fleure12
guru
собственно интересуют мнения по данному вопросу.. вроде обе фамилии красивые и моя и Его :-)) но своя роднее как-то... да и столько надо потом документов поменять, что руки опускаются...
Что думаете, дамы?
Что думаете, дамы?
ИМХО, любому мужчине будет приятно если вы его фамилию возьмете. Этим вы покажите ему что вы действительно ЗАмужем
А документы поменять не такая уж и проблема...

А документы поменять не такая уж и проблема...
У меня такой вопрос не стоял, потому что я с младых ногтей хотела сменить свою фамилию. Ну, не нравилось мне сочетание Ольга Филиппова. Так что сменила на фамилию мужа, переоформление документов было не напряжным и уложилось в две недели (включая смену паспорта). Мне кажется, это не принципиально...
Нужно учитывать и такую вещь, как известность в профессиональных кругах. Многие не меняют фамилию именно по этой причине.
Что касается документов, то у разных людей их разное количество. Кому-то нужно поменять только паспорт. Кому-то - паспорт, загранпаспорт, права... и т.д. и т.п.
Да и к фамилии тоже все по-разному относятся. Кто-то считает, что надо непременно брать фамилию мужа, а кому-то все равно...
Что касается документов, то у разных людей их разное количество. Кому-то нужно поменять только паспорт. Кому-то - паспорт, загранпаспорт, права... и т.д. и т.п.
Да и к фамилии тоже все по-разному относятся. Кто-то считает, что надо непременно брать фамилию мужа, а кому-то все равно...
а если мне нравится сочетание моего имени и фамилии? я подсчитала к тому же, что смена всех документов (паспорта, загранпаспорта, банковской карты, документов на квартиру и прочее) займет несколько месяцев и несколько очередей (не очень приятных :D) К тому же многие люди знают меня под моей оригинальной фамилией, это им всем надо будет докладывать почему сменилась
Бред конечно... что такое несколько месяцев в сравнении с вечностью семейной жизни
Но все таки..

Бред конечно... что такое несколько месяцев в сравнении с вечностью семейной жизни

Но все таки..

А я из тех же соображений свою решила оставить. Сомнений о том, что я оставлю девичью фамилию у меня никогда не было. Но когда заявление подавали я тоже призадумалась. Жених вроде не против, улыбается, говорит дело твое.
Вопрос еще в том, что у ребенка родители будут на разных фамилиях, люди говорят - это не хорошо, вроде как не родные, дети не поймут...
Думала я думала и написала свою родную фамилию. А у ребенка главное, чтобы семья любящая была, а фамилии дело следующее. Ничего нехорошего я в этом не вижу.
Просто люблю я свою фамилию а другая со мной никак не ассоциируется, а сменю и все - больше не продолжится она (хоть со мной еще поживет) и папке приятно.
Вопрос еще в том, что у ребенка родители будут на разных фамилиях, люди говорят - это не хорошо, вроде как не родные, дети не поймут...
Думала я думала и написала свою родную фамилию. А у ребенка главное, чтобы семья любящая была, а фамилии дело следующее. Ничего нехорошего я в этом не вижу.
Просто люблю я свою фамилию а другая со мной никак не ассоциируется, а сменю и все - больше не продолжится она (хоть со мной еще поживет) и папке приятно.
Ого! Наверное, при таком списке документов все же лучше оставить свою фамилию... В конце концов, если потребуется установление родственных связей с супругом (например, при наследовании чего-либо), достаточно будет предъявить паспорт и свидетельство о браке.
Сейчас читают
А здесь есть астрологи... (часть 2)
353871
849
Средства для ухода за животными (обмен/продажа) - читать 1 пост
1038742
969
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 4)
178130
495
В первом браке я фамилию не меняла Не хотела принципиально.
Вообще, думаю, что это желание сильно зависит от личности мужа.
Вообще, думаю, что это желание сильно зависит от личности мужа.
Я не думаю брать фамилию мужа. Для меня это вопрос привычки - привыкла к своей за столько лет-то
Да и известность моей фамилии в профессиональных кругах тоже аргумент за оставление своей фамилии.
Хотя до свадьбы есть время и передумать

