На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Выдали условному населению доходов на 270 млрд рублей, а товаров и услуг в год произведено на 260 млрд.Не такой уж и большой дефицит ТНП. Сегодня дефицита нет, однако на счетах граждан довольно большое количество денег. А сколько в наличке под подушкой - кто-нибудь знает?
егодня дефицита нет, однако на счетах граждан довольно большое количество денегИменно потому, что а) в России текущей инфляция не регулируется директивно, никто не приказывает (за редким исключением) держать постоянными цены, б) ключевая ставка Центробанка сейчас запредельна.
Ни того, ни другого в СССР не было возможно по причинам соответствующего строя и организации экономики.
У нас инфляция за последние три года (2022-2024) только официальная около 30 %.
И я с интересом посмотрю на то, что будут в России, когда Центробанк начнет снижать ставку.
Уже на который круг пошли.
...никто не приказывает (за редким исключением) держать постоянными цены...При росте цен, а он имеет место, денег должно не хватать на накопления.
И я с интересом посмотрю на то, что будут в России, когда Центробанк начнет снижать ставку.А разве мы этого не проходили? Разве не было в России высокой ставки и высоких процентов по вкладам и кредитам?
Накопления на вкладах и наличка 200-300 млрд.Когда, где, Вы опять про квадратное с зеленым?
7 ярдов это среднеарефметическое в год. За 10 лет, грубо, 70 ярдов. Прирост вкладов 70-80гг 110 ярдов. Инфляция и накопления на авто.

Какие доступные? Ну вот жеж... Выдали условному населению доходов на 270 млрд рублей,Ага, сразу всему, и сразу выдали. При чем просто так. А то, что это население на жратве экономило, чтоб на заветный жыгуль накопить, это не в счет. Если факты мешают теории - горе фактам.
Тупо нечего.Да ладно. У Вас СССР еще более мифический чем у совкодрочеров. Бабу в ресторан выгулять позволял себе только каждый 30-й. А на рубашках экономили, чтоб деньги в сберкассу положить.

1985 год. СправкаА можно такую же справку за 75г? 80г?Нет? Ну ладно.
vran
Циничная мразь
Это же насколько надо быть упертым, чтобы не признавать очевидное.
Еще раз 1985 год. Отсечка, да. Потом все повалилось.
Сумма накоплений у граждан только на счетах сбербанка - 220 млрд. Это просто факт, который вы хрен оспорите. Я даже не буду считать наличку и прочую хрень. Авторынок - 7 млрд рублей в год. 220 на семь поделите?
Какие к черту накопления на авто? На тридцать лет вперед, только за счет вкладов сбербанка? А с учетом того, что эти накопления граждане сформировали, каждый год отдавая по 7 млрд на автомобиль, там и до бесконечности недалеко. Вы реально граждан СССР идиотами считаете?
PS. Самое смешное, что даже если принять вашу гипотезу, что эти деньги откладывались на автомобили+небольшая инфляция, то вы все равно придете к тому же самому - несбалансированный спрос, пусть на автомобили. В 1985 году у населения есть деньги на 30 млн жигулей, автомобилей - нет. Забавно да, деньги есть на 30 млн легковушек, в год выпускается 1.3 млн.
Еще раз 1985 год. Отсечка, да. Потом все повалилось.
Сумма накоплений у граждан только на счетах сбербанка - 220 млрд. Это просто факт, который вы хрен оспорите. Я даже не буду считать наличку и прочую хрень. Авторынок - 7 млрд рублей в год. 220 на семь поделите?
Какие к черту накопления на авто? На тридцать лет вперед, только за счет вкладов сбербанка? А с учетом того, что эти накопления граждане сформировали, каждый год отдавая по 7 млрд на автомобиль, там и до бесконечности недалеко. Вы реально граждан СССР идиотами считаете?
PS. Самое смешное, что даже если принять вашу гипотезу, что эти деньги откладывались на автомобили+небольшая инфляция, то вы все равно придете к тому же самому - несбалансированный спрос, пусть на автомобили. В 1985 году у населения есть деньги на 30 млн жигулей, автомобилей - нет. Забавно да, деньги есть на 30 млн легковушек, в год выпускается 1.3 млн.
Бабу в ресторан выгулять позволял себе только каждый 30-й. А на рубашках экономили, чтоб деньги в сберкассу положить.Забавные у вас фантазии. Только я здесь причем?
А можно такую же справку за 75г? 80г?Нет? Ну ладно.А сами поработайте. Ссылки я давал. https://www.cbr.ru/about_br/publ/af/ - архивные документы ГБ СССР.
При росте цен, а он имеет место, денег должно не хватать на накопления.Если только денежная масса не растет быстрее, чем цены.
Разве не было в России высокой ставки и высоких процентов по вкладам и кредитам?Была. Времена не вспомните? Вас не настораживают аналогии?
Сейчас читают
Приобрести подешевле (часть 9) ПРАВИЛА в 1-м посте топика!
414687
419
Дозор третьей декады ноября
101318
1000
Трехлетие форума СС, пятница, 23.07, 18.00, Ангар
73969
378
Сумма накоплений у граждан только на счетах сбербанка - 220 млрд.Айяяй. Какой ужос. Наверно Америке кабздец уже вчера. У них 120 трлн баксов на счетах, и товарами это не обеспечено даже на 15%.
Еще раз 1985 год. Отсечка, да.Нет. Накопления, целевые, до покупки, а не после, и не во время. Авто 1985 создавал накопления в 1974. По очереди, в рамках плановой экономики.
.
В 1985 году у населения есть деньги на 30 млн жигулей, автомобилей - нет.Рука-лицо. Это отложенный спрос, на будущее. В плановой системе деньги 1985 на автомобили 1991 и далее.
абавно да, деньги есть на 30 млн легковушек, в год выпускается 1.3 млн.Забавна только Ваша тяга сравнивать круглое с волосатым. ПРИрост накоплений 1975-1985, соответствовал планам развития автопрома на 1991+ год, с поправкой на инфляцию. А вас снова понесло на абсолютную, статическую, величину.
Это отложенный спрос, на будущее.Угу. Надо только назвать неудовлетворенный спрос отложенным и все встанет на свои места. Главное только светлого будущего дождаться и население убедить в том, что коммунизм, наступит к 2000 году, раз уж в 1980 не получилось. Откройте еще раз справку Госбанка и читайте.
ПРИрост накоплений 1975-1985, соответствовал планам развития автопрома на 1991+ годА прирост накоплений 1965-1975 (+60 млрд) наверное должен был быть потрачен на автопром в 1981+ году? Риторический вопрос, поскольку он так и остался на вкладах и нифига не уменьшился. Так чо уж тогда свистеть о будущем, которое в принципе не могло реализоваться. Где деньги брать на строительство двух-трех новых автоВАЗов, чтобы закрыть нависающий спрос?
