Как рассадить гостей?
3259
34
У нас серьезные разногласия по поводу того, как рассадить гостей за свадебным столом. Куда обычно садят родителей? Обязательно ли около жениха с невестой? У кого как было? Поделитесь...
Biatris
от ценра:
- жених, свидетельница невесты (подружка) родители жениха (папа, мама), бабушки-дедушки и т.д.
- невеста, свидетель жениха, родители невесты (папа, мама), бабушки-дедушки и т.д.
мал-да-удал
Ты свидетелей не перепутал? Была более, чем на 20-ти свадьбах, и ни разу не видела, чтобы так сидели...
Lulok
на одной из первых моих свадеб (в качестве свидетеля) кто-то из бабок заорал, что свидетели должны сидеть наперекрест...
с тех пор так и повелось...
и, знаешь...
за столом куда чаще приходтся помогать молодой, чем молодому, а дамские проблемы они (невеста и свидетельница) обычно в уборной решают

:миг:
Lulok
На нашей свадьбе так сидели... Мы тоже были в сомнениях, но отец авторитетно сказал, что должны сидеть именно так :улыб:
Biatris
Мы вообще сначала хотели, чтобы все сидели за отдельными столиками по 4 человека. Но в кафе сказали, что тогда места в зале не хватит. Поэтому сидели как обычно - за большим столом.
Yasya
Получается, у всех родители сидели рядом с молодожёнами? Совсем нехорошо отправить их в другую часть стола, собрав всех взрослых вместе?
Biatris
У нас получилось, наверное, не очень традиционно. Три стола в форме разорванной П. Справа налево: свидетель, жених, невеста, свидетельница. За левым столом родители, затем остальные гости и за правым соответственно тоже гости. У нас по-другому не очень получалось удобно. А так и нам всех видно было и нас все видели. Когда мы решали, я переживала, чтобы никто не обиделся, но родители только посмеялись над моими переживаниями, когда я задала вопрос на эту тему. Сказали, что это все мелочи и главное, чтобы нам было комфортно. Так что обсудите варианты вместе. И им опять же приятно будет, что их мнением дорожите.
Biatris
У нас было три стола. Родители и прочие родственники сидели за отдельным. Напротив стол для друзей. За нашим столом: свидетель, жених, невеста свидетельница.
Lulok
На моих сотнях свадеб тож такого ни разу не видел:) стандарт - слева две девочки, справа два мальчика за главным столом. Это и в Нске и в Кемерово и в Саратове и в Киеве да и в любой деревне великой русской страны:) а почему именно справа жених? потому что по ритуалу невеста его ведет из загса под правую руку... вот такие масенькие хитрости .))
протогор
у нас тоже свидетель сидел рядом с невестой...может и принято садить рядом двух девочек, но как-то не правильно...имхо.
smi
Встречал в своей жизни разные варианты: и когда рядом однополые и вперекрест. Но посадка молодые-свидетели-родители-прочие встречается в 99% вариантов.
У нас на было несколько иначе. Столы стояли в виде П, но с маленькой верхней частью (стол только для нас, молодоженов) и сильно раздвинутыми "ногами" - то есть скорее даже в виде очень широкой V, подчеркнутой у основания.
Поближе к нам сидели родители, остальные дальше (выделенных свидетелей у нас не было, просто компания друзей). Но никого не рассаживали специально - просто все сели, как захотели :=))
протогор
У нас слева направо (считая лицом к гостям) сидели свидетель, невеста, жених, свидетельница. Там мужчинам было гораздо удобнее ухаживать за дамами.
Yasya
То ли я сильно старый, то ли не на тех свадьбах работал все 20 лет .))))
Yasya
Мне наоборот было удобнее, что подруга рядышком и следит, чтобы у меня все было в порядке, вовремя фату, платье поправит, помаду, салфетку подаст. Спокойно было очень. Мужчина многих нюансов ведь при всем желании не заметит. :ха-ха!:
Diletantka
мужчина-мужчине рознь,
да, и отпинывать желающих снять ботинок под столом...
пить то водку потом свидетелю
Diletantka
Ну это смотря какой мужчина!!!
А помаду поправлять вообще лучше не за столом, а в отдельной комнате :улыб:
Yasya
Конечно. Дык ведь не вижу я все ли в порядке и надо ли в эту самую отдельную комнату. А со свидетельницей, моей подругой, мне оччень повезло :)Весь день со мной носилась, помогала, веселила и создавала драйв на празднике.
Biatris
У нас так почти было. И вообще все сидели, как хотели, без всякого порядка. Рядом свидетели, но в процессе обеда свидетель периодически куда-то исчезал, так что рядом с женихом вообще никто не сидел :шок:
Но мы вообще традициям не уделяем такого большого внимания. :спок:
Diletantka
А я на всякий случай зеркальце прямо на столе держала. Так надежнее!
Biatris
Была на свадьбе в Германии, так там был отдельно стол молодых, сидели только жених с невестой и свидетели, стол для родителей, и много отдельных столиков для гостей на 4- 6, но и гостей там приглашают по 100 –200 человек!
Tinka
Большое спасибо всем за ответы. Было очень интересно, т.к. я сама была только на одной свадьбе, а жених и вовсе не был:улыб:У нас получается столы будут буквой "Г", такое уж кафе выбрали. Вот мы и хотели всех взрослых в маленькую часть от этой "Г" засадить, но моя обожаемая мамочка запротивилась, мол так не принято, мы должны сидеть около молодых и пр. Больше никто вроде и не против, но она в слезы, как маленькая... А так хотели сделать, потому что взрослых всего 9 человек из 28. Так вот чтобы никого не смущать разделились бы на 2 стола и все тут. До сих пор вопрос открыт. Когда уже все соберутся родители (они из разных городов) тогда и решим окончательно. Но все так серьезно, что я аж по ночам не сплю, думаю про это. А жених уперся в наш вариант и никак не хочет идти на уступки будущей тещи :а\?:
Biatris
боженьки мои,
так мамочке то на свадьбе можно угодить, она ж кровинушку свою замуж отдает....

эх, дети:хммм:
Biatris
ой девушка, да вы что?
ну убедите как-нибудь жениха своего
неправильно это - родителей отдельно
получается: "мол, типа вы старичье, вас всего 9 вот и сидите за отдельным столом, не мешайте нам молодым и красивым веселиться"
фу... как некрасиво...
конечно родителей рядом надо садить
и вообще неизвестно еще сколько у вас мужей будет,
а родители они одни и навсегда
Biatris
Но все так серьезно, что я аж по ночам не сплю, думаю про это..
Милая, Вы лучше думайте о том, где и на что Вы с мужем будете жить все оставшуюся жизнь. Кстати, если не секрет - кто банкет оплачивает? Если родители - то тогда Вам придется уступить. Но, в любом случае, нельзя так с матерью!
Yasya
Вот и я объясняю жениху и топики все эти даю почитать, а он говорит, ну вот некоторые же садят отдельно...но у них видимо нет противоречий...в общем, будем еще решать. Но как убеждать и не знаю!
А банкет оплачивают они! Мы студенты. Естественно им надо и уступить, но вот такой он упрямый!!! :хммм:
Biatris
Вы, конечно, извините, но если у Вас с самого начала возникают такие разногласия, где он не может уступить (хотя в данном случае и обязан - Вам родители дарят этот праздник), то что же будет потом??? Подумайте, пока не поздно. Я понимаю, что для Вас он самый белый и пушистый, но, проявляя неуважение к Вашей маме, он показывает, как в дальнейшем будет относиться к Вашему мнению. Очень хочется, чтобы мои опасения не сбылись, но опыт подсказывает...
Biatris
В данной ситуации вообще-то не "естественно надо им уступить" а просто без комментариев сделать так.
А упрямство Вашего жениха просто наглость с его стороны.
Yasya
ох,
как я с Вами согласен
Biatris
ээээ.... вы меня конечно прочтите великодушно
но что значят слова вашего... пардон вьюноши: "но ведь некоторые садят отдельно"???
в вашей ситуации я так понимаю вас родители садят, а не вы их
поскольку ОНИ оплачивают весь этот банкет (с) а не ВЫ
так что мальчик ваш пусть поумерит пыл
а когда заработает маленько денежку,
тогда пусть и решает кто! кого! и куда посадит!
ну и молодежь пошла... :ухмылка:
Yasya
Вы, конечно, извините, но если у Вас с самого начала возникают такие разногласия, где он не может уступить (хотя в данном случае и обязан - Вам родители дарят этот праздник), то что же будет потом??? Подумайте, пока не поздно. Я понимаю, что для Вас он самый белый и пушистый, но, проявляя неуважение к Вашей маме, он показывает, как в дальнейшем будет относиться к Вашему мнению. Очень хочется, чтобы мои опасения не сбылись, но опыт подсказывает...
Тут вы к счастью ошибаетесь, мы уже не первый год знакомы и живем вместе достаточно долго, так что с учетом моего мнения все нормально. Просто мои родители всегда сильно много на себя берут, как лучше хотят. А ему хочется самостоятельности. И с мамой у него нормальные отношения вроде, он совсем не думал ее обижать. Ведь он не знал какая у нее будет реакция. Да и пыл уже спал и все вроде идет в правильном направлении. Хотя, в общем вы абсолютно правы.
Biatris
А на молодежь зря вы так! Мы не одни такие кому родители банкет оплачивают. В 90% случаев именно так и бывает! А денежку свою он зарабатывает уже давно, как-то же мы жить собираемся. Молодость и статус студентов еще не говорит о том, что мы сидим на шее у родителей. Они нам, конечно, помогают, как и всем.
Biatris
Просто мои родители всегда сильно много на себя берут, как лучше хотят. А ему хочется самостоятельности...
Что в данном случае Вы считает "много" - оплату Вашего праздника? Ну-ну... Почему же Ваш "самостоятельный" жених не отказался от такого предложения с их стороны? И откуда такая статистика? Со студенческих свадеб? Но ведь многие люди женятся не когда захотелось, а после того, как они подумали... В том числе и про оплату банкета.
В любом случае счастья Вам и мудрости. :роза:
Yasya
НП
А почему родителей вообще надо сажать отдельно??? Это все таки ваши самые близкие люди. Меня честно говоря повергла в шок такая постановка вопроса. Создается впечатление что вы им одолжение делаете, приглашая на свою свадьбу, и стараетесь их посадить подальше от себя. Странно, странно. Лично для меня это очень странно и непонятно!
Jania
Так о том и речь! Просто жених решил показать, кто в доме хозяин. :ухмылка: Правда, неудачно это получилось. И очень некрасиво по отношению к близким.