Венчание нужно или нет...
6119
109
Иришка
Венчание - это слишком личное :secret:
И венчаться или нет вопрос сложный. И еще главная проблема совместить венчание с регистрацией, ведь в субботу не венчают, ровно как и во время постов и разных церковных праздников (и накануне таковых). Конечно если у Вас выбран день для регистрации с учетом всех тонкостей, стоит задуматься...
Иришка
Вопрос по меньшей мере странный ... Если ВАМ И ВАШЕЙ ПОЛОВИНКЕ нужно венчание, то значит НУЖНО.

А по Конституции у нас церковь отделена от государства и никаких нормативных актов, обязывающих венчаться, не существует.
Иришка
Для верующего человека такой вопрос не возникает
(или даже если возникает, то в особых условиях типа: "нужно ли венчаться, когда жених маловер, и для него венчание - простая формальность?").

А коль скоро вопрос возник (притом без оговорок), то в данном случае венчаться, скорее всего, не нужно.
Иришка
поражает меня отношение к венчанию...
венчание - это обряд перед Богом, а не перед тетенькой в ЗАГСЕ, и если жизнь не сложилась, и решили разойтись (только в пессимизме меня не стоит обвинять) - то оформить развод в ЗАГСЕ - дело двух месяцев, развенчиваться же грешно ...
особенно "смешно" мне, когда венчаться бегут пары в возрасте 20 лет... потому что отношение у большинства к этому обряду - просто как к красивой церемонии, дополняющей гражданскую регистрацию...
ИМХО, венчаться стоит, НО прожив уже немалое количествое лет (да, сразу предвижу возражения, что и через 20 лет брака бывают разводы - но их меньше на порядок), и если по истечении 5-10-15 и тд лет желание венчаться у вас не пропало - тогда и стоит провести этот обряд...
уже осознанно, обдумав и проверив свои чувства... осознав уже, что рядом именно тот человек, которого готов назвать супругом перед Богом, а не в порыве чувств и эмоций...

все - мое сугубое имхо
Иришка
Личное дело каждого, если есть желание конечно венчайтесь, особенно если по обоюдному желанию, можно повенчаться позже. Только сейчас не венчают без регистрации, либо в день регистрации, либо после.:улыб::):улыб::):улыб::роза:
Jess
да, ошиблась немного...
развенчиваться не грешно - это практически невозможно
то есть получив развод гражднаский, развода перед Богом вы не получаете...
и любой другой союз с точки зрения церкви будет прелюбодеянием - тяжким грехом между прочим...
Jess
Полностью с вами согласна. Мне кажется в последнее время венчание - один из пунктиков в день свадьбы для молодоженов (ведь это так красиво). Людьми движет не вера, а скорее всего дань моде.. Только я этого не понимаю, когда обвенавшиеся пары через год, два расходятся, а дальше что?
Я очень положительно отношусь к этому обряду, когда люди прожили не один десяток лет и на очередной юбилей венчаются)))
А так это чистая формальность не более того...
Jess
Монарших особ могут "развенчать", если у них нет потомков, а это необходимо для госудаства. А простым смертным такое вряд ли доступно.
Yasya
Ни у православных, ни у католиков отсутствие потомков не является каноническим основанием для развода.

В Православии основное каноноческое основание церковного развода - измена, при этом виновная сторона лишается права вступить в повторный церковный брак.
Jess
==любой другой союз с точки зрения церкви будет прелюбодеянием - тяжким грехом между прочим...==

А совместная жизнь без венчания - нет?
MIST
не путайте:улыб:
людям, которые не венчаются, грубо говоря, все равно!
но если уж решили венчаться, то надо понимать, что это не только красивая церемония, но и огромная ответственность, и обязательства и последствия...
о том и разговор...
есть такое выражение "нельзя быть немного беременным", в данной ситуации надо осознавать, что ты делаешь... а не просто так - расписались, обвенчались, разбежались...
ведь большинство не осознают серьезности обряда венчания
Jess
Нет-нет, я не о том.

Вы предлагаете жить без венчания пока муж и жена не созреют для этого.