Хотя до свадьбы есть время и передумать

Zmeika
veteran
я брать фамилию мужа не хотела, но по этой причине мы чуть при подаче заявления не поругались, настолько это для него было принципиально.
С документами пришлось побегать, но я об этом быстро забыла, семейное счастье и покой важнее.
С документами пришлось побегать, но я об этом быстро забыла, семейное счастье и покой важнее.
Я уже давно решила, что оставлю свою фамилию (хотя сменой вроде как и не пахнет). Но , как уже здесь замечали, много зависит от избранника. Вдруг он будет против вашей фамилии и все доводы будут ему казаться лишь пустыми отговорками?
А про детей чушь полная. У моих двоюродных братьев-сестер фамилия отца, а мать как жила со своей фамилией, так и живет.
А про детей чушь полная. У моих двоюродных братьев-сестер фамилия отца, а мать как жила со своей фамилией, так и живет.
да он вроде не против моей фамилии
просто так загадочно улыбается и говорит, но моя-то "дворянская" лучше
вот и пойми, как тут личность влияет

вот и пойми, как тут личность влияет

история в тему =):
у моего дяди в НИИ был сослуживец по фамилии Членов. Фамилией он своей не особо тяготился до тех пор, пока в Россию не стали попадать видеофильмы с гнусавым переводом (респект Володарскому), благодаря которым слово "член" стало ассоциироваться сами знаете с чем =). Мужик этот нашёл простой выход - взял фамилию жены, и стал Виноградским. Только друзья его стали называть Членоградским.
у моего дяди в НИИ был сослуживец по фамилии Членов. Фамилией он своей не особо тяготился до тех пор, пока в Россию не стали попадать видеофильмы с гнусавым переводом (респект Володарскому), благодаря которым слово "член" стало ассоциироваться сами знаете с чем =). Мужик этот нашёл простой выход - взял фамилию жены, и стал Виноградским. Только друзья его стали называть Членоградским.
У нас был натуральный цирк с фамилией. Дело в том, что когда мы только решили пожАниться (в октябре), у нас возник капитальный спор - я фанат своей фамилии, она мой опознавательный знак, очень редкая и необычная и к тому же наш род на мне прерывается, а у жениха фамилие так себе - деревенски-грубая, мне совсем не нравится. Короче говоря, мой преданный благоверный, который никогда мне ультиматуов не ставил тут не выдержал - или, говорит, мою берешь - или мы расстаемся. Я бабенка
вредная, говорю - хорошо милый, бывай. В 12 ночи пришел под балкон с алой розой прощения молить
Сошлись на том, что я двойную возьму фамилию, но двойная как звучит - еще хуже. Зато все боль-мень довольны.
PS: Самое интересное что МОЙ папахен взял сторону жениха - говорит сейчас мне бы было пофигу, а вот если б мама 2* лет назад отказалась взять мое фамилиё - я б тоже так сказал!!! Папе повезло - мама с детства свою фамилию терпеть не могла и с удовольствием взяла его, то есть нашу..
А я думаю, возьму двойную, а подписываться и представляться везде буду только своей.

PS: Самое интересное что МОЙ папахен взял сторону жениха - говорит сейчас мне бы было пофигу, а вот если б мама 2* лет назад отказалась взять мое фамилиё - я б тоже так сказал!!! Папе повезло - мама с детства свою фамилию терпеть не могла и с удовольствием взяла его, то есть нашу..
А я думаю, возьму двойную, а подписываться и представляться везде буду только своей.