Вот вам динамика, давайте рассказывайте, когда эта кривая должна была пойти вниз или хотя бы выйти на плато и почему. 

ЖоржМилославский
v.i.p.
Что жопа была? Так чего комментировать - это такая же плановая экономика.да,опа. Только плановая экономика тут не причем. Тут дело в реализации и кадрах
ЖоржМилославский
v.i.p.
Про инфляция "в 7% за 20 лет" - может оно так и было, но еще раз повторю - без учета черного и серого рынка товаров, а он был просто огромный. Люди, имеющие достаточно денег могли купить почти все, но по цене значительно дороже магазина, остальные покупали то, что есть или копили на машину-кооператив... "Положил деньги на счет, потому что купить нечего" - это скорее исключение
Надо только назвать неудовлетворенный спрос отложенным и все встанет на свои места.Или наоборот. Ну ведь правда в США неудовлетворенный спрос на 120 трлн.?

А прирост накоплений 1965-1975 (+60 млрд) наверное должен был быть потрачен на автопром в 1981+ году?72-81г. Да. Я там выше, дал ссылки на статистические ежегодники. Там можно подчерпнуть инфу о производстве.

Где деньги брать на строительство двух-трех новых автоВАЗов, чтобы закрыть нависающий спрос?А это вообще никак не относится, к той чуши которую Вы сморозили, и теперь отстаиваете.
Если только денежная масса не растет быстрее, чем цены.Разве не тоже самое происходило в СССР? Я может быть ошибаюсь, но рост денежной массы быстрее цен - источник инфляции.
Была. Времена не вспомните? Вас не настораживают аналогии?Аналогии не настораживают, просто ставка постепенно снижалась - проблем я не заметил, неприятно было, что доходы от вклада снижались, только и всего.
Malvar
v.i.p.
Тут дело в реализации и кадрахОдна из проблем плановой экономики - это её зависимость от кадров.
А, ну да, Вы ж тут нерукотворный памятник воздвигаетеА его и не нужно "воздвигать". Он уже есть. В памяти людей.![]()
И кто ж виноват что другие не помнят.
А идейные куда делись? Неужто в свое время Иосиф Виссарионович всех подрезал?"Чукча - не читатель, чукча - писатель".
Читайте внимательно что я написал. А потом уже "перлы" выдавайте на гора.
Для не понятливых. Хрущ, придя к власти, заменил управленцев на местах своими ставленниками.
Но еще оставались "идейные" в штучном экземпляре. Но "погоду" они не делали.
Что и отразилось на практике.
Вот уж никогда не думал что обычный телефон в обычной советской квартире был признаком роскоши.
Стоял у тех, кому он был нужен. Не было проблемы его поставить.
Стоял у тех, кому он был нужен. Не было проблемы его поставить.
"Мастер" писать то, что нужно вам?
Так причину "Иранского кризиса" вы и не написали. Если уж цитируете вики, то и причину тоже.
"8 июля 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, И. В. Сталин, беседуя с послом Великобритании в Советском Союзе Р. Криппсом, затронул ситуацию на Среднем Востоке. Сталина беспокоила большая концентрация агентов Германии, в том числе и диверсантов, на территории Ирана, а также высокой вероятности присоединения Ирана к германской «оси», что непосредственно угрожало бы южным границам СССР. Английская сторона, учитывая нейтралитет Ирана, всё же отнеслась к данным опасениям с пониманием, и в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана вторглись союзные войска: Великобритании и Советского Союза, сопротивление иранской армии было сломлено."
Вообще эта тема - отдельный разговор. Там много всего наворочено.
Так причину "Иранского кризиса" вы и не написали. Если уж цитируете вики, то и причину тоже.
"8 июля 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, И. В. Сталин, беседуя с послом Великобритании в Советском Союзе Р. Криппсом, затронул ситуацию на Среднем Востоке. Сталина беспокоила большая концентрация агентов Германии, в том числе и диверсантов, на территории Ирана, а также высокой вероятности присоединения Ирана к германской «оси», что непосредственно угрожало бы южным границам СССР. Английская сторона, учитывая нейтралитет Ирана, всё же отнеслась к данным опасениям с пониманием, и в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана вторглись союзные войска: Великобритании и Советского Союза, сопротивление иранской армии было сломлено."
Вообще эта тема - отдельный разговор. Там много всего наворочено.
Про Берлинский кризис 1949 почитайте ка лучше здесь.
А не придумывайте на ходу. Меняете местами причины с следствием.
И Запад у вас "аки агнец божий". Ну-ну...
А не придумывайте на ходу. Меняете местами причины с следствием.
И Запад у вас "аки агнец божий". Ну-ну...
Одна из проблем плановой экономики - это её зависимость от кадров.Как это? Кадры везде нужны. В капитализме разве по-другому?
Безработицы при социализме не существовало. Наоборот наказывали тех кто не желал работать
Наверно Америке кабздец уже вчера. У них 120 трлн баксов на счетах,Звиздеж голимый в контексте обсуждаемой темы. Не хотел даже трогать, но раз уж вы так настаиваете. Деньгами (на счетах и наличными) у американских домохозяйств около 20 трлн баксов, которые внезапно практически эквивалентны суммарному долгу домохозяйств.
Вы сначала разберитесь, а потом тащите сюда эту чушь. Потому что все остальное, кроме вкладов и налички, это фондовый рынок в широком смысле этого слова (акции, облигации, деривативы, структурные продукты и т.д.). Денег там нет.
Из той суммы, которую вы упоминули (сейчас она 170 трлн, но будем оперировать вашими 120) -
15 трлн - наличные и депозиты.
34 трлн - акции в чистом виде
15 трлн - инвестфонды, которые тоже держат капитал не в деньгах, а в продуктах ФР.
28 трлн - пенсионные фонды, которые, упс, тоже капитал держат в ценных бумагах
6 трлн - долговые обязательства разных субьектов (упс, опять же не деньги)
15 трлн - непубличный бизнес (тот же фондовый рынок, только вид сбоку).
Расскажите мне, что 34 трлн в акциях - оно прямо вот так вот конвертируется в 34 трлн денег. Ага.
120 трлн - активы, а не деньги.
Уж от вас я такой глупости точно не ожидал. Ладно Венский тут бегал, рассказывая, как можно у Аликперова или других по 10-20 млрд долларов получить, у них же есть... Но вы то куда мешать?
И уж офигенно это Америку беспокоит. Ссылки дать?
