Lissa
guru
Может быть конечно немного не в тему
Кто-как называет (собирается называть) свою свекровь (тещу)? Какие у кого рассуждения и мысли на сей счет?
Я свою свекровь называю мамой, я думаю, что ей это приятней, чем по имени-отчеству, а муж мой не называет мою маму мамой, и мотивирует это тем, что она мне не мама, а мама у меня одна, при всем при том, что они очень хорошо друг к другу относятся
А как у Вас?
Кто-как называет (собирается называть) свою свекровь (тещу)? Какие у кого рассуждения и мысли на сей счет?
Я свою свекровь называю мамой, я думаю, что ей это приятней, чем по имени-отчеству, а муж мой не называет мою маму мамой, и мотивирует это тем, что она мне не мама, а мама у меня одна, при всем при том, что они очень хорошо друг к другу относятся
А как у Вас?
У меня такая же позиция как у Вашего мужа.
Мама у меня одна и я не могу представить, чтобы я к другой женщине обращалась так.
Мама у меня одна и я не могу представить, чтобы я к другой женщине обращалась так.
У меня ещё только будущая свекровь, соблюдаю субардинацию - имя отчество. Мамой язык не повернется, тетя тоже не очень. Жена брата моего жениха называет её по имени...
Моя знакомая свою свекровь именует мама Лена.
А так, кого вспомню, у всех свекровки марьиванны.
Моя знакомая свою свекровь именует мама Лена.
А так, кого вспомню, у всех свекровки марьиванны.
в начале я была уверена, что не смогу называть свекровь мамой.. и всем об том объявила, дескать мама у меня одна, и другой не предвидится а сейчас, когда под одной крышей живем, так на имя отчество иногда и язык не поворачивается (трудно выгова:)ривается)- проще сказать "мама"...
То есть пошел процесс внедрения в семью))
То есть пошел процесс внедрения в семью))
Полностью согласна. Из всех знакомых только одна девшка называет свекровь мамой, но отношения от этого лучше у них не становятся
Я свекровь называю по имени очеству, муж моих родителей так же.
Я свекровь называю по имени очеству, муж моих родителей так же.
Клара_Цапкина
sonne
У меня пока такой ситуации не предвидится, но мать рассказывала, что моя бабушка сама ей сказала, как удобно, так и называй. Называла в итоге по имени-отчеству. И у дяди жена тож по имени отчеству, хотя и жили вместе с его родителями очень долго. По моему как называть дело такое, будет от взаимных отношений зависеть.
Не скажу, конечно, что я захлебываюсь от восторга, называя свекровь мамой, и для меня это не так же естественно, как назвать свою маму мамой
Хотя, мне приходится это делать нечасто, т.к. вместе мы не живем и никогда не жили.... Но тем не менее я достаточно комфортно чувствую себя у нее дома, там не витает дух злобной свекрови Может быть поэтому я ее так и стала называть.
А муж не зовет мою маму по имени отчеству, он зовет ее тетя Оля
Хотя, мне приходится это делать нечасто, т.к. вместе мы не живем и никогда не жили.... Но тем не менее я достаточно комфортно чувствую себя у нее дома, там не витает дух злобной свекрови Может быть поэтому я ее так и стала называть.
А муж не зовет мою маму по имени отчеству, он зовет ее тетя Оля
Сейчас читают
БЕСЕДКА (часть 33)
241241
1000
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
39441
15
12.15.4 или 12.16 разметки нет, знак3.20 есть
16228
108
Никогда не слышала ни от кого из своих родственников или знакомых, чтобы кто-то из них называл родителей партнера мамой-папой... Обычно по имени-отчеству и на "вы". Редко "тетя-дядя".
Я обращаюсь к свекрови по имени-отчеству, но когда говорю о ней с мужем, то называю "мама" (из контекста понятно, что его). Свекровь, само собой, просто тает, когда краем уха слышит что-нибудь типа "Леш, мама предлагает взять баночку варенья. Возьмем?". Ну и мужу приятно.