Крыска
unreal
Кстати, я интересовалась этим вопросом, насчет двойных фамилий, и так поняла, что двойную фамилию должны брать оба супруга...
Так что, скорее всего, муж откажется.
Так что, скорее всего, муж откажется.
БАЛИИИИИИИИИИИИИИН!!!!!!!
ТЫ серьезно??? А где ты узнавала???? Вроде ж говорят сейчас можно вообще все что угодно брать??
Это стресс.
ТЫ серьезно??? А где ты узнавала???? Вроде ж говорят сейчас можно вообще все что угодно брать??
Это стресс.
Крыска
unreal
Читала семейный кодекс... И просила юристов разъяснить...
Смысл в том, что либо супруги выбирают общую фамилию, либо каждый остается при своей.
Но никто не мешает сменить фамилию и после регистрации брака. Хотя, как в этом случае с двойными, не знаю. Лучше в ЗАГСе спросить.
Смысл в том, что либо супруги выбирают общую фамилию, либо каждый остается при своей.
Но никто не мешает сменить фамилию и после регистрации брака. Хотя, как в этом случае с двойными, не знаю. Лучше в ЗАГСе спросить.
Вот мечты обломали, я хотела двойную вроде как и при своей и при мужненой. Хотя особой юридической роли в этом нет, как мне кажеться. Важен штамп.
Моя мама живет со своей девичьей фамилией, с младых ногтей помню пойдем куда-нибудь, в официальное учереждение и все распрашивают её ли я ребенок почему разные фамилии. Это было в Советское время, сейчас взгляды прогрессивнее. В общем для своего спокойствия хотела двойную, хорошо напомнили про смену документов, это весомый аргумент. Надо начать подготавливать жениха на счет девичьей фамы...
Моя мама живет со своей девичьей фамилией, с младых ногтей помню пойдем куда-нибудь, в официальное учереждение и все распрашивают её ли я ребенок почему разные фамилии. Это было в Советское время, сейчас взгляды прогрессивнее. В общем для своего спокойствия хотела двойную, хорошо напомнили про смену документов, это весомый аргумент. Надо начать подготавливать жениха на счет девичьей фамы...
Крыска
unreal
Да вы лучше сами поузнавайте, может сейчас с этим попроще, или договориться можно... хотя, сомневаюсь...
мдя....и как быть?? Придется жертвовать своей девичьей??? Но жениховская фамилие нагоняет такую тоску!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эх, блин, ладно! Второй раз замуж буду выходить - может больше повезет с фамилией
Эх, блин, ладно! Второй раз замуж буду выходить - может больше повезет с фамилией

