Lissa
guru
Может быть конечно немного не в тему
Кто-как называет (собирается называть) свою свекровь (тещу)? Какие у кого рассуждения и мысли на сей счет?
Я свою свекровь называю мамой, я думаю, что ей это приятней, чем по имени-отчеству, а муж мой не называет мою маму мамой, и мотивирует это тем, что она мне не мама, а мама у меня одна, при всем при том, что они очень хорошо друг к другу относятся
А как у Вас?
Кто-как называет (собирается называть) свою свекровь (тещу)? Какие у кого рассуждения и мысли на сей счет?
Я свою свекровь называю мамой, я думаю, что ей это приятней, чем по имени-отчеству, а муж мой не называет мою маму мамой, и мотивирует это тем, что она мне не мама, а мама у меня одна, при всем при том, что они очень хорошо друг к другу относятся
А как у Вас?
У меня такая же позиция как у Вашего мужа.
Мама у меня одна и я не могу представить, чтобы я к другой женщине обращалась так.
Мама у меня одна и я не могу представить, чтобы я к другой женщине обращалась так.
У меня ещё только будущая свекровь, соблюдаю субардинацию - имя отчество. Мамой язык не повернется, тетя тоже не очень. Жена брата моего жениха называет её по имени...
Моя знакомая свою свекровь именует мама Лена.
А так, кого вспомню, у всех свекровки марьиванны.
Моя знакомая свою свекровь именует мама Лена.
А так, кого вспомню, у всех свекровки марьиванны.
в начале я была уверена, что не смогу называть свекровь мамой.. и всем об том объявила, дескать мама у меня одна, и другой не предвидится а сейчас, когда под одной крышей живем, так на имя отчество иногда и язык не поворачивается (трудно выгова:)ривается)- проще сказать "мама"...
То есть пошел процесс внедрения в семью))
То есть пошел процесс внедрения в семью))
Полностью согласна. Из всех знакомых только одна девшка называет свекровь мамой, но отношения от этого лучше у них не становятся
Я свекровь называю по имени очеству, муж моих родителей так же.
Я свекровь называю по имени очеству, муж моих родителей так же.
Клара_Цапкина
sonne
У меня пока такой ситуации не предвидится, но мать рассказывала, что моя бабушка сама ей сказала, как удобно, так и называй. Называла в итоге по имени-отчеству. И у дяди жена тож по имени отчеству, хотя и жили вместе с его родителями очень долго. По моему как называть дело такое, будет от взаимных отношений зависеть.
Не скажу, конечно, что я захлебываюсь от восторга, называя свекровь мамой, и для меня это не так же естественно, как назвать свою маму мамой
Хотя, мне приходится это делать нечасто, т.к. вместе мы не живем и никогда не жили.... Но тем не менее я достаточно комфортно чувствую себя у нее дома, там не витает дух злобной свекрови Может быть поэтому я ее так и стала называть.
А муж не зовет мою маму по имени отчеству, он зовет ее тетя Оля
Хотя, мне приходится это делать нечасто, т.к. вместе мы не живем и никогда не жили.... Но тем не менее я достаточно комфортно чувствую себя у нее дома, там не витает дух злобной свекрови Может быть поэтому я ее так и стала называть.
А муж не зовет мою маму по имени отчеству, он зовет ее тетя Оля
Сейчас читают
Масленичный дозор!
120150
1000
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ
891813
1000
торговля мобильникаи в поселке
4148
36
Никогда не слышала ни от кого из своих родственников или знакомых, чтобы кто-то из них называл родителей партнера мамой-папой... Обычно по имени-отчеству и на "вы". Редко "тетя-дядя".
Я обращаюсь к свекрови по имени-отчеству, но когда говорю о ней с мужем, то называю "мама" (из контекста понятно, что его). Свекровь, само собой, просто тает, когда краем уха слышит что-нибудь типа "Леш, мама предлагает взять баночку варенья. Возьмем?". Ну и мужу приятно.
