Свекровь - мама или Любовь Ивановна???
5919
64
Дашута
Продолжаю нудить:улыб:Хорошо, молодая женщина (Ваша будущая свекровь) смущается, ей непривычно обращение по имени-отчеству, а обращение "тетя" привычнее ? Не смущает ?
А то, что у нее такой молодой сын УЖЕ женится и через год она имеет шанс стать БАБУШКОЙ, но по прежнему оставаться молодой ее не смущает ?
Не те это причины, по-моему, чтобы отвергать обращение по имени отчеству ... Надо привыкать к новому положению и новым "званиям"

С уважением ...
Rachok
Полностью согласна насчет теть и дядь! :respect:
Я своих будущих родственников зову по имени-отчеству и что-либо менять не собираюсь. Мама у меня одна и не понимаю, почему должна появиться вторая.
Будущий муж за глаза моих родителей может назвать мать или теща (соответственно отец или тесть ;)), но за собой я заметила, что даже в разговоре с ним всегда уточнаю: ТВОЯ мать :улыб:
Вообще не слишком жалую фамильярное отношение, поэтому со своей стороны совсем не хочу быть дочкой. У меня есть вплоне благозвучное имя.
В конечном счете не этот аспект самый главный в построении взаимоотношений.
Дашута
Лучше спросите у свекрови заранее. Была на празднике, который случайно получился девичником, там женщина жаловалась, что невестка зовет ее тетей, была согласна на имя-отчество, или просто имя, но никак не тетя. А моя родная тетя обзавелась невесткой пять лет назад, до сих пор обижается, что невестка не зовет ее НИКАК (та самая безличная форма, о которой сказала Крыска), так вот это убивает ее больше всего. А невестка мне сказала ,что не может назвать свекровь мамой, просто язык не поворачивается, а по имени-отчеству боится обидеть. Так вот и живут пять лет, в непонятках, претензии в себе носят. Сядьте и поговорите по душам, не будет вам потом лишних проблем.
smi
И будущему в то время мужу ее дочери сказала - зови меня просто ТЕЩА
забавно.... :ха-ха!:
надо моей мамочке предложить,
чтобы она своему зятю такое же предложение сделала
:улыб:
Ogonek
ну это смотря какая мама :ха-ха!:
у меня тетя - ну точно теща :ха-ха!:
в классическом понимании :live:
за ее индивидуальность и люблю :heart:
Крыска
Ну долго НИКАК не называть не получится - либо свекровь/теща/свекр/тесть это сами рано или поздно заметят и могут обидется, либо уже иссякнет фантазия на фразы типа "труба зовет..." :). Надо все таки искать компромисс. ИМХО, нужно обговаривать этот вопрос совместно, но большинство людей называют тетя/дядя либо мама Ира/папа Лёня.
Melle
Мне бы импонировало обращение: мама-Люба (а не Любовь Ивановна) - это и по родственному как-то и не чересчур официально (Любовь Ивановна), но и не просто "мама" - к своей маме я мама-Таня не обращаюсь ... Хотя все-таки, я за обращение по имени-отчеству

С уважением ...
Melle
> долго НИКАК не называть не получится

А зачем называть как-то?.. Ну, например, в какой ситуации?
BelKa
Правильно, если никак не обращаться при личном общении, то как по телефону? :а\?:
Крыска
Да хотя бы в разговоре с другими людьми. За глаза-то как человека называть?
Yasya
За глаза - как угодно, как самой удобнее, а мы вроде про "в глаза" говорим.

Не думаю, что у кого-то есть проблема с тем, как называть свекровь за глаза. В разговоре с мужем - твоя мама, в разговоре с другими - моя свекровь. Досуг кому-то разбираться, кто такая МарьВанна или тетя Люба. И уж вовсе ни к чему называть в таком случае мамой.

А что телефон? В какой ситуации? Когда звонишь ей домой или на работу? На работе по фамилии можно попросить пригласить, или по имени-отчеству, а если домой звонишь, то достаточно поздороваться и представиться.

Я свекровь по имени-отчеству звала, у нас в семье так принято. В разговоре с мужем - "твоя мама". Он мою пытался тетей Таней звать, но обычно тоже по имени-отчеству. И, соответственно, "твоя мама". Не помню проблем из-за этого. А свекрови я не звонила никогда :-) Незачем было.
Lissa
У меня с этим тоже проблемы. Не могу назвать свою свекровь мамой. Она меня постоянно об этом просит, но увы....

Муж говорит само собой должно дойти))))
Посмотрим, что будет дальше:миг:
Спокойно называю свою тещу вот уже 25 лет по имени отчеству, как впрочем и тестя. За глаза конечно - бабушка и дед ;).
Ech_Aleks
Я тоже в разговоре с мужем называю его родителей "мама Тоня" и "папа Толя", а в личных разговорах - по имени-отчеству. И муж так же.