Менять можно что угодно, хоть имя хоть фамилию, но в заявлении обязательно нужно указать причину - а органы потом рассмотрят стоящая ли она и вынесут вам вердикт! Сложно даже Екатерину на Катерину поменять....
нп
Моё сокровище согласилось оставить мне мою фамилию. Мнение совпали что украинская фамилия и восточное имя отчество вместе не звучат.
Родственники будут против, но ему все равно.
Дело за малым...
Моё сокровище согласилось оставить мне мою фамилию. Мнение совпали что украинская фамилия и восточное имя отчество вместе не звучат.
Родственники будут против, но ему все равно.
Дело за малым...
свет
Три точки
А какое у Вас имя? Судя по утверждению, что оно восточное, то наверно не Алина?
Мой супруг сразу сказал, что раз ты приняла предложение стать МОЕЙ женой, то и фамилию ты должна носить МОЮ.
Да и фамилия у него прямо таки сказать, чистейшая английская, и не очень хорошо воспринимается у нас на слух. Так и приходиться повторять по 5 раз, а уж на 6 диктовать по буквам, а уж иногда так вообще ВикторОльгаДарья.....
И ничего.....
И все таки я считаю, что семья должна носить ОБЩУЮ фамилию, на то она и семья. И какая она бы ни была. А документы, документы можно и поменять....ради такого дела, ведь идешь в новую жизнь.....
И когда говорят - не хочу, фамилию мужа, не подходит она мне, а как же то, что и в горе и в радости, и в богатстве и в бедности????????
Или только выпендреж, что типа, вот я замужем???
Не, не понимаю я этого........
Ну конечно не тогда, когда у будующего супруга фамилия Трихуев или Пукин (реальные фамилии).....
Да и фамилия у него прямо таки сказать, чистейшая английская, и не очень хорошо воспринимается у нас на слух. Так и приходиться повторять по 5 раз, а уж на 6 диктовать по буквам, а уж иногда так вообще ВикторОльгаДарья.....
И ничего.....
И все таки я считаю, что семья должна носить ОБЩУЮ фамилию, на то она и семья. И какая она бы ни была. А документы, документы можно и поменять....ради такого дела, ведь идешь в новую жизнь.....
И когда говорят - не хочу, фамилию мужа, не подходит она мне, а как же то, что и в горе и в радости, и в богатстве и в бедности????????
Или только выпендреж, что типа, вот я замужем???
Не, не понимаю я этого........
Ну конечно не тогда, когда у будующего супруга фамилия Трихуев или Пукин (реальные фамилии).....
Клара_Цапкина
sonne
У меня в свое время отец так же заявил. Хотя мать даже и не пыталась ему возражать, всегда знала, что сменит свою девичью.
А вот у подруги сестра замуж вышла и муж взял ее (девушка настояла), хотя фамилии обе "хохлятские". Так, что тут все от пары зависит.
А вот у подруги сестра замуж вышла и муж взял ее (девушка настояла), хотя фамилии обе "хохлятские". Так, что тут все от пары зависит.
Полностью согласна с Лиссой!
Если муж взял фамилию жены по ее настоянию...то тут уже все понятно...тут муж есть жена! ведь женщина выходит ЗА МУЖа!!!!!!!!!! ей фамилию менять! лично я с детства сразу сказала - фамилию не поменяю, тока если форс-мажор...ну вот форс-мажор и приключился...полюбила..:) .причем любимый на смене фамилии вообще не настаивает, но если уж становиться семьей, то уж быть ею 100%-ой. Когда союз заключен, то нет уже тебя или меня, есть МЫ!!!!
Если муж взял фамилию жены по ее настоянию...то тут уже все понятно...тут муж есть жена! ведь женщина выходит ЗА МУЖа!!!!!!!!!! ей фамилию менять! лично я с детства сразу сказала - фамилию не поменяю, тока если форс-мажор...ну вот форс-мажор и приключился...полюбила..:) .причем любимый на смене фамилии вообще не настаивает, но если уж становиться семьей, то уж быть ею 100%-ой. Когда союз заключен, то нет уже тебя или меня, есть МЫ!!!!

Крыска
unreal
Ну, например, в испаноязычных странах фамилию никто не меняет. Фамилия ребенка составляется из фамилий его родителей. Например, Лопес-и-Вальдес.
Когда женщина выходит замуж, то присоединяет еще и фамилию мужа. Становится плюс к этому еще и сеньорой де Торес, например.
Моя знакомая вышла замуж за кубинца. У него, понятно, двойная фамилия, его мать русская, причем. Регистрировались здесь. Она взяла фамилию мужа, то бишь, обе фамилии. Помню, ей не шибко нравилось, что придется носить фамилию свекрови :-)
Но их дети будут носить фамилию мужа по отцу, и ее девичью. Так у них на Кубе принято.
Когда женщина выходит замуж, то присоединяет еще и фамилию мужа. Становится плюс к этому еще и сеньорой де Торес, например.
Моя знакомая вышла замуж за кубинца. У него, понятно, двойная фамилия, его мать русская, причем. Регистрировались здесь. Она взяла фамилию мужа, то бишь, обе фамилии. Помню, ей не шибко нравилось, что придется носить фамилию свекрови :-)
Но их дети будут носить фамилию мужа по отцу, и ее девичью. Так у них на Кубе принято.
....Ну конечно не тогда, когда у будующего супруга фамилия Трихуев или Пукин (реальные фамилии).....подумаешь Пукин у меня знакомая фамилию мужа взяла не задумываясь, и стала Вагина, правда иногда люди ударение путают с первого слога на второй, но она ни о чем не жалеет, девичья фамилия у нее была самая обычная Петрова...
так что Лисса абсолютно права, просто сейчас мода пошла фамилию не менять, мол какая я эмансипированная и все такое...
Дак, чай, не в Испаниях живем!!!! хотя все таки это дело личное....я вот попухла....документы менять для меня просто страшнее зверя нету!!! хождения по инстранциям - лучше сразу повеситься !!!! все документы на моей фамилии.....и тем не менее....кажись беру его фамилию...хех...:)
На последнего
А я когда замуж выходила фамилию не хотела менять категорически, хоть и очень благозвучная и редкая она была у жениха. И нравилась мне, кстати, даже больше моей, девичьей. Но вот тогда словно бесенок в меня вселился: не хочу и все! А для благоверного этот вопрос был принципиален. В итоге свершился грандиозный скандал с привлечением родственников и я сдалась.
Ну и что?
Теперь поменяла все обратно, т.к. развелись мы
Видимо не зря я перед свадьбой бастовала, знала, чем дело кончится
А я когда замуж выходила фамилию не хотела менять категорически, хоть и очень благозвучная и редкая она была у жениха. И нравилась мне, кстати, даже больше моей, девичьей. Но вот тогда словно бесенок в меня вселился: не хочу и все! А для благоверного этот вопрос был принципиален. В итоге свершился грандиозный скандал с привлечением родственников и я сдалась.
Ну и что?
Теперь поменяла все обратно, т.к. развелись мы

