А Ваш муж утверждает, что если бы Вы не взяли его фамилию, то для него бы это было неким сигналом. Значит для него фамилия один из главных показателей счастья и взаимопонимания?
Уже из ваших постов можно сделать вывод, что вы не во всем сходитесь во мнении...
Уже из ваших постов можно сделать вывод, что вы не во всем сходитесь во мнении...
А можно я отвечу?
Взяла бы - без вариантов!
Как говорится, умный не скажет, дурак не поймет! И с какой это радости я должна ориентироваться на мнение недорослей? Ни один здоровый взрослый человек вообще на фамилию не отреагирует. А детям все равно придется это пройти - они-то будут на фамилии отца! Так зачем же им сразу давать понять, что с фамилией что-то не так, раз мама ее не взяла?
Взяла бы - без вариантов!
Как говорится, умный не скажет, дурак не поймет! И с какой это радости я должна ориентироваться на мнение недорослей? Ни один здоровый взрослый человек вообще на фамилию не отреагирует. А детям все равно придется это пройти - они-то будут на фамилии отца! Так зачем же им сразу давать понять, что с фамилией что-то не так, раз мама ее не взяла?

Я сама считаю (я уже писала), что слова фамилия и семья для меня - слова-синонимы! То, что мой муж считает так же, это замечательно. Поэтому мы и женаты. На все принципиальные вопросы (а для нас вопрос с фамилией принципиальный) мы имеет одинаковую точку зрения.
А обязательно детям (если у родителей разные фамилии) давать фамилию отца? Почему не записать их на фамилию матери?
Теоретически, наверное, такое возможно. Но я не встречала ни одного мужчины, который бы захотел, чтобы его наследники носили другую фамилию.
Не говорю уже о том, что это неэтично по отношению к его семье.
Мужчины, откликнитесь! Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Мужчины, откликнитесь! Каково Ваше мнение по этому вопросу?
Классная семейка будет: жена на своей добрачной фамилии, дети на фамилии матери... Непонятна роль мужа в такой его, но НЕ СВОЕЙ семье ... Муж здесь - это бык-производитель и несчастное животное, которое обеспечивает всех этих людей ?
Действительно, мужчины, кто из вас хочет себе такую семью ?
С уважением ...
Действительно, мужчины, кто из вас хочет себе такую семью ?
С уважением ...
Ну значит не так уж много Вы встречали мужчин. Уже упоминавшийся здесь наш родственник с весьма неприглядной фамилией не стал поступать, как упертый, настаивая, чтобы его дочь носила его дурацкую фамилию, и у девушки теперь нормальная фамилия матери.
А не далее,как сегодня, я читала интервью с одной спортсменкой, где она сказала, что у публичных людей сначала они работают на фамилию, а потом фамилия на них, и поэтому она не взяла фамилию мужа. По Вашему, у них тоже нормальной семьи нет?
А ребенок получает ту фамилию, которую вы сами впишите в заяву на свидетельство о рождении, а писать туда можно хоть фамилию двоюродной бабушки, как я поняла.
А не далее,как сегодня, я читала интервью с одной спортсменкой, где она сказала, что у публичных людей сначала они работают на фамилию, а потом фамилия на них, и поэтому она не взяла фамилию мужа. По Вашему, у них тоже нормальной семьи нет?
А ребенок получает ту фамилию, которую вы сами впишите в заяву на свидетельство о рождении, а писать туда можно хоть фамилию двоюродной бабушки, как я поняла.
Сейчас читают
Повод для разышлений...
67950
262
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
117320
452
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
939250
1000
И еще интересный момент. Допустим жена мужу как-то объяснит ПОЧЕМУ дети должны быть на ее фамилии ... И предположим, муж согласится ... Но как объяснить эту ситуацию престарелому свекру, который растил сына, ждал внуков, которые продолжат его род ... А тут появляется невестка, которая говорит, обломись, мол, дед, мои дети будут на МОЕЙ фамилии, МОЙ РОД будет продолжаться ! А твой род загнется, на фиг, на твоем сыне !!!
С уважением ...
С уважением ...
А нормально свекр отнеетеся, если фамилия и правда не очень. Все же о ребенке нужно думать, и всем известно, что школьные дразнилки товарищей с некрасивой фамилией доводят до депрессий, агрессии и еще более ужасных вещей. Ребенку, особенно подростку, сложно объяснить, что фамилия - это гордость рода, и надо ею гордиться в любом случае, и не обращать внимание на реакцию окружающих. Дети - жестокие существа, и смысл всего, что вы написали, доходит до них гораздо позднее, поэтому следует все же подумать о них.
Кстати, я глубоко уверена, что все тот же наш родственник был бы куда более приятным человеком, если б не его фамилия.
Кстати, я глубоко уверена, что все тот же наш родственник был бы куда более приятным человеком, если б не его фамилия.

