Фотограф и оператор - 1 или 2 человека?
2378
44
Привет всем кого не менее меня интересует эта тема! Я вся в растеренности, думала ну не очень сложно найти фотографа и видеооператора. А получается, что мои запросы не совпадают с нашими возможностями. Подскажите как было у вас фотограф и оператор 2 человека или 1? Сколько это все стоит? :heart:
Дашута
Снимаю на камеру и параллельно на ф\аппарат.. опыт - почти 20 лет работы на свадьбах, их общее количество перевалило за 1500. Стоимость (на данный момент) от 5000 до 6000 с монтажом и фотопечатью с пленок (камера - цифровая, ф\аппарат зеркальный пленочный Никон). Аська 280-704-913, вечером.
Дашута
Если подешевле, тогда два в одном. Если качественнее и интереснее, тогда двоих профи.
Съёмка одним человеком на видео и фото производится камерами типа навёл и нажал на старт. Профи , прежде чем нажать, кручит ручки для интересного кадра. Крутить ручки у двух приличных аппаратов нету времени, допустим во время выкупа. Поэтому некоторые "два в одном" выкуп просто не снимают. Хотя бывают и исключения. Всё зависит от Ваших возможностей, как и в любом деле.
VIK00
Как раз ВСЕ свадьбы с гулянкой я снимаю с выкупом :-) дело в сноровке и знании самого процесса, тем более что если на тесном пространстве лестничной площадки или прихожей, битком набитом гостями, будет толкаться еще отдельный фотограф, то толку будет еще меньше, чем от 2 в 1 :-) согласен, в ресторане можно на просторе развернуться хоть двум операторам и десятку фотографов, но и тут бывают точки сьемки, где никак вдвоем не поместиться, а моменты свадьбы порой до того быстротекущие и неповторимые (воровство туфли, невесты, некоторые конкурсы), что мелькание лишних спин снимальщиков на виду у гостей просто испортит весь антураж... ну и мне например не надо думать - что снимать и как - все за долгие годы доведено практич до автоматизма, независимо от сценария свадьбы... кстати, забыл сказать - видеосьемка не прерывается во время фотосьемки и ни один кадр не бывает потерян... умение работать двумя руками тоже надо выработать:-))
gestapo
мое мнение таково - каждый должен заниматься своим делом.
Что касается мельканий, то вы как профессионал должны знать, что главное искусство снимабщих и фотографирующих - быть незаметным.
Поэтому самый лучший вариант: 1 фотограф и 1 оператор. Т.е. 2 взгляда с разных сторон на происходящее.

ЗЫ Скупой тратит дважды!!! :миг:
Kondratushkin
Я не спорю .)) я просто так работаю ;)) пока зовут, значит нужен, значит халтурщиком не считают, значит устраивают и качество и цены :)) последние 20 лет по крайней мере:улыб:
Дашута
у меня был 2 в одном, фотографий масса , хороших кстати!!!! и кино тоже удалось, короче не пожалели ни разу...:бебе:
Viola_x
Если не секрет сколько это стоило.
Дашута
Я заказала отдельно оператора и отдельно фотографа. Первый стоит с монтажом и всем подобным 5000, второй - 2200 (получается около 250 фоток на диске, фотик цифровой). Потом расскажу как вышло.
Дашута
Мы выбрали 2 разных человека. Нам наша оператор сказала, что она может как 2 в 1. Фото у нее получаются супер(видела альбом). Но все равно, она считает, что каждый должен заниматься своим делом. А она больше любит видео. Ну и зря у нее прям талант к фото. Мы договорились, что иногда она будет меняться с фотографом.Они вместе работают.
Дашута
На мой взгляд каждый должен делать свое дело. Это как сотовый с фотоаппаратом - либо хорошо снимает но плохо говорит, либо наоборот. (хотя снимают они все плохо).
palomnik
Мне интересно как часто потом будут смотреть свадебный фильм.
Ну раз в год, когда дату свадьбы отмечать, ну может два. Посему ИМХО вполне можно обойтись любительской съемкой, друга там какого-нибудь попросить или родственника.
An_Shell
Все таки хочется, что бы хоть раз в год было желание посмотреть, а то ведь друг может снять так, что не только раз в год, а вообще не захочешь видеть. Потом пойдут обиды на друга, опять же что плохо ему не скажешь, чтобы не обидеть и т.д. Нет, извините както не хочется, конечно не факт что так будет, но вероятность есть! И вообще друг он, знакомый или родственник неважно, живой человек и погулять на свадьбе скорее всего хочет не меньше, чем все остальные. Будем внимательны к окружающим!
An_Shell
///друга там какого-нибудь попросить или родственника///

