слагаемые стоимости услуг: фото
4002
39
давайте попробуем разобраться из чего складывается стоимость услуг на примере фотосъемки. Потому как когда называют конкретную сумму за то-то и то-то и еще вот то-то, вся эта сумма как бы расплывается и в итоге кому-то она кажется завышенной.

Ведь среди нас есть те, кто считает, что цена 1-ой фотографии = стоимости одного отпечатка 10х15 в том же фотоленде... А есть и такие, кто работу фотографа и за работу не воспринимает - ну он же только и делает типа "навёлся-нажал-снял"

случается так, что кто-то готов на диск записать тысячу отснятых фотографий и всего-то за тысячу-две. А кто-то отдает полсотни карточек, но каких карточек (!) и за "дорого"

ну так давайте попробуем пораскинуть мыслями о том, за что же с вас просят энную сумму денег за фотосъёмку:миг:Глядишь и что-то станет понятным и выяснится, что цены не из воздуха возникают или всё-таки из воздуха берутся, а?:улыб:

PS: далее можно пораскинуть и слагаемые стоимости услуг тамады и прочая-прочая
Очень полезный топик! Хвалю!!!
Siberiansun
ну раз никто не знает с чего начать, начну я с конца так сказать. После съемки часть фотографий подвергается обработке. За ретушь одной фотографии в среднем, наскоко знаю, берут 100..150 рублей.
+ стоимость бумаги. (если брать все мелочи)
А вот скажите, что за свинство не давать исходники снимков клиенту?
Stasyan
это к кому вопрос? если ко мне - то хз, спросите лучше того, кто не дал исходники =) Хотя подозреваю, что исходники могут быть таким гэ, из которого клиенту в ходе ретуши сделали "конфетку"
мы за одну фотку с ретушью+печать отдавали 50 руб.:улыб:
Сотофа
за студийное фото или репортажное?
Сотофа
а что за ретушь? художественное фото или так - чистка кожи, виньетка да прочие простые эффекты типа размытия к краям?
Stasyan
Студийное - это всмысле, в студии? Если да, то в студии мы не фотались. Но и репортажными я бы эти фото не назвала (если под этим иметь ввиду просто фото по ходу действия).
На всех фото разные эффекты использованы: где просто рамки, где какая-то часть фотографии черно-белая, а какая-то цветная и еще несколько коллажей...
Интересно узнать, а что Вы вкладываете в понятие художественное фото?
Сотофа
>>а что Вы вкладываете в понятие художественное фото?

можно встречный вопрос? Вы видели старинные фотографии? фотографии, в которых все лишнее убрано? Снимки, которые можно повесить на стенку под стекло в хорошую рамку из дерева?

>>На всех фото разные эффекты использованы: где просто рамки, где какая-то часть фотографии
черно-белая, а какая-то цветная и еще несколько коллажей...

рамочки добавить можно по-разному. Можно сделать это одним "кликом" и тогда да, цена в 50 рэ с печатью даже будет завышенной, а можно потратить полчаса и больше на оригинальную художественную рамку, какой нет в заготовках. И цена будет совершенно другой.

выделить цветом отдельные части на ч/б фотографии - можно тоже по разному...

