Нужно ли брать фамилию мужа?
19130
222
собственно интересуют мнения по данному вопросу.. вроде обе фамилии красивые и моя и Его :-)) но своя роднее как-то... да и столько надо потом документов поменять, что руки опускаются...
Что думаете, дамы?
fleure12
ИМХО, любому мужчине будет приятно если вы его фамилию возьмете. Этим вы покажите ему что вы действительно ЗАмужем:улыб:
А документы поменять не такая уж и проблема...
fleure12
У меня такой вопрос не стоял, потому что я с младых ногтей хотела сменить свою фамилию. Ну, не нравилось мне сочетание Ольга Филиппова. Так что сменила на фамилию мужа, переоформление документов было не напряжным и уложилось в две недели (включая смену паспорта). Мне кажется, это не принципиально...
fleure12
Нужно учитывать и такую вещь, как известность в профессиональных кругах. Многие не меняют фамилию именно по этой причине.

Что касается документов, то у разных людей их разное количество. Кому-то нужно поменять только паспорт. Кому-то - паспорт, загранпаспорт, права... и т.д. и т.п.

Да и к фамилии тоже все по-разному относятся. Кто-то считает, что надо непременно брать фамилию мужа, а кому-то все равно...
devon rex
а если мне нравится сочетание моего имени и фамилии? я подсчитала к тому же, что смена всех документов (паспорта, загранпаспорта, банковской карты, документов на квартиру и прочее) займет несколько месяцев и несколько очередей (не очень приятных :D) К тому же многие люди знают меня под моей оригинальной фамилией, это им всем надо будет докладывать почему сменилась:улыб:

Бред конечно... что такое несколько месяцев в сравнении с вечностью семейной жизни:улыб:
Но все таки.. :безум:
fleure12
А я из тех же соображений свою решила оставить. Сомнений о том, что я оставлю девичью фамилию у меня никогда не было. Но когда заявление подавали я тоже призадумалась. Жених вроде не против, улыбается, говорит дело твое.
Вопрос еще в том, что у ребенка родители будут на разных фамилиях, люди говорят - это не хорошо, вроде как не родные, дети не поймут...
Думала я думала и написала свою родную фамилию. А у ребенка главное, чтобы семья любящая была, а фамилии дело следующее. Ничего нехорошего я в этом не вижу.

Просто люблю я свою фамилию а другая со мной никак не ассоциируется, а сменю и все - больше не продолжится она (хоть со мной еще поживет) и папке приятно.
fleure12
Ого! Наверное, при таком списке документов все же лучше оставить свою фамилию... В конце концов, если потребуется установление родственных связей с супругом (например, при наследовании чего-либо), достаточно будет предъявить паспорт и свидетельство о браке.
fleure12
В первом браке я фамилию не меняла Не хотела принципиально.

Вообще, думаю, что это желание сильно зависит от личности мужа.
fleure12
Я не думаю брать фамилию мужа. Для меня это вопрос привычки - привыкла к своей за столько лет-то :улыб:Да и известность моей фамилии в профессиональных кругах тоже аргумент за оставление своей фамилии.
Хотя до свадьбы есть время и передумать :спок:
я брать фамилию мужа не хотела, но по этой причине мы чуть при подаче заявления не поругались, настолько это для него было принципиально.
С документами пришлось побегать, но я об этом быстро забыла, семейное счастье и покой важнее.
fleure12
Я уже давно решила, что оставлю свою фамилию (хотя сменой вроде как и не пахнет). Но , как уже здесь замечали, много зависит от избранника. Вдруг он будет против вашей фамилии и все доводы будут ему казаться лишь пустыми отговорками?
А про детей чушь полная. У моих двоюродных братьев-сестер фамилия отца, а мать как жила со своей фамилией, так и живет.
Penelopa
да он вроде не против моей фамилии:улыб:просто так загадочно улыбается и говорит, но моя-то "дворянская" лучше:улыб:
вот и пойми, как тут личность влияет :спок:
fleure12
история в тему =):
у моего дяди в НИИ был сослуживец по фамилии Членов. Фамилией он своей не особо тяготился до тех пор, пока в Россию не стали попадать видеофильмы с гнусавым переводом (респект Володарскому), благодаря которым слово "член" стало ассоциироваться сами знаете с чем =). Мужик этот нашёл простой выход - взял фамилию жены, и стал Виноградским. Только друзья его стали называть Членоградским.
quaker
У нас был натуральный цирк с фамилией. Дело в том, что когда мы только решили пожАниться (в октябре), у нас возник капитальный спор - я фанат своей фамилии, она мой опознавательный знак, очень редкая и необычная и к тому же наш род на мне прерывается, а у жениха фамилие так себе - деревенски-грубая, мне совсем не нравится. Короче говоря, мой преданный благоверный, который никогда мне ультиматуов не ставил тут не выдержал - или, говорит, мою берешь - или мы расстаемся. Я бабенка :ха-ха!: вредная, говорю - хорошо милый, бывай. В 12 ночи пришел под балкон с алой розой прощения молить :миг:Сошлись на том, что я двойную возьму фамилию, но двойная как звучит - еще хуже. Зато все боль-мень довольны.
PS: Самое интересное что МОЙ папахен взял сторону жениха - говорит сейчас мне бы было пофигу, а вот если б мама 2* лет назад отказалась взять мое фамилиё - я б тоже так сказал!!! Папе повезло - мама с детства свою фамилию терпеть не могла и с удовольствием взяла его, то есть нашу..
А я думаю, возьму двойную, а подписываться и представляться везде буду только своей. :миг:
Кстати, я интересовалась этим вопросом, насчет двойных фамилий, и так поняла, что двойную фамилию должны брать оба супруга...
Так что, скорее всего, муж откажется.
Крыска
БАЛИИИИИИИИИИИИИИН!!!!!!!
ТЫ серьезно??? А где ты узнавала???? Вроде ж говорят сейчас можно вообще все что угодно брать??
Это стресс.
Читала семейный кодекс... И просила юристов разъяснить...