Специально для Вас. Немного истории. Исторически фамилия Иванов, как известно, образовалась от "Иванов сын" (т.е. сын Ивана). Род на Руси по традиции ведется по мужской линии !!
Конечно, есть варианты, когда род ведется по женской линии (кажется, в Израиле), но мы то не в Израиле. Мы - в России.
И у нас такие правила. Как из любого правила есть исключения, так и в браке бывают разные фамилии у супругов, но это ИСКЛЮЧЕНИЯ.
А Ваш родственник, по-моему, как минимум, проявил неуважение к семье своих родителей, легко и просто открестившись от фамилии своего отца. Бог ему судья. А я своих родителей уважаю и для меня такой поступок с НАШЕЙ фамилией недопустим.
С уважением ...
Конечно, есть варианты, когда род ведется по женской линии (кажется, в Израиле), но мы то не в Израиле. Мы - в России.
И у нас такие правила. Как из любого правила есть исключения, так и в браке бывают разные фамилии у супругов, но это ИСКЛЮЧЕНИЯ.
А Ваш родственник, по-моему, как минимум, проявил неуважение к семье своих родителей, легко и просто открестившись от фамилии своего отца. Бог ему судья. А я своих родителей уважаю и для меня такой поступок с НАШЕЙ фамилией недопустим.
С уважением ...
Значит, было бы уважением заставит всю жизнь страдать ребенка от фамилии? У него-то девочка, а для девочки это намного тяжелее, носить такую фамилию. Пацан может кулаками тбиться, а девушке что делать?
Мне кажется, что он как раз поступил правильно. В противном случае девушка мечтала бы только о том, как побыстрее выскочить замуж, чтоб только избавиться от этой фамилии.
Кстати, и сам тот человек хотел ее менять, что, кажется, и сделал, поменяв одну букву, и фамилия стала намного лучше. Мне кажется, что как раз он и проявил уважение, не дав своим детям мучиться от фамилии. А родители поймут, скорее всего, правильно, если вообще думают о потомках.
Мне кажется, что он как раз поступил правильно. В противном случае девушка мечтала бы только о том, как побыстрее выскочить замуж, чтоб только избавиться от этой фамилии.
Кстати, и сам тот человек хотел ее менять, что, кажется, и сделал, поменяв одну букву, и фамилия стала намного лучше. Мне кажется, что как раз он и проявил уважение, не дав своим детям мучиться от фамилии. А родители поймут, скорее всего, правильно, если вообще думают о потомках.
Если даже у ребенка будет СУПЕР красивая фамилия, то его ВСЕ РАВНО, будут дразнить и оскорблять сверстники. Не за фамилию, так за любой другой изъян, недостаток, особенность. БУДУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Потому что дети жестоки вообще !!! Любая индивидуальность другого человека для них - это лишь повод для насмешек. При этом (проверено на личном опыте) совсем необязательно, что они НЕ УВАЖАЮТ и НЕ ЛЮБЯТ того, кого дразнят !!!
А деды, они всегда ждут внуков, потому что перед уходом им радостно видеть, что жизнь-то продолжается, в детях, во внуках. А что увидит дед, когда он еще живой, а его род уже умер, внуки его уже на какой-то чужой фамилии ? А для деда его фамилия (какая-нибудь Черезжопуглазомпосмотрелов) самая лучшая, потому еще дед носил эту фамилию, прадед носил эту фамилию, прапрадед носил эту фамилию и он носит эту фамилию, он сохранил этот род !!! Он знает и помнит СВОЮ ИСТОРИЮ !!!
С уважением ...
А деды, они всегда ждут внуков, потому что перед уходом им радостно видеть, что жизнь-то продолжается, в детях, во внуках. А что увидит дед, когда он еще живой, а его род уже умер, внуки его уже на какой-то чужой фамилии ? А для деда его фамилия (какая-нибудь Черезжопуглазомпосмотрелов) самая лучшая, потому еще дед носил эту фамилию, прадед носил эту фамилию, прапрадед носил эту фамилию и он носит эту фамилию, он сохранил этот род !!! Он знает и помнит СВОЮ ИСТОРИЮ !!!