Ещё подумалось, что если бы мой муж называл мою маму мамой, мне бы это не нравилось.
В глаза "тетя Оля", а в разговоре с мужем "мама Оля". Он мою маму на "вы" называет даже без имени отчества. Значит есть у него какой-то барьер в общении с ней. Мне кажется, если в одной квартире с родителями не живешь, то как кого называют не важно.
А у вас есть муж???
Просто, если пока нет, то потом взгляды и стереотипы могут кардинально измениться......
Просто, если пока нет, то потом взгляды и стереотипы могут кардинально измениться......
stich
old hamster
по поводу барьера: это очень серьёзный момент.
Моя собственная мама мне говорила: "сразу же после регистрации назови свекровь мамой - потом не сможешь". Сама она всю жизнь переживала, что не смогла, и в итоге вообще никак не называла бабушку, что теплоты отношений не добавляло
Я последовала её совету, и хоть поначалу меня коробило, зато потом привыкла, а когда умерла моя родная мать, даже как-то и искренне-родственно это стало звучать. Роднит это всех по-любому в самом хорошем смысле. Имя-отчество однозначно предполагает некую дистанцию.
На фига она в этом и так не особо дружелюбном мире? Всегда надо иметь свой уютный семейный мирок.
Моя собственная мама мне говорила: "сразу же после регистрации назови свекровь мамой - потом не сможешь". Сама она всю жизнь переживала, что не смогла, и в итоге вообще никак не называла бабушку, что теплоты отношений не добавляло
Я последовала её совету, и хоть поначалу меня коробило, зато потом привыкла, а когда умерла моя родная мать, даже как-то и искренне-родственно это стало звучать. Роднит это всех по-любому в самом хорошем смысле. Имя-отчество однозначно предполагает некую дистанцию.
На фига она в этом и так не особо дружелюбном мире? Всегда надо иметь свой уютный семейный мирок.
Мы живем вместе, впрочем в планах есть и официальное оформление отношений
Так что насчёт изменений не знаю, но сомневаюсь, что они произойдут.
Так что насчёт изменений не знаю, но сомневаюсь, что они произойдут.
Строго - Валентина Сергеевна и на "вы". И минимум общения. Свекрови 70 лет и наши взгляды на жизнь не пересекаются ни в чем.
по имени-отчеству и я его родителей и он моих.
моя мама против того чтоб мой муж звал ее мамой. т.к. мама у человека одна. При этом все друг к другу относятся очень хорошо и любят.
а с друг другом за глаза мамой-папой, тоже как у кого-то (сорри забыла у кого) из контекста понятно о ком речь и все довольны
моя мама против того чтоб мой муж звал ее мамой. т.к. мама у человека одна. При этом все друг к другу относятся очень хорошо и любят.
а с друг другом за глаза мамой-папой, тоже как у кого-то (сорри забыла у кого) из контекста понятно о ком речь и все довольны
моя жена зовет моих папа и мама.
я как-то не могу, все по имени отчеству...
Может быть потому, что разница в возрасте?
я и теща, разница 14 лет.
жена и свекровь, разница 30 лет.
я как-то не могу, все по имени отчеству...
Может быть потому, что разница в возрасте?
я и теща, разница 14 лет.
жена и свекровь, разница 30 лет.
Когда перед свадьбой поднялся вопрос, как обращаться к его родителям (мои далеко, и мы не знали, когда мой будущий супруг с ними увидится, поэтому об этом и не говорили вовсе), мне муж сказал, что "мама" из моих уст будет звучать фальшиво и неискренне, и его это будет коробить, привел в пример старшую невестку, короче, сошлись на имени-отчестве. Так своих свекров уже 5 лет и называю, хотя чаще "бабушка-дедушка" (когда разговор идет при дочери). Отношения.. ТТТ... не знаю, в принципе могут ли они быть лучше...