Видимо не зря я перед свадьбой бастовала, знала, чем дело кончится

Крыска
unreal
Да, когда чувствуешь, что не на всю жизнь, тогда и не хочешь... Как правило... просто физически не хочешь, знакомо...
Насчет моды - моя мать тоже не меняла фамилию при заключении брака, а она три раза замужем была, и все три раза это окончилось разводом.
Правда, справедливости ради надо сказать, что перед моим рождением она фамилию все-таки сменила. Через пару лет после замужества.
Насчет моды - моя мать тоже не меняла фамилию при заключении брака, а она три раза замужем была, и все три раза это окончилось разводом.
Правда, справедливости ради надо сказать, что перед моим рождением она фамилию все-таки сменила. Через пару лет после замужества.
а зачем выходить замуж, если чувствуешь, что не на всю жизнь...
просто интересно ради чего это делается?
бывает ведь и гражданский брак и все его прелести.. нафиг себя мучить церемониями?
просто интересно ради чего это делается?
бывает ведь и гражданский брак и все его прелести.. нафиг себя мучить церемониями?
Клара_Цапкина
sonne
Эх, я пока еще туда (замуж в смысле) не собралась, но вот про фамилию думала. Вроде и своя нравится, редкая опять таки... Но как начну кому-нить представляться и по раз пять повторять.... Наверно все будет зависеть от того за кого соберусь. Скажет грозненько и побегу меняться