72-81г. Да. Я там выше, дал ссылки на статистические ежегодники.Я их читал. Накопления были потрачены? Нет. Вся остальная чушь про отложенный спрос туда же.
А это вообще никак не относится, к той чуши которую Вы сморозилиНу давайте расскажите мне все-таки сколько легковых автомобилей планировалось производить в 91+ году и где и за счет чего. Вы же начинаете сказки рассказывать, так рассказывайте их до конца.
Я даже не знаю, куда вас отправить за историей.
Я где-то задавался вопросом неправомерности оккупации Ирана во время ВВ2? Нет.
Вполне логично было: а) избавиться от возможности нового Ирана, примкнувшего к оси б) обеспечить безопасность поставок по одному из немногих коридоров по которым шел ленд-лиз.
Война закончилась, обязательства по выводу войск были у обеих держав. И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.
И с Берлинским кризисом - туда же.
Я где-то задавался вопросом неправомерности оккупации Ирана во время ВВ2? Нет.
Вполне логично было: а) избавиться от возможности нового Ирана, примкнувшего к оси б) обеспечить безопасность поставок по одному из немногих коридоров по которым шел ленд-лиз.
Война закончилась, обязательства по выводу войск были у обеих держав. И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.
И с Берлинским кризисом - туда же.
И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.А обязательства по созданию ФРГ на территории Германии были?
Ушелец
old hamster
Нарезка из документов Госбанка СССР - по быстрому.
Изучение состояния денежного обращения в СССР показывает, что оно является в целом устойчивым.
Однако возникли большие трудности в сбалансировании денежных доходов и расходов населения, вызванные недостаточным ростом производства товаров народного потребления, развития товарооборота и чрезмерными расходами бюджета.
Проведенные за последнее время меры привели к повышению темпов развития хозяйства, улучшению его пропорций, однако это еще не позволило преодолеть трудности и отрицательные явления в денежном обращении, которые связаны в первую очередь с нехваткой товаров для удовлетворения растущего спроса населения и недостаточным развитием услуг. Вследствие этого не полностью удовлетворяется спрос населения на многие непродовольственные товары, расширяется круг дефицитных товаров, имеются недостатки в удовлетворении спроса на продовольственные товары.
1968 год.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 1 Отказаться от уплаты процентов по вкладам в сберегательных кассах
Начальник отдела баланса денежных доходов и расходов населения Управления денежного обращения Правления Госбанка СССР
1969 год
Несмотря на принимаемые меры по увеличению производства товаров народного потребления, до настоящего времени не удовлетворяется спрос и в продаже недостает чистошерстяных и шелковых тканей, отдельных видов одежды, верхнего и бельевого трикотажа модных фасонов и высокого качества, модельной обуви, мебельных тканей, меховых изделий, ковров, посуды, изделий из хрусталя, пухо-перовых изделий, обоев, мебели, строительных материалов, легковых автомобилей, холодильников и телевизоров отдельных марок, электробытовых приборов, термосов, струнных музыкальных инструментов. Из продовольственных товаров недостает, кроме мяса и мясных продуктов, также некоторых видов овощей и фруктов, крупы гречневой, высококачественных кондитерских изделий, вина виноградного, специй и ряда других товаров
1974 год
В условиях, когда многие виды товаров являются дефицитными, наличие вкладов обостряет этот недостаток, так как население покупает товары впрок или без настоятельной необходимости, пользуясь при этом не только имеющимися на руках наличными деньгами, но и вкладами. Таким образом, важным условием укрепления устойчивости вкладов является более полное удовлетворение спроса на товары и услуги.
1977 год
Напряженное положение в области удовлетворения спроса сказывается на уровне товарных запасов.Так, запасы по отдельным группам товаров в розничной торговле снизились за 1965–1977 годы в следующих размерах (в днях товарооборота): (далее там таблица, где наблюдается снижение запасов)
Накопление у населения избыточных остатков наличных денег связано с нарушением в ходе выполнения народно-хозяйственных планов пропорций между денежными доходами, розничным товарооборотом и развитием платных услуг.
1977
Дальше уже лень было. Звиняйте. Но и к 1985 году ничего не изменилось, могу нарезать и дальше. Да, спекуляцию и черный рынок Госбанк тоже видел.
Изучение состояния денежного обращения в СССР показывает, что оно является в целом устойчивым.
Однако возникли большие трудности в сбалансировании денежных доходов и расходов населения, вызванные недостаточным ростом производства товаров народного потребления, развития товарооборота и чрезмерными расходами бюджета.
Проведенные за последнее время меры привели к повышению темпов развития хозяйства, улучшению его пропорций, однако это еще не позволило преодолеть трудности и отрицательные явления в денежном обращении, которые связаны в первую очередь с нехваткой товаров для удовлетворения растущего спроса населения и недостаточным развитием услуг. Вследствие этого не полностью удовлетворяется спрос населения на многие непродовольственные товары, расширяется круг дефицитных товаров, имеются недостатки в удовлетворении спроса на продовольственные товары.
1968 год.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 1 Отказаться от уплаты процентов по вкладам в сберегательных кассах
Начальник отдела баланса денежных доходов и расходов населения Управления денежного обращения Правления Госбанка СССР
1969 год
Несмотря на принимаемые меры по увеличению производства товаров народного потребления, до настоящего времени не удовлетворяется спрос и в продаже недостает чистошерстяных и шелковых тканей, отдельных видов одежды, верхнего и бельевого трикотажа модных фасонов и высокого качества, модельной обуви, мебельных тканей, меховых изделий, ковров, посуды, изделий из хрусталя, пухо-перовых изделий, обоев, мебели, строительных материалов, легковых автомобилей, холодильников и телевизоров отдельных марок, электробытовых приборов, термосов, струнных музыкальных инструментов. Из продовольственных товаров недостает, кроме мяса и мясных продуктов, также некоторых видов овощей и фруктов, крупы гречневой, высококачественных кондитерских изделий, вина виноградного, специй и ряда других товаров
1974 год
В условиях, когда многие виды товаров являются дефицитными, наличие вкладов обостряет этот недостаток, так как население покупает товары впрок или без настоятельной необходимости, пользуясь при этом не только имеющимися на руках наличными деньгами, но и вкладами. Таким образом, важным условием укрепления устойчивости вкладов является более полное удовлетворение спроса на товары и услуги.
1977 год
Напряженное положение в области удовлетворения спроса сказывается на уровне товарных запасов.Так, запасы по отдельным группам товаров в розничной торговле снизились за 1965–1977 годы в следующих размерах (в днях товарооборота): (далее там таблица, где наблюдается снижение запасов)
Накопление у населения избыточных остатков наличных денег связано с нарушением в ходе выполнения народно-хозяйственных планов пропорций между денежными доходами, розничным товарооборотом и развитием платных услуг.