Это не грех с точки зрения церкви?
MIST
я ничего не предлагаю:улыб:
я говорю о том, что не были верующими - не фиг и начинать ради красивого обряда
ежу понятно, что у истинно верующих людей никогда не возникнет вопроса - нужно венчаться или нет...
он возникает только у нас, атеистов и "полуверующих", которым вроде и хочется, и колется...

если ты атеист - тебе все равно, считается ли грехом гражданский брак или нет, а если ты выбираешь венчание, то уже претендуешь на верующего со всеми вытекающими последствиями..
Jess
Когда я была младше и выходила замуж, мы очень хотели повенчаться. Хотели венчаться, еще даже когда не собирались регистрироваться. А потом было много заморочек и просто регистрация со свадьбой. Я теперь не жалею об этом, так как через 5 лет развелась.
MIST
Это не грех с точки зрения церкви?
Если брак официально зарегистрирован - то не грех (с разъяснениями по этому поводу неоднократно выступал Патриарх).

Другой вопрос, что если оба супруга - верующие, то никаких причин откладывать венчание нет. А фраза про "созревание" напоминает анекдот: "Пока не научитесь плавать, воду в бассейн не нальем".
Иришка
в продолжение: мой муж кстати пожалел о том, что мы не венчались. Так как знал, что развестись я тогда не смогла бы!!!
knata
Кстати, мне кажется еще один фактор побуждающий молодых венчаться - это как раз и есть то, о чем вы говорите, так сказать подстраховаться...но это глупости какие-то...
если семейная жизнь не заладилась - он уйдет/разведется не зависимо от того венчанные они или нет...:хммм:
Иришка
Все зависит от каждого человека в отдельности: ведь не даром скзано и в горе и в радости - ведь это надо не просто терперь друг друга рядом, а быть единым целым. Я вот иногда даже не навижу свои руки, он ведь без них я никуда - инвалид буду. :dnknow:
Танюська
Кстати, мне кажется еще один фактор побуждающий молодых венчаться - это как раз и есть то, о чем вы говорите, так сказать подстраховаться...но это глупости какие-то...
просто бывают такие случаи когда Она оказывается с пузиком (после очередной вечеринки), Он, так сказать, проявляет благородство (хотя оба за это в ответе) женится, а через два года смотришь опять свадебку играет, но уже с другой и обязательно с венчанием
Танюська
а через два года смотришь опять свадебку играет, но уже с другой и обязательно с венчанием
Именно поэтому во многих (увы, пока не во всех) храмах перед венчанием обязательна исповедь жениха и невесты.
Танюська
просто бывают такие случаи когда Она оказывается с пузиком (после очередной вечеринки), Он, так сказать, проявляет благородство (хотя оба за это в ответе) женится, а через два года смотришь опять свадебку играет, но уже с другой и обязательно с венчанием
Вот таких примеров у меня предостаточно. Правда, без венчания. Но со вторым браком. Вообще-то постинор еще никто не отменял. И если у девушки вместо мозгов одно желание любым путем выйти замуж, то так ей и надо. imho
Yasya
а почему за венчание берут деньги...а как же пожертвования :umnik:
Иришка
а почему за венчание берут деньги...а как же пожертвования

PS "Рекомендуемый размер пожертвований" за венчание настолько ничтожен по сравнению с другими свадебными расходами (сравните его хотя бы с оплатой услуг фотографа, тамады или даже парикмахерши невесты), что говорить о нем просто смешно.
Docent
PS "Рекомендуемый размер пожертвований" за венчание настолько ничтожен по сравнению с другими свадебными расходами (сравните его хотя бы с оплатой услуг фотографа, тамады или даже парикмахерши невесты), что говорить о нем просто смешно.
обряд Венчание стоит : за вход оператора только 1500+сам обряд раза в 2 -3 дороже+разные принадлежности. таким образом до 15000 дозодит:)противоречат библии:)
Иришка
обряд Венчание стоит : за вход оператора только 1500+сам обряд раза в 2 -3 дороже+разные принадлежности. таким образом до 15000 дозодит:)противоречат библии:)
:eek: :eek: Ничего себе! :eek:
Вот это цены :eek: :eek: :eek:
Иришка
обряд Венчание стоит : за вход оператора только 1500+сам обряд раза в 2 -3 дороже
Назовите, пожалуйста, новосибирский приход, где венчают за 4.5 тысячи (1.5 тыс.*3).

