Окупилась ли ваша свадьба?
14802
187
Алена
Свадьба не оправдывается в финансовом смысле НИКОГДА, если это не целенаправленный сбор подарков, но в таком случае это не свадьба, а другое мероприятие. Финансируют праздник как правило родители, они же и выступают в качестве основных дарящих, то есть общесемейный расход получается в любом случае больше, чем доход. Если пара более взрослая, зарабатывающая деньги и могущая позволить себе праздник побогаче, то проблема окупаемости тож не стоИт - ибо люди тратят средства на себя же и нет смысла забивать голову подсчетом стоимости подарков и денежных сумм. Тут более важен момент сюрпризности от дарящих - а это может быть не только предмет или сумма, а прикольное поздравление, уникальный сувенир или что-то подобное.
Kato
Спасибо огромное за поддержку. Я вообще не понимаю что тут за нападения:хехе::роза:
Yasya
Очень рада и за Вас и за ваших родителей!
Как не странно такие понятия как "уважение к родителям" и "уважение к себе" у меня есть и не пока еще, как у вас, а в принципе! И при этом, Вы знаете,я не чувствую себя нахлебницей!
И они знают, что мы взрослые люди и им доказывать этого не надо.
такое ощещение, что Вы заинтересованны в том, чтобы мы сами оплачивали себе свадьбу. Ей-богу!
И, знаете, случай описанный Вами- ну уж точно не наш!:улыб:
Yasya
Ну зачем так сурово?
:ухмылка:
В 20 лет у людей редко бывают самостоятельные заработки, тем более такие, чтоб оплатить свадьбу. А замуж многие выходят рано, судя по соседней теме. Не вижу в этом ничего плохого. Думаю, если б я собралась в 20 лет замуж, то родители оплатили бы без разговоров, потому что свадьба - это в каком-то смысле подарок и инвестиция в будущую семейную жизнь ребенка. кому-то квартиры на свадьбу дарят, тоже скажете, что плохо?:хммм:
А ждать пару лет не всегда есть смысл, ИМХО. Когда долго ждешь, пропадает желание выходить замуж в принципе:улыб:
В общем, платят родители, и слава Богу. Другое дело, какие вс ними отношения. Судя по высказываниям девушки, с этим проблем не будет:улыб:
АЛиксенок
мы планировали свадьбу на 2006 год ещек в 2003. Не знаю как Вы, но я не вижу ничего зазорного в том, что свадьбу оплачивают родители!
Как это мило с Вашей стороны - позволить Вашим родителям еще целых три года покопить денюжек на Вашу свадьбу. Я - в восторге.

А вообще, ИМХО конечно, в брак вступают люди готовые к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ и ими самими организованная свадьба - первое, малюсенькое доказательство самостоятельности.

Кроме того, свадьба, которую организовали не сами молодожены, а получили в подарок (от друзей, от родных и т.п.) никогда не будет ИХ свадьбой. Ведь дареному коню в зубы не смотрят. Засунут молодых на банкет в пивную, вместо приличного, уютного кафе - надо будет это съесть, не подавиться и сказать спасибо. Нарядят в дерюги вместо красивых костюмов - и это нужно будет проглотить и сказать "спасибо".

