Ситуация в России. (часть 34)
117520
942
Ушелец
Выдали условному населению доходов на 270 млрд рублей, а товаров и услуг в год произведено на 260 млрд.
Не такой уж и большой дефицит ТНП. Сегодня дефицита нет, однако на счетах граждан довольно большое количество денег. А сколько в наличке под подушкой - кто-нибудь знает?
Malvar
егодня дефицита нет, однако на счетах граждан довольно большое количество денег
Именно потому, что а) в России текущей инфляция не регулируется директивно, никто не приказывает (за редким исключением) держать постоянными цены, б) ключевая ставка Центробанка сейчас запредельна.
Ни того, ни другого в СССР не было возможно по причинам соответствующего строя и организации экономики.

У нас инфляция за последние три года (2022-2024) только официальная около 30 %.
И я с интересом посмотрю на то, что будут в России, когда Центробанк начнет снижать ставку.
Уже на который круг пошли.
Ушелец
...никто не приказывает (за редким исключением) держать постоянными цены...
При росте цен, а он имеет место, денег должно не хватать на накопления.
И я с интересом посмотрю на то, что будут в России, когда Центробанк начнет снижать ставку.
А разве мы этого не проходили? Разве не было в России высокой ставки и высоких процентов по вкладам и кредитам?
Ушелец
Накопления на вкладах и наличка 200-300 млрд.
Когда, где, Вы опять про квадратное с зеленым?
7 ярдов это среднеарефметическое в год. За 10 лет, грубо, 70 ярдов. Прирост вкладов 70-80гг 110 ярдов. Инфляция и накопления на авто. :dnknow:
Какие доступные? Ну вот жеж... Выдали условному населению доходов на 270 млрд рублей,
Ага, сразу всему, и сразу выдали. При чем просто так. А то, что это население на жратве экономило, чтоб на заветный жыгуль накопить, это не в счет. Если факты мешают теории - горе фактам.
Тупо нечего.
Да ладно. У Вас СССР еще более мифический чем у совкодрочеров. Бабу в ресторан выгулять позволял себе только каждый 30-й. А на рубашках экономили, чтоб деньги в сберкассу положить. :ха-ха!:
1985 год. Справка
А можно такую же справку за 75г? 80г?Нет? Ну ладно.
Автоинформатор
В мемориз. В СССР выпускался статистический ежегодник, со ВСЕМИ показателями. 1985г. Остальные можно найти, допустим, тут
vran
Это же насколько надо быть упертым, чтобы не признавать очевидное.
Еще раз 1985 год. Отсечка, да. Потом все повалилось.
Сумма накоплений у граждан только на счетах сбербанка - 220 млрд. Это просто факт, который вы хрен оспорите. Я даже не буду считать наличку и прочую хрень. Авторынок - 7 млрд рублей в год. 220 на семь поделите?
Какие к черту накопления на авто? На тридцать лет вперед, только за счет вкладов сбербанка? А с учетом того, что эти накопления граждане сформировали, каждый год отдавая по 7 млрд на автомобиль, там и до бесконечности недалеко. Вы реально граждан СССР идиотами считаете?

PS. Самое смешное, что даже если принять вашу гипотезу, что эти деньги откладывались на автомобили+небольшая инфляция, то вы все равно придете к тому же самому - несбалансированный спрос, пусть на автомобили. В 1985 году у населения есть деньги на 30 млн жигулей, автомобилей - нет. Забавно да, деньги есть на 30 млн легковушек, в год выпускается 1.3 млн.
Бабу в ресторан выгулять позволял себе только каждый 30-й. А на рубашках экономили, чтоб деньги в сберкассу положить.
Забавные у вас фантазии. Только я здесь причем?
А можно такую же справку за 75г? 80г?Нет? Ну ладно.
А сами поработайте. Ссылки я давал. https://www.cbr.ru/about_br/publ/af/ - архивные документы ГБ СССР.
Malvar
При росте цен, а он имеет место, денег должно не хватать на накопления.
Если только денежная масса не растет быстрее, чем цены.
Разве не было в России высокой ставки и высоких процентов по вкладам и кредитам?
Была. Времена не вспомните? Вас не настораживают аналогии?