1977
Дальше уже лень было. Звиняйте. Но и к 1985 году ничего не изменилось, могу нарезать и дальше. Да, спекуляцию и черный рынок Госбанк тоже видел.
Мы же вроде бы договорились о том, что я нисколько не отрицаю достаточно агрессивную политику США и ВБ. Я лишь подчеркиваю, что СССР - не был овечкой в белом пальто, а точно также агрессивно проводил свою внешнюю политику.
Мы же вроде бы договорились о том, что я нисколько не отрицаю...И тем не менее Вы продолжате упрекать СССР в попытке создания социалистической республики на территории Ирана.
СССР - не был овечкой в белом пальтоС волками жить - по волчьи выть, разве не так?
ЖоржМилославский
v.i.p.
Дальше уже лень было. Звиняйте. Но и к 1985 году ничего не изменилось, могу нарезать и дальше. Да, спекуляцию и черный рынок Госбанк тоже видел.еще раз - я не говорю, что ТНП было в достаточном количестве. Я говорю о том, что основная масса накопления была на ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЦЕЛЬ - авто, квартира, стенка...., а не по причине "не на что потратить деньги". Черный рынок он видел, но не учитывал в расчетах оборота розничной торговли. Правда?
Деньгами (на счетах и наличными) у американских домохозяйств около 20 трлн баксов, которые внезапно практически эквивалентны суммарному долгу домохозяйств.Да-да-да, ожидаемо. Только вот нюанс, акции тоже деньги, и для миноритариев с высокой ликвидностью. По сути, и пенсионные накопления конвертируются в кэш по щелчку. Вы просто прячетесь за формой, в попытке заболтать вопрос. Этодругое в рафинированном виде. Вообще, накопления населения, практически во всех странах, за исключением тех, где посчитать невозможно, кратно, а то и на порядки превышают текущий товарооборот в потреб. секторе, за целый год. И речь нифига не об активах, речь о ликвидности. И ничо, живут как то.
Накопления были потрачены? Нет.Накопления тратились, взамен них возникали другие. Это динамический процесс.
планировалось производить в 91+А Вы в фантазии не пускайтесь, и не манипулируйте использованием перестроечного периода. У Вас есть все данные по выпуску и накоплениям.
Malvar
v.i.p.
...я не говорю, что ТНП было в достаточном количестве.Да не так уж их было и мало, вопрос в ассортименте, что за ТНП были в продаже. В те годы предприятиям навязывали производство ТНП, я выше писал, как станкостроительный завод обязывали выпускать ТНП, но что он мог предложить? Молотки для отбивания мяса, топорики для того же мяса, гладильные доски, но их дефицита не наблюдалось. Мог выпускать запчасти для автомобилей, но не разрешали. Из одежды большие объёмы одинаковых пальто, брюк, пиджаков и т.д. Да и мебель тоже была довольно однообразная.
...а не по причине "не на что потратить деньги".И по этой причине - тоже, и не мало. Тогда говорили - на чёрный день, сегодня это называют финансовой подушкой.
Конечно! Агрессивно строить школы и больницы это гораздо ужаснее чем качать и вывозить чужую нефть, алмазы и прочее. 

С волками жить - по волчьи выть, разве не так?Кто с этим спорит? Вы себе в голове выдумали какую-то стройную мысль и пытаетесь ее донести? Доносите.
Только вот нюанс, акции тоже деньги, и для миноритариев с высокой ликвидностью. По сути, и пенсионные накопления конвертируются в кэш по щелчку.Только вот нюанс, как только вы заговариваете о 120 трлн активов США, там уже не о миноритариях речь. Вы мне просто расскажите, в какую сумму денег "по щелчку" могут быть сконвертированы 52 трлн капитализации фондового рынка США?
Накопления тратились, взамен них возникали другие. Это динамический процесс.К графику и расскажите, когда на этом графике должно было возникнуть хотя бы плато.
А Вы в фантазии не пускайтесь, и не манипулируйте использованием перестроечного периодаВРАН "ПРИрост накоплений 1975-1985, соответствовал планам развития автопрома на 1991+ год"
Я "сколько легковых автомобилей планировалось производить в 91+ году и где и за счет чего?"
И кто из нас в фантазии пускается относительно перестроечного периода.
Ушелец
old hamster
основная масса накопления была на ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЦЕЛЬ - авто, квартира, стенкаДа хоть так, хоть как. Ни вы, ни вран не можете отменить того простого факта, что сумма накоплений в 1985 году была эквивалентна розничному товарообороту ВООБЩЕ. Ни 7 млрд рублей авторынка или столько же в кооперативах, а вообще розничному товарообороту. Ну условно накоплено было на 30 млн автомобилей или 30 млн кооп. квартир. Или 15 млн автомобилей + 15 млн квартир. И эта масса накоплений только росла год от года.
Черный рынок он видел, но не учитывал в расчетах оборота розничной торговлиЯ вроде ссылок уже накидал достаточно, в состоянии и сами посмотреть. Госбанк вообще оперировал макропоказателями и все его тревоги - относительно макропоказателей. Скорость оборота денег падает, накопления растут, прирост заработной платы больше, чем прирост денежного эквивалента товаров.
там уже не о миноритариях речь.Это верно. Но и сбережения в СССР имели не только слесари.
в какую сумму денег "по щелчку" могут быть сконвертированы 52 трлн капитализации фондового рынка США?Про 52 не надо, накопления не только в них. Но хочется заметить, что предыдущее падение рынков именно США, порядка 10%, соответствовало сумме превысившей годовой товарооборот розничной торговли США, на пару размеров складских запасов, в среднем. Не чувствуете слабость своего разбора? По одному пункту больше всех товаров, по второму пункту больше всех товаров, теперь по третьему пункту больше всех товаров. Да и вообще, это чистое скоскальзывание на вираже, ГБ СССР так же не мог выдать всю сумму и всем. Это финансовый кризис, ВААЩЕ не имеющий отношения к обеспечению товарами.
И кто из нас в фантазии пускается относительно перестроечного периода.Тот кто первым приплетает, то дореформенные годы, то перестроечные.
когда на этом графике должно было возникнуть хотя бы плато.А как это касается темы обсуждения? Никак? Спасибо.