> а зачем выходить замуж, если чувствуешь, что не на всю жизнь...
Ну, по-всякому в жизни бывает... И разводятся, бывает, не по своей инициативе... И человек, за которого вышла, оказывается при ближайшем рассмотрении совсем не тем, которым казался... Возможность ошибки никогда не исключена, а вот имя (фамилия) - это нечто глубинное, свое... И что-то там в голове не дает его сменить. Видимо, та самая часть, которая знает, что этот мужчина - не твой. И не хочется себя ломать ради него, ибо это не уступка здравому смыслу, а самая натуральная ломка.
Такая вот магия имени и принадлежности к своему роду.
Ну, по-всякому в жизни бывает... И разводятся, бывает, не по своей инициативе... И человек, за которого вышла, оказывается при ближайшем рассмотрении совсем не тем, которым казался... Возможность ошибки никогда не исключена, а вот имя (фамилия) - это нечто глубинное, свое... И что-то там в голове не дает его сменить. Видимо, та самая часть, которая знает, что этот мужчина - не твой. И не хочется себя ломать ради него, ибо это не уступка здравому смыслу, а самая натуральная ломка.
Такая вот магия имени и принадлежности к своему роду.
А если и мужчина - твой, и чувствуешь его самым родным и близким даже без официального замужа, но фамилию хочешь оставить свою просто в силу привычки - так не может быть разве?! По-моему слишком много значения уделяется фамилии... Семья-то она всё-таки не в фамилии... имхо
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА! Семья вовсе не в фамилии и не в штампе. Я бы так и жила, если бы родня не возмущалась.
Я летом познакомилась с одной дамой, она во второй раз за муж, поменяла все документы, времени потратила уйму. Душу говорит мне греет что я не какая-нибудь, а мужняя и кольцо не снимает нигде и никогда, чтобы не расстоваться. Соседка на верхнем этаже четыре раза и все меняла фамилии, у нее в трудовой прямо летопись. Зачеркнута фамилия над ней новая и так четыре раза и все дети от разных мужей. А вы семья...
Все зависит от мышления.
Я летом познакомилась с одной дамой, она во второй раз за муж, поменяла все документы, времени потратила уйму. Душу говорит мне греет что я не какая-нибудь, а мужняя и кольцо не снимает нигде и никогда, чтобы не расстоваться. Соседка на верхнем этаже четыре раза и все меняла фамилии, у нее в трудовой прямо летопись. Зачеркнута фамилия над ней новая и так четыре раза и все дети от разных мужей. А вы семья...
Все зависит от мышления.
Семья-то не в фамилии, понятно, но имя-фамилия это первое, что мы все усвоили с младенчества, и если не хочется, значит, есть причина. Не просто привычка. Хотя бы потому, что одним мужчиной не хочется ничего в своей сути менять, а с другим хочется, и кажется совершенно естественным.
Просто рассуждаю..
Менять что-то в сути сложившейся личности, если твоя личность тебя устраивает - зачем?
Возможно, если бы я выходила замуж в 18 лет, я бы поменяла фамилию, а сейчас - когда меня действительно знают как меня под моей фамилией, которая хорошо известна в профессиональной среде - зачем?
А если есть такое чувство, что мы с любимым человеком - единое целое, то может нужно и не только фамилию, но и имя менять?
И вообще просто стать юридически одним физическим лицом?
Менять что-то в сути сложившейся личности, если твоя личность тебя устраивает - зачем?
Возможно, если бы я выходила замуж в 18 лет, я бы поменяла фамилию, а сейчас - когда меня действительно знают как меня под моей фамилией, которая хорошо известна в профессиональной среде - зачем?
А если есть такое чувство, что мы с любимым человеком - единое целое, то может нужно и не только фамилию, но и имя менять?

И вообще просто стать юридически одним физическим лицом?
Ну, почему одним... Дуальность - вот смысл супружества...
Когда я выходила замуж в свои 18, я тоже думала. что моя личность - это неприкасаемо...
Когда я выходила замуж в свои 18, я тоже думала. что моя личность - это неприкасаемо...
И как разные фамилии супругов противоречат дуальности?
Живешь-живешь с человеком, за время совместного проживания под разными фамилиями личности обоих подверглись влиянию настолько, насколько было угодно. Решили официально оформить отношения и теперь непременно нужно взять общую фамилию, чтобы было понятно, что изменения личности, какие произошли естественны и желаемы? Или я не про ту ситуацию?
Живешь-живешь с человеком, за время совместного проживания под разными фамилиями личности обоих подверглись влиянию настолько, насколько было угодно. Решили официально оформить отношения и теперь непременно нужно взять общую фамилию, чтобы было понятно, что изменения личности, какие произошли естественны и желаемы? Или я не про ту ситуацию?