Ещё подумалось, что если бы мой муж называл мою маму мамой, мне бы это не нравилось.
В глаза "тетя Оля", а в разговоре с мужем "мама Оля". Он мою маму на "вы" называет даже без имени отчества. Значит есть у него какой-то барьер в общении с ней. Мне кажется, если в одной квартире с родителями не живешь, то как кого называют не важно.
А у вас есть муж???
Просто, если пока нет, то потом взгляды и стереотипы могут кардинально измениться......
Просто, если пока нет, то потом взгляды и стереотипы могут кардинально измениться......
stich
old hamster
по поводу барьера: это очень серьёзный момент.
Моя собственная мама мне говорила: "сразу же после регистрации назови свекровь мамой - потом не сможешь". Сама она всю жизнь переживала, что не смогла, и в итоге вообще никак не называла бабушку, что теплоты отношений не добавляло
Я последовала её совету, и хоть поначалу меня коробило, зато потом привыкла, а когда умерла моя родная мать, даже как-то и искренне-родственно это стало звучать. Роднит это всех по-любому в самом хорошем смысле. Имя-отчество однозначно предполагает некую дистанцию.
На фига она в этом и так не особо дружелюбном мире? Всегда надо иметь свой уютный семейный мирок.
Моя собственная мама мне говорила: "сразу же после регистрации назови свекровь мамой - потом не сможешь". Сама она всю жизнь переживала, что не смогла, и в итоге вообще никак не называла бабушку, что теплоты отношений не добавляло
Я последовала её совету, и хоть поначалу меня коробило, зато потом привыкла, а когда умерла моя родная мать, даже как-то и искренне-родственно это стало звучать. Роднит это всех по-любому в самом хорошем смысле. Имя-отчество однозначно предполагает некую дистанцию.
На фига она в этом и так не особо дружелюбном мире? Всегда надо иметь свой уютный семейный мирок.
Мы живем вместе, впрочем в планах есть и официальное оформление отношений
Так что насчёт изменений не знаю, но сомневаюсь, что они произойдут.
Так что насчёт изменений не знаю, но сомневаюсь, что они произойдут.
Строго - Валентина Сергеевна и на "вы". И минимум общения. Свекрови 70 лет и наши взгляды на жизнь не пересекаются ни в чем.
по имени-отчеству и я его родителей и он моих.
моя мама против того чтоб мой муж звал ее мамой. т.к. мама у человека одна. При этом все друг к другу относятся очень хорошо и любят.
а с друг другом за глаза мамой-папой, тоже как у кого-то (сорри забыла у кого) из контекста понятно о ком речь и все довольны
моя мама против того чтоб мой муж звал ее мамой. т.к. мама у человека одна. При этом все друг к другу относятся очень хорошо и любят.
а с друг другом за глаза мамой-папой, тоже как у кого-то (сорри забыла у кого) из контекста понятно о ком речь и все довольны
моя жена зовет моих папа и мама.
я как-то не могу, все по имени отчеству...
Может быть потому, что разница в возрасте?
я и теща, разница 14 лет.
жена и свекровь, разница 30 лет.
я как-то не могу, все по имени отчеству...
Может быть потому, что разница в возрасте?
я и теща, разница 14 лет.
жена и свекровь, разница 30 лет.
Когда перед свадьбой поднялся вопрос, как обращаться к его родителям (мои далеко, и мы не знали, когда мой будущий супруг с ними увидится, поэтому об этом и не говорили вовсе), мне муж сказал, что "мама" из моих уст будет звучать фальшиво и неискренне, и его это будет коробить, привел в пример старшую невестку, короче, сошлись на имени-отчестве. Так своих свекров уже 5 лет и называю, хотя чаще "бабушка-дедушка" (когда разговор идет при дочери). Отношения.. ТТТ... не знаю, в принципе могут ли они быть лучше...