Мы же вроде бы договорились о том, что я нисколько не отрицаю достаточно агрессивную политику США и ВБ… Вы себе в голове выдумали какую-то стройную мысль и пытаетесь ее донести?При этом выставляете агрессивную политику США и ВБ за оборонную политику против агрессивного СССР. Якобы план Дропшот был разработан для предотвращения вторжения СССР в Европу. И ничего, что утверждён он был в 1949-м году, а разработан ещё раньше, когда у СССР не было ядерного оружия. Вы, действительно считаете, что для предотвращения вторжения советских войск в Европу нужно было задействовать около 300 ядерных бомб?
Я пытаюсь донести, что ещё до окончания второй мировой войны Запад уже планировал агрессию против СССР, план Черчилля «Немыслимое» не осуществили только потому что сил не хватало, а к чему бы привёл провал этого плана — остаётся только гадать. План «Тоталити»: американцы, как и англичане, особым благородством не отличались и тоже намеревались нанести удар по СССР. Согласно плану «Тоталити» объектами атаки американцев в сентябре-ноябре 1945 года должны были стать 20 советских городов: Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань и другие. Н. Н. Яковлев в своей работе «ЦРУ против СССР» пишет, что: «...на территорию СССР планировали обрушить 196 атомных бомб (100 процентный резерв)».
Реакция СССР была вынужденной мерой на агрессивные планы бывших союзников, которые превратились во врагов ещё более враждебных России, которая тогда называлась СССР, нежели гитлеровцы. Их планы были куда агрессивнее плана «Барбаросса». И результат гибели людей в результате их планов был бы уже откровенным геноцидом.
ЗЫ. Агрессия против Ирака, по словам американцев была предотвращением использования Ираком биологического оружия — помните пробирку с белым порошком в руках К. Пауэла? Повод для плана «Дропшот» был бы найден аналогично, и если бы он был осуществлён, то американцам было бы не перед кем оправдываться.
Что построил СССР в Афганистане
Далее многабукафф
Далее многабукафф
Показать спойлер
.
Перечень объектов, которые СССР полностью успел сдать Афганистану.
Указан год завершения обязательств СССР перед афганской стороной.
1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г. Да, в Пули-Хумри проходит еще и проложенная советскими строителями автострада Кабул — Мазари-Шариф, а лавными промышленными объектами города , помимо гидроэлектростанции, , являются цементный завод, возведенный ЧССР и текстильная фабрика, построенная ГДР. Союзники СССР тоже многое сделали для НДРА.
2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь – 1972 г.
II очередь – 1974 г. (36 МВт) Расширение – 1982 г. (до 48 МВт)
3. Плотина и ГЭС “Наглу” на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г. Расширение – 1974 г. (отремонтирована Россией после 2010 года).
4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.
5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.
6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП – 110 кВ от электроподстанции “Восточная ” (25 км) 1974 г.
9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м 1952 – 1958 гг.
17. Газопровод от места добычи газа до завода азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе протяженностью 88 км и пропускной способностью 0,5 млрд. куб. м газа в год 1968 1968 г.
18-19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, включая воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м 1967 г., воздушный переход газопровода –1974г.
20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км 1980 г.
21. ЛЭП – 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.
22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981
23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.
24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.
25. Нефтебаза в г. Пули — Хумри емкостью 6 тыс. куб. м
26-28. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей “Камаз” каждое 1985 г.
29. Автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле
30. Станция технического обслуживания автомобилей “Камаз” в Хайратоне 1984 г.
31. Обустройство газопромысла в районе г. Шибергана мощностью 2,6 млрд. куб. м газа в год 1968 г.
32. Обустройство газопромысла на месторождении “Джаркудук” с комплексом сооружений по сероочистке и подготовке газа к транспортировке в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа в год 1980 г.
33. Дожимная компрессорная станция на газопромысле “Ходжа-Гугердаг” 1981 г.
34-36. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой 1974 г.
37. Авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год 1960 г.
38. Аэропорт “Баграм” со взлетно-посадочной полосой 3000 м 1961 г.
39. Международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м 1962 г.
40. Аэродром “Шинданд” со взлетно-посадочной полосой 2800 м 1977 г.
41. Линия многоканальной связи от г. Мазари-Шерифа до пункта Хайратон 1982 г.
42. Стационарная станция спутниковой связи “Интерспутник” типа “Лотос” — “-
43. Домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади в год 1965 г.
44. Расширение домостроительного комбината в г. Кабуле до 37 тыс. кв. м жилой площади в год 1982 г.
45. Асфальто-бетонный завод в г. Кабуле, асфальтирование улиц и поставка дорожных машин (поставка оборудования и техпомощь осуществлялись через МВТ) 1955 г.
46. Речной порт Ширхан, рассчитанный на переработку 155 тыс. тонн груза в год, в том числе 20 тыс. тонн нефтепродуктов 1959 г. Расширение 1961 г.
47. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м 1959 г.
48. Автодорога “Саланг” через горный хребет Гиндукуш (107,3 км с тоннелем 2,7 км на высоте 3300 м) 1964 г.
49. Реконструкция технических систем тоннеля “Саланг” 1986 г.
50. Автодорога Кушка – Герат – Кандагар (679 км) с цементно-бетонным покрытием 1965 г.
51. Автодорога Доши – Ширхан (216 км) с черным покрытием 1966 г.
52-54. Три автодорожных моста в Нангархарской провинции через р. Кунар в районах Бисуда, Камэ, Асмар длиной соответственно 360 м, 230 м и 35 м 1964 г.
55. Автодорога Кабул – Джабель – ус-Серадж (68,2 км) 1965 г.
56-57. Два автодорожных моста через реки Саланг и Гурбанд по 30 м каждый 1961 г.
58. Центральные ремонтные мастерские по ремонту дорожно-строительной техники в г. Герате 1966 г.
59. Автомобильная дорога Пули-Хумри-Мазари-Шериф-Шиберган протяженностью 329 км с черным покрытием 1972 г.
60. Автомобильная дорога от автодороги Пули-Хумри-Шиберган до пункта Хайратон на берегу р. Амударьи протяженностью 56 км
61. Автомобильно-железнодорожный мост через р. Амударью 1982 г.
62. Комплекс сооружений перевалочной базы на левом берегу р. Амударьи в районе Хайратона
63. Детский сад на 220 мест и детские ясли на 50 мест в г. Кабуле 1970 г.
64. Городские электрические сети в г. Джелалабаде 1969 г.
65-66. Городские электрические сети в гг. Мазари-Шерифе и Балхе 1979 г.
67-68. Два микрорайона в г. Кабуле общей площадью 90 тыс. кв. м 1978 г.
69-74. 6 метеостанций и 25 постов 1974 г.
75-78. 4 метеостанции
79. Центр матери и ребенка на 110 посещений в день в г. Кабуле 1971 г.