нпп
моя мама категорически отказалась брать фамилию отца)) (ну не нравилась ей длинная и витееватая восточная фамилия) живут уже более 30 лет и ни разу разногласий не возникло))
и все равно все окружающие назвают их по фамилии отца)) а мамина фамиля только в документах и осталась))

моя мама категорически отказалась брать фамилию отца)) (ну не нравилась ей длинная и витееватая восточная фамилия) живут уже более 30 лет и ни разу разногласий не возникло))
и все равно все окружающие назвают их по фамилии отца)) а мамина фамиля только в документах и осталась))

Тоже нпп, к теме обсуждения
У моей мамы есть подруга, которая за свою жизнь побывала замужем четыре раза и каждый раз меняла фамилию. Бедная женщина! :ooo:

У моей мамы есть подруга, которая за свою жизнь побывала замужем четыре раза и каждый раз меняла фамилию. Бедная женщина! :ooo:
> Решили официально оформить отношения и теперь непременно нужно взять общую фамилию, чтобы было понятно, что изменения личности, какие произошли естественны и желаемы?
Смотря как вообще относиться к браку...
Если как к логичному продолжению совместной жизни, тогда конечно...
А если как к Событию - тогда все будет несколько иначе...
Смотря как вообще относиться к браку...
Если как к логичному продолжению совместной жизни, тогда конечно...
А если как к Событию - тогда все будет несколько иначе...
На пп.
По поводу "муж взял фамилию жены". Мои друзья (скажем Катя Ростова и Саша Кивайлов) решили пожениться. Катя уперлаль рогами и ногами по поводу оставления фамилии. Саша решил взять фамилию жены - а что, Александр Ростов, звучит красиво.
А дальше приключилось вот что. Развелись они через год после свадьбы. Костя уехал в Ставрополь. В это время скончалась его мама, которая носила фамилию супруга (ни много, ни мало - Адабашьян). И начились такие танцы с наследством! (у Саши сводные брат и сестра). Мама написала завещание на сына еще ДО его женитьбы. Соответственно, на Сашу Кивайлова. Саша - в разводе с недооформленными документами в другом городе. В-общем, по-моему он и сейчас что-то наследует...
А история сия приключилась пять лет назад.
Мне для того, чтобы оформить документы на наследство, пришлось волочь ворох бумаг до свидетельства о рождении. Посему - моменто мори, как говорят итальянцы, когда вы собираетесь менять - не менять фамилию.
По поводу "муж взял фамилию жены". Мои друзья (скажем Катя Ростова и Саша Кивайлов) решили пожениться. Катя уперлаль рогами и ногами по поводу оставления фамилии. Саша решил взять фамилию жены - а что, Александр Ростов, звучит красиво.
А дальше приключилось вот что. Развелись они через год после свадьбы. Костя уехал в Ставрополь. В это время скончалась его мама, которая носила фамилию супруга (ни много, ни мало - Адабашьян). И начились такие танцы с наследством! (у Саши сводные брат и сестра). Мама написала завещание на сына еще ДО его женитьбы. Соответственно, на Сашу Кивайлова. Саша - в разводе с недооформленными документами в другом городе. В-общем, по-моему он и сейчас что-то наследует...
А история сия приключилась пять лет назад.
Мне для того, чтобы оформить документы на наследство, пришлось волочь ворох бумаг до свидетельства о рождении. Посему - моменто мори, как говорят итальянцы, когда вы собираетесь менять - не менять фамилию.
Для получения наследства нужно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ свидетельство о рождении, а не в последнюю. И чтобы в нем все было правильно написано. Свидетельства о смене фамилии - впридачу.
нпп
Поздравьте меня, мои бастионы сегодня рухнули :-)
я таки указала в заявлении, что буду менять фамилию.. и на это решение повлияли некоторые высказывания участниц сего форума :-)
Так как я собираюсь прожить с этим человеком всю жизнь и растить совместных детей, то ИМХО моя фамилия - это самое малое, что я могу на этот алтарь положить
К тому же самочувствие от данного решения только улучшилось..
пойду поучусь расписываться новым способом
всем счастья и удачи в этом нелегком выборе
Поздравьте меня, мои бастионы сегодня рухнули :-)
я таки указала в заявлении, что буду менять фамилию.. и на это решение повлияли некоторые высказывания участниц сего форума :-)
Так как я собираюсь прожить с этим человеком всю жизнь и растить совместных детей, то ИМХО моя фамилия - это самое малое, что я могу на этот алтарь положить

пойду поучусь расписываться новым способом

всем счастья и удачи в этом нелегком выборе

ТОП 5
1
3
4