В Александро-Невском с его росписями и хорошими певчими за венчание платят сейчас 1 тыс.р., вход оператора - бесплатно.
Иришка
Иришка, Вашими рассуждениями о том сколько это стОит Вы сами и ответили на свой вопрос. ОТрицательно ответили. Если пара действительно нуждается в Венчании, а бюджет ограничен. То они, как уже тут сказали, идут в скромную тихую церковь, причем идут без оператора, так как это Таинство, а не шоу.
Мой Вам совет, поживите неВенчанные, а когда и Вы и Ваш муж поймете что НАДО, причем не разумом поймете, а на уровне души, тогда и повенчаетесь. Многие венчаются уже после рождения детей, некоторые через 5, 10, 20 лет совместной жизни. Венчание нужно прочувствовать, и ИМХО день свадьбы - не самый лучший момент для обряда.
Wert55
Венчание нужно прочувствовать, и ИМХО день свадьбы - не самый лучший момент для обряда.

Вообще, если вступающие в брак верующие, то надо венчаться сразу. Если неверующие - лучше не венчаться вообще (описанная Вами ситуация венчания через n лет совместной жизни возможна, если люди уверовали уже после юридического заключения брака.)
Docent
Гм, до революции день свадбы совпадал с днем венчания по определению.
Тогда, как вы знаете, все акты гражданского состояния в церковно-приходских книгах записывались. Так что верил/ не верил, а так нужно было.
Вообще, если вступающие в брак верующие, то надо венчаться сразу. Если неверующие - лучше не венчаться вообще (описанная Вами ситуация венчания через n лет совместной жизни возможна, если люди уверовали уже после юридического заключения брака.)
Я не была бы столь категорична. Если человек верит, это еще не значит что он пойдет венчаться сразу как зарегестрируется. И даже не потому что сомневается в благополучном исходе своего брака, а потому что полное понимание обряда возможно только если Личность дошла до определенного этапа в своем развитиии.
Wert55
ПОЛНОЕ понимание смысла любого ТАИНСТВА (в т.ч. и венчания) вряд ли вообще возможно ограниченным земным умом.

А для ДОСТАТОЧНОГО понимания таинства можно прочитать учебник Закона Божия (для особенно продвинутых - учебник литургики), они есть и в интернете.