Так что я - только за самостоятельно созданные молодыми свадьбы.
Yasya
Да , Yasya , грубовато ! Но не могу не разделить Вашу точку зрения . Я считаю , что свадьба - это осознанное желание взрослых людей создать самостоятельную ячейку общества. Именно взвешенный, продуманный , а главное самостоятельный шаг!!! А организовать и оплатить свою свадьбу самим - это и есть доказательство Вашей самостоятельности.
Я не говорю о том, что стоит отказываться от добровольной помощи родителей в подготовке. Но , ИМХО, недопустимо взваливать на плечи родителей финансовую реализацию собственных желаний. (хотя мои родители так не считают :ха-ха!:)
С другой стороны, в 20 лет мало кто имеет доходы, позволяющие организовать свадьбу. Возможно, если бы я собралась замуж в 18-20 лет , я бы рассматривала этот шаг по другому.
Думаю, каждый имеет право на свой жизненный выбор, в том числе и в отношении свадьбы.
АЛиксенок
Девушки, елси у вас отношения с родителями ниже плинтуса, то я при чем???
Ну это Вы зря!!!!! У меня прекрасные отношения с родителями. И они будут рады оказать помощь . Но я не считаю для себя возможным сваливать на их плечи организацию МОЕЙ свадьбы!
И это не мои с ними отношения , а МОЕ отношение к МОЕЙ СВАДЬБЕ!
У вас оно другое и это Ваше полное право ! :flowers:
АЛиксенок
если он студент - то и друзья студенты (скорее всего) - я бы не расчитывал на "окупаемость" свадьбы, канешна если есть богатые родственники - то да.
Я заранее знал что свадьба не окупится - поэтому старался свести затратные статьи к минимуму (тамадой была подруга, платил только за Диджея, свадебной машиной был Noah друга).
Желаю Удачи :роза:
Verona
Извините, если обидела. Не хотела. просто действительно- у нас разные жизненные ситуации :D. Родители с уддовольствием принимают участие в организации, им это интересно. :ха-ха!:
А вообще, если бы мне было лет 25- 26, то, конечно, о помощи родителей и речи бы не шло!
Спасибо, за поддержку! :роза:
Begemot
на последнего
Эй. форумчане. мы тут кажется обсуждаем то. как эффективно распоряжаться бюджетом, а также вопрос окупаемости свадьбы, а не устраиваем друг на друга наезды, тактично или не тактично брать у родителей деньги на свадьбу и хорошо ли пользоваться их помощью в 20 лет или откладывать свадьбу. Мы отдалились от темы.
А насчет того, брать ли деньги у родителей - пусть каждый решает сам для себя - у кого это в семье принято, а у кого нет, кто уже на 100% самостоятелен, а кому еще помогают - все мы по-разному воспитаны и все мы в разных возрастных категориях и финансовых возможностях. Хотите это обсудить? :а\?: давайте заведем отдельный топик!
Rachok
Понимаете, это осознанный (!!!) выбор наших родителей! И это не говорит о том, что мы их обдираем по-полной программе. Эта свадьба им не в тягость ( и это не с их слов, а это реально так)! И они не собираются указывать на то куда нам тратить деньги- у нас есть определенная сумма и мы ей распоряжаемся! И кроме того, мы уже доказывали родителям свою самостоятельность в т.ч. и финансовую. Просто они считают, что они обязаны провести нам свадьбу!
Алена права- мы отклонились от темы!:хехе:
АЛиксенок
Просто они считают, что они обязаны провести нам свадьбу!
Я считаю , что свадьба - это осознанное желание взрослых людей создать самостоятельную ячейку общества. Именно взвешенный, продуманный , а главное самостоятельный шаг!!! А организовать и оплатить свою свадьбу самим - это и есть доказательство Вашей самостоятельности.
Yasya
Уважаемая Яся, когда Вы первый раз выходили замуж, я так прикинула это было примерно в том же возрасте, что и у Аликсенка, кто оплачивал Вам свадьбу?
Jania
А Вы лично согласны с утверждением, что родители обязаны спонсировать детям свадьбу?
Я же не отрицаю, что принять от родиттелей подарки - это нормально. Родители любят своих детей и искренне стараются им помочь, так как в финансовом смысле свадьба действительно весьма убыточное мероприятие. Просто я не могу представить себя в ситуации "свадьба на халяву"...
Jania
Да сами мы оплачивали! Только вот банкета в ресторане у нас не было - мы гуляли в квартире у родителей мужа. Платье мне шила в качестве подарка мамина подруга. Ну ничего, что смогли - то и потянули.
Yasya
Вы не учитываете тот факт, что некоторые родители действительно ХОТЯТ устроить свадьбу своему ребенку, чаще всего дочери, но среди моих знакомых были прецеденты, когда сыну :миг:
И отказ от их участия воспринимают , ну, чуть ли не как кровную обиду, т.к. это от души (не обида, конечно, а участие в организации ).
Так что я думаю, что в каждом случае свое и это не предмет обсуждения :agree:
Yasya
А Вы лично согласны с утверждением, что родители обязаны спонсировать детям свадьбу?
Я лично не согласна с утверждением, что ОБЯЗАНЫ, НО если они могут и хотят помочь, то это их право, НО опять же НО, дети должны это адекватно оценивать и не брасаться в крайность "ни в чем себе не отказывать, ни на чем не экономить". ИМХО
Хотя, если у них куры денег не клюют, пусчай шикуют! :бебе:
Когда моя сестра 1,5 года назад выходила замуж (она на тот момент еще училась в институте, и не работала), то свадьбу оплачивали половину мои родители, а вторую жених сам. И молодые старались не шиковать, а по мере возможности экономнее быть. К слову сказать невесте тогда был 21 год, а жениху почти 25.

