Нужно ли брать фамилию мужа?
19264
222
Jess
Видимо на свадьбе Вашей подруги не было ни одного "ГОРЬКО" ?:улыб:Ведь это же демонстрация чувств на людях !!! И на регистрации брака в ЗАГСе Ваша подруга с мужем поздравили друг друга рукопожатием ?:улыб:

Бывают ситуации (вышеописанные случаи), когда "продемонстрировать чувства" нужно принародно. Так почему бы не сделать это искренне ?

С уважением ...
Zmeika
Просто поражаюсь, когда нежелание возиться с обменом документов приводят в качестве аргумента, чтобы не брать фамилию мужа! Чушь ведь полная :eek:
Jess
Я оставила свою фамилию. Никогда не думала, что категорически не буду брать фамилию мужа, но вот так получилось.
Не сказать, что я очень люблю свою фамилию, но и его не самая лучшая. В загсе даже переврали, когда шла церемони бракосочетания :улыб:
Если бы я взяла его фамилию, то мои ФИО звучали бы точно также, как ФИО свекрови. Не сказать, что у нас с ней очень теплые отношения, но главное - не хочу я, чтобы рядом был человек, которого зовут, как меня.
Хотела взять двойную фамилию, но у нас какие-то дикие правила в этом отношении :а\?: Возможно, в будущем просто поменяю фамилию на двойную. Препятствий при этом, думаю, будет меньше, чем при смене фамилии на двойную при вступлении в брак :зло:
Кстати, в семью мужа я входить не хочу, я хочу создавать свою. А мой любимый, когда я сказала, что не хочу менять фамилию, истерик устраивать не стал. Выслушал, и принял, как есть. А вот если бы возмутился или обиделся, да еще и при подаче заявления - задумалась бы, что важнее для этого человека: я, какая я есть, или чувство собственности и условности этого общества.
Rachok
перечитайте мой пост внимательно (с)

я не говорила, что этого не было, было, и искренне, но вот он предпочиатет демонстрировать сови чувста только ей, без третьих лиц..

я говорила о том, что выражение чувств на людях (например, как вы - одевать кольцо любимой в загсе стоя на коленях) - это не всегда выражение любви, зачастую это просто показуха, так же как и наоборот - нежелание делать этого на людях - не показатель отсутсвия любви..

вы сделали это искренне, кто-то - для того, чтобы подумали - во как я ее люблю, а кто-то этого не сделает, но наедине с любимой докажет это в 150 раз нежнее, романтичнее и тд.

зы поймала себя на мысли, что если бы мой МЧ сделал такое, я бы решила ,что это показуха...
видимо, слишком реально я смотрю на мир, слишком много иронии во мне:улыб:
Evvylin
А вот если бы возмутился или обиделся, да еще и при подаче заявления - задумалась бы, что важнее для этого человека: я, какая я есть, или чувство собственности и условности этого общества.
:respect: :respect: :respect:
Rachok
Оченьт много документов ? Паспорт и (как максимум) загран. паспорт.
Это если брать по минимуму. А если учитывать, что к моменту вступления в брак у невесты уже появилось какая-то своя собственность, которая требует переоформления?
Ничуть не хочу сказать, что смена документов - главный аргумент, чтобы оставить свою фамилию, но недавно я оформляла не такую уж и большую кучу документов, так вот нервы потрепала - второй раз подумала бы еще :ха-ха!:
Rachok
Не только это. Паспорт, загранпаспорт, страховой полис, водительские права, счет( счета) в банке, пенсионное. Вот что меняла я, и нервов это попортило немало, особенно если учесть, что половину из этих доков меняют на работе, а там это никто делать не хотел, и это бесило. Плюс к диплому нужно теперь всегда прилагать свидетельство о браке.
Zmeika
Плюс к диплому нужно теперь всегда прилагать свидетельство о браке.
А вот насчет счета в банке - вообще чушь полная! Я была в банке после свадьбы и спросила, нужно ли мне будет к ним прийти сразу после получения нового паспорта. Мне ответили, что нет - когда мне понадобится произвести операции со счетом, то я просто предъявлю им свой новый паспорт и свидетельство. В новом паспорте данные старого указаны. И никаких заморочек!
Zmeika
Немного ОФФтопик, но все же. Смотрите: подготовка к свадьбе - проблемы и нервотрепка, да и дорого очень бывает. После свадьбы опять заморочки и нервотрепка (для жены, по крайней мере). Может ну ее на фиг совсем, эту свадьбу и семейную жизнь ? Сидели бы как раньше он у себя с друзьями и пивом, а она у себя с подружками и сплетнями. И было бы им хорошо и уютно:улыб:Так нет же, блин на фиг, ЖЕНЯТСЯ !!!