Когда же приехали к моим в гости, маму мою назвал "тещей" (что ее обидело), ну а с папой как-то сразу спелся - "отец", "папаня" и все тут
Когда же приехали к моим в гости, маму мою назвал "тещей" (что ее обидело), ну а с папой как-то сразу спелся - "отец", "папаня" и все тут
Я свою свекровь называю мамой, я думаю, что ей это приятней, чем по имени-отчеству, а муж мой не называет мою маму мамой, и мотивирует это тем, что она мне не мама, а мама у меня одна, при всем при том, что они очень хорошо друг к другу относятсяУ меня такая же ситуация. Я и ни с кем не спорю, что мама у меня одна, поэтому, чтобы сделать различие, свекровь я называю мамой, но "на Вы". А муж мой тоже не может называть мамой мою маму... Наверное, мужчинам это сделать намного сложнее, чем нам.
у меня такая же ситуация.. с будущей свекровью. Обращаюсь по имени-отчеству, а в разговоре с ним "мама". Но отца его никак не называю... почему-то не могу (хотя, нет, знаю, почему)
А я свою свекровь абажаю...хорошая, добрая, мягкая...называю её мамой...не сразу, месяца через три после замужества...папу-папой....папа меня абажает, и приезжая к ним, я приезжаю как к себе домой....почему-то влилась сразу, тёти для меня его-тёти...дяди-дядями....и от этого спокойно и хорошо...живём с мужем почти год, но со стороны его родителей ни упрёка, ни косова взгляда-только помощь...а вот муж мою маму мамой не называет, язык у него не поворачиваеться...он к ней только по имени...ибо разница у мамы с моим мужем 9 лет..вот так
Я свою будущую тещу зову по имени отчеству - Элеонора Ивановна, а с невестой между собой мы ее зовем - мама Эля
А после свадьбы тоже, думаю, договоримся об имени
С уважением ...
А после свадьбы тоже, думаю, договоримся об имени
С уважением ...
Это ты с тещей и договаривайся!
Вообще, я думаю,этот вопрос надо решать вместе с непосредственными участниками общения - а вдруг, например, свекровь вообще не захочет, чтобы ее звали мамой? Это ведь личное дело каждого.
Вообще, я думаю,этот вопрос надо решать вместе с непосредственными участниками общения - а вдруг, например, свекровь вообще не захочет, чтобы ее звали мамой? Это ведь личное дело каждого.
именно так моя мама говорит, что у нее есть сын и дочь...и чтобы ее звал кто-нибудь еще мамой - ей не хочется...хотя, так как ей мой жених нравится, уже вижу, что сомневается. Может, говорит, пусть тогда теща зовет?
Моя мама папину маму зовёт МАМОЙ. Хотя живёт та в другом городе и вдятся они раз в сто лет.
Папа мой тёщу зовёт Бабуля или Бабеша (это её семейное прозвище). Вот сколько себя помню, так Бабулей и зовёт.
-))
Первую свекровь я называла по имени-отчеству. Отношения поддерживаем до сих пор. Нерегулярно, правда. Но когда видимся случайно - то искренне радуемся.
Вторую - мама. А свекра - "папа". Папа Саша...(Тем больнее было, когда после развода, эти "мама" и "папа" от меня отказалась).
Думаю, по имени-отчеству - для меня более приемлемо. Не расслаблялась чтобы...-(((
Папа мой тёщу зовёт Бабуля или Бабеша (это её семейное прозвище). Вот сколько себя помню, так Бабулей и зовёт.
-))
Первую свекровь я называла по имени-отчеству. Отношения поддерживаем до сих пор. Нерегулярно, правда. Но когда видимся случайно - то искренне радуемся.
Вторую - мама. А свекра - "папа". Папа Саша...(Тем больнее было, когда после развода, эти "мама" и "папа" от меня отказалась).
Думаю, по имени-отчеству - для меня более приемлемо. Не расслаблялась чтобы...-(((
На самом деле - распространенный варинт отношений, когда после развода бывшие родственники не хотят видеть друг друга. И ладно бы, не хотели видеть бывшую сноху, так и на ребенке эта неприязнь может отразиться.