С уважением ...
Клара_Цапкина
sonne
Моя двоюродная бабушка выходя замуж оставила себе свою фамилию, и сына записала на свою. И ничего, много лет прожили в любви и согласии, и семья была (в том плане что именно семья а не узаконенное сожительство)
хотя это скорее исключение
хотя это скорее исключение
А причем вообще здесь дети, внуки, деды?
Лично мне было в детстве даже забавно, что у меня дедушка, бабушка, мама и папа (который по свидетельству о рождении) носят разные фамилии. Меня записали на фамилию, которую носит второй муж матери и она сама.
Так что на мне четыре рода сошлись :). И теперь на какой фамилии не останься в любом случае кому-то обидно будет.
Лично мне было в детстве даже забавно, что у меня дедушка, бабушка, мама и папа (который по свидетельству о рождении) носят разные фамилии. Меня записали на фамилию, которую носит второй муж матери и она сама.
Так что на мне четыре рода сошлись :). И теперь на какой фамилии не останься в любом случае кому-то обидно будет.
А деды, они всегда ждут внуков, потому что перед уходом им радостно видеть, что жизнь-то продолжается, в детях, во внуках. А что увидит дед, когда он еще живой, а его род уже умер, внуки его уже на какой-то чужой фамилии ? А для деда его фамилия (какая-нибудь Черезжопуглазомпосмотрелов) самая лучшая, потому еще дед носил эту фамилию, прадед носил эту фамилию, прапрадед носил эту фамилию и он носит эту фамилию, он сохранил этот род !!! Он знает и помнит СВОЮ ИСТОРИЮ !!!Меня кстати воспитывали деды по материнской линии. И предложили мне фамилию поменять, я сам не против, да все никак собраться не могу.
Правильно ли я Вас понял, что для Вас фамилия - это всего лишь слово ? Оно может быть благозвучным или нет, его можно менять как хочешь, сколько хочешь раз. Вообщем, для Вас фамилия - вещь несущественная и не важная ?
А для меня фамилия, это моя история, история моего рода, и меня воспитали ее уважать. Поэтому, к сожалению, я не могу разделить Вашу позицию ...
С уважением ...
А для меня фамилия, это моя история, история моего рода, и меня воспитали ее уважать. Поэтому, к сожалению, я не могу разделить Вашу позицию ...
С уважением ...
Уважать историю рода это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хорошо. Но не будете же вы спорить с тем что с созданием семьи переплетаются истории двух родов?
Правильно ли я Вас понял, что для Вас фамилия - это всего лишь слово ? Оно может быть благозвучным или нет, его можно менять как хочешь, сколько хочешь раз. Вообщем, для Вас фамилия - вещь несущественная и не важная ?Просто у меня всегда был выбор фамилии, притом даже не из двух вариантов. Так же кстати и с отчеством (но это тема для отдельного разговора).
Просто семья у меня такая своеобразная.
Ну если Вы хорошо знаете историю своего рода, то может быть фамилия и правда важна. Но большинство дальше бабки с дедом не знает, к сожалению или к счастью, поэтому фамилия и правда всего лишь слово.
А енкоторые и правда фамилию по нскольку раз меняют. При разводе, а потом при повторном браке берут новую фамилию. И ведь никто не знает, ни Вы, ни я, будем мы разводиться или нет, всякое бывает, поэтому придавать такое уж большое значение фамилии неразумно, ИМХО.
А енкоторые и правда фамилию по нскольку раз меняют. При разводе, а потом при повторном браке берут новую фамилию. И ведь никто не знает, ни Вы, ни я, будем мы разводиться или нет, всякое бывает, поэтому придавать такое уж большое значение фамилии неразумно, ИМХО.
Vikky
v.i.p.
На последнего.
А я так и не поняла, что скрывается под словами "войти в семью"..
вот так, наверное, и живу - то ли вошедшая, то ли нет
А я так и не поняла, что скрывается под словами "войти в семью"..