Видела я одну такую кассету :death:
В этом деле два отрицательных момента:
1. Качество. Когда человек трезвый, ещё туда-сюда, но когда "оператор" чуток выпьет... Это просто кочмар :eek:
2. Гость, снимающий на камеру, толком не погуляет на свадьбе, хотя и, зуб даю, пропустит кучу интересным моментов, а их уже не повторить, увы...
palomnik
мы решили вообще не брать фотографа, кроме как в загсе. У всех будут свои фотоаппараты, уж из 300 фото можно будет составить себе альбом фотографий на 30:улыб:имхо.
smi
У нас тоже на свадьбе будет профессионал видеооператор, а фотограф только во Дворце (самые нужные и важные фотки делаются именно на регистрации), а остальные фотки сделают гости-любители своими "мыльницами-цифровиками". А дальше, как smi сказала - из 1000 фоток выберем 100 хороших:улыб:

С уважением ...
Rachok
Просто у нас друг свидетельницы человек очень своеобразный, который больше любит когда его не трогают и пьет не много, именно ему и решено поручить видеосъемку. А если похожего гостя нет, а фильм нужен принципиально, то спасет только оператор, да и то не каждый.
Был я на одной свадьбе, там жених на выкупе мимо подружек проскочил и бегом к невесте, так потом специально для того чтобы оператор снял кино выкуп проходили с начала.
А на банкете он первые минут сорок камерой в тарелки лез (голодных гостей снимать видимо весело). В общем мне то кино которое получилось мало понравилось.
Rachok
А фотки потом побираться по всем гостям ходить будете? .)) да и гости пияные будут, че наснимают из-за вашей экономии? .)) я вообще удивляюсь людям, которые согласны на однодневный пропой потратить десятки тыщ рублей, а на память о свадьбе, то есть нормальную фотовидеосьемку, жадничают...
протогор
Полностью поддерживаю :live:
Всё-таки, разница большая - профессионал снимает, или любитель.
Не, не так.
Лучше 30 профессиональных снимков, чем 1000 любительских :улыб:
Lulok
И я за четкое и профессиональное разделение труда. :respect: Каждый должен своим делом заниматься и гостям будет плевать, что сейчас интересный момент, так как у них стопка греться будет. :ха-ха!:
протогор
Объясняю еще раз: у нас будет профессиональная ВИДЕОСЪЕМКА всего дня свадьбы (от начала сборов жениха и невесты до их последнего танца в кафешке) и профессиональное фото в ЗАГСе.
А вот тратить тысячи на то, чтобы ПРОФЕССИОНАЛЬНО фотографировать полупьяные (или полутрезвые) лица гостей на торжественном ужине - неинтересно - здесь обойдемся любительскими фотками. И вообще, это НАША свадьба, и мы ее делаем так, как НАМ ХОЧЕТСЯ.

С уважением ...
Rachok
То есть уровень пьянки выставлен заранее:) дело хозяйское, но ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ фотограф как раз НЕ СНИМАЕТ пьяные лица .)) он фиксирует ХОД торжества, то есть конкурсы, интересные свадебные моменты и тому подобное... это всего лишь мысли вслух, а не продолжение дискуссии:) и личный опыт .)) удачного отдыха:улыб:
Lulok
Лучче сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз:)
Kondratushkin
Хорошие же у Вас гости бывают, что ради стопки про фотоаппарат могут забыть... :хммм:
протогор
Ход торжества фиксирует видеосъемка. :улыб:
А вот насчет фоток - Вы что, всерьез думаете, что если мужчины будут заняты в конкурсе, то их жены (даже для себя) не смогут сделать несколько кадров??? Или наоборот? Да у нас с любого дня рождения получается по 100-120 кадров на каждом аппарате! Потом спокойно обменивается дисками - и все!!! Что-то я проблемы не вижу.
А насчет профессионального фотографа - он тоже снимает все, потом просто не все печатает! :улыб:
Yasya
Хорошие же у Вас гости бывают, что ради стопки про фотоаппарат могут забыть... :хммм:
Вы людей работать или отдыхать приглашаете? :death:
Кто захочет - в своё удовольствие пощёлкает.
Но это всего лишь совет, а не руководство к действию.
А думать, естессно, вам самим.
Lulok
Блин.)) представил себе свадьбу фотографов и операторов:) хотя... из личного: выходила замуж девушка с телестудии, дак снимать наняли меня, ибо господа журналисты хотели оттянуться и погулять по-человечески, а не бегать с опостылевшими на работе камерами:улыб:
Yasya
У меня будут хорошие гости.
И вы представьте себя на месте гостя, которого пригласили на свадьбу и запргяли фотать её.... :death:

Мне вот этого не понятно, что гость вместо нормального отдыха, должен бегать с фотиком и запечатлевать интересные моменты...
Kondratushkin
Да почему же бегать??? Мне кажется, мы с Вами говорим на разных языках. :хммм:
Я пытаюсь сказать лишь то, что гостей будет много, у многих цифровики (Для себя!!!). Неужели не найдется нескольких хороших фоток? В альбом нужны фотки всех конкурсов (по одной на конкурс) - думаю, с 5-6 фотокамер уж насобираем! А фотки всех гостей за столом (группами), фотки тостов родителей, первый и последний танец, свадебный торт - это сделает свидетель.
Честное слово, не вижу проблемы. :а\?:
Lulok
Ну вот - вижу разумное зерно - "кто захочет". А нам уже точно известно, что все захотят - это не первое торжество с нашими друзьями. Фотографий всегда бывает море - только выбирай!
Yasya
давайте так тогда???
Вы с какой целью на гулянки ходите???
В искусстве фотографирования поупражнятся?
Я вот был на свадьбе, там был фотограф и людей с цифровиками я не замечал чего-то...