Когда же приехали к моим в гости, маму мою назвал "тещей" (что ее обидело), ну а с папой как-то сразу спелся - "отец", "папаня" и все тут
Когда же приехали к моим в гости, маму мою назвал "тещей" (что ее обидело), ну а с папой как-то сразу спелся - "отец", "папаня" и все тут
Я свою свекровь называю мамой, я думаю, что ей это приятней, чем по имени-отчеству, а муж мой не называет мою маму мамой, и мотивирует это тем, что она мне не мама, а мама у меня одна, при всем при том, что они очень хорошо друг к другу относятсяУ меня такая же ситуация. Я и ни с кем не спорю, что мама у меня одна, поэтому, чтобы сделать различие, свекровь я называю мамой, но "на Вы". А муж мой тоже не может называть мамой мою маму... Наверное, мужчинам это сделать намного сложнее, чем нам.
у меня такая же ситуация.. с будущей свекровью. Обращаюсь по имени-отчеству, а в разговоре с ним "мама". Но отца его никак не называю... почему-то не могу (хотя, нет, знаю, почему)
А я свою свекровь абажаю...хорошая, добрая, мягкая...называю её мамой...не сразу, месяца через три после замужества...папу-папой....папа меня абажает, и приезжая к ним, я приезжаю как к себе домой....почему-то влилась сразу, тёти для меня его-тёти...дяди-дядями....и от этого спокойно и хорошо...живём с мужем почти год, но со стороны его родителей ни упрёка, ни косова взгляда-только помощь...а вот муж мою маму мамой не называет, язык у него не поворачиваеться...он к ней только по имени...ибо разница у мамы с моим мужем 9 лет..вот так
Я свою будущую тещу зову по имени отчеству - Элеонора Ивановна, а с невестой между собой мы ее зовем - мама Эля
А после свадьбы тоже, думаю, договоримся об имени
С уважением ...
А после свадьбы тоже, думаю, договоримся об имени
С уважением ...
Это ты с тещей и договаривайся!
Вообще, я думаю,этот вопрос надо решать вместе с непосредственными участниками общения - а вдруг, например, свекровь вообще не захочет, чтобы ее звали мамой? Это ведь личное дело каждого.
Вообще, я думаю,этот вопрос надо решать вместе с непосредственными участниками общения - а вдруг, например, свекровь вообще не захочет, чтобы ее звали мамой? Это ведь личное дело каждого.
именно так моя мама говорит, что у нее есть сын и дочь...и чтобы ее звал кто-нибудь еще мамой - ей не хочется...хотя, так как ей мой жених нравится, уже вижу, что сомневается. Может, говорит, пусть тогда теща зовет?
Моя мама папину маму зовёт МАМОЙ. Хотя живёт та в другом городе и вдятся они раз в сто лет.
Папа мой тёщу зовёт Бабуля или Бабеша (это её семейное прозвище). Вот сколько себя помню, так Бабулей и зовёт.
-))
Первую свекровь я называла по имени-отчеству. Отношения поддерживаем до сих пор. Нерегулярно, правда. Но когда видимся случайно - то искренне радуемся.
Вторую - мама. А свекра - "папа". Папа Саша...(Тем больнее было, когда после развода, эти "мама" и "папа" от меня отказалась).
Думаю, по имени-отчеству - для меня более приемлемо. Не расслаблялась чтобы...-(((
Папа мой тёщу зовёт Бабуля или Бабеша (это её семейное прозвище). Вот сколько себя помню, так Бабулей и зовёт.
-))
Первую свекровь я называла по имени-отчеству. Отношения поддерживаем до сих пор. Нерегулярно, правда. Но когда видимся случайно - то искренне радуемся.
Вторую - мама. А свекра - "папа". Папа Саша...(Тем больнее было, когда после развода, эти "мама" и "папа" от меня отказалась).
Думаю, по имени-отчеству - для меня более приемлемо. Не расслаблялась чтобы...-(((
На самом деле - распространенный варинт отношений, когда после развода бывшие родственники не хотят видеть друг друга. И ладно бы, не хотели видеть бывшую сноху, так и на ребенке эта неприязнь может отразиться.
Насущный вопрос...Мне моя свекровь очень даже нравится, с удовольствием и мамой буду называть, но только в том случае, если она мне позволит так ее называть. А вообще надо обсудить этот вопрос с ней и со свекром. А муж мой моих родителей называет по имени-отчеству, может со временем и как-нить по другому будет называть До замужества я считала, что мама-папа у меня одни-единственные и что никогда я не буду называть родителей мужа также, а сейчас мнение изменилось..
На самом деле вопрос о том как называть тещу/тестя свекровь/свекра должен решаться по обоюдному согласию между новым членом семьи и его новыми родственниками. И любое их решение будет правильным.
С уважением ...
С уважением ...
первую свекровь (гражданский брак) называла по имени-отчеству
у меня с ней прекрасные отношения до сих пор: встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками, созваниваемся (впрочем и с сыном ее приятельские отношения)
вторую свекровь тоже только по имени-отчеству (даже в голову не приходило называть ее мамой)
ту, которая вот-вот станет третьей - также зову по имени-отчеству и даже не думаю звать по другому
тоже самое относится и к свекрам.
у меня очень четкая позиция - родители у меня одни!
при этом в разговоре между собой с будущим мужем
и моих и его родителей называем "мама-папа"
хотелось бы мне чтобы муж будущий называл моих родителй "мама-папа"??
не знаю..., в принципе мне все равно, хочет - пусть зовет
просто я знаю, что моя мама не очень-то это одобряет
а относятся они к нему так, что иногда даже я завидую...
потому как они там будут друг друга звать - дело десятое...
у меня с ней прекрасные отношения до сих пор: встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками, созваниваемся (впрочем и с сыном ее приятельские отношения)
вторую свекровь тоже только по имени-отчеству (даже в голову не приходило называть ее мамой)
ту, которая вот-вот станет третьей - также зову по имени-отчеству и даже не думаю звать по другому
тоже самое относится и к свекрам.
у меня очень четкая позиция - родители у меня одни!
при этом в разговоре между собой с будущим мужем
и моих и его родителей называем "мама-папа"
хотелось бы мне чтобы муж будущий называл моих родителй "мама-папа"??
не знаю..., в принципе мне все равно, хочет - пусть зовет
просто я знаю, что моя мама не очень-то это одобряет
а относятся они к нему так, что иногда даже я завидую...
потому как они там будут друг друга звать - дело десятое...
Абсолютно согласна! В конце концов, какая разница, как звать будут - лишь бы отношения теплые были. И еще это зависит от возраста брачующихся - в 20 раз (в первый раз) можно назвать свекровь мамой, а вот потом - сложновато. Да и надо ли?
У меня и в мыслях нет, чтобы назвать свекровь, а тем более свекра мамой и папой. Просто язык не повернется.
Хотя против них ничего не имею. И в 20 лет бы не назвала
Хотя против них ничего не имею. И в 20 лет бы не назвала
Ну это смотря какое отношения у тебя к его/ее родителям и также какой отношение у его/ее родителей к тебе...Если они меня на дух не переносят, например, то я под пистолетом не буду их так называть
Вот и я наверно никогда не смогу называть папой и мамой тещю и зятя... какие бы отношения не были, и сколько бы мы не общались...
Ну допустим зятя у тебя пока и нету, и даже когда будет ты егог вряд ли папой будешь называть...
А это решение человек принимает раз и навсегда или в последующем браке может изменить? То есть есть ли такие, кто в первом браке называл по имени-отчеству, а во втором стал звать мама-папа? Наоборот-то, я думаю, найдутся.
Мы с женой не могли называть мамами-папами... Родители обижались. Эта проблема тянулась год - до рождения первого сынаПосле этого они все автоматически перешли в разряд "бабушек-дедушек". Так сейчас и идет. Как дети называют, так и мыВсе довольны.
Сейчас свою будущую свекровь я называю т. Марина, между собой мы конечно называем родителей мама и папик, вобще у нас есть отцы, но они разведены с мамами. Не представляю, как после свадьбы буду называть.
