Нужно ли брать фамилию мужа?
19397
222
fleure12
Поздравляю :роза:
Я под влиянием топика спросила у любимого насчёт фамилий.
Выяснила, что ему было бы приятно, если бы я взяла его фамилию, но не более того. А приятно можно сделать очень многими способами помимо смены фамилии :миг:
fleure12
Сердечные поздравления! Боюсь я не смогу. Очень уважаю. В душе завелись сомнения.
нпп

хотелось бы поднять эту тему...у кого как?
и многие ли считают, если муж с женой под разными фамилиями, то это вроде какая-то не такая семья?
smi
Я считаю, что жена, беря фамилию мужа, входит в его семью (это слова - синонимы). А так - какое-то узаконенное сожительство разных людей. :хммм:Такое впечатление, что женщина еще не определилась, что это навсегда. Да и детям каково иметь маму с другой фамилией?
Опять же imho
Yasya
Да и детям каково иметь маму с другой фамилией?
Опять же imho
а если ребенок от первого брака, и носит фамилию отца?
а мама снова вышла замуж и взяла фамилию любимого мужчины?
Jess
Но тогда ребенок чаще всего знает, что он рожден от другого мужчины. А так - что, ему предположить, что у него мама неродная? Представьте себя на месте 5-7-летнего ребенка...
Yasya
Ясечка..
вы думаете, в 5-7 лет ребенок будет об этом задумываться?:улыб:
я думаю - нет...
и поять же - "ребенок будет знать, что рожден от другого мужчины"..
а если (причины бывают разные), этого мужчины не тсало в его жизни в раннем, младенческом возрасте?
и в те же 5-7 лет обьяснить?
мне кажется, если ребенок будет чувствовать что он любим, что является частью этой семьи, ему будет все равно, какая у него фамилия..
а вырастет - сам примет решение, оставить или сменить ее:улыб:
Jess
Когда дети идут в школу, то все интересуются, как зовут родителей и т.п. И ребенок волей-неволей задумается, почему у друзей мама и папа имеют такую же фамилию, как их дети, а у него не так. Зачем ему эти вопросы?
А вот почему женщина, если любит, не хочет брать фамилию мужа -это для меня загадка. И все эти отговорки про проблемы со сменой паспорта и прочих документов - для меня непонятны. Неужели так трудно несколько раз заполнить анкеты для получения новых документов? Да и мужчин, которым "все равно", я не понимаю...
Неужели паре не хочется слышать "О! Ивановы приехали" вместо "О! Сашка Иванов с Машей приехал". Да таких Машь может быть тысяча одновременно, а жена - одна!
Опять же imho
Yasya
мы с вами об одном и том же, и о разном:улыб:
когда жена просто не хочет брать фамилию мужа - это одно:улыб:
я же говорю по поводу вашей фразы, что у ребенка будет одна фамилия, а мамы - другая , что ситауции то могут бять разные :роза:
Jess
Вопрос ко всем. Слышала, что загран с девичьей фамилией еще какое-то время считается действительным.? А то мне командировка через неделю после свадебного путешествия предстоит. Поменять то я не успею никак :а\?:
А вопрос о смене фамилии для меня вообще не стоит, несмотря ни на какие документы. Хотя, если бы избранник каким-нибудь Пукиным был, наверное, я бы призадумалась :ха-ха!:
Yasya
Раньше мне было все равно: на чьей фамилии жена - на своей или на фамилии мужа. Но потом я осознал, что, если жена не берет фамилию любимого мужчины, вступая с ним в брак, то это - позиция !!! Которая говорит о том, что что-то не так в отношениях.

Моя Жена БЕЗ ВАРИАНТОВ взяла мою фамилию !!! И мне это ОЧЕНЬ приятно. А любые доводы, которые женщины могут привести в пользу не смены фамилии, на мой взгляд, лишь отговорки !!!

С уважением ...
Rachok
не будьте так категоричны:улыб:
давайте возьмем пример:
если бы Пугачева взяла фамилию Крикорова? (:улыб:)
ведь ее в профессиональных кругах знают как пугачеву
а диджеи на радио, а актеры?