вот так, наверное, и живу - то ли вошедшая, то ли нет

А для меня фамилия, это моя история, история моего рода, и меня воспитали ее уважать. Поэтому, к сожалению, я не могу разделить Вашу позицию ...А такой вопрос - а если при всём воспитании в уважении к своей фамилии, Вы бы были девушкой, Вы бы отказались от своей фамилии?
С уважением ...
Не нужно выдергивать из контекста часть!!!
Перечитайте еще раз интервью с Анной Богалий (Журнал Космополитан-Сибирь, кстати, он был в продаже еще вчера) - она сожалеет о том, что ПОКА не может поменять свою фамилию! И связывает это не со своим нежеланием носить фамилию мужа, а с возможными проблемами по оформлению оружия!!! Но у нас не так уж много биатлонисток на форуме, чтобы бояться таких проблем!!!
Перечитайте еще раз интервью с Анной Богалий (Журнал Космополитан-Сибирь, кстати, он был в продаже еще вчера) - она сожалеет о том, что ПОКА не может поменять свою фамилию! И связывает это не со своим нежеланием носить фамилию мужа, а с возможными проблемами по оформлению оружия!!! Но у нас не так уж много биатлонисток на форуме, чтобы бояться таких проблем!!!

наш родственник с весьма неприглядной фамилией не стал поступать, как упертый, настаивая, чтобы его дочь носила его дурацкую фамилию, и у девушки теперь нормальная фамилия матери.

Я вот совсем не понимаю. Если муж свой род уважает, то всем его фамилию. А если жена? Жена не может род уважать? А если она обнаглела до такой степени, что все же уважает, то она мужа не любит. Непонятно.
Да и что все прицепились к неблагозвучным фамилиям. Если, например , брак второй и у жены ребенок от первого брака. В таком случае, по-моему, важнее носить одну фамилию с ребенком, чем с мужем.
Да и что все прицепились к неблагозвучным фамилиям. Если, например , брак второй и у жены ребенок от первого брака. В таком случае, по-моему, важнее носить одну фамилию с ребенком, чем с мужем.
Ну вчера купить не вышло, завал дел 
А про родственника, так это я сама слышала, от него и многих окружающих.
А на мудрость я не претендую, куда уж мне

А про родственника, так это я сама слышала, от него и многих окружающих.
А на мудрость я не претендую, куда уж мне

Но зачем же доходить до откровенных оскорблений? Кому-то и Ваша фамилия кажется не слишком приятной на слух, но давать подобные определения все же неэтично. Ведь, насколько я понимаю, этот ваш родственник не единственный носитель такой фамилии - есть и другие люди!
И еще - если в фамилии изменить букву (как допускает закон), то вполне ее можно носить всей семье.
Опять же imho
И еще - если в фамилии изменить букву (как допускает закон), то вполне ее можно носить всей семье.
Опять же imho
Да нужно, нужно уважать свой род!!!
Но, наверное, найдется не слишком много таких родов в России, которые передают свою фамилию по материнской линии. Это не нами придумано - давать фамилю от отца! Это, если хотите - традиция. И каждый сам решает, придерживаться ее (как делали это испокон веков его предки), или ломать все к чертовой бабушке.
В конце концов, всегда считалось, что сын приведет невесту в дом своих родителей, а девушка - это отрезанный ломоть.
Но, наверное, найдется не слишком много таких родов в России, которые передают свою фамилию по материнской линии. Это не нами придумано - давать фамилю от отца! Это, если хотите - традиция. И каждый сам решает, придерживаться ее (как делали это испокон веков его предки), или ломать все к чертовой бабушке.
В конце концов, всегда считалось, что сын приведет невесту в дом своих родителей, а девушка - это отрезанный ломоть.
А может, прежде чем слепо придерживаться традиции, попробовать разобраться в её смысле? 

А я никого не оскорбляла. А замена быквы в том случае ничего бы не решила. А ребенку, у которого подобная фамилия, или какая-либо другая, не очень звучная, популярно объяснят это в первый же день посещения школы, к сожалению.
В общем, все равно я отсанусь при мнении, что не важно, одна фамилия или разные. Практика показывает, что это совершенно ни о чем не говорит.
В общем, все равно я отсанусь при мнении, что не важно, одна фамилия или разные. Практика показывает, что это совершенно ни о чем не говорит.
Ну а если рождаются в семье одни девицы? По любому род заглохнет, так хоть по женской линии можно передать фамилию, если так уж она важна. Вот наш род уже благополучно заглох, так как и я, и сестра сменили фамилии. И дети будут другую носить. Нельзя же быть уверенным, что обязательно родится сын. Глубочайшее заблуждение мужчины.
А я вот с вами не соглашусь, что ребенка в любом случае будут дразнить, обижать. А зависит это от того, как вы воспитаете своего ребенка. Если будете позволять ему постоянно язвить другим людям (и взрослым, и детям), обижать их, то конечно такой ребенок будет и в шкоде и по жизни так себя вести, а если воспитывать ребенка нормально, то он вырастит нормальным грамотным человеком. А если вас в школе обижали, то значит вы в чем то может быть сами были виноваты, не адумывались об этом? Или вы считали себя идеальным ребенком? Ну и с другой стороны, всегда же можно постоять за себя - один раз полезут, а другой раз подумают, стоит ли к этому приставать или нет.
И насчет сохранения и продолжения рода - вот у нас в семье две девченки, которые вышли замуж и взяли фамилии мужей, на мне (младшей дочери) история нашей фамилии по крайней мере по одной ветке фактически закончилась. Значит, если род прекращается на сыне - это катастрофа, а если на дочнри - то без проблем что ли????
Мне вот от этой мысли до сих пор становится грустно...
И насчет сохранения и продолжения рода - вот у нас в семье две девченки, которые вышли замуж и взяли фамилии мужей, на мне (младшей дочери) история нашей фамилии по крайней мере по одной ветке фактически закончилась. Значит, если род прекращается на сыне - это катастрофа, а если на дочнри - то без проблем что ли????

Так давай что-ли детей на девичью запишем

вообще рассуждения про род немного искусственно здесь смотрятся. Одно дело, если бы фамилии были у ВСЕХ разные. А если фамилия очень известная и частая? Или это просот в своей семье нужно гордиться родом? И мама вообще не при чем? Как-то странно....
Я не говорю никому о том, как нужно делать. Я говорю о существующих традициях и представлениях большинства мужчин о продолжении рода. Если кто-то в своей семье решил сделать по-другому, при этом никого не обидев - то и замечательно. Желаю удачи!!!
Прочла Ваш пост в соседнем топе. Именно об этом я и говорила - мужчина ждет продолжения рода и видит его именно в своей фамилии. С возрастом желание иметь наследников становится острее. Поэтому пржде чем делать такие поступки, нужно все-таки посоветоваться с родителями - по крайней мере поставить их в известность.
Запишу то я ребенка на свою новую фамилию, но просто тоже считаю, что дело не в фамилии, уважать род мужа можно и не брав его фамилию.
2Rachok: А вы не ответили на вопрос, если бы вы были девушкой, но уважали и чтили свой род, вы бы сменили фамилию?
2Rachok: А вы не ответили на вопрос, если бы вы были девушкой, но уважали и чтили свой род, вы бы сменили фамилию?

2Rachok: А вы не ответили на вопрос, если бы вы были девушкой, но уважали и чтили свой род, вы бы сменили фамилию?мне, кстати, тоже это интересно![]()

Простите за задержку с ответом. Отвечаю: если бы я был девушкой: уважающей свои корни, то я, точно так же как и мужчина, знал бы историю своего рода, но выходя замуж, следовал бы традиции (тоже своего рода знак уважения к предкам) и взял бы фамилию мужа.
С уважением ...
С уважением ...
значти, дело в традиции, а не в истории рода
ведь будучи девушкой, вы бы все-таки отказались от нее

ведь будучи девушкой, вы бы все-таки отказались от нее

Вот и я также подумала, да написать не успела - вы меня опередили

значти, дело в традиции, а не в истории родаведь будучи девушкой, вы бы все-таки отказались от нее
![]()

С удовольствием бы посмотрела, но, увы, открывается лишь чистый лист.
Завтра попытаюсь с другого компьютера - может, повезет.

Хм... может, я как-то неправильно ссылку сделала:(
А так?
http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&Board=acquaintance&Number=1869806902&page=&view=&sb=5&o=&fpart=all&vc=1
А так?
http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&Board=acquaintance&Number=1869806902&page=&view=&sb=5&o=&fpart=all&vc=1
Прошла по Вашей ссылочке. Очень интересно - ни тогда, ни сейчас никто к общему знаменателю прийти не смог. Сколько людей - столько и мнений. 

Точно, все думают по разному, даже в семьях некоторых есть разногласия по этому поводу.
Присоединюсь к обсуждению.
Мы живем вместе с моим Любимым. А вот по поводу фамилии... У меня вообще была идея сменить фамилию на мамину девичью (она звучная и короткая, а это важно журналисту/(редактору)). Пока по документам - фамилия папина. И ничуть не расстраиваюсь.
Когда решили пожениться - решение взять его фамилию пришло само собой. Никаких проблем:) Просто проснулась и знала - да, я так поступлю и это станет естественным продолжением отношений. Когда реальной перспективы свадьбы не было - были варианты:)
А знают меня в профессиональных кругах под псевдонимом - маминой девичьей фамилией. Пока проблем не возникало. А как возникнут, не поленюсь их решить:) Кстати, псевдоним, по-моему прекрасное решение - чтоб не диктовать длинную фамилию папы (куча крючочков в письменном неразборчивом виде) и не объяснять потом, почему же я всё-таки теперь зовусь иначе:)
Так что - мне кажется, что всё зависит от обоюдного решения в каждом конкретном случае.
Вопрос к блюстителям традиции: а какие ещё традиции вы соблюдаете? неужели у нас это ещё актуально? У древних поступать так или иначе были причины. Невеста, например, проходила ритуал "смерти" в своем роде и возраждалась в новом. Не понимаю я, (и уж как филолог тоже) почему можно так радеть за частичное соблюдение уходящих традиций?
Я с удовольствием бы сыграла свадьбу в "древнерусском" стиле - но перед этим подняла бы кучу исследовательской литературы. Чтоб не остаться "половинчатой"
Уф... аж писать устала:)
Мы живем вместе с моим Любимым. А вот по поводу фамилии... У меня вообще была идея сменить фамилию на мамину девичью (она звучная и короткая, а это важно журналисту/(редактору)). Пока по документам - фамилия папина. И ничуть не расстраиваюсь.
Когда решили пожениться - решение взять его фамилию пришло само собой. Никаких проблем:) Просто проснулась и знала - да, я так поступлю и это станет естественным продолжением отношений. Когда реальной перспективы свадьбы не было - были варианты:)
А знают меня в профессиональных кругах под псевдонимом - маминой девичьей фамилией. Пока проблем не возникало. А как возникнут, не поленюсь их решить:) Кстати, псевдоним, по-моему прекрасное решение - чтоб не диктовать длинную фамилию папы (куча крючочков в письменном неразборчивом виде) и не объяснять потом, почему же я всё-таки теперь зовусь иначе:)
Так что - мне кажется, что всё зависит от обоюдного решения в каждом конкретном случае.
Вопрос к блюстителям традиции: а какие ещё традиции вы соблюдаете? неужели у нас это ещё актуально? У древних поступать так или иначе были причины. Невеста, например, проходила ритуал "смерти" в своем роде и возраждалась в новом. Не понимаю я, (и уж как филолог тоже) почему можно так радеть за частичное соблюдение уходящих традиций?
Я с удовольствием бы сыграла свадьбу в "древнерусском" стиле - но перед этим подняла бы кучу исследовательской литературы. Чтоб не остаться "половинчатой"

Уф... аж писать устала:)
У меня - взгляд с другой стороны. В своё время муж уговорил сменить фамилию. Потом дело дошло до развода - и взяла бы теперь обратно девичью, но уже на эту фамилию паспорт, загран, диплом, трудовая, права, свидетельство о рождении ребёнка, научные публикации, пенсионная карточка...
Знакомая одна вышла первый раз замуж (со сменой фамилии), родила ребёнка, развелась (свидетельство о браке изъяли), вышла второй раз замуж (со сменой фамилии), родила второго, развелась (опять свидетельство о браке изъяли). И теперь в свидетельстве о рождении первого ребёнка записана неизвестно какая тётка. И если с ней что случится, до ему доказывать, что он наследник, придётся довольно трудно, т.к. и регистрировалась первый раз она в другом городе...
Знакомая одна вышла первый раз замуж (со сменой фамилии), родила ребёнка, развелась (свидетельство о браке изъяли), вышла второй раз замуж (со сменой фамилии), родила второго, развелась (опять свидетельство о браке изъяли). И теперь в свидетельстве о рождении первого ребёнка записана неизвестно какая тётка. И если с ней что случится, до ему доказывать, что он наследник, придётся довольно трудно, т.к. и регистрировалась первый раз она в другом городе...
А снять копии с документов, в которых указаны номера и даты всех записей, трудно было??? Чтобы ребенку в случае чего необходимо было сделать только два запроса в известные органы власти. Хотя при таком подходе к жизни таких запросов, возможно, будет больше двух.
На последнего.
Недавно проходила флюорографию, врач, услышав мою фамилию спросила, а такая-то такая-то - ваша бабушка? Оказывается, врач хорошо знала мою бабушку, а в детстве была моим лечащим врачом. Конечно, всё это сентименты, но так было приятно почувствовать, что бабушки уже нет, а её ещё помнят...
а поменяй я год назад фамилию и фамилия моего мужа ни о чем бы не сказала врачу и я лишилась бы этого момента.. и ради чего? мифического вхождения в семью мужа?:(
Недавно проходила флюорографию, врач, услышав мою фамилию спросила, а такая-то такая-то - ваша бабушка? Оказывается, врач хорошо знала мою бабушку, а в детстве была моим лечащим врачом. Конечно, всё это сентименты, но так было приятно почувствовать, что бабушки уже нет, а её ещё помнят...
а поменяй я год назад фамилию и фамилия моего мужа ни о чем бы не сказала врачу и я лишилась бы этого момента.. и ради чего? мифического вхождения в семью мужа?:(
Историю своего рода, конечно, нужно помнить. Но лично мне приятнее, когда меня узнают как жену моего мужа, а не внучку моей бабушки. Мы строим СВОЮ семью и живем ради будущего.
Опять же imho
Опять же imho
ТОП 5
1
3
4