Так просто спросите у нее - она же тоже понимает, что автоматически выбывает из разряда тетушек. Может, Ваша будущая свекровь предложит Вам вариант, который всех устроит.
Позвольте немного "понудить". Тетя - это родственница, родная сестра отца или матери. Все. Называть тетей кого-либо другого - неправильно ни до свадьбы, ни после.
С уважением ...
С уважением ...
Так как? Мой жених тоже говорит моей маме теть Люб. А бабушке баб Вер.
А мне так кажется, что тетя - это вообще какое-то безличное понятие. Так можно назвать любую тетю, поэтому и для свекрови сойдет, если уж мамой никак, а по имени-отчеству кажется неправильным.
Так что Вы действительно нудите
Так что Вы действительно нудите
Ну, я изобразил ИДЕАЛЬНУЮ ситуацию, как ДОЛЖНО БЫТЬ, но НЕ ВСЕГДА, к сожалению, бывает. Обычно дети до 4-х лет зовут всех мужчин "дядями" (кроме папы), а всех женщин "тетями" (кроме мамы), а потом родители им или объясняют, что мамина подруга с работы не "тетя Галя", а "Галина Михайловна" или нет ... И вот если не объясняют, то может произойти ситуация как у Вас: "Теть Люб !!! Я прошу у Вас руки Дашуты !!" Или, прося Вашей руки у Вашей мамы, Ваш жених все-таки обратился к ней по имени-отчеству ?
Все сказанное ИМХО. Обидеть никого не хотел.
С уважением ...
Все сказанное ИМХО. Обидеть никого не хотел.
С уважением ...
Про "нудеж" я сразу предупредил, так что ...Но вот почему
по имени-отчеству неправильно ?
С уважением ...
по имени-отчеству неправильно ?
С уважением ...
у меня тоже жених спросил, мол, может быть я твою маму буду звать теть Люда?
Ну уж нет
Ну уж нет
ИМХО, называть нужно так, как комфортно.
Можно и вообще никак не называть, если ломает. В русском языке существуют безличные формы.
Не орать на всю квартиру "Мама (или МарьВанна), вас к телефону!!!", а спокойно подойти и дать ей трубку, сказав "Труба зовет..." И так же в других обстоятельствах.
Можно и вообще никак не называть, если ломает. В русском языке существуют безличные формы.
Не орать на всю квартиру "Мама (или МарьВанна), вас к телефону!!!", а спокойно подойти и дать ей трубку, сказав "Труба зовет..." И так же в других обстоятельствах.
Спасибо за поддержку моей точки зрения !!!
Кстати, почему он у Вас это спросил, а не у будущей тещи ?
С уважением ...
Кстати, почему он у Вас это спросил, а не у будущей тещи ?
С уважением ...
Я не представляю, как бы мой жених называл маму Любовь Владимировна, официально, как буд-то на работе, а так значит она ему как тетя, как рдной человек, мне так гораздо приятнее. Вообще, моя будущая свекровь терпеть не может когда её называют Марина Владимировна, кто угодно. Они у нас молодые, может поэтому. А руки он у мамы не просил он просто сделал мне предложение, я согласилась, у мамы и просить не стоило, она давно настаивала на том, чтобы мы поженились.
потому что первый раз увидел мою маму на помолвке. Как-тьо неудобно ему было.
а вот мою тетю - он сразу, нормально стал называть теть Галя.
А называть все-таки надо как нравится самой теще или свекровке. Например моя тетка категорически против, чтобы ее зять называл по имени-отчеству или мама. И будущему в то время мужу ее дочери сказала - зови меня просто ТЕЩА
А называть все-таки надо как нравится самой теще или свекровке. Например моя тетка категорически против, чтобы ее зять называл по имени-отчеству или мама. И будущему в то время мужу ее дочери сказала - зови меня просто ТЕЩА
ТОП 5
1
2
3
4