Ушелец
Сумма накоплений у граждан только на счетах сбербанка - 220 млрд.
Айяяй. Какой ужос. Наверно Америке кабздец уже вчера. У них 120 трлн баксов на счетах, и товарами это не обеспечено даже на 15%.
Еще раз 1985 год. Отсечка, да.
Нет. Накопления, целевые, до покупки, а не после, и не во время. Авто 1985 создавал накопления в 1974. По очереди, в рамках плановой экономики.
.
В 1985 году у населения есть деньги на 30 млн жигулей, автомобилей - нет.
Рука-лицо. Это отложенный спрос, на будущее. В плановой системе деньги 1985 на автомобили 1991 и далее.
абавно да, деньги есть на 30 млн легковушек, в год выпускается 1.3 млн.
Забавна только Ваша тяга сравнивать круглое с волосатым. ПРИрост накоплений 1975-1985, соответствовал планам развития автопрома на 1991+ год, с поправкой на инфляцию. А вас снова понесло на абсолютную, статическую, величину.
vran
Это отложенный спрос, на будущее.
Угу. Надо только назвать неудовлетворенный спрос отложенным и все встанет на свои места. Главное только светлого будущего дождаться и население убедить в том, что коммунизм, наступит к 2000 году, раз уж в 1980 не получилось. Откройте еще раз справку Госбанка и читайте.
ПРИрост накоплений 1975-1985, соответствовал планам развития автопрома на 1991+ год
А прирост накоплений 1965-1975 (+60 млрд) наверное должен был быть потрачен на автопром в 1981+ году? Риторический вопрос, поскольку он так и остался на вкладах и нифига не уменьшился. Так чо уж тогда свистеть о будущем, которое в принципе не могло реализоваться. Где деньги брать на строительство двух-трех новых автоВАЗов, чтобы закрыть нависающий спрос?
vran
Вот вам динамика, давайте рассказывайте, когда эта кривая должна была пойти вниз или хотя бы выйти на плато и почему. :улыб:
Что жопа была? Так чего комментировать - это такая же плановая экономика.
да,опа. Только плановая экономика тут не причем. Тут дело в реализации и кадрах
Про инфляция "в 7% за 20 лет" - может оно так и было, но еще раз повторю - без учета черного и серого рынка товаров, а он был просто огромный. Люди, имеющие достаточно денег могли купить почти все, но по цене значительно дороже магазина, остальные покупали то, что есть или копили на машину-кооператив... "Положил деньги на счет, потому что купить нечего" - это скорее исключение
Ушелец
Надо только назвать неудовлетворенный спрос отложенным и все встанет на свои места.
Или наоборот. Ну ведь правда в США неудовлетворенный спрос на 120 трлн.? :злорадство: Или этодругое 146%?
А прирост накоплений 1965-1975 (+60 млрд) наверное должен был быть потрачен на автопром в 1981+ году?
72-81г. Да. Я там выше, дал ссылки на статистические ежегодники. Там можно подчерпнуть инфу о производстве. :dnknow:
Где деньги брать на строительство двух-трех новых автоВАЗов, чтобы закрыть нависающий спрос?
А это вообще никак не относится, к той чуши которую Вы сморозили, и теперь отстаиваете.
Ушелец
Если только денежная масса не растет быстрее, чем цены.
Разве не тоже самое происходило в СССР? Я может быть ошибаюсь, но рост денежной массы быстрее цен - источник инфляции.
Была. Времена не вспомните? Вас не настораживают аналогии?
Аналогии не настораживают, просто ставка постепенно снижалась - проблем я не заметил, неприятно было, что доходы от вклада снижались, только и всего.
ЖоржМилославский
Тут дело в реализации и кадрах
Одна из проблем плановой экономики - это её зависимость от кадров.
Алексий
А, ну да, Вы ж тут нерукотворный памятник воздвигаете :agree:
А его и не нужно "воздвигать". Он уже есть. В памяти людей.
И кто ж виноват что другие не помнят.
Ушелец
А идейные куда делись? Неужто в свое время Иосиф Виссарионович всех подрезал?
"Чукча - не читатель, чукча - писатель".
Читайте внимательно что я написал. А потом уже "перлы" выдавайте на гора.
Для не понятливых. Хрущ, придя к власти, заменил управленцев на местах своими ставленниками.