ЗЫ Просто люди отдыхают, выпивают, участвуют в конкурсах, им это фото до лампочки, тем более на всех нормальных свадьбах всегда есть фотограф которые всего нафотает. Поэтому люди спокойно отдыхают.
Kondratushkin
Кстати, меня все время достает как раз толпа гостей на свадьбе и при регистрации, пытающихся сделать свой снимок того, что я и сам вижу:улыб:потом к вечеру они все пьяные, с истощенными батареями и начинается мне счастье:улыб:но испорить много кадров своими спинами и восторженными воплями типа : ООО, какой кадр!! они успевают:-))
Yasya
Да почему же бегать???
Да потому что большинство фотографий нужно делать не из-за стола. А поискать нужный ракурс (и непрофессионалу это не всегда под силу). А потом вы за ними будете бегать - фотографии забрать, гы :ха-ха!:
Я на свадьбы фотик беру всегда - чтобы сфотографироваться с женихом и невестой (эт у меня фетиш такой :D), больше он мне нафиг не нужен :улыб:До этого пыталась выклянчить фотки от молодых - "да, конечно,... ой, забыли, в следующий раз привезём... ой, а мы только в одном экземпляре напечатали, плёнку вам потом дадим..." и всё в таком духе, так что у меня есть только те фотки, которые я сама делала :спок:
Kondratushkin
Как уже много раз упоминалось в разных топиках разных форумов: "на вкус и цвет ...", и мы не навязываем никому наш вариант фотосъемки на свадьбе, но СВОЮ свадьбу хотим сделать такой, как МЫ ХОТИМ.
Поэтому, еще раз: профессиональное фото у нас ТОЛЬКО В ЗАГСе, остальные фотки - любительские (и друзьям будет сделать их не напряжно и количество хороших фоток будет не меньше, чем при работе профессионального фотографа и ракурсы съемки будут разные)
На этом дискуссию предлагаю закончить:улыб:

С уважением ...
Kondratushkin
Просто среди наших приглашенных не все любят шумные гуляния. Ну что сделать с человеком, который не хочет веселиться и в конкурсах участвовать? Ему удобнее в сторонке посидеть. Вот и решили дать ему в руки камеру (кстати мы в этом плане не первые).
An_Shell
Вот, кстати, тоже вариант !!!

С уважением ...
An_Shell
Ура! Нашлись родные души!!! Вот у нас многие из друзей на машинах - пить все равно не будут! Им просто в удовольствие пощелкать камерой! :respect:
протогор
подскажите, а можно ли сделать фотографии с видео?
smi
Нет, там разрешение очень низкое - кадры будут "зернистые".
smi
Разрешение DVD - шного кадра - 720 х 576 точек (максимум), а разрешение кадра 4 мегапиксельной "мыльницы" - 2272 х 1704 точек. На компьютере можно смотреть и то и то, а вот, если захотите напечатать фотку 10х15 см, то с "мыльницей" это получится, а с DVD кадром - нет.

С уважением ...
Rachok
значит, придется отбирать фотографии с мыльниц...
Почитала эту ветку и начала думать о профессиональном фотографе. Не на торжество, а на после загса и на катание...
smi
Можно, конечно:-) но только размером не более 9х12 см, ибо пикселизация вылезет.. хотя дело вкуса.. я постоянно нарезаю молодым такие кадры с камеры и они их скачивают себе на комп, более того, специально просят нарезать, так не все попадает на пленку фотоапарата... иногда важнее не качество, а сам момент, попавший в кадр.. при умелой обработке в Фотошопе можно делать фотки до А4, но только если снято в хорошо освещенном помещении или на улице и крупные планы.. резкость конечно не идет ни в какое сравнение с цифровой или пленочной сканенной фоткой, но опять же повторюсь все дело во вкусе:-)) вот тут например сделано с камеры http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=489&pos=4 и распечатывал их потом размером до 15х20
Rachok
Чисто технич уточнение: не максимум 720х576, а стандартный формат файла АВИ (он же ДВД, если на диске). Другие форматы - 640х480 и меньше - это не АВИ:) и почему так категорично - нельзя напечатать? все можно:-))) хоть с сотового, если есть картинка:) разница в качестве всего лишь:)
протогор
Поправка принимается !!!:улыб:

С уважением ...