мне кажется, смена фамилии - не показатель степени любви
Jess
Хотите поговорить про Пугачеву с Киркоровым ? Пожалуйста. По моему, у них вообще не семья. Семья, как минимум, предполагает (по моим понятиям) совместное проживание супругов. У вышеупомянутой пары этого нет (и, кажется, не было)

И вообще, артистическая среда. на мой взгляд, не лучший сборник примеров "семей". Для людей из этой среды семья означает совсем не то, что для всех остальных ...

С уважением ...
Jess
мне кажется, смена фамилии - не показатель степени любви
:live: :live: :live:
Jess
А Амалия Мордвинова поменяла и с гордостью носит фамилию Гольданская. И не стала от этого менее знаменитой, скорее наоборот как-то уважения к ней что ли прибавилось. Настоящая звезда ею и останется.
Rachok
:улыб:
да я так просто пример привела:улыб:
а вообще, я вам с Ясей завидую:улыб:
видимо, вы потрясающее исключение, не похожи на рядовые семьи:улыб:
пусть у вас такие же взгляды и такое же отношение к жизни остануться на всю жизнь:)

уж очень вы идеальные в этих вопросах:улыб::respect:
Diletantka
теперь она развелась и просто Амалия-Амалия...
это красиво?
smi
А для меня (мое личное мнение) семья, где у супругов разные фамилии, неприемлима !!! :death:

С уважением ...
Jess
Спасибо !!!
Мы стараемся !!!:улыб:

С уважением ...
Jess
Уж не скажите же Вы, что именно оттого, что фамилию поменяла, разошлись. И тем не менее, когда женщина с Фамилией согласна ее поменять на фамилию любимого мужчины, это наверное, говорит о чем-то, не находите?
Diletantka
да не скажу, конечно
но готовность женщины менять фамилию, так же, как и неготовность к этому, асболютно ни о чем не говорит!
Jess
Если фамилия у дамы не знаменитая, а у мужа приемлемая(не Пукин и не Трихуев :ха-ха!:), то по-моему, отказ следовать традиции смены фамилии заставляет задуматься: а все ли в порядке в отношениях? ИМХО
Diletantka
вот мы с вами каждая свое имхо и отстаиваем:улыб:
у меня знакомая, например, последняя представительница своего рода...
вот зачем ей менять фамилию?
на ней род закончится...
Jess
Ну Вы же сами говорите закончится. Чем хуже если он закончится сменой ее фамилии? Или она еще и детям свою девичью фамилию собирается передать?
Diletantka
рода закончится ,если она фамилию сменит
а если муж возьмет ее фамилию, или они останутсья каждый на своей, а детям дадут ее - род будет продолжаться...
у меня вот тоже фамилия красивая, хотя раньше я ее не любила
и если встанет вопрос ее смены - буду думать:улыб:
Jess
И муж согласен менять фамилию или дать ее фамилию детям??? :eek:
Diletantka
мужа пока нет..
но вот давайте прокрутим ситуевину в обратную сторону - а если муж будет категорически против взять фамилию жены, это что, тоже плохо?
получается, по вашей логике, что он ее не любит и она должна задуматься ,что что-то тут не так????
Jess
вы же знаете, что сейчас начнется разговор о традициях....:хммм:
smi
а где они прописаны?
и что понимать под словом традиции!?
по традиции невеста должа быть невинна, например
Rachok
А для меня (мое личное мнение) семья, где у супругов разные фамилии, неприемлима !!! :death:
вот таких аргументов я не понимаю. Уж извините. А свою точку зрения можно обосновать. Без громких и категоричных заявлений. Не обижайтесь.
Jess
Если КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ, то это, конечно, ничего хорошего. Для нее. :ухмылка: Просто не в "обратную сторону" ситуация подразумевает следование сложившейся традиции. У нас и детям ОТЧЕСТВО дается. Можно, конечно, традациям не следовать, но ведь мы же в обществе живем, со всеми его стереотипами, от которых никуда не уйдешь. Мужчина, берущий фамилию жены, тоже с определенными ярлыками сталкивается. А оно надо?
fleure12
Я читала, читала все за и против, я то лично однозначно за фамилию мужа, но я не могла придумать, а чем это объяснить вроде и так понятно. И поняла почему я хочу фамилию жениха, мне так приятно ;), безумно приятно представлять, как я называю фамилию, таким образом подчеркивая свою принадлежность ему целиком и полностью, подчеркивая, что мы одно целое, две половинки и наконец, что он мой, только мой, не подходи убью!!!!!
Jess
вы не поняли. я как раз вас поддерживаю в этом. Просто топик подняла ни для того, чтобы мы доказывали друг другу - что лучше, а просто хотела узнать у кого как. Просто мнения форумчан.

Всем же понятно, что каждый из здесь присутствующих останется при своем мнении.
Интересно знать именно его.
Дашута
а если не нравится фамилия?? то как быть в этом случае? Вот просто не благозвучная и называть ее язык не поворачивается. И любовь тут не при чем. То как быть?
Yasya
Я считаю, что жена, беря фамилию мужа, входит в его семью (это слова - синонимы). А так - какое-то узаконенное сожительство разных людей. :хммм:Такое впечатление, что женщина еще не определилась, что это навсегда. Да и детям каково иметь маму с другой фамилией?
Опять же imho
Одна подруга (у них разные фамилии с мужем) рассказывала, что ее сын, когда в первом классе узнал, что у родителей друга одинаковые фамилии, был чоень удивлен, подумал, что родители того пацана брат и сестра. Так что нормально детям, думаю.

Лично я менять фамилию не очень хотела. В отношении к мужу все нормально, но входить в его семью и правда не хотелось (я в другоем топике объясняла, почему). К тому же фамилии очень похожи. Поменяла, потому что уже в ЗАГСе, когда заявление писали, он обиделся. привыкала очень долго, на некоторых моих работах (я в нескольких фирмах по совместительству работаю) до сих пор не знают, что фамилия другая.

Еще у меня есть подруга - актриса.Она формально поменяла фамилию после свадьбы, а на афишах так и значится под девичьей.
smi
Мне кажется прежде всего - это личное дело каждого. Например, я встречалась с парнем у него была фамилия Козленко, я сразу подумала, я за него замуж никогда не выду, ну у него конечно были и другие недостатки, например, что я его не любила. А еще у нас арендаторы есть мужчина с фамилией Дубина, его жена осталась при своей. Я не была в этой ситуации и не представляю, как бы поступила.
Дашута
вот и получается, что все говорят про традиции, про единое целое, а если проблема именно в том, что САМА фамилия не нравится...И трудно называть себя его фамилией.... :а\?: :а\?: :а\?:
smi
Ну ты заметь, когда я встретилась с этим парнем, не было вопроса не брать его фамилию, был ответ не выходить замуж, как - будто это было заложено, что подругому нельзя!
smi
вы не поняли. я как раз вас поддерживаю в этом. Просто топик подняла ни для того, чтобы мы доказывали друг другу - что лучше, а просто хотела узнать у кого как. Просто мнения форумчан.

Всем же понятно, что каждый из здесь присутствующих останется при своем мнении.
Интересно знать именно его.
я вас поняла:улыб:просто сразу пыталась ответить на все упоминания традиций:улыб:
fleure12
Мое мнение, фамилию мужа брать нужно! :live: Но, конечно, если фамилия не смешная, какая-нибудь неблагозвучная или еще что. Есть пример: моя двоюродная сестра вышла замуж за человека по фамилии По(а)носов (не помню, какая буква). И не стала менять. Я бы тоже не поменяла - есть же дураки, которые и в 20, и в 30, и в 50 лет будут подшучивать над этим.

У меня вот не было даже вопросов брать фамилию мужа или нет. Во-первых, также как и у Змейки, у нас с мужем фамилии похожи, а во-вторых, я давно для себя решила взять фамилию мужа. Моя свекровь когда увидела свидетельство о браке (она не была у нас на свадьбе и не знала, меняла ли я фамилию), то очень была рада тому факту, что я теперь ношу эту фамилию. Я фамилией мужа горжусь очень, но тем не менее всегда буду помнить и не меньше гордится своей девичьей фамилией!
Дашута
Может, конечно, у меня с фантазией плоховато, но я бы, увидев в документах женщины фамилию Дубина, вообще бы сделала ударение на первый слог. Без вариантов. :а\?:
smi
В моем посте про неприемлимости разных фамилий супругов не последнее место занимало слово "ДЛЯ МЕНЯ" (перечтите, не сочтите за труд:улыб:), а основана эта точка зрения на экспериментальных жизненных фактах: все известные мне семьи, в которых у жены была своя фамилия, а у мужа - своя, распалались рано или поздно.

Я не утверждаю, что одна фамилия - это гарантия того, что супруги никогда не разведутся. Но разные фамилии т развод уже очень сильно коррелируют. :а\?:

С уважением ...
Rachok
все известные мне семьи, в которых у жены была своя фамилия, а у мужа - своя, распалались рано или поздно.
---------
я вот тоже думаю, что если у жены фамилия - не её бренд (когда фамилия известна большим кругам населения: актриса, бизнесмен и т.д.), то нефиг выпендриваться и брать надо фамидию мужа, т.к. у последнего будет больше уверенности в завтрешнем дне :ухмылка:
опять же, если муж известен в определенных кругах, то жена с его фамилией будет иметь бОльший вес в глазах окружающих :ухмылка:
Rachok
Ну, точно так же распадаются семьи, где одинаковые фамилии. Причем тут вообще фамилия?

Я когда со старыми знакомыми общаюсь, всегда девичью фамилию называю Неохота объяснять каждому, что вышла замуж, фамилию сменила, и.т.д.
Zmeika
Неохота объяснять каждому, что вышла замуж, фамилию сменила, и.т.д.
---------
стесняетесь своей новой фамилии ? :миг:
Vovasa
Нет, фамилия нормальная, просто говорить, что это такая-то, а раньше была такая-то, неохота. К тому же фамилии настолько похожи, что многие спрашивают, зачем вообле меняла? И я думаю, зачем?? Короче, смысл поста - не так уж это и важно и совсем не говорит о том, что жена не любит мужа, не хочет входить в его семью, и.т.д.
Zmeika
Вы невнимательно читали мой пост, а я в нем говорил, что "одинаковые фамилии супругов не являются гарантией того, что развода не будет", но, что должен думать молодой муж, если его любимая жена КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЕТ взять его фамилию ? И (но это уже из другого топика) что должна думать жена, если муж ОТКАЗЫВАЕТСЯ встать перед нею на колени и поцеловать ей руку ? Это - образцово-показательная семья ?
Ваня Петров и Маша Сидорова, которая КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ стать Петровой, потому что ей лень объяснять, что вот она вышла замуж и теперь Сидорова. А Ваня заявляет жене:"Ты же не надеешься, что я тебе буду руки целовать ?"

И снова. МНЕ такие семьи НЕ НРАВЯТСЯ И ПОНРАВЯТСЯ НИКОГДА !!

С уважением ...
Rachok
вы знаете, в субботу я была на свадьбе у подруги...
очень хорошая пара, и любят и уважают друг друга..
так вот, жених искренне считал и считает, что свадьба и прочие проявления чувств на людях - показуха...
и невеста абсолютно не переживает по этому поводу, потому что наедине, когда их никто не видит, он дает волю своим чувствам, и каждый день доказывает-показывает КАК он ее любит..
так что вот....
не всегда выражение чувств на людях означает именно то, что показывают, так же как и не выражение - отсутсвие чувств...
Rachok
Спорить не хочу, у каждого свое мнение.
просто не мужу нужно потом побегать по различным инстанциям, обменивая все возможные документы после смены фамилии.
мне все это попортило немало нервов, особенно на работе, откуда я даже уволиться нормально не могла. Загран так и лежит не обменянный. Понятно, что это мелочь, но досадная :ухмылка:
Zmeika
Оченьт много документов ? Паспорт и (как максимум) загран. паспорт. Первый обменивается в течение недели. На второй уходит, кажется, месяц. Но загран. паспорт нужен все же не очень часто, кроме того, его раз в пять лет нужно менять по-любому !!! Так что ... Соглашусь с Вами, это мелочь.:улыб:

С уважением ...