Но еще оставались "идейные" в штучном экземпляре. Но "погоду" они не делали.
Что и отразилось на практике.
Алексий
Вот уж никогда не думал что обычный телефон в обычной советской квартире был признаком роскоши.
Стоял у тех, кому он был нужен. Не было проблемы его поставить.
Ушелец
"Мастер" писать то, что нужно вам?
Так причину "Иранского кризиса" вы и не написали. Если уж цитируете вики, то и причину тоже.
"8 июля 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, И. В. Сталин, беседуя с послом Великобритании в Советском Союзе Р. Криппсом, затронул ситуацию на Среднем Востоке. Сталина беспокоила большая концентрация агентов Германии, в том числе и диверсантов, на территории Ирана, а также высокой вероятности присоединения Ирана к германской «оси», что непосредственно угрожало бы южным границам СССР. Английская сторона, учитывая нейтралитет Ирана, всё же отнеслась к данным опасениям с пониманием, и в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана вторглись союзные войска: Великобритании и Советского Союза, сопротивление иранской армии было сломлено."
Вообще эта тема - отдельный разговор. Там много всего наворочено.
Ушелец
Про Берлинский кризис 1949 почитайте ка лучше здесь.
А не придумывайте на ходу. Меняете местами причины с следствием.
И Запад у вас "аки агнец божий". Ну-ну...
Malvar
Одна из проблем плановой экономики - это её зависимость от кадров.
Как это? Кадры везде нужны. В капитализме разве по-другому?
Варвар
Безработицы при социализме не существовало. Наоборот наказывали тех кто не желал работать
vran
Наверно Америке кабздец уже вчера. У них 120 трлн баксов на счетах,
Звиздеж голимый в контексте обсуждаемой темы. Не хотел даже трогать, но раз уж вы так настаиваете. Деньгами (на счетах и наличными) у американских домохозяйств около 20 трлн баксов, которые внезапно практически эквивалентны суммарному долгу домохозяйств.
Вы сначала разберитесь, а потом тащите сюда эту чушь. Потому что все остальное, кроме вкладов и налички, это фондовый рынок в широком смысле этого слова (акции, облигации, деривативы, структурные продукты и т.д.). Денег там нет.
Из той суммы, которую вы упоминули (сейчас она 170 трлн, но будем оперировать вашими 120) -
15 трлн - наличные и депозиты.
34 трлн - акции в чистом виде
15 трлн - инвестфонды, которые тоже держат капитал не в деньгах, а в продуктах ФР.
28 трлн - пенсионные фонды, которые, упс, тоже капитал держат в ценных бумагах
6 трлн - долговые обязательства разных субьектов (упс, опять же не деньги)
15 трлн - непубличный бизнес (тот же фондовый рынок, только вид сбоку).

Расскажите мне, что 34 трлн в акциях - оно прямо вот так вот конвертируется в 34 трлн денег. Ага.
120 трлн - активы, а не деньги.
Уж от вас я такой глупости точно не ожидал. Ладно Венский тут бегал, рассказывая, как можно у Аликперова или других по 10-20 млрд долларов получить, у них же есть... Но вы то куда мешать?
И уж офигенно это Америку беспокоит. Ссылки дать?
72-81г. Да. Я там выше, дал ссылки на статистические ежегодники.
Я их читал. Накопления были потрачены? Нет. Вся остальная чушь про отложенный спрос туда же.
А это вообще никак не относится, к той чуши которую Вы сморозили
Ну давайте расскажите мне все-таки сколько легковых автомобилей планировалось производить в 91+ году и где и за счет чего. Вы же начинаете сказки рассказывать, так рассказывайте их до конца.
Варвар
Я даже не знаю, куда вас отправить за историей.
Я где-то задавался вопросом неправомерности оккупации Ирана во время ВВ2? Нет.
Вполне логично было: а) избавиться от возможности нового Ирана, примкнувшего к оси б) обеспечить безопасность поставок по одному из немногих коридоров по которым шел ленд-лиз.

Война закончилась, обязательства по выводу войск были у обеих держав. И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.
И с Берлинским кризисом - туда же.
Ушелец
И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.
А обязательства по созданию ФРГ на территории Германии были?