80. Геологические, геофизические, сейсморазведочные и буровые работы на нефть и газ в Северном Афганистане 1968 – 1977 гг.
81. Комплексные поисково-съемочные работы на твердые полезные ископаемые
82. Политехнический институт в г. Кабуле на 1200 студентов 1968 г.
83. Техникум на 500 учащихся для подготовки специалистов-нефтяников и горняков-геологов в г. Мазари-Шерифе 1973 г.
84. Автомеханический техникум на 700 учащихся в г. Кабуле
85-92. 8 профессионально-технических учебных заведений для подготовки квалифицированных рабочих 1982 – 1986 гг.
93. Школа-интернат на базе детского приюта в Кабуле 1984 г.
94. Хлебокомбинат в г. Кабуле (элеватор емкостью 50 тыс. тонн зерна, две мельницы – 375 тонн помола в сутки, хлебозавод 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки) 1957 г.
95. Элеватор в г. Пули-Хумри емкостью 20 тыс. тонн зерна
96. Хлебозавод в г. Кабуле производительностью 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки 1981 г.
97. Мельница в г. Пули-Хумри производительностью 60 тонн в сутки 1982 г.
98. Хлебозавод в г. Мазари-Шерифе производитель- ностью 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки
99. Мельница в г. Мазари-Шерифе производитель- ностью 60 тонн муки в сутки
100. Джелалабадский ирригационный канал с узлом головных водозаборных сооружений на р. Кабул длиной 70 км с ГЭС мощностью 11,5 тыс.кВт 1965 г.
101-102. Плотина “Сарде” с водохранилищем емкостью 164 млн. куб. м и ирригационные сети при плотине для орошения 17,7 тыс.га земель 1968 – 1977гг.
103–105. Две сельскохозяйственные многоотраслевые фермы “Газибад” с территорией 2,9 тыс.га, “Халда” с территорией 2,8 тыс.га и ирригационно-мелиоративная подготовка земель в зоне Джелалабадского канала на площади 24 тыс. га 1969 – 1970 гг.
106-108. Три ветеринарные лаборатории по борьбе с заразными болезнями животных в гг. Джелалабаде, Мазари-Шерифе и Герате 1972 г.
109. Завод по переработке цитрусовых и маслин в г. Джелалабаде 1984 г.
110. Контрольно-семенная лаборатория по зерновым культурам в Кабуле
111-113. 3 почвенно-агрохимические лаборатории в гг. Кабуле, Мазари-Шерифе и Джелалабаде
114-115. 2 кабель-крана в районе Хорога и Калайи-Хумб 1985 – 1986 гг
116. ЛЭП-220 кВ “Госграница СССР–Мазари-Шериф” 1986 г.
117. Комплексная лаборатория по анализу твердых полезных ископаемых в г. Кабуле 1985 г.
118. Элеватор емкостью 20 тыс. тонн зерна в г. Мазари-Шерифе
119. Станция технического обслуживания грузовых автомобилей на 4 поста в г. Пули-Хумрм
120-121. 2 хлопковх семенных лаборатории в гг. Кабуле и Балхе
122. Поликлиника страхового общества государственных служащих на 600 посещений в день в г. Кабуле
123-125. Станции искусственного осеменения в гг. Кабуле (Бинигисар), Мазари-Шерифе (Балх), Джелалабаде
126. Институт общественных наук при ЦК НДПА 1986 г.
127. Разработка ТЭО целесообразности создания двух госхозов на базе оросительной системы “Сарде”
128. ЛЭП-10 кВ от госграницы в районе Кушки до ст. Тургунди с подстанцией — “-
129. Газонаполнительная станция в г. Кабуле производительностью 2 тыс тонн в год
130. База МВД в Хайратоне для разгрузки и хранения спецгрузов (на подрядных условиях)
131. Реконструкция железнодорожной станции Тургунди 1987 г.
132. Восстановление моста через р. Саманган
133. Газонаполнительная станция в Хайратоне мощностью 2 тыс. тонн сжиженного газа
134. Лупинг 50 км газопровода СССР — Афганистан
135. Ремонтно-восстановительные работы на магистральных автодорогах
136. Средняя общеобразовательная школа на 1300 учащихся в г. Кабуле с преподаванием ряда предметов на русском языке
137. Установка по переработке газового конденсата в дизельное топливо мощностью по переработке 4 тыс. Тонн в год на газопромысле Джаркудук
138. База МГБ в порту Хайратон
139-141. Три бетонированных площадки в Хайратоне
142. Предприятие по прогрессивной сборке велосипедов мощностью 15 тыс. штук в год в г. Кабуле 1988 г
Перечень объектов, которые СССР полностью успел сдать Афганистану.
Указан год завершения обязательств СССР перед афганской стороной.
1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г. Да, в Пули-Хумри проходит еще и проложенная советскими строителями автострада Кабул — Мазари-Шариф, а лавными промышленными объектами города , помимо гидроэлектростанции, , являются цементный завод, возведенный ЧССР и текстильная фабрика, построенная ГДР. Союзники СССР тоже многое сделали для НДРА.
2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь – 1972 г.
II очередь – 1974 г. (36 МВт) Расширение – 1982 г. (до 48 МВт)
3. Плотина и ГЭС “Наглу” на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г. Расширение – 1974 г. (отремонтирована Россией после 2010 года).
4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.
5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.
6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП – 110 кВ от электроподстанции “Восточная ” (25 км) 1974 г.
9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м 1952 – 1958 гг.
17. Газопровод от места добычи газа до завода азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе протяженностью 88 км и пропускной способностью 0,5 млрд. куб. м газа в год 1968 1968 г.
18-19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, включая воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м 1967 г., воздушный переход газопровода –1974г.
20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км 1980 г.
21. ЛЭП – 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.
22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981
23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.
24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.
25. Нефтебаза в г. Пули — Хумри емкостью 6 тыс. куб. м
26-28. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей “Камаз” каждое 1985 г.
29. Автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле
30. Станция технического обслуживания автомобилей “Камаз” в Хайратоне 1984 г.
31. Обустройство газопромысла в районе г. Шибергана мощностью 2,6 млрд. куб. м газа в год 1968 г.
32. Обустройство газопромысла на месторождении “Джаркудук” с комплексом сооружений по сероочистке и подготовке газа к транспортировке в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа в год 1980 г.
33. Дожимная компрессорная станция на газопромысле “Ходжа-Гугердаг” 1981 г.
34-36. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой 1974 г.
37. Авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год 1960 г.
38. Аэропорт “Баграм” со взлетно-посадочной полосой 3000 м 1961 г.
39. Международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м 1962 г.
40. Аэродром “Шинданд” со взлетно-посадочной полосой 2800 м 1977 г.
41. Линия многоканальной связи от г. Мазари-Шерифа до пункта Хайратон 1982 г.
42. Стационарная станция спутниковой связи “Интерспутник” типа “Лотос” — “-
43. Домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади в год 1965 г.
44. Расширение домостроительного комбината в г. Кабуле до 37 тыс. кв. м жилой площади в год 1982 г.
45. Асфальто-бетонный завод в г. Кабуле, асфальтирование улиц и поставка дорожных машин (поставка оборудования и техпомощь осуществлялись через МВТ) 1955 г.
46. Речной порт Ширхан, рассчитанный на переработку 155 тыс. тонн груза в год, в том числе 20 тыс. тонн нефтепродуктов 1959 г. Расширение 1961 г.
47. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м 1959 г.
48. Автодорога “Саланг” через горный хребет Гиндукуш (107,3 км с тоннелем 2,7 км на высоте 3300 м) 1964 г.
49. Реконструкция технических систем тоннеля “Саланг” 1986 г.
50. Автодорога Кушка – Герат – Кандагар (679 км) с цементно-бетонным покрытием 1965 г.
51. Автодорога Доши – Ширхан (216 км) с черным покрытием 1966 г.
52-54. Три автодорожных моста в Нангархарской провинции через р. Кунар в районах Бисуда, Камэ, Асмар длиной соответственно 360 м, 230 м и 35 м 1964 г.
55. Автодорога Кабул – Джабель – ус-Серадж (68,2 км) 1965 г.
56-57. Два автодорожных моста через реки Саланг и Гурбанд по 30 м каждый 1961 г.
58. Центральные ремонтные мастерские по ремонту дорожно-строительной техники в г. Герате 1966 г.
59. Автомобильная дорога Пули-Хумри-Мазари-Шериф-Шиберган протяженностью 329 км с черным покрытием 1972 г.
60. Автомобильная дорога от автодороги Пули-Хумри-Шиберган до пункта Хайратон на берегу р. Амударьи протяженностью 56 км
61. Автомобильно-железнодорожный мост через р. Амударью 1982 г.
62. Комплекс сооружений перевалочной базы на левом берегу р. Амударьи в районе Хайратона
63. Детский сад на 220 мест и детские ясли на 50 мест в г. Кабуле 1970 г.
64. Городские электрические сети в г. Джелалабаде 1969 г.
65-66. Городские электрические сети в гг. Мазари-Шерифе и Балхе 1979 г.
67-68. Два микрорайона в г. Кабуле общей площадью 90 тыс. кв. м 1978 г.
69-74. 6 метеостанций и 25 постов 1974 г.
75-78. 4 метеостанции
79. Центр матери и ребенка на 110 посещений в день в г. Кабуле 1971 г.
80. Геологические, геофизические, сейсморазведочные и буровые работы на нефть и газ в Северном Афганистане 1968 – 1977 гг.
81. Комплексные поисково-съемочные работы на твердые полезные ископаемые
82. Политехнический институт в г. Кабуле на 1200 студентов 1968 г.
83. Техникум на 500 учащихся для подготовки специалистов-нефтяников и горняков-геологов в г. Мазари-Шерифе 1973 г.
84. Автомеханический техникум на 700 учащихся в г. Кабуле
85-92. 8 профессионально-технических учебных заведений для подготовки квалифицированных рабочих 1982 – 1986 гг.
93. Школа-интернат на базе детского приюта в Кабуле 1984 г.
94. Хлебокомбинат в г. Кабуле (элеватор емкостью 50 тыс. тонн зерна, две мельницы – 375 тонн помола в сутки, хлебозавод 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки) 1957 г.
95. Элеватор в г. Пули-Хумри емкостью 20 тыс. тонн зерна
96. Хлебозавод в г. Кабуле производительностью 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки 1981 г.
97. Мельница в г. Пули-Хумри производительностью 60 тонн в сутки 1982 г.
98. Хлебозавод в г. Мазари-Шерифе производитель- ностью 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки
99. Мельница в г. Мазари-Шерифе производитель- ностью 60 тонн муки в сутки
100. Джелалабадский ирригационный канал с узлом головных водозаборных сооружений на р. Кабул длиной 70 км с ГЭС мощностью 11,5 тыс.кВт 1965 г.
101-102. Плотина “Сарде” с водохранилищем емкостью 164 млн. куб. м и ирригационные сети при плотине для орошения 17,7 тыс.га земель 1968 – 1977гг.
103–105. Две сельскохозяйственные многоотраслевые фермы “Газибад” с территорией 2,9 тыс.га, “Халда” с территорией 2,8 тыс.га и ирригационно-мелиоративная подготовка земель в зоне Джелалабадского канала на площади 24 тыс. га 1969 – 1970 гг.
106-108. Три ветеринарные лаборатории по борьбе с заразными болезнями животных в гг. Джелалабаде, Мазари-Шерифе и Герате 1972 г.
109. Завод по переработке цитрусовых и маслин в г. Джелалабаде 1984 г.
110. Контрольно-семенная лаборатория по зерновым культурам в Кабуле
111-113. 3 почвенно-агрохимические лаборатории в гг. Кабуле, Мазари-Шерифе и Джелалабаде
114-115. 2 кабель-крана в районе Хорога и Калайи-Хумб 1985 – 1986 гг
116. ЛЭП-220 кВ “Госграница СССР–Мазари-Шериф” 1986 г.
117. Комплексная лаборатория по анализу твердых полезных ископаемых в г. Кабуле 1985 г.
118. Элеватор емкостью 20 тыс. тонн зерна в г. Мазари-Шерифе
119. Станция технического обслуживания грузовых автомобилей на 4 поста в г. Пули-Хумрм
120-121. 2 хлопковх семенных лаборатории в гг. Кабуле и Балхе
122. Поликлиника страхового общества государственных служащих на 600 посещений в день в г. Кабуле
123-125. Станции искусственного осеменения в гг. Кабуле (Бинигисар), Мазари-Шерифе (Балх), Джелалабаде
126. Институт общественных наук при ЦК НДПА 1986 г.
127. Разработка ТЭО целесообразности создания двух госхозов на базе оросительной системы “Сарде”
128. ЛЭП-10 кВ от госграницы в районе Кушки до ст. Тургунди с подстанцией — “-
129. Газонаполнительная станция в г. Кабуле производительностью 2 тыс тонн в год
130. База МВД в Хайратоне для разгрузки и хранения спецгрузов (на подрядных условиях)
131. Реконструкция железнодорожной станции Тургунди 1987 г.