А вот когда женился мой двоюродный брат, то за все платили родители жениха и очень многими вопросами подготовки занимались они же (банкет, тамада, диджей, украшения и т.п.), со стороны невесты не поступило ни копейки средств, благо хоть ее наряд не лег на плечи родителей жениха. И хотя свадьба отмечалась в школьной столовой (с полной самостоятельной закупкой продуктов, сбором посуды, готовили правда школьные повара и никакой аренды не платили , повара еще с собой по советской привычке прихватили много оставшихся продуктов, на которые мы рассчитывали на второй день), она обошлась более чем в 60 т.р. (это конечно вместе с подарком от родителей) и это 2,5 года назад. Родители жениха потом еще год выплачивали кредит, молодые даже репу не чесали по этому поводу. Но при этом они наприглашали более 50 человек гостей! Этой парочке на момент женитьбы было 25 жениху и 26 невесте.
Вот такое вот разное отношение у людей к жизни.:хммм:Перечитала про то, что написала про свадьбу брата, и опять впала в недоумение как 2,5 года назад, как так можно вообще?! :eek:
Yasya
В общем, что я хочу в итоге сказать:улыб::
Сколько людей, столько и мнений, сколько семей, столько и историй. :улыб:

Но я практически полность согласна с Вашим взглядом на этот вопрос! :respect:
Jania
Внесу и я свои 5 копеек:

Женились в 2003 году. :heart:
Только окончили ВУЗ, работали на бюджетных работах. Были молодые и безденежные - всё уходило на съем квартиры и еду. Но пожениться очень хотелось, именно пожениться, а не свадьбу сыграть. "Тихого и тайного" бракосочетания для двоих не получилось бы, поскольку мы единственные дети, и родители на нас сильно обиделись бы.
Свадьбу оплачивали родители - мы покупали только кольца :чмок:.
Итого родители вместе с подарком нам потратили 50 000 тысяч.
Свадьбой все остались довольны :).
Подарки в сумме затраченные средства не окупили :).
На чем сэкономили (и не жалеем об этом): единственное платье, которое мне сразу очень понравилось и которое мы и купили, стоило 3150 рублей ( :eek:) - как нам объяснили в салоне, потому, что в нем не было всяких удораживающих его элементов - жесткого корсета, страз и прочих финтифлюшек. Я от души довольна своим платьем, оно мне очень подошло :роза:.
Сразу оговорюсь, что мама на украшение дочери была готова потратить намного большие средства.
Опять же, единственный костюм, подошедший мужу по цвету, качеству и размеру (он у него весьма нестандартный), оказался сшитым родной фабрикой "Синар", и стоил соответственно 2500 р.
В качестве фотографа "весь вечер на сцене" фигурировала моя подруга с пленочной камерой. Снимки получились очень хорошие и почти профессиональные :).
В ЗАГСе мы воспользовались услугами местного фотографа, результат тоже получился очень качественным.
Мы заказывали услуги диджея, а роль тамады прекрасно исполнили наши лучшие друзья, по совместительству свидетели :). Они устроили такую программу, что ди-джей был в полном восторге и профессиональной почтительности, поскольку повидал в жизни множество разных тамад (тамадов, тамадей :ха-ха!:), и на их фоне наши друзья, оказывается, оказались воплощением жизнерадостности, такта, организаторского и театрального таланта :respect:
Свадебной машиной у нас была обычная белая иномарка, заказанная на весь день в обычном такси и украшенная силами моего брата и свидетеля.
Вот.
В названную сумму, кстати, вошла также доставка гостей (их было 24 человека) по домам, как потом оказалось - это редкость для свадеб :tease:.

