Ситуация в России. (часть 34)
133482
958
Malvar
Одна из проблем плановой экономики - это её зависимость от кадров.
Как это? Кадры везде нужны. В капитализме разве по-другому?
Варвар
Безработицы при социализме не существовало. Наоборот наказывали тех кто не желал работать
vran
Наверно Америке кабздец уже вчера. У них 120 трлн баксов на счетах,
Звиздеж голимый в контексте обсуждаемой темы. Не хотел даже трогать, но раз уж вы так настаиваете. Деньгами (на счетах и наличными) у американских домохозяйств около 20 трлн баксов, которые внезапно практически эквивалентны суммарному долгу домохозяйств.
Вы сначала разберитесь, а потом тащите сюда эту чушь. Потому что все остальное, кроме вкладов и налички, это фондовый рынок в широком смысле этого слова (акции, облигации, деривативы, структурные продукты и т.д.). Денег там нет.
Из той суммы, которую вы упоминули (сейчас она 170 трлн, но будем оперировать вашими 120) -
15 трлн - наличные и депозиты.
34 трлн - акции в чистом виде
15 трлн - инвестфонды, которые тоже держат капитал не в деньгах, а в продуктах ФР.
28 трлн - пенсионные фонды, которые, упс, тоже капитал держат в ценных бумагах
6 трлн - долговые обязательства разных субьектов (упс, опять же не деньги)
15 трлн - непубличный бизнес (тот же фондовый рынок, только вид сбоку).

Расскажите мне, что 34 трлн в акциях - оно прямо вот так вот конвертируется в 34 трлн денег. Ага.
120 трлн - активы, а не деньги.
Уж от вас я такой глупости точно не ожидал. Ладно Венский тут бегал, рассказывая, как можно у Аликперова или других по 10-20 млрд долларов получить, у них же есть... Но вы то куда мешать?
И уж офигенно это Америку беспокоит. Ссылки дать?
72-81г. Да. Я там выше, дал ссылки на статистические ежегодники.
Я их читал. Накопления были потрачены? Нет. Вся остальная чушь про отложенный спрос туда же.
А это вообще никак не относится, к той чуши которую Вы сморозили
Ну давайте расскажите мне все-таки сколько легковых автомобилей планировалось производить в 91+ году и где и за счет чего. Вы же начинаете сказки рассказывать, так рассказывайте их до конца.
Варвар
Я даже не знаю, куда вас отправить за историей.
Я где-то задавался вопросом неправомерности оккупации Ирана во время ВВ2? Нет.
Вполне логично было: а) избавиться от возможности нового Ирана, примкнувшего к оси б) обеспечить безопасность поставок по одному из немногих коридоров по которым шел ленд-лиз.

Война закончилась, обязательства по выводу войск были у обеих держав. И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.
И с Берлинским кризисом - туда же.
Ушелец
И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.
А обязательства по созданию ФРГ на территории Германии были?
ЖоржМилославский
Нарезка из документов Госбанка СССР - по быстрому.