Слова "развития ЛИЧНОСТИ" - это, простите, вообще не из богословского лексикона. Если же Вы имели нечто вроде "духовного возрастания", то этому возрастанию как раз и способстствуют церковные таинства (если, конечно, человек участвует в них с верой в Господа).
Иришка
это где такие цены? :eek: буквально на днях была в храме у цирка, стоимость венчания то ли 100, то ли 150 рэ. это сам обряд, а вот прибамбасы Вы сами выбираете. Никто не заставляет
Halja
Очень интересные рассуждения но я вот буду венчаться по любому, так как по моему мнению семья должна начинаться правельно, а сам процесс венчания предпологает одеть венец на супругов, и к тому же до венчания необходимо исповедаться и причеститься, и в брак ты уже идёшь как говорится чистым, естественно если для тебя важно то чтобы семья была хорошая, и относишься не легкомысленно к этому, у моей невесты никого до меня не было и поэтому тут уж сам бог велел как говорится венчаться. По моему мнению всё будет правельно так как оно должно быть, я так хотел, вобщем каждому своё!
у моей невесты никого до меня не было и поэтому тут уж сам бог велел как говорится венчаться
Думаете, поэтому сам Бог велел венчаться? И кстати, как у Вас самого с этим дела обстоят?
Зося
Ну у меня обстоят так, как у любого нормального музчины, именно поэтому, я думаю она решила выйти за меня,))) Хотя чужая душа потёмки, а женская тем более, но к тамуже вы сами знаете это плохо когда у женщины было много музчин, а когда у музчины много женщин было это не так уж плохо, количество означает отсутствие качесва,))) :tease:
А венчаться буду ибо считаю что это укрепит отношение к браку, и к друг другу, конечно если есть желание сломать всё сломаешь, но я считаю это нужно, не знаю каждому своё!!! :tease:
Jess
Перед Богом мы всегда,а не только ,когда в церкви(храме),а насчет того,что венчатся нужно только после определенного времени совместной жизни(7-10лет),я полностью согласна :respect:
но к тамуже вы сами знаете это плохо когда у женщины было много музчин, а когда у музчины много женщин было это не так уж плохо, количество означает отсутствие качесва,)))
ну тут многие с вами не согласятся... потому как помимо душевных качеств и т.п. люди должны подходить друг другу и в сексуальном плане... потому как, если здесь возникнут проблемы, то никакая любовь потом не спасет, несмотря на то, венчались или нет..
И с чего вдруг эти рассуждения о том, что мужчине можно до свадьбы спать с женщинами, а женщинам нельзя?? Что за дискриминация? По-моему, тот каменный век, когда мужчинам можно было все, а женщинам ничего давно прошел.. Мы, знаете ли, и машины не хуже вас водим, и зарабатываем ничуть не хуже, а то и намного лучше.. а по поводу качества... тут тоже палка о двух концах.. опятный человек все равно сделает свое дело как-нибудь получше, нежели неопытный....
а по поводу того, чтобы "очищенными" вступать в брак. Это каждому свое.. никто не знает, как жизнь сложится. Мы вот решили, что пока венчаться не будем. Пожили 2 года, "попритерлись" друг к другу, поняли, что надо переходить на более серьезный этап.. Поженились. Поживем еще, потом обвенчаемся.
А идти венчаться просто потому что так положено и так кому-то нужно, я считаю, это глупости. Обвенчаться можно и попозже, никто этого не запрещал, хуже будет, если обвенчаться, а через год-два развестись))
Анджелина Джоли тоже на своих свадьбах и порезанные указательные пальцы с мужем прикладывали друг другу, и имена своих любимых на свадебных нарядах кровью писали, только ничто это семью не спасло..
Mashatka
полностью согласна :agree:, мы вот шесть лет вместе прожили, только пока зарегистрировались, теперь венчаться собираемся, пока еще думаем когда
knata
и мы также))) через годик-два наверное созреем.. :heart:
меня просто зацепило то, что Graf S говорит о том, что плохо, если муж у женщины не первый... что плохого-то? аж обидно как-то стало... :cray-1: хуже, если бы был первый, а после первой брачной ночи я бы поняла, что это не мой мужчина))) :dnknow: :cray-1: а повенчались уже - поздняк.. :beee: :beee:вот так и жизнь и себе и мужу сломать можно... :not_i:так что мужчины радоваться должны, если женщине есть с чем сравнить.. если такая женщина идет замуж, то ее мужчина точно знает, что он самый-самый... :respect:вот... сказала и легче стало :p:миг:
Mashatka
Поддерживаю :agree:!
Вообще то грех прелюбодияния - ГРЕХ, что для мужчины, что для женщины! И перед богом все равны!
Mashatka
Да не переживайте Вы так.
Y Graf'a система ценностей своя, и в ней действительно получается что мужчина делает что хочет, а женщина сидит дома чулки вяжет. Я не знаю, как ему и сказать-то, что 21 век на дворе... :ухмылка:
Взрослый состоявшийся мужчина не может себя чувствовать неполноценным потому, что у его будущей жены были до него мужчины. Как собственно и наоборот.

А про венчание конечно решайте сами для себя. Это шаг серьезный. Желаю всем жить счастливо, венчаным или нет!
Mashatka
Мои родители через 2 года будут серебрянную свадьбу праздновать, вот и собираются обвенчаться. Даже папа вроде прирожденный аттеист уже крестился ради такого повода. И я считаю что венчаться сразу это больше для продления торжественной части, т.к. ЗАГС ограничивается 15 минутами (ИМХО). А насчет первого мужчины: когда мне было 20 я тоже думала, что замуж только девственицей, сейчас понимаю что глупо было.Мои родители через 2 года будут серебряную свадьбу праздновать, вот и собираются обвенчаться. Даже папа вроде прирожденный атеист уже крестился ради такого повода. И я считаю что венчаться сразу это больше для продления торжественной части, т.к. ЗАГС ограничивается 15 минутами (ИМХО). А насчет первого мужчины: когда мне было 20 я тоже думала, что замуж только девственницей, сейчас понимаю что глупо было.
По статистики 50% разводов случается по причине сексуальной несовместимости супругов
Halja
Не знаю я, моё мнение другое, я ищу в первую очередь мать для своих детей, а потом уже сексуальный объект и тогдалие, и я никому не навязываю, просто констатировал факт положения вещей в нашем обществе, наверно мои понятия староваты, но меня они устраивают, просто когда будут дети не очень мне хочется чтобы в их создании принемали участия боьльше чем 2 человека, конечно нужно быть современным наверно, но против науки не попрёшь, если есть контакты до свадьбы то гены то по непрерывному процессу мутации перестёгиваются, и потом родишь ребёночка а он копия твоего бывшего парня, хахаха, вот тогда и будешь рассуждать что не средневековье на дворе, конечно вы возразите чушь это, но учёными доказано уже давно, да и к тому же графа монтекристо уж все смотрели, когда сын бывшей суженой Эдмона Дантеса был полной его копией не являясь его сыном, так что тут решать Вам, я свой выбор сделал, надеюсь что всё будет хорошо, и повтаряюсь ничего никому не навязываю, это лишь моё мнение, думаю многие музчины его поддержат, а женщины отвергнут))) по ясной причине,))) :спок: А насчёт прилюбодеяния так у меня этого греха пока нет, блуд да, а прилюбодеяние это когда ты после венчания себе чтото позволил, а я пока ещё холост, но семья по моему должна быть правельной, и здоровой, ну вобщем вы поняли,))) Кстати уже испаведался, ощущение как заного родился, неделю готовились к этому мероприятию, потом ещё причастия приняли, вобщем к венчанию уже подготовились, грехов так много я когда их выписывал больше 60ти получилось, невеста говорила а что там у меня не так много грехов как у тебя, )))) у неё 48 получилось не на много меньше чем у меня, !! Батюшка сам читает обычно, но я сам всё ему прочитал ибо в стыде сгорает грех, нет ребяты это прям надо, к тому же исповедь рвёт все предыдущие связи, которые у тебя были раньше, а так женишься являясь частью большой сети интернет типа, вобщем вот такая моя позиция, всем удачи, если что спрашивайте подскажу что кого ибо в этом уже разобрался чё к чему, у самого всё в первой но не жалею,))) :спок:
Интересные вещички пишите.. :а\?:
Поговорила вот со знакомыми генетиками.. И не слыхивали они, чтобы дети похожи были на предыдущих партнеров... :а\?:
Так что уж простите, не обижайтесь, но эти домыслы - полный бред.... :death:научно доказано... :ухмылка:
и гены "пристегиваться" ну никак не умеют))):ухмылка: :ухмылка: :ухмылка:
видимо, с биологией были пробельчики:миг:;):миг: :ухмылка: :ухмылка: :ухмылка:
Без обид, ну правда, ерунда это. :dnknow:

А вообще, бытует мнение, что мужчины, ищущие невинных девушек просто неуверенны в себе :ухмылка:, что у них есть страх того, что девушка, имеющая сексуальный опыт, начнет их сравнивать с бывшими партнерами и счет будет не в пользу этих самых неуверенных мужчин ;)...
ни в коем случае не отношу это к вам, эт я так, просто, коли мысль пошла разные мнения писать..
:eek: :eek:
Уважаемый Graf_S, подскажите пожалуйста, откуда такие интереснейшие данные в области генетики? Хотелось бы узнать первоисточник (Приношу свои извинения, но Дюма за светилу генетики принять не могу). Просто почитав Ваш пост появилось масса вопросов!! К примеру, это касается только женщин или муЗчин тоже? И каков "период полураспада" "бывших" генов? Да полно вопросов! Первоисточник в студию!
Еще у меня вопросик, можно? а не боитесь, что ребеночек будет похож на Вашу бывшую девушку?? гены-то "пристегнуться" могут и к Вам... или опять дикриминация по половому признаку???