Всем удачи, хорошего праздника, приятных подарков и радостных воспоминаний об этом дне, не отягощенных финансовыми вопросами!
:heart: :heart: :heart:
Jania
В общем, что я хочу в итоге сказать :
Сколько людей, столько и мнений, сколько семей, столько и историй
Yasya
нпп. считаю, что свадьба - это действительно доказательство свой самостоятельности и готовности к независимости. В 20 лет книжки читать надо, а не взамуж всходить, коли средств собственных нету, уж сорри.
Алена
Ой, и мне смету и мне!! bmw14b@yandex.ru
Алена, скинь пожалуйста. Свадьбу хотим в августе и конкретно о затратах как-то еще не думали. А насчет окупаемости - хорошая тема! :live: У нас народа набирается около 100-120 человек и я как представлю сколько потребуется денег... :шок:
Алена
Спасибо :роза: С числом еще не решили(мне хочется в конце, будущему мужу в начале). а насчет ресторана.. я думала, может быть лучше в санатории каком-нибудь отметить, все-таки лето, природа...
yanchik14
идея с санаторием :respect:, если средства позволяют)
yanchik14
Санаторий - это хорошо. Мы тож хотели - не сложилось. Понравилось в Былине и Сосновке. Можно и на природе - есть площадки. В Былине - площадка для барбекю в лесочке, в Сосновке - площадка со сценой для живой музыки. Еще там беседки тематические есть. На случай плохой погоды(ее же сильно заранее не предугадаешь) там как раз на такое количество человек залы есть.И еще в Сосновке ребята, которые организацией занимаются, очень понравились: молодые, активные, креативные - сразу нам кучу вариантов предложили.
Алена
Мы женились в июле 2005г. "Тратили" мы совместно: мы с невестой - около 40тыс. и родители с обеих сторон около 50.

В итоге нам подарили 110тыс.

Если подвести сальдо, то, вроде как, и окупилась наша свадьба. Самое главное, что прошло всё гладко. И как-то стремительно... На утро мы думали, неужели это всё было с нами!?

ВСЕМ УДАЧИ НА ЭТОМ ПОПРИЩЕ!!! :flowers:
Нормальный пацан
а где вы праздновали? кто был тамадой?
Kato
Мы исходили из реальных наших возможностей что можем, а что нет. Просто не хотелось перекладывать на родителей наш праздник.Они его видят по своему ,а мы посвоему.У нас было много споров по поводу свадьбы с родителями.Когда мой папа и бабушка мужа сказали зачем тамада и оператор-это меня повергло в такой шок , что я даже не могла ни чего сказать.Итог сделали все по своему а они после просмотра дисков просто хлопали в ладоши от удовольствия и кричали все красиво,все шикарно.А по поводу состоятельности. работаем так же как все и получаем нормальную з-плату.:улыб:
Kosha
я считаю для нашей свадьбы она вполне нормально на подарили .свадьба небольшая была всего на 30 человек .часть свадьбы окупилась.Даже большая часть.Деньгами нам надарали прилично если сопоставить то кафе полностью окупилось вместе со спиртным.Плюс нам подарили хорошие вещи для дома о которых я мечтала но руки не доходили купить.и получается для полного покурытия свадьбы осталось примерно около 10 тыс. я думаю что это вполне номрально. :роза:
qveen2005
Знавал я одну свадьбу, на которой и гостей специально богатых не выбирали, но деньгами подарили столько скока за свадьбу отдали, даже поболее, чем за свадьбу (т.е. окупилась да ещё и сверху осталось). Плюс ещё техники и вещеё всяких.
Правда ещё родители молодоженов подарили квартиру, машину.