Изучение состояния денежного обращения в СССР показывает, что оно является в целом устойчивым.
Однако возникли большие трудности в сбалансировании денежных доходов и расходов населения, вызванные недостаточным ростом производства товаров народного потребления, развития товарооборота и чрезмерными расходами бюджета.
Проведенные за последнее время меры привели к повышению темпов развития хозяйства, улучшению его пропорций, однако это еще не позволило преодолеть трудности и отрицательные явления в денежном обращении, которые связаны в первую очередь с нехваткой товаров для удовлетворения растущего спроса населения и недостаточным развитием услуг. Вследствие этого не полностью удовлетворяется спрос населения на многие непродовольственные товары, расширяется круг дефицитных товаров, имеются недостатки в удовлетворении спроса на продовольственные товары.
1968 год.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 1 Отказаться от уплаты процентов по вкладам в сберегательных кассах
Начальник отдела баланса денежных доходов и расходов населения Управления денежного обращения Правления Госбанка СССР
1969 год
Несмотря на принимаемые меры по увеличению производства товаров народного потребления, до настоящего времени не удовлетворяется спрос и в продаже недостает чистошерстяных и шелковых тканей, отдельных видов одежды, верхнего и бельевого трикотажа модных фасонов и высокого качества, модельной обуви, мебельных тканей, меховых изделий, ковров, посуды, изделий из хрусталя, пухо-перовых изделий, обоев, мебели, строительных материалов, легковых автомобилей, холодильников и телевизоров отдельных марок, электробытовых приборов, термосов, струнных музыкальных инструментов. Из продовольственных товаров недостает, кроме мяса и мясных продуктов, также некоторых видов овощей и фруктов, крупы гречневой, высококачественных кондитерских изделий, вина виноградного, специй и ряда других товаров
1974 год
В условиях, когда многие виды товаров являются дефицитными, наличие вкладов обостряет этот недостаток, так как население покупает товары впрок или без настоятельной необходимости, пользуясь при этом не только имеющимися на руках наличными деньгами, но и вкладами. Таким образом, важным условием укрепления устойчивости вкладов является более полное удовлетворение спроса на товары и услуги.
1977 год
Напряженное положение в области удовлетворения спроса сказывается на уровне товарных запасов.Так, запасы по отдельным группам товаров в розничной торговле снизились за 1965–1977 годы в следующих размерах (в днях товарооборота): (далее там таблица, где наблюдается снижение запасов)
Накопление у населения избыточных остатков наличных денег связано с нарушением в ходе выполнения народно-хозяйственных планов пропорций между денежными доходами, розничным товарооборотом и развитием платных услуг.
1977

Дальше уже лень было. Звиняйте. Но и к 1985 году ничего не изменилось, могу нарезать и дальше. Да, спекуляцию и черный рынок Госбанк тоже видел.
Malvar
Мы же вроде бы договорились о том, что я нисколько не отрицаю достаточно агрессивную политику США и ВБ. Я лишь подчеркиваю, что СССР - не был овечкой в белом пальто, а точно также агрессивно проводил свою внешнюю политику.
Ушелец
Мы же вроде бы договорились о том, что я нисколько не отрицаю...
И тем не менее Вы продолжате упрекать СССР в попытке создания социалистической республики на территории Ирана.
СССР - не был овечкой в белом пальто
С волками жить - по волчьи выть, разве не так?
Дальше уже лень было. Звиняйте. Но и к 1985 году ничего не изменилось, могу нарезать и дальше. Да, спекуляцию и черный рынок Госбанк тоже видел.
еще раз - я не говорю, что ТНП было в достаточном количестве. Я говорю о том, что основная масса накопления была на ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЦЕЛЬ - авто, квартира, стенка...., а не по причине "не на что потратить деньги". Черный рынок он видел, но не учитывал в расчетах оборота розничной торговли. Правда?
Ушелец
Деньгами (на счетах и наличными) у американских домохозяйств около 20 трлн баксов, которые внезапно практически эквивалентны суммарному долгу домохозяйств.
Да-да-да, ожидаемо. Только вот нюанс, акции тоже деньги, и для миноритариев с высокой ликвидностью. По сути, и пенсионные накопления конвертируются в кэш по щелчку. Вы просто прячетесь за формой, в попытке заболтать вопрос. Этодругое в рафинированном виде. Вообще, накопления населения, практически во всех странах, за исключением тех, где посчитать невозможно, кратно, а то и на порядки превышают текущий товарооборот в потреб. секторе, за целый год. И речь нифига не об активах, речь о ликвидности. И ничо, живут как то.
Накопления были потрачены? Нет.
Накопления тратились, взамен них возникали другие. Это динамический процесс.
планировалось производить в 91+
А Вы в фантазии не пускайтесь, и не манипулируйте использованием перестроечного периода. У Вас есть все данные по выпуску и накоплениям.