132. Восстановление моста через р. Саманган
133. Газонаполнительная станция в Хайратоне мощностью 2 тыс. тонн сжиженного газа
134. Лупинг 50 км газопровода СССР — Афганистан
135. Ремонтно-восстановительные работы на магистральных автодорогах
136. Средняя общеобразовательная школа на 1300 учащихся в г. Кабуле с преподаванием ряда предметов на русском языке
137. Установка по переработке газового конденсата в дизельное топливо мощностью по переработке 4 тыс. Тонн в год на газопромысле Джаркудук
138. База МГБ в порту Хайратон
139-141. Три бетонированных площадки в Хайратоне
142. Предприятие по прогрессивной сборке велосипедов мощностью 15 тыс. штук в год в г. Кабуле 1988 г
Показать спойлер
Что построил СССР в АфганистанеИ кому это теперь досталось? Это было разбазаривание ресурсов принадлежащих народу. Это одна из причин развала СССР.
ЖоржМилославский
v.i.p.
Да хоть так, хоть как. Ни вы, ни вран не можете отменить того простого факта, что сумма накоплений в 1985 году была эквивалентна розничному товарообороту ВООБЩЕа пытались отменить? Или все таки вы утверждали, что копили, так как "некуда потратить"? Люди копили и причем ДОЛГО, кредитов как бы практически не было и накопить на машину нужно было "10" лет, пока копишь уже другие начинают копить....а население растет за 15 лет + 35млн, а если каждый новый по 1000р накопил, то это 35 ярдов, а по 2 тыс - 70 ярдов, а остальные.....
Я вроде ссылокя там не заметил точные цифры по черному рынку и методике расчета
Malvar
v.i.p.
Люди копили и причем ДОЛГО... накопить на машину нужно было "10" лет...Хрень полнейшая. Далеко не все копили на машину. В те годы иметь машину было весьма затруднительно. На улице возле дома не оставить, если её и не угнали бы, то могли колёса снять. Гараж возле дома - только инвалидам разрешали. А капитальный гараж находился за несколько километров от места жительства, да и стоил он порой дороже машины. Таким образом на работу и, тем более на учёбу, на машине не поездить. Тогда на фиг она сдалась, если до гаража нужно 4...6 остановок на автобусе добираться? Просто для статуса? Не надо ориентироваться на сегодняшний день, сегодня всё по другому - машину под окном поставил и езди на ней хоть каждый день и на работу, и на учёбу. У меня некоторые студенты ездят на машине на учёбу. Есть такие, которые живут в общежитии и держат машину рядом.
Желающие иметь машину, были, и таких было не мало, но утверждать, что все копили на машину - нельзя. Многие денежные остатки уносили в сберкассу, где и росли накопления, и это нормально, это не трагично для экономики.
ЗЫ. Прав Ушелец - государство не заморачивалось тем, как деньги, выплаченные в виде зарплаты, вернуть в бюджет, вернее оно нашло лёгкий способ - алкоголь. Отсюда и пьянство. Но алкоголь не решал всех проблем.
Досталось? Оно изначально было подарком Афганистану 
Мировой социализм строили

Мировой социализм строили

Не помню что б государство сознательно кого-то спаивало 

Я даже не знаю, куда вас отправить за историей.Я сам вас могу отправить...учить историю.
Я где-то задавался вопросом неправомерности оккупации Ирана во время ВВ2?
Только, похоже, это вам не поможет.
Прочитайте еще раз что вы написали про "оккупацию" СССР Ирана.
Там и ответ на ваш вопрос. Не путайте следствие с причиной.
ЗЫ. Прав Ушелец - государство не заморачивалось тем, как деньги, выплаченные в виде зарплаты, вернуть в бюджет, вернее оно нашло лёгкий способ - алкоголь. Отсюда и пьянство. Но алкоголь не решал всех проблем.Еще один "знаток" государственных дел.
А то, что с пьянством на производстве да и в обществе боролись в СССР. При чем на гос. уровне.
Это так, типа фейк?
Досталось? Оно изначально было подарком АфганистануТам простые люди до сих пор вспоминают СССР добрым словом.
Мировой социализм строили![]()
Про 52 не надо, накопления не только в них.Я Давайте сравнивать накопления
ВРАН А вот страх. взносы
Я Без них считалось.
ВРАН Да пох... А вот доходы и расходы одинаковы.
Я С хрена ли?
ВРАН Да пох... А вот машинки
Я ОК. Когда и сколько купят на эту сумму?
ВРАН Да пох... А вот динамика
Я Вот график, давайте рассказывайте про динамику
ВРАН Это не касается темы обсуждения... А вот в СЫШЫА
Я Ну давайте расскажите про фонду.
ВРАН не надо (да пох...)
Не находите, что диалог повторяется уже в который раз?
ГБ СССР так же не мог выдать всю сумму и всем. Это финансовый кризис, ВААЩЕ не имеющий отношения к обеспечению товарами.В рамках СССР напрямую имеющий отношение. Потому что принципы управления экономикой нерыночные.
Ушелец
old hamster
Люди копили и причем ДОЛГО,Куда? Ну вот же простой вопрос - куда накоплены были к 85 году 220 млрд на счетах, еще примерно 10-20 млрд налички (уже не буду искать) и еще примерно 70-80 млрд в накопительном страховании. Итого - куда была накоплена сумма в 320 млрд рублей? На ЧТО? Когда и как они будут потрачены? Простой вопрос.
точные цифры по черному рынкуНу предложите сами. Вы же заикнулись, как говорит Малвар, кто заикнулся, тому и доказывать.

Якобы план Дропшот был разработан для предотвращения вторжения СССР в Европу.Да не якобы, а в плане так написано. Или вы думаете, что ОКНШ США специально это в план вставил, чтобы перед СССР оправдываться? Понятие агрессии включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы (применение каким-либо государством вооружённой силы первым).
план Черчилля «Немыслимое»У нас слово план имеет разные значения. В моем понимании план - это эрсте колонна марширен и т.д. А у вас план - это в стиле "а давайте красную полосу захреначим". У Черчилля была бредовая идея ответить СССР на нарушения вокруг польских и как потом оказалось не только польских договоренностей. Ему объяснили вполне популярно, насколько она бредовая.
Агрессор - это государство, которое первым применяет силу по отношению к другому государству в нарушение международных норм. Третий Рейх безусловно является агрессором и план "Барбаросса" - агрессивный.
Прочитайте еще раз что вы написали про "оккупацию" СССР Ирана.Прочитал. И дальше что? 1946 год - война закончилась. Дальше какие обязательства были?
Там и ответ на ваш вопрос.
ТОП 5
1
2
3