Вот бы и мне такой расклад :улыб::)
_Andrey_
Вот бы и мне такой расклад
Вот чесно скажу ни за что бы не променяла своего мужа на дорогие подарки. Но наша свадьба не окупилась, ушли в минус тысяч на 50
Алена
Прошлым июлем свадьбу потратили 50, подарили в районе 30.Мои родители дали на расходы 10(они очень хотели больше,но нам совесть не позволила), с другой стороны даже речи не было о финансовой помощи. Всю себя я одевала на свои кровные, благо попала на распродажи всяческие. В итоге с долгами до нового года рассчитывались, но собой довольны, потому что сделали почти все сами.
CrayFish
У нас тоже окупилась. Сколько потратили- столько и подарили! Весь подарок мы пустили на путешествие :live:
Алена
Интересная тема. И вы верите в действенность этого понятия-окупилась ли свадьба?:улыб:Это смотря что считать, чьи подарки... Вот кто-то верно подметил, что окупилось кафе... Это другой вопрос совсем!
Ну да ладно, мои цифры: на свадьбу потрачено было 110 т.р., в т.ч. на ресторан - 40 т.р. Вот эти 40 и окупились подарками друзей и родственников....(40 гостей было), ну и плюс подарки родителей, конечно, которые были сделаны несколько ранее...
Ну и что, окупилась свадьба? :хехе:Однозначно сказать нельзя, ведь так? :спок:
pamela
Странное дело, но большинство участников данного топика верно истолковали суть тематики. Вы же, как я вижу, не совсем четко. Объясню
Дело в том, что в нынешнее время принято дарить на свадьбу деньгами. Я не спорю, кто то выбирает подарки (всякие миксеры-микроволновки-холодильники), а кто-то - деньги. Могу даже с уверенностью сказать, что более половины всех брачующихся выбирают деньги. Ради интереса можете тут даже статистику посспрашивать. Это раз.
Во-вторых, понятие окупилась свадьба или нет включает именно вариант "денежных" подарков. Покрывают ли они расходы на свадьбу или нет? Как я уже писала, на свадьбу потрачено у нас 156 тысяч, на банкет 45, подарили 80, и я считаю, что свадьба не окупилась именно потому, что не были покрыты расходы в целом.
Отдельный вопрос - уместно или нет говорить о финансовой стороне такого мероприятия как свадьба, если внимательно читали, то заметили развернувшуюся в топике дискуссию по этому вопросу. Выскажу и свое мнение: для семейного бюджета это важно, если молодожены сами себе свадьбу делают. Если нет - ну на нет и суда нет.
В данном же случае (в том толковании "окупаемости", что я привела) однозначно сказать - окупилась или нет - можно, цифры есть цифры.
В вашем же случае если 110 потрачено и на 40 подар или, ну чтож, увы, и ваша свадьба не окупила себя.
Однако в любом случае не стоит остро реагировать - ведь свадьба - всего лишь свадьба, значимое событие, которое вы делаете для себя. А вопрос окупаемости -лишь сопровождающий
Удачи
Алена
Ну так вот, и я же об этом! Я прекрасно поняла центральную мысль данного топика, и реагирую совсем не остро, как Вам, может быть, показалось:хехе:
Я и говорю, если не совсем понятно, извиняюсь, конечно, но в этом и дело - что свадьба не окупается ни одна!!!! Имено потому, что считаем только деньги, а не материальные, вещественные подарки. Ведь если родители подарили на свадьбу квартиру - они же не деньги подарили, значит свадьба капитально не окупилась:хммм:
Ну разве можно это утверждать, если квартира стоит больше миллиона???? И как можно говорить о том, что не окупились расходы на свадьбу?
Вот об этом парадоксе я и пыталась говорить. :flowers:
Алена
Конечно, понятие противоречивое. Но в моем понимании, окупилась свадьба или нет зависит от того, сколько было потрачено на свадьбу в целом, то есть от платья до банкета и фейерверка, и сколько подарили, пусть даже и в виде "неденежных" подарков.
Z_vezda
Cогласна с вами,только денежные подарки считать проще :ха-ха!:
Z_vezda
После свадьбы RinaR, то есть после 24-го. так было условлено, раньше. Так то на конец месяца давайте планировать) :agree:
Алена
прошу прощения, за то чо вмешиваюсь в ваш разговор...но я раньше прочитала про Вашу идею встретиться...поэтому мне хотелось бы присоединиться в ваш "круг" .... :)...возьмете?
OLGAE
Конечно, присоеденяйтесь. будет рады)
Кстати, думаю, уже стоит поднимать топик 1Как насчет того, чтобы встретиться")))
Алена
фу, какие вы все меркантильные, можно подумать замуж выходят из-за денег, а не по любви:улыб:
Yasya
Зашибись! Деньги дают родители, а вы даже экономить не собираетесь! Вы считаете, что родители эти деньги не зарабатывали, они к ним с неба прилетели, чтобы вы за пару дней все спустили в унитаз?

Ну и нравы у современной молодежи... А слабо подождать пару лет со свадьбой, чтобы сделать все самим? Неужели "уж замуж невтерпеж"?
Извините, но :death: :death: :death: продолжайте в том же духе, и все вернется сторицей.
Вот знаете, нашу свадьбу тоже спонсировали мои родители. Вот так вот вышло (не надо только по этому поводу умничать и оскорблять). У нас не было споров, что это платье дорогое, поэтому мы его брать не будем. Очень дорогие я и сама не смотрела, так как совесть у меня есть. Но когда мы с мамой пришли в магазин за платьем, то она предоставила право выбора мне, конечно что то советовала, но деньги не экономили и не ограничивала меня ни в чем. И это не потому, что хотела поскорее меня замуж спихнуть, а потому, что хотела, чтобы ее дочь была самой красивой невестой....

И мне искренне жаль, что вы думаете сразу о людях плохо...Но кому что...Сорри...
Rachok
Кроме того, свадьба, которую организовали не сами молодожены, а получили в подарок (от друзей, от родных и т.п.) никогда не будет ИХ свадьбой. Ведь дареному коню в зубы не смотрят. Засунут молодых на банкет в пивную, вместо приличного, уютного кафе - надо будет это съесть, не подавиться и сказать спасибо. Нарядят в дерюги вместо красивых костюмов - и это нужно будет проглотить и сказать "спасибо".

Так что я - только за самостоятельно созданные молодыми свадьбы.
Ну что же это такое то????

Да не так все это происходит: засунут в пивнушку, там и справляй, нарядят в дерюги вместо красивых костюмов. НЕ ТАК!!! Родители дают молодым право выбора (по средствам конечно). И не влияет то, кто оплачивал свадьбу, на самостоятельную жизнь молодоженов.

Не у всех есть возможность заработка, а если заработок и есть, то не у всех он высокий. Неужели этого не понятно? А некоторым бывает приспичивает замуж и все тут, разные люди на свете живут, а вы всех под одно...
DeHuC
Уважаемая/ый, а причем тут вопрос "выходить замуж" из за денег и меркантильных интересов, и как он пересекается с тем, чтобы окупить свадьбу с любимым человеком "надаренными средствами"????? вы внимательно читали топик?
Это, вообще то, разные вещи,
1. не любить человека и жить с ним даже из-за денег, и
2. любить человека, жениться, и беспокоиться о восстановлении семейного бюджета, между прочим кровно заработанного.
Один из великих сказал: если я сам не буду считать свои деньги, то кто же их будет считать за меня? Иными словами, если вы сами не будете заботиться о семейном бюджете, то можете расситывать только на рай в шалаше, с любимым. Я же предпочитаю рай в СОБСТВЕННОМ несколько комнатном уютном гнездышке и также с ЛЮБИМЫМ.
Думаю, многие участники обсуждения со мной согласятся.
И причем тут меркантильность и жениться не по любви???? :tease: