Ситуация в России. (часть 34)
149665
1000
Ушелец
Северный Кипр турки замечательно отжали традиционным военным путем. И весь ЕС утерся и уже почти не вспоминает :dry:
zyrbagan
И весь ЕС утерся и уже почти не вспоминает
И НАТО тоже...
Ушелец
Я бы предположил, что проблема исключительно в незначительном термическом расширении маховика тонвала...
Вряд ли, скорее всего нагревался пассик от двигателя, что приводило к его удлинению, но я сомневаюсь, что магнитофон рассчитан на работу в течении 4 часов. Это явная перегрузка.
Malvar
но я сомневаюсь, что магнитофон рассчитан на работу в течении 4 часов. Это явная перегрузка.
полистал инструкцию, вроде, не нормировалось оно :read:
другое дело, что не принято было долго записывать и слушать, и плёнку экономили...
  • ZIP

    инструкция, описание, схема

  • MP4
Автоинформатор
Произведения типа "Гарри Поттера" никакого отношения к жизни российских детей не имеют, нужно вести работу по детской литературе в РФ — Медведев (с) Раньше всех. Ну почти.

Президент Медведев вместе с супругой Светланой признались в любви к книгам о Гарри Поттере и попросили у писательницы Джоан Роулинг автограф, сообщают британские СМИ. (с) Позже всех. Уже точно
Ушелец
А кубышка, про которую я пишу - это сберегательные вклады.
Так она, если отдельно взятая, вообще коррелирует с ростом населения. (ну плюс небольшая инфляция, и плюс небольшой рост доходов)
Реальный прирост сбережений, на рыло, шел, в основном, по двум трекам. Страхование и накопление на авто, пропорционально росту производства.
Если эти факторы убрать, то никакой "кубышки" и не было. Наоборот, заначек становилось меньше.
Что противоречит Вашей теории, о невозможности потратить деньги.
vran
Как духовенство покупало автомобили в 1980-е))). (с) Чужой среди своих

Автомобили были символом роскоши и благоплучия в СССР. Или знаком принадлежности к элите. Например, телефон в квартире тоже был своеобразным маркером. Экономика дефицита.
Показать спойлер
Для священника машина была жизненно необходима: власти оставляли приходы , главным образом, в селах, до которых надо еще было добраться. На авто также была очередь. Сначала начальство, передовики производства и т.д. Но в Союзе, если и была стена, то в стене была дыра...Машины продавались, значит, роль работника торговли была чрезвычайно высока. Именно эти люди жили даже в СССР при рыночной экономике. )))Всегда торговцев было много среди прихожан. И попы де-факто жили в условиях рынка. Общий язык "колокольное дворянство" с "советской буржуазией" находило мгновенно. Взаимопонимание и наличие денег решали любые проблемы.
В 70-80-е машины стоили дорого для обычной зарплаты:
"Запор"- от 4 т.р.
"Москвич" - от 5 т.р.
"Жига" - от 6 т.р.
"Нива" - от 9 т.р.
"Волга" - от 10 т.р.
Цены ориентировочные. В 1988 году, точно знаю, "шестерку" б/у с рук продавали за 10 т.р.
Легко машины покупали военные, шахтеры, северяне, спортсмены, шабашники, фарца и "цеховики". И священники...
Как бы не преуменьшали доходы, но за пару лет при тех зарплатах без труда могли накопить на "жигу". Семья спокойно проживала на 100-150 руб в месяц. Студенты выживали на 40 р. Посчитайте, при зарплате в 500 р копить было недолго.
Но была одна проблема, доходы было показывать опасно. Вспомните фильм "Берегись аатомобиля". Рязанов почти документально снял покупку угнанной "Волги" пастором.
Для прикрытия придумывались невероятные истории. Помню, как два брата-священника рассказывали мне молодому, как они заняли 10 тысяч рублей у родителей-пенсионеров для покупки 2 "москвичей". История была невероятна: родители-колхозники, мама - домохозяйка , отец - сторож. Как они могли накопить 10 000 при зарплате в 50р/месяц?
Полагаю, что тут была интересная схема. Деньги нужно было спрятать от государства. Проще всего, вывезти в село и положить в сберкассе на счет мамы и папы. Кто будет искать деньги у них, когда электронных переводов не было? Но так они и прятались, так они и отмывались. Это иногда работало. Бабули всегда собирали себе "на похороны". Конечно, не 10000)).
Кстати, батюшка так привык маскироваться, что и покупки следующих машин обьяснял пенсией старичков.))
Показать спойлер
Алексий
Если не слушать байки непонятно от кого то в церковь ходили бабки старые и пара тёток которым в работе было терять нечего. Что б у сельского батюшки была машина - это нонсенс. А вот у заслуженного комбайнера так вполне себе.
В моем мелком городе в церковь ходила одна скандальная зубоврачиха которая постоянно писала доносы в партком на главврача (типа протезирование без очереди по-знакомству и все такое). Народ ржал что она после доносов сразу шла грехи замаливать :padre:
Malvar
Эту причину назвали сами американцы. У СССР были в то время другие приоритеты - восстанавливать экономику и разрушения, оставшиеся от военных действий, ему было не до агрессии против США и Британии.
1946 год - Иранский кризис. Вопреки обязательствам вывести оккупационные войска из Ирана после победы СССР поддерживает переворот в Северном Иране, который приводит к созданию Демократической Республики Азербайджан на Иранской территории. Только давление США и интенсификация военной помощи Ирану вынудили СССР вывести войска с территории Ирана. 1948 год - коммунистический переворот в Чехословакии. 1949 год - блокада Западного Берлина Советским Союзом. 1950 год - северокорейские войска переходят демаркационную линию, начинается Корейская война.
Конечно же ни СССР, ни его условные коммунистические союзники никакой агрессии не проявляли, ни разу.
Ну можно почитать ещё и про план "Немыслимое"
Там вообще нечего читать.
Предистория. 1945 год весна еще до Победы. СССР ликвидирует верхушку АК. Черчилль считает это нарушением договоренностей о создании коалиционного польского правительства и обращается к ОКНШ. Те вежливо отвечают Винни, что если он собирается выбрать план самоубийства, то пожалуйста. И на этом все, что касается так называемого "плана" закончилось. Потому что было абсолютно очевидно, что планирование войсковой операции в Восточной Европе против отмобилизованной Красной Армии - это самоубийство и для Черчилля и для Рузвельта.
Учите историю, а?

И к вопросу о Комете и советских ленттопротяжках.

web-страница - "Комета страдает сползанием маховика с тонвала. Скорее всего, это и произошло"
web-страница - "У кассетной Кантаты собственноручно на эпоксидку ( суперклеёв тогда ещё не было) тонвал в маховик "запрессовывал". Чудо СССРовского магнитофоностроения"
https://vk.com/wall4626007_11775 - "Маяки, как и Юпитеры, сошедшие с конвейера завода "Коммунист" (вроде не напутал) - имели очень хороший звук для своего класса. Однако, про маяк я тебе рассказывал. У них одна болячка в виде вылетающего тонвала из маховика."
web-страница "Тонвал должен жёстко сидеть на маховике.Это типичный дефект для Маяков,когда тонвал вываливается.Нужно тщательно обезжирить поверхности,вставить тонвал в маховик по нужной высоте,накернить для жёсткой фиксации и влить пару капель Суперклея."

Вы просто никогда не эксплуатировали советские магнитофоны достаточно долго.
vran
Так она, если отдельно взятая, вообще коррелирует с ростом населения.
Где она коррелирует с "ростом населения+ небольшая инфляция+небольшой рост доходов."
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48226/ArchivalFonds_008.pdf
Остатки на сбервкладах на конец периода.
1960 год - 10.0 млрд
1970 год - 46.6 млрд
1975 год - 91 млрд
Дальше по годам здесь: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48233/ArchivalFonds_001.pdf
Прирост вкладов в сберкассах.
1976 - 12.0, 1977 - 13.6, 1978 - 14.5, 1979 - 15.1, 1980 - 10.2, 1981 - 8.2, 1982 - 8.6, 1983 - 12.6, 1984 - 15.1, 1985 - 17.0
1985 год - 217.9.
Подчеркиваю - это только сбервклады, без наличности на руках.
Население СССР 1960 - 212 млн, 1985 - 276 млн.
Население за 25 лет выросло в 1.3 раза. Объем сбервкладов в 28 раз.
Где там корреляция? Деньги некуда тратить. Вы откройте аналитику госбанка СССР. Там практически в каждом файле - "неудодовлетворенный спрос".