С уважением ...
Rachok
не перегибайте палку:улыб:
разговор лишь о том, что смена-не смена фамилии никак не влияют на счастливую или неудачную семейную жизнь
Rachok
и правильно не надо жениться и замуж выходить :улыб:
Jess
НП
Я остаюсь при своей фамилии, но в нашем случае речь не шла, хочу я менять или не хочу, а так просто необходимо - издержки работы вместе :улыб:(не в плане, чтобы кто-то не узнал, а именно по работе). Как только появится возможность поменять - сразу поменяю. Мое личное мнение - если семья, то с одной фамилией!!
WIOLETTA
:улыб:
Но видите, даже перемена фамилии у жены - это проблемы, заморочки и нервотрепка !!! А что же тогда будет, когда семья столкнется с НАСТОЯЩИМИ проблемами ?

С уважением ...
Rachok
А на мой взгляд, если женщина не меняет фамилию, объясняя это возможными проблемами, то семьи-то и нет! :хммм:
Опять же imho
Yasya
А я взяла и даже не задумывалась.
хотя бывают случаи, когда желание не брать фамилию мужа понять можно.
У моей подруги мама жениха ее ненавидит, постоянно закатывала скандалы, и жениху пришлось уйти из дома. Сейчас он с мамой даже не общается. Так что, мою подругу с семьей жениха ничего не связывает, а носить фамилию женщины, которая ее ненавидит мало кому охота.
Выходя замуж, женщина берет фамилию ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА, а не фамилию женщины, которая ее ненавидит и не фамилию миллионов людей вообще не имеющих к ее мужу никакого отношения (Вы же не будете утверждать, что каждая фамилия уникальна ?:улыб:)

С уважением ...
Vovasa
в подтверждение Ваших слов есть такой пример:
Парень - это единица, а девушка - это ноль
Если девушка встанет за парня и будет ему всегда помогать то сила семьи увеличится в 10 раз,
а если девушка будет преобладать то сила семьи будет всего 0,1

Вычитал давно - непомнюгде :ухмылка:
Yasya
Ну вообще... А если у мужа фамилия вообще неблагозвучная? Не думаю, что Вы бы взяли егоф амилию, будь он поносов (как один мой родственник) или еще что-нибудь. Вообще не вижу связи между фамилиями и наличием/отсутствием семьи. Многие вообще в гражданском браке живут, и семья покрепче той будет, что с одной фамилией.

А по-Вашему, у очень большого процента семейных пар семьи нет.
Rachok
ИМХО, а любовь к любимому человеку можно же иначе выразить,не только тем, что берешь его фамилию. Почему бы мужчине тогда не взять фамилию женщины, чтобы выразить любовь? но таких случаев практически нету.:хммм:
Zmeika
Знаком с одной семейной парой, в которой девичья фамилия жены была НЕБЫЛИЦА !!! Оригинальная, красивая фамилия, по-моему. А у него фамилия - ЧУРКИН. Выйдя замуж, женщина стала ЧУРКИНОЙ. И ничего. Живут ОЧЕНЬ славно. Растят дочку. А Вы говорите "благозвучная" ... Для в паре любящих друг друга людей любой звук, любое слово, относящееся к ЛЮБИМОЙ (ЛЮБИМОМУ) - благозвучны, приятны, ласкают слух !!!

С уважением ...
Rachok
Это Вы так говорите, потмоу что у ВАс, скорее всего, нормальная фамилия. Ну не может ласкать слух каждая фамилия. Звук голоса любимого - да, а фамилия... Просто слово.
Знаю некоторых людей, мужчин, которые что угодно бы отдали, чтобы сменить свою фамилию, настолько они этих фамилий стеснялись, а также данных родителями имен.

Я, наверное, свой стервозный характер проявляю, но точно бы не стала менять фамилию, будь муж Чуркиным, Крысиным или Хреновым. И любовь тут ни при чем. Например, есть люди, которым по роду деятельности приходится быть на слуху (артисты, журналисты, и пр.). Такие даже псевдонимы берут, чтобы не звучать неблагозвучно.
Я не слишком публичная персона, но некрасивую фамилию иметь бы не хотела.

Подумала тут, а может я и правда мужа не люблю :а\?:Опять сейчас в депресняк погружусь:хммм:
Zmeika
Комплексовать по поводу своей фамилии и имени (а, по-моему, это именно комплекс) я перестал лет пятнадцать назад:улыб:
У меня нормальные имя и фамилия !!! А вот девичья фамилия моей бабушки была Хренова и у нее был родной брат, тоже, значит, Хренов, и своим детям он передал эту фамилию и ничего - живут дети. Не страдают.:улыб:

А Ваши сомнения относительно любви к мужу - вопрос серьезный. Стоит задуматься (Вам) ...

С уважением ...
Zmeika
Ну-ну, перестаньте. Мы же тут все это обсуждаем не для того, чтобы убедить всех на свете в своей правоте, чтобы кому-то хуже становилось. У Вас есть своя точка зрения и здорово! Что ж Вы такая внушаемая? :ха-ха!:
Rachok
Так вот и задумываюсь. Уже 2 года.
вот только если соберусь разводиться или еще раз выходить замуж, то ничего менять не буду. Не в этом счастье, ИМХО.
Zmeika
"Не в этом счастье, ИМХО. "
Золотые слова:улыб:На мой взгляд, мнение мужа, что жена ну всенепременно должна взять его фамилию - чистейшей воды неуважение к мнению женщины.
Я вот, откровенно говоря, и не решила ещё - чью фамилию брать :а\?: Обе красивые, если честно :ухмылка: Но на работе - точно знаю, что оставлю свою, ибо фамилия уже известная :ухмылка:
Для меня, например, очень многое сочетаемость имени-фамилии значит. Ну была у меня подруга Виолетта Витц - а стала Виолетта Бирюк :безум: По-моему, так себе...
А вообще, спорить на эту тему бессмысленно - тут нельзя сказать, что кто-то прав, а кто-то нет :ухмылка:
Zmeika
Судя по Вашему настрою - соберетесь! А счастье действительно не в фамилии! Главное - любовь!
Yasya
Нет, главное, чтобы человек был "свой".
Любовь приходит и уходит, а это чувство остается.
Ведь как часто после того, как любовь уходит, люди обнаруживают рядом "чужого".
Yasya
Я считаю, что жена, беря фамилию мужа, входит в его семью (это слова - синонимы). А так - какое-то узаконенное сожительство разных людей. :хммм:
А что Вы понимаете под словами "войти в его семью"?
Значит напрасны все красивые слова о создании новой семьи? :улыб:
Функция женщины скромна - выйти из своей семьи и войти в семью мужа? :ухмылка:

Кстати по сути так и есть, брак - это всего лишь узаконенное сожительство, под любой фамилией.
Vikky
А тогда Вам встречный вопрос: что Вы понимаете под словами "узаконенное сожительство" ?

С уважением ...
Yasya
А любовь-то как раз и есть, это я теперь точно знаю (после некоторых событий в последние дни). :heart:
А вообще задумалась, неужели фамилия насколько важный элемент семьи? поговорили вчера с мужем на эту тему, онсказал, что будь он Пупкин или что-то в этом роде, сам бы взял мою фамилию. Вот так. :спок:
Так что фамилия - ничто, имидж - все!

А развод - не так страшно, ИМХО, иногда тольуо так можно прийти к долгожданному счастью :heart:
Zmeika
Если фамилия НИЧТО, то почему такой ОГРОМНЫЙ ТОП на тему смены фамилии в браке ??? На ничтожные вещи внимание, обычно, не обращают !!!:улыб:

С уважением ...
Rachok
А я считаю что носить одну фамилию это здорово! Хотя это личное дело каждого брать фамилию мужа или нет.
n1706
Конечно, здорово !!! Я обеими руками "ЗА" :live: :live: :live:

С уважением ...
Rachok
Рачок, вы великий идеалист:улыб:
(не обижайтесь :))
Rachok
А тогда Вам встречный вопрос: что Вы понимаете под словами "узаконенное сожительство" ?

С уважением ...
Совместная жизнь + любовные отношения = сожительство
Узаконенное - признанное государством.
Vikky
Продолжаем разговор:улыб:

А что такое, по Вашему, совместная жизнь ? "спать в одной постели" ? Или "общее хозяйство, общий бюджет, совместное имущество" сюда тоже входят ?

Но на самом деле, речь в топике не об этом, а о том, что в обществе более традиционно, когда говорят: "Вот - семья Ивановых", а не "Вот Вася Иванов и Маша Петрова".

С уважением ...
Rachok
Совместная жизнь - жизнь вместе со всеми вытекающими:)

Да, соглашусь, речь не о том, что считать совместной жизнью, а о том, ведёт ли смена/несмена фамилии женой к семейному счастью/несчастью, можно ли людей, живущих в одном браке, но под разными фамилиями считать семьёй или это просто "узаконенное сожительство", должна ли жена "входить в семью мужа" и как это происходит:)

А как говорят в обществе - это частности, например, чаще всего про семейную пару друзья мужа скажут - это Вася со своей женой, а друзья жены - Маша со своим и всем будет понятно. Не в каждом обществе людей зовут по фамилии, причем обоих сразу... брак - это союз двух индивидуальностей, но они при этом продолжают оставаться таковыми, разумеется, имхо.
Rachok
Я считаю, что в ситуации, когда мужчина ставит невесту перед выбором: либо фамилия мужа, либо гуляй родная на все 4, стоит подумать невесте, а надо ли? Раз с такой легкостью на чашу весов ставятся отношения, а любит ли? А не будет ли таких ультиматумов потом, если они не дай бог разойдутся во мнениях.
Ситуации бывают разные, тут нужно компромис искать, а не диктовать условия. А то это тоже не семья, а союз хозяин-подчиненный.
Согласен с Вами. Если, обсуждая вопрос смены фамилии (до свадьбы, естественно) будущая семейная пара столкнется с тем, что невеста отказывается принять фамилию будущего супруга, то свадьба МОЖЕТ и не состояться, потому что отказ в этом вопросе МОЖЕТ быть сигналом того, что с отношениями не все в порядке и надо задуматься ...

С уважением ...
Rachok
Я против ультиматумов. Обычно этим все портиться. Даже если по-хорошему и можно было бы договориться, то в такой ситуации обычто страдает тот, кто ставит перед выбором.
Пример. Мама все того же друга (почему можно ненавидить мою подругу, я не знаю, к тому же если увидеть ее всего один раз) сказала, либо она, либо я. Друг выбрал.
Если человек ставит ультиматум - он не любит, и не слышит, не понимает, никого, кроме себя любимого.
Ни в одном моем посте ультиматумов не было. Перечитайте еще раз:улыб:Я просто высказывал мнение по предложенной теме: смена фамилии супруги в браке. Я за то, чтобы жена принимала фамилию мужа. В моей семье так и сделано !!!

С уважением ...
Rachok
Ну а если б Ваша невеста отказалась (по каким-либо причинам) брать Вашу фамилию? Рискну предположить, что о таком и речи быть не могло, но все же...
Вы бы не женились на ней?
Zmeika
Когда ты встречаешь СВОЕГО человека, на котором потом женишься (илиза которого выходишь замуж), то ваши взгляды на вещи совпадают.

С уважением ...
Rachok
Вы уж простите, но не могут взгляды на абсолютно все совпадать. Каждый человек индивидуален, а не тень и не клон другого, пусть даже своего. Разногласия все равно возникнут, рано или поздно.:улыб:
Zmeika
Я тоже согласна с тем, что на все звгляды совпасть не могут.
А если девушку с детства воспитали так, что фамилией нужно гордиться и не в коем случае не менять? Да и еще если это очень древняя фамилия.
Хорошо, когда у людей есть какие-то принципы, но если дело касается любимого человека... Говорить нет и все, не попытаться понять... Это не любовь - это диктатура.
Пара ВМЕСТЕ решать возникшие вопросы, а не так, что один диктует, а другой уступает. И я все же не за то, чтоб ЗАМУЖ выходить, а за то, чтоб СЕМЬЮ создавать.
И по-моему, доказательство любви не в смене фамилии, а в чем то другом.
Хотя мне нравиться носить фамилию мужа.:хехе:
Вот Вы сами и ответили на вопрос топика: Вам нравится носить фамилию мужа. И Вы ее носите. И Вас не смущает необходимость смены документов, того, что всем теперь надо объяснять, что Вы вышли замуж и т.п. отговорки. А некоторым не нравится носить фамилию мужа, и они начинают придумывать отговорки, типа нервотрепки от смены документов, благозвучности девичьей фамилии и т.п. А на самом деле (что меня больше всего и беспокоит в этой ситуации), они не чувствуют себя половинкой мужа, они, как бы, отгораживаются (может и несознательно) от мужа своей девичьей фамилией.

С уважением ...
Rachok
Ну а как если он и правда не половигка? Ведь не всегда же это понятно до свадьбы. Я не о себе, а обо всех парах, которые, пожив вместе, расходятся. Замуж выходят по разным причинам, ИМХО, в возрасте 18-25, а то и старше, вообще это делается не сознательно. Вот сомнения и возникают, в т.ч. и по поводу фамилии.
Нереально понять, половинка это или нет, не пожив вместе года 2-3, ИМХО.
Rachok
Конечно, если проблема только в смене документов, я согласна, это не семья. Вы просто к этому вопросу серьезно относитесь, а другие намного проще. Не хочет, так не хочет. Многие, вообще, ГБ живут и любят друг друга. Я просто не думаю, что нужно впадать в крайности, и говорить раз не хочет - значит не семья.
Если моя подруга не станет менять фамилию, я ее пойму, и ее БМ поймет.
Нужно учится понимать друг друга. Вот :).
Zmeika
Ну Вы меня УДИВИЛИ - "замуж выходят несознательно" !!! Вот это да !!! Вы еще скажите, что замуж выходят за первого встречного !!! А Вы знаете, что НЕТ СУРОВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ !!! ВООБЩЕ !!!

Я согласен, полностью узнать человека невозможно ни за какой срок. Всю жизнь будешь узнавать человека, который рядом. Но принципиальные для себя вещи выясняешь СРАЗУ !!!

С уважением ...
Zmeika
Да конечно не в фамилии дело. Я тоже с мужем поговорила на эту тему, он сказал, что даже если бы я и не взяла его фамилию, то он бы ни за что не подумал, что я его не люблю и никаким бы сигналом это не было бы (хотя Rachok утверждает иначе). Любовь она не от фамилии зависит.

Еще могу пример привести: учились в нашей школе два друга, оба с такими фамилиями "благозвучными" Лох и Лось, также у них были два младших брата, тоже Лох и Лось. Вот никто с этими друзьми никогда не общался. Не так давно и Лох и Лось тсрашие женились, жены их фамилии не взяли, на что ни тот, ни другой не обиделись. Семьи отличные, крепкие, любовь там есть и все другие блага. таким образом, ни при чем фамилия.

2Rachok: Я думаю вряд ли Ваша жена взяла бы Вашу фамилию, будь Вы Лохом или Лосем, как считаете?:миг: