную, формулировку, сменили на другую. Так то, гос-во увеличивает долю распределяемых ресурсов. Только нифига не в пользу себя.
vran
А сейчас, чтобы СРЗ поднять в два раза (75-150), а тем более в три раза (75-200) - надо примерно лет 20-30
И Вас ни капли не смущает, что за три года срудуха выросла на 50%?
Производственная организация сельскохозяйственного профиля
С самого начала прошлого года по текущий момент у нас было две индексации ЗП примерно по +10% (некоторые ставки до +15%), так же планово повысилось жалование. Итого, в моём случае, за указанный период реальный доход увеличился в два раза.
Где то наверняка хуже, соглашусь, но работа в этом направлении ведётся, по крайней мере в нашей и смежных отраслях точно. ОК постоянно мониторит рынок труда, что бы уменьшить текучку.
vran
И Вас ни капли не смущает, что за три года срудуха выросла на 50%?
И вас не капли не смущает, что я пишу про среднюю реальную зарплату (СРЗ) с вычетом инфляции, а вы передергиваете на среднюю номинальную? А пишу про реальную в ответ на ваше "средняя зряплата будет расти арифметическим методом, а не инфляционным." (с) Вран. Потому что учет инфляционной поправки и обсуждался.

На 13.4 % выросла средняя реальная зарплата за три года. 104.5 % - 21 год, 100.3 % - 22 год, 108.2 - 23 год. Росстат. Слабовато она арифметическим путем растет. И калькулятор вам в помощь - при росте 5 % в год вам потребуется 15 лет для удвоения или три президентских срока по нынешним временам. Или шах сдохнет или ишак.

Расскажите как, и на основании чего, будут намекать ОООшкам, оказывающим услуги? Особенно, сосредоточитесь на тех, что работают на гос-во и ВПК.
Налоговая вам расскажет при необходимости. У них же "Налоговые контрольные органы России видят практически все финансовые транзакции" (с) Вран. Навскидку - регулярные долгосрочные трансакции будут рассматривать как зарплату и будете ходить доказывать, что это не верблюд. Надо будет прижать СЗ - прижмут.

Только формулировочка была иная.
Точно такая же. В Федеральном бюджете не хватает денег и в первую очередь их не хватает на военные расходы, которые только в 23 году скакнули вверх примерно на 1-2 трлн. Только выручка Ростеха по оборонным исключительно статьям прибавила 700 млрд., при том, что экспорт вооружения внезапно уменьшился. Или будем Чемезова во вранье уличать?
гос-во увеличивает долю распределяемых ресурсов.
Да. И именно в свою пользу.
Прочитал, что Минфин предложил отсечку в 200 и 5 ступеней 13, 15, 18, 20 и 22%
Не исключено, что это второй шаг по пути ввода жёсткой прогрессивной шкалы НДФЛ. Первый шаг был, когда ввели ставку 15% на доходы свыше 5 млн в год.