Ситуация в России. (часть 34)
133417
958
Ушелец
Лень искать сумы, особенно если их не раскрывали, но к концу СССР в системе было 52 млн чел. Тянет на 50-70 ярдов. Но Вы же за ПРИрост спрашивали? Не? Ну, если учесть период 68-86, то 3,5 ярда в год, легко можно на это списывать. Это 17,5 ярдов из озвученных 45-и. 40% грубо. Нехилая такая неучтеночка в Вашей теории.
Ушелец
Так это и есть в чистом виде ваша плановая экономика.
Нет, это, как раз многоукладность, ибо министерство не заказывало конкретную продукцию в качестве ТНП, это решали на предприятии руководители ни фига не понимающие в потребности граждан в ТНП. Ну какой маркетолог из инженера машиностроительного профиля.
Что мешало заводу "станкостроительной и инструментальной промышленности" организовать производство миксеров?
Отсутствие необходимых технологий, в частности оборудования и инструментов.
Т.е. все-таки Брежнев развалил все и еще сознательно.
Я никогда, в отличии от Казановы, не идеализировал Брежнева. Я считаю его заслугой то, что въехали в ту экономическую ситуацию, в которой оказались. Да и не Брежнев принимал многие решения, это делали более мелкие клерки из правительства и госплана.
При Сталине многоукладность была сильно ограничена.
И такая была бы полезна! Её не надо было рушить, её надо было развивать.
vran
Лень искать сумы, особенно если их не раскрывали, но к концу СССР в системе было 52 млн чел. Тянет на 50-70 ярдов.
Т.е. сумм нету. Но это точно другое. ОК.
Ушелец
Вы случайно не напомните...
Ну так Вы и напомните, желательно со ссылками на документы.
После ВОВ шел жесткий дележ мира.
План "Немыслимое" был разработан до окончанияч ВОВ.
...планы англосаксов не на пустом месте возникли...
Естественно, им были интересны и ресурсы СССР, да и сам СССР в качестве колонии.
СССР и погубил.
Ложь!
Как только система стала открытой на внешний рынок, их надо было или модернизировать или закрывать.
Их надо было закрывать, как оборонные заводы, которые мешали осуществлять агрессивные планы наших западных "партнёров".
Malvar
Нет, это, как раз многоукладность
Нет, это в чистом виде плановая экономика. Предприятию спустили план по ТНП. Руководители понимают, что план надо выполнить, хотя бы в денежном эквиваленте. И выбирают то, что могут сделать легко и просто, потому что ресурсы предприятию достаются тоже планово. И к середине 80 - х с этим была еще бОльшая проблема. Они же не продаются, фонды. Их за год вперед планируют, а если не сошлось, то потом бегают и выбивают.
Отсутствие необходимых технологий, в частности оборудования и инструментов.
На заводе "станкостроительной и инструментальной промышленности" не нашлось оборудования и инструментов? А выбить фонды под них не удалось либо не захотели связываться, потому что обоснование фондирования тоже сложная штука. И это тоже плановая экономика.
Брежнев
Я не имею ввиду Л.И. лично. Обобщенный "Брежнев" - это существующая на тот момент управленческая система, которая и довела страну до краха.
Malvar
Ну так Вы и напомните, желательно со ссылками на документы
Так вы историю поучите, чуть дальше краткого курса совпатриота.
План "Немыслимое" был разработан до окончанияч ВОВ.
Так и польскую некоммунистическую верхушку СССР арестовал до окончания ВОВ.
Ложь!... Их надо было закрывать, как оборонные заводы,
Где деньги, Зин? Денег нет в СССР, а "товары" производимые этими заводами, не особенно интересны. Из каких средств платить зарплату этим заводам? Или они бесплатно работать должны? Про торговлю вооружениями даже не заикайтесь, там политики больше, чем экономики.
vran
Да, суммы можете не искать. Накопительное страхование - это система через страховые взносы. Госстрах СССР.
А кубышка, про которую я пишу - это сберегательные вклады. Это просто разные деньги.
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48233/ArchivalFonds_001.pdf - там любую из страниц с расходами смотрите. Страховые взносы отдельно, прирост сбер. вкладов отдельно.
Ушелец
Нет, это в чистом виде плановая экономика.
Не правда Ваша. Плановая экономика это когда предприятию делается госзаказ, под него отпускаются средства и фонды, а также предоставляется технологическое оборудование. Именно так было организовано производство средств производства и продукции оборонного значения. Ничего этого не было при организации ширпотребва на предприятиях не предназначенных для этого. При этом я вполне согласен, что для производства ТНП была бы полезна многоукладность, она, кстати, подпольно функционировала - цеховики неплохо зарабатывали, и, видимо, делились с теми, кто организовывал дефицит. В СССР были не только секс и инфляция, но и коррупция тоже.
На заводе "станкостроительной и инструментальной промышленности" не нашлось оборудования и инструментов?
Сударь, Вы же не глупый человек, неужели не понимаете, что для производства деталей станков с мощностью привода 20...50 кВт требуется другое оборудование и инструмент, нежели для производства миксера с двигателем 50...150 Вт? И рабочие нужны другие, и ИТР - тоже!
Обобщенный "Брежнев" - это существующая на тот момент управленческая система, которая и довела страну до краха.
Ну неужели Вы не понимаете, что определённому кругу был выгоден дефицит, Неужели не понимаете, что конкретные люди могли спланировать этот дефицит, чтобы зарабатывать на спекуляции и подпольном производстве? И сидели эти люди не в Политбюро. В советские годы на нашей барахолке можно было купить новые товары по повышенной цене, как Вы думаете было бы это возможно, если бы дефицита не было? Помните интермедию в исполнении Райкина про дефицит?
Ушелец
..."товары" производимые этими заводами, не особенно интересны.
Аэрофлот использовал советские самолёты. Посмотрите, как Трамп вводит пошлины на товары из других стран - кто мешал Гайдару ввести такие же пошлины на импортные товары, аналоги которых производились в СССР? Сдуру можно и кое что жизненно важное сломать, что гайдаровцы и сделали с экономикой, которую вполне можно было модернизировать.
Ушелец
Так вы историю поучите, чуть дальше краткого курса совпатриота.
Оно мне надо - искать доказательства Вашим высказываниям? Назвался груздём - полезай в кузов! Высказались - доказывайте!