Насущный вопрос...Мне моя свекровь очень даже нравится, с удовольствием и мамой буду называть, но только в том случае, если она мне позволит так ее называть. А вообще надо обсудить этот вопрос с ней и со свекром. А муж мой моих родителей называет по имени-отчеству, может со временем и как-нить по другому будет называть До замужества я считала, что мама-папа у меня одни-единственные и что никогда я не буду называть родителей мужа также, а сейчас мнение изменилось..
На самом деле вопрос о том как называть тещу/тестя свекровь/свекра должен решаться по обоюдному согласию между новым членом семьи и его новыми родственниками. И любое их решение будет правильным.
С уважением ...
С уважением ...
первую свекровь (гражданский брак) называла по имени-отчеству
у меня с ней прекрасные отношения до сих пор: встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками, созваниваемся (впрочем и с сыном ее приятельские отношения)
вторую свекровь тоже только по имени-отчеству (даже в голову не приходило называть ее мамой)
ту, которая вот-вот станет третьей - также зову по имени-отчеству и даже не думаю звать по другому
тоже самое относится и к свекрам.
у меня очень четкая позиция - родители у меня одни!
при этом в разговоре между собой с будущим мужем
и моих и его родителей называем "мама-папа"
хотелось бы мне чтобы муж будущий называл моих родителй "мама-папа"??
не знаю..., в принципе мне все равно, хочет - пусть зовет
просто я знаю, что моя мама не очень-то это одобряет
а относятся они к нему так, что иногда даже я завидую...
потому как они там будут друг друга звать - дело десятое...
у меня с ней прекрасные отношения до сих пор: встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками, созваниваемся (впрочем и с сыном ее приятельские отношения)
вторую свекровь тоже только по имени-отчеству (даже в голову не приходило называть ее мамой)
ту, которая вот-вот станет третьей - также зову по имени-отчеству и даже не думаю звать по другому
тоже самое относится и к свекрам.
у меня очень четкая позиция - родители у меня одни!
при этом в разговоре между собой с будущим мужем
и моих и его родителей называем "мама-папа"
хотелось бы мне чтобы муж будущий называл моих родителй "мама-папа"??
не знаю..., в принципе мне все равно, хочет - пусть зовет
просто я знаю, что моя мама не очень-то это одобряет
а относятся они к нему так, что иногда даже я завидую...
потому как они там будут друг друга звать - дело десятое...
Абсолютно согласна! В конце концов, какая разница, как звать будут - лишь бы отношения теплые были. И еще это зависит от возраста брачующихся - в 20 раз (в первый раз) можно назвать свекровь мамой, а вот потом - сложновато. Да и надо ли?
У меня и в мыслях нет, чтобы назвать свекровь, а тем более свекра мамой и папой. Просто язык не повернется.
Хотя против них ничего не имею. И в 20 лет бы не назвала
Хотя против них ничего не имею. И в 20 лет бы не назвала
Ну это смотря какое отношения у тебя к его/ее родителям и также какой отношение у его/ее родителей к тебе...Если они меня на дух не переносят, например, то я под пистолетом не буду их так называть
Вот и я наверно никогда не смогу называть папой и мамой тещю и зятя... какие бы отношения не были, и сколько бы мы не общались...
Ну допустим зятя у тебя пока и нету, и даже когда будет ты егог вряд ли папой будешь называть...
А это решение человек принимает раз и навсегда или в последующем браке может изменить? То есть есть ли такие, кто в первом браке называл по имени-отчеству, а во втором стал звать мама-папа? Наоборот-то, я думаю, найдутся.
Мы с женой не могли называть мамами-папами... Родители обижались. Эта проблема тянулась год - до рождения первого сынаПосле этого они все автоматически перешли в разряд "бабушек-дедушек". Так сейчас и идет. Как дети называют, так и мыВсе довольны.