Смысл в том, что либо супруги выбирают общую фамилию, либо каждый остается при своей.

Но никто не мешает сменить фамилию и после регистрации брака. Хотя, как в этом случае с двойными, не знаю. Лучше в ЗАГСе спросить.
Крыска
Вот мечты обломали, я хотела двойную вроде как и при своей и при мужненой. Хотя особой юридической роли в этом нет, как мне кажеться. Важен штамп.
Моя мама живет со своей девичьей фамилией, с младых ногтей помню пойдем куда-нибудь, в официальное учереждение и все распрашивают её ли я ребенок почему разные фамилии. Это было в Советское время, сейчас взгляды прогрессивнее. В общем для своего спокойствия хотела двойную, хорошо напомнили про смену документов, это весомый аргумент. Надо начать подготавливать жениха на счет девичьей фамы...
А меня сегодня не логинит, по крайней мере с первого раза.
Да вы лучше сами поузнавайте, может сейчас с этим попроще, или договориться можно... хотя, сомневаюсь...
Крыска
мдя....и как быть?? Придется жертвовать своей девичьей??? Но жениховская фамилие нагоняет такую тоску!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эх, блин, ладно! Второй раз замуж буду выходить - может больше повезет с фамилией :ха-ха!:
Крыска
Менять можно что угодно, хоть имя хоть фамилию, но в заявлении обязательно нужно указать причину - а органы потом рассмотрят стоящая ли она и вынесут вам вердикт! Сложно даже Екатерину на Катерину поменять....
YESka
нп

Моё сокровище согласилось оставить мне мою фамилию. Мнение совпали что украинская фамилия и восточное имя отчество вместе не звучат.
Родственники будут против, но ему все равно.
Дело за малым...
А какое у Вас имя? Судя по утверждению, что оно восточное, то наверно не Алина?
свет
Мой супруг сразу сказал, что раз ты приняла предложение стать МОЕЙ женой, то и фамилию ты должна носить МОЮ.
Да и фамилия у него прямо таки сказать, чистейшая английская, и не очень хорошо воспринимается у нас на слух. Так и приходиться повторять по 5 раз, а уж на 6 диктовать по буквам, а уж иногда так вообще ВикторОльгаДарья.....
И ничего.....
И все таки я считаю, что семья должна носить ОБЩУЮ фамилию, на то она и семья. И какая она бы ни была. А документы, документы можно и поменять....ради такого дела, ведь идешь в новую жизнь.....
И когда говорят - не хочу, фамилию мужа, не подходит она мне, а как же то, что и в горе и в радости, и в богатстве и в бедности????????
Или только выпендреж, что типа, вот я замужем???
Не, не понимаю я этого........
Ну конечно не тогда, когда у будующего супруга фамилия Трихуев или Пукин (реальные фамилии).....
Lissa
У меня в свое время отец так же заявил. Хотя мать даже и не пыталась ему возражать, всегда знала, что сменит свою девичью.
А вот у подруги сестра замуж вышла и муж взял ее (девушка настояла), хотя фамилии обе "хохлятские". Так, что тут все от пары зависит.
Клара_Цапкина
Полностью согласна с Лиссой!
Если муж взял фамилию жены по ее настоянию...то тут уже все понятно...тут муж есть жена! ведь женщина выходит ЗА МУЖа!!!!!!!!!! ей фамилию менять! лично я с детства сразу сказала - фамилию не поменяю, тока если форс-мажор...ну вот форс-мажор и приключился...полюбила..:) .причем любимый на смене фамилии вообще не настаивает, но если уж становиться семьей, то уж быть ею 100%-ой. Когда союз заключен, то нет уже тебя или меня, есть МЫ!!!!:улыб:
Ну, например, в испаноязычных странах фамилию никто не меняет. Фамилия ребенка составляется из фамилий его родителей. Например, Лопес-и-Вальдес.
Когда женщина выходит замуж, то присоединяет еще и фамилию мужа. Становится плюс к этому еще и сеньорой де Торес, например.

Моя знакомая вышла замуж за кубинца. У него, понятно, двойная фамилия, его мать русская, причем. Регистрировались здесь. Она взяла фамилию мужа, то бишь, обе фамилии. Помню, ей не шибко нравилось, что придется носить фамилию свекрови :-)

Но их дети будут носить фамилию мужа по отцу, и ее девичью. Так у них на Кубе принято.
Lissa
....Ну конечно не тогда, когда у будующего супруга фамилия Трихуев или Пукин (реальные фамилии).....
подумаешь Пукин у меня знакомая фамилию мужа взяла не задумываясь, и стала Вагина, правда иногда люди ударение путают с первого слога на второй, но она ни о чем не жалеет, девичья фамилия у нее была самая обычная Петрова...
так что Лисса абсолютно права, просто сейчас мода пошла фамилию не менять, мол какая я эмансипированная и все такое...
Крыска
Дак, чай, не в Испаниях живем!!!! хотя все таки это дело личное....я вот попухла....документы менять для меня просто страшнее зверя нету!!! хождения по инстранциям - лучше сразу повеситься !!!! все документы на моей фамилии.....и тем не менее....кажись беру его фамилию...хех...:)
На последнего
А я когда замуж выходила фамилию не хотела менять категорически, хоть и очень благозвучная и редкая она была у жениха. И нравилась мне, кстати, даже больше моей, девичьей. Но вот тогда словно бесенок в меня вселился: не хочу и все! А для благоверного этот вопрос был принципиален. В итоге свершился грандиозный скандал с привлечением родственников и я сдалась.
Ну и что?
Теперь поменяла все обратно, т.к. развелись мы :улыб:
Видимо не зря я перед свадьбой бастовала, знала, чем дело кончится :ухмылка:
Да, когда чувствуешь, что не на всю жизнь, тогда и не хочешь... Как правило... просто физически не хочешь, знакомо...

Насчет моды - моя мать тоже не меняла фамилию при заключении брака, а она три раза замужем была, и все три раза это окончилось разводом.
Правда, справедливости ради надо сказать, что перед моим рождением она фамилию все-таки сменила. Через пару лет после замужества.
Крыска
Права.....:)
Крыска
а зачем выходить замуж, если чувствуешь, что не на всю жизнь...
просто интересно ради чего это делается?
бывает ведь и гражданский брак и все его прелести.. нафиг себя мучить церемониями?
Эх, я пока еще туда (замуж в смысле) не собралась, но вот про фамилию думала. Вроде и своя нравится, редкая опять таки... Но как начну кому-нить представляться и по раз пять повторять.... Наверно все будет зависеть от того за кого соберусь. Скажет грозненько и побегу меняться:хехе:
fleure12
> а зачем выходить замуж, если чувствуешь, что не на всю жизнь...

Ну, по-всякому в жизни бывает... И разводятся, бывает, не по своей инициативе... И человек, за которого вышла, оказывается при ближайшем рассмотрении совсем не тем, которым казался... Возможность ошибки никогда не исключена, а вот имя (фамилия) - это нечто глубинное, свое... И что-то там в голове не дает его сменить. Видимо, та самая часть, которая знает, что этот мужчина - не твой. И не хочется себя ломать ради него, ибо это не уступка здравому смыслу, а самая натуральная ломка.
Такая вот магия имени и принадлежности к своему роду.
Крыска
А если и мужчина - твой, и чувствуешь его самым родным и близким даже без официального замужа, но фамилию хочешь оставить свою просто в силу привычки - так не может быть разве?! По-моему слишком много значения уделяется фамилии... Семья-то она всё-таки не в фамилии... имхо
Vikky
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА! Семья вовсе не в фамилии и не в штампе. Я бы так и жила, если бы родня не возмущалась.
Я летом познакомилась с одной дамой, она во второй раз за муж, поменяла все документы, времени потратила уйму. Душу говорит мне греет что я не какая-нибудь, а мужняя и кольцо не снимает нигде и никогда, чтобы не расстоваться. Соседка на верхнем этаже четыре раза и все меняла фамилии, у нее в трудовой прямо летопись. Зачеркнута фамилия над ней новая и так четыре раза и все дети от разных мужей. А вы семья...
Все зависит от мышления.
Vikky
Семья-то не в фамилии, понятно, но имя-фамилия это первое, что мы все усвоили с младенчества, и если не хочется, значит, есть причина. Не просто привычка. Хотя бы потому, что одним мужчиной не хочется ничего в своей сути менять, а с другим хочется, и кажется совершенно естественным.
Крыска
Просто рассуждаю..
Менять что-то в сути сложившейся личности, если твоя личность тебя устраивает - зачем?
Возможно, если бы я выходила замуж в 18 лет, я бы поменяла фамилию, а сейчас - когда меня действительно знают как меня под моей фамилией, которая хорошо известна в профессиональной среде - зачем?
А если есть такое чувство, что мы с любимым человеком - единое целое, то может нужно и не только фамилию, но и имя менять? :улыб:
И вообще просто стать юридически одним физическим лицом?
Vikky
Ну, почему одним... Дуальность - вот смысл супружества...

Когда я выходила замуж в свои 18, я тоже думала. что моя личность - это неприкасаемо...
Крыска
И как разные фамилии супругов противоречат дуальности?

Живешь-живешь с человеком, за время совместного проживания под разными фамилиями личности обоих подверглись влиянию настолько, насколько было угодно. Решили официально оформить отношения и теперь непременно нужно взять общую фамилию, чтобы было понятно, что изменения личности, какие произошли естественны и желаемы? Или я не про ту ситуацию? :а\?:
Vikky
нпп
моя мама категорически отказалась брать фамилию отца)) (ну не нравилась ей длинная и витееватая восточная фамилия) живут уже более 30 лет и ни разу разногласий не возникло))
и все равно все окружающие назвают их по фамилии отца)) а мамина фамиля только в документах и осталась))
:улыб:
zaja
Тоже нпп, к теме обсуждения:улыб:

У моей мамы есть подруга, которая за свою жизнь побывала замужем четыре раза и каждый раз меняла фамилию. Бедная женщина! :ooo:
Vikky
> Решили официально оформить отношения и теперь непременно нужно взять общую фамилию, чтобы было понятно, что изменения личности, какие произошли естественны и желаемы?

Смотря как вообще относиться к браку...
Если как к логичному продолжению совместной жизни, тогда конечно...
А если как к Событию - тогда все будет несколько иначе...
Крыска
На пп.
По поводу "муж взял фамилию жены". Мои друзья (скажем Катя Ростова и Саша Кивайлов) решили пожениться. Катя уперлаль рогами и ногами по поводу оставления фамилии. Саша решил взять фамилию жены - а что, Александр Ростов, звучит красиво.
А дальше приключилось вот что. Развелись они через год после свадьбы. Костя уехал в Ставрополь. В это время скончалась его мама, которая носила фамилию супруга (ни много, ни мало - Адабашьян). И начились такие танцы с наследством! (у Саши сводные брат и сестра). Мама написала завещание на сына еще ДО его женитьбы. Соответственно, на Сашу Кивайлова. Саша - в разводе с недооформленными документами в другом городе. В-общем, по-моему он и сейчас что-то наследует...
А история сия приключилась пять лет назад.
Мне для того, чтобы оформить документы на наследство, пришлось волочь ворох бумаг до свидетельства о рождении. Посему - моменто мори, как говорят итальянцы, когда вы собираетесь менять - не менять фамилию.
devon rex
Для получения наследства нужно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ свидетельство о рождении, а не в последнюю. И чтобы в нем все было правильно написано. Свидетельства о смене фамилии - впридачу.
Крыска
нпп
Поздравьте меня, мои бастионы сегодня рухнули :-)
я таки указала в заявлении, что буду менять фамилию.. и на это решение повлияли некоторые высказывания участниц сего форума :-)
Так как я собираюсь прожить с этим человеком всю жизнь и растить совместных детей, то ИМХО моя фамилия - это самое малое, что я могу на этот алтарь положить:улыб:К тому же самочувствие от данного решения только улучшилось..:улыб:
пойду поучусь расписываться новым способом:улыб:
всем счастья и удачи в этом нелегком выборе :роза:
fleure12
ВАУ!!!!!!!! Мои поздравления и пожелания долгих лет (вечности) счастливой, гармоничной совместной жизни с любимым человеком!!!!!!!!!....:)