Сейчас свою будущую свекровь я называю т. Марина, между собой мы конечно называем родителей мама и папик, вобще у нас есть отцы, но они разведены с мамами. Не представляю, как после свадьбы буду называть.
Так просто спросите у нее - она же тоже понимает, что автоматически выбывает из разряда тетушек. Может, Ваша будущая свекровь предложит Вам вариант, который всех устроит.
Позвольте немного "понудить". Тетя - это родственница, родная сестра отца или матери. Все. Называть тетей кого-либо другого - неправильно ни до свадьбы, ни после.
С уважением ...
С уважением ...
Так как? Мой жених тоже говорит моей маме теть Люб. А бабушке баб Вер.
А мне так кажется, что тетя - это вообще какое-то безличное понятие. Так можно назвать любую тетю, поэтому и для свекрови сойдет, если уж мамой никак, а по имени-отчеству кажется неправильным.
Так что Вы действительно нудите
Так что Вы действительно нудите
Ну, я изобразил ИДЕАЛЬНУЮ ситуацию, как ДОЛЖНО БЫТЬ, но НЕ ВСЕГДА, к сожалению, бывает. Обычно дети до 4-х лет зовут всех мужчин "дядями" (кроме папы), а всех женщин "тетями" (кроме мамы), а потом родители им или объясняют, что мамина подруга с работы не "тетя Галя", а "Галина Михайловна" или нет ... И вот если не объясняют, то может произойти ситуация как у Вас: "Теть Люб !!! Я прошу у Вас руки Дашуты !!" Или, прося Вашей руки у Вашей мамы, Ваш жених все-таки обратился к ней по имени-отчеству ?
Все сказанное ИМХО. Обидеть никого не хотел.
С уважением ...
Все сказанное ИМХО. Обидеть никого не хотел.
С уважением ...
Про "нудеж" я сразу предупредил, так что ...Но вот почему
по имени-отчеству неправильно ?
С уважением ...
по имени-отчеству неправильно ?
С уважением ...
у меня тоже жених спросил, мол, может быть я твою маму буду звать теть Люда?
Ну уж нет
Ну уж нет
ИМХО, называть нужно так, как комфортно.
Можно и вообще никак не называть, если ломает. В русском языке существуют безличные формы.
Не орать на всю квартиру "Мама (или МарьВанна), вас к телефону!!!", а спокойно подойти и дать ей трубку, сказав "Труба зовет..." И так же в других обстоятельствах.
Можно и вообще никак не называть, если ломает. В русском языке существуют безличные формы.
Не орать на всю квартиру "Мама (или МарьВанна), вас к телефону!!!", а спокойно подойти и дать ей трубку, сказав "Труба зовет..." И так же в других обстоятельствах.
Спасибо за поддержку моей точки зрения !!!
Кстати, почему он у Вас это спросил, а не у будущей тещи ?
С уважением ...
Кстати, почему он у Вас это спросил, а не у будущей тещи ?
С уважением ...
Я не представляю, как бы мой жених называл маму Любовь Владимировна, официально, как буд-то на работе, а так значит она ему как тетя, как рдной человек, мне так гораздо приятнее. Вообще, моя будущая свекровь терпеть не может когда её называют Марина Владимировна, кто угодно. Они у нас молодые, может поэтому. А руки он у мамы не просил он просто сделал мне предложение, я согласилась, у мамы и просить не стоило, она давно настаивала на том, чтобы мы поженились.
потому что первый раз увидел мою маму на помолвке. Как-тьо неудобно ему было.
а вот мою тетю - он сразу, нормально стал называть теть Галя.
А называть все-таки надо как нравится самой теще или свекровке. Например моя тетка категорически против, чтобы ее зять называл по имени-отчеству или мама. И будущему в то время мужу ее дочери сказала - зови меня просто ТЕЩА
А называть все-таки надо как нравится самой теще или свекровке. Например моя тетка категорически против, чтобы ее зять называл по имени-отчеству или мама. И будущему в то время мужу ее дочери сказала - зови меня просто ТЕЩА
ТОП 5
1
2
3
4