грамотно составленные коллажи - редкость, потому как люди, умеющие это делать, никогда не возьмутся за это дело за 50 рублей, из которых еще сколько-то нужно отдать за печать снимка.
Сотофа
т.е. у Вас были постановочные сценки, когда фотограф вас ставил как нужно и куда нужно и снимал? тогда да, это не репортажные снимки, а постановочная съёмка:миг:Хотя бывает и репортажная постановочная съёмка )))
В этой области я не профессионал, так что мне сложно сказать как нам делали фотки - "одним кликом" или как-то еще... Как бы то ни было, результат нас ни капельки не разочаровал, а наборот!!! :beee:
Ну а съемка у нас была и постановочная и репортажная.
Сотофа
что-то от темы отклонились. Понятие художственная фотография очень размыто и каждым понимается по-разному. Кто-то цветочек на стенку повесит, кто-то пейзаж, а кто-то жанр. Все зависит от внутреннего состояния человека на этот момент его жизни и насколько он знаком с фотографией:)
Поэтому и рынок свадебной фотографии очень разнороден и предлагает разные типы услуг.. тут на вкус и цвет, как говорится. От двух тысяч и до.. я думаю, что все зависит от уникальности конечного продукта, который Вы хотите получить, ну и от исполнения - как композиционно выстроена картинка, как она снята, есть ли в ней настроение и проч. Кроме этого на ценообразование влияет и техника, которая бывает разной - снимают и на мыльницы и на топовые зеркалки.
Сотофа
ну эт я думаю главное - чтобы те, для кого снимают, были довольны результатом:улыб:
в аттаче пример того, что я понимаю под художественной фотографией. Эт что попалось под руку... ссылка на автора: http://zn_md.livejournal.com/
Sunni4000
да, согласен. Но ко всему прочему есть ещё и такой момент, о котором молодые может и не задумываются вовсе:
- вот хотят ли молодожены иметь в своем альбоме всё точно такое же, как это сделано еще у эннадцати пар до них? ну что карточки одинаковые, токо лица разные... если хотят - то ради бога, пусть находят того, кто и цену небольшую назовёт и отснимет допустим всё на хорошем или среднем уровне, ему то что, у него конвейер налажен: все обсчитано-измерено-взвешено и никаких отхождений в сторону.

это я к тому, что можно найти фотографа, который за всю работу - съёмка весь день + ретушь 20-30 карточек + запись на CD|DVD (+ возможно печать) выставит итоговую цену в 2-3 т.р.

Вот если это начинающий в свадебном деле человек, то молодые вполне могут рассчитывать на интересные необычные фотографии, потому что человек еще только учится, у него еще не набита рука на шаблонные решения и такому фотографу-любителю весь процесс съёмки в кайф. Но не факт, что именно так и будет...
ссылка твоя не открывается..
По шаблону или нет - это все зависит от самих молодых. Бывает, что люди ищут фотографа, чтобы "нащелкал" свадьбу просто для памяти. Если человек не просматривает перед этим кучу портфолийных фотографий, то классические шаблоны для него будут чем-то новым и замечательным.. но тут уже все будет зависеть от самого фотографа. Если это фотограф за 2 тысячи, то шаблоны будут, если цена выше, то скорее всего нет. Но эта пара выберет скорее всего дешевого фотографа, потому что им будет нужна фотография как данность, без всяких художественных-творческих отклонений в сторону.
про небольшую цену людей, начинающих работать на этом рынке, согласна. Если пара найдет такого - ей повезло:) Потому что этот человек будет выжимать из ситуации все возможное.. да и всегда свежий взгляд - это очень хорошо:)
Sunni4000
открылось.. хорошая карточка:)
Sunni4000
улыбнула))) даёшь стране больше
начинающих со свежим взглядом
и набором типовых задумок типа:
- жених на ладони у невесты
- невеста на шаре (каменном)
- он и она смотрят снизу, а фотограф сверху
- он и она тянутся друг к другу, а друзья тянут их в разные стороны как в сказке про репку
- он смотрит на часы, а она выглядывает из-за плеча/дерева/колонны/угла
- она спрятала лицо в свадебный букет
- ...
Sunni4000
как думаешь 2-3 т.р. за 20-30 карточек, обработанных в подобном ключе + скоко-то там необработанных карточек - это честная цена? И ведь заказчики посчитают, что это ещё и дорого. И в итоге получится, что стоимость одного снимка сведётся к ~10 рублям - эт если поделим оплату на общее число карточек.
улыбнула))) даёшь стране больше
начинающих со свежим взглядом
и набором типовых задумок типа:
- он смотрит на часы, а она выглядывает из-за плеча/дерева/колонны/угла
- ...
хм...
такой "шаблонный" снимок нам делал далеко не начинающий фотограф.. и не за 2 тысячи рублей:улыб:и что?
если он сделан качественно, то почему бы и нет...
может я и не оригинально, но он мне понравился...
и мне по барабану, что такой же есть у 250 других пар...
Jess
а никто не говорит, что эт плохо:улыб:
ну не все же начинающие начинают с этого.. не верю (Станиславский)..
еще есть замечательная картинка, когда невеста держит жениха за шиворот.. моя любимая :tease:
Sunni4000
это не такая случаем, где жених свещивается через перила в загсе, а невеста, ящо не жена, его так держит и стоит с отведённой назад ножкой для стартового взноса?)))) :agree: :tease: :live:

лана, пошутили и буде))) тема то серьёзная. А то как-то пришлось услышать про карахоборов, непонятно за что деньги отбирающих у зарождающейся молодой ячейки общества за щёлканье фотиком =(
Sunni4000
как ты привел в пример? это дешево. Прибавь еще амортизацию аппаратуры..
Sunni4000
не, я уже говорила, что для меня стало комплиментом, когда мне невеста сказала на съемке - я думала это легко, ходишь и на кнопку нажимаешь, а тут прямо целая наука :flowers:
Sunni4000
те, кто думает что эт просто
{навёлся-бздык или щёлк-и готова}
может правы? но тогда я уж лучше посижу
в сторонке и отсею эннадцать запросов на
ф/съёмку за "дешево" и соглашусь
сделать одну из пяти "недешевых"
съемок, но так, чтоб самому перед
собой нестыдно было отдавать отснятое...
[- жених на ладони у невесты
- невеста на шаре (каменном)
- он и она смотрят снизу, а фотограф сверху
- он и она тянутся друг к другу, а друзья тянут их в разные стороны как в сказке про репку
- ...
Ох как меня подобные фотографии раздражают :безум:. Когда фотографа выбирали, это был чуть ли не решающий фактор- чтобы в его альбоме было как можно меньше подобных фотографий.
У нас большинство фотографий тоже, наверно, с достаточно популярными сюжетами- в его альбоме я видела много подобных фото и сама просила сфотографировать нас так-то и так-то. Работой остались очень довольны!
За ретушь фотографии брал с нас 150 рублей, сейчас цены изменились- 70 рублей. Некоторые эффекты посложнее, некоторые попроще, но нам очень нравятся наши свадебные фотографии, и все кто их просматривают остаются в полном восторге!
АЛиксенок
угу,
вчера фотографировались,
сначала всякая романтика: "глазки туда... головки наклонили... не вижу чувств"
а потом:
- Так, серию "фотографии для родителей" отсняли, теперь повеселимся...

посмотрим к вечеру:миг:
мал-да-удал
Мы между прочим ждем фото!:миг:
Kristina
на п.п.

итак, похоже придётся оставиться на том, что оплату нужно устанавливать за съёмку почасовую, причём учитывать час времени, проведенный на данной свадьбе.

за 1 час - 1 т.р. в среднем думаю вполне разумная цена, при условии, что молодые заказывают как минимум часа 3-4 съёмки. С одним "НО", если это будет мой случай, что это оплата только съёмки, без постобработки изображений. Хотя конечно это спорная и средняя цена, потому как вижу иногда такие результаты съёмки, за которые вместе с обработкой и тысячи две бы не дал такому "умельцу"...

запись результатов для одного экземпляра молодым ничего не стоит.

за постобработку - ретушь, рамочки и прочие эффекты - цена пока неясна. Это может быть и 100-150 рублей за 1 карточку если снимков не более пары десятков, а может быть и 50 рублей, если снимков поболее. Возможно, что за всю постобработку должна быть какая-то фиксированная цена либо система каких-то бонусов-скидок в зависимости от количества...

ну что, кто ещё чего предложит, о чём выскажется-то?
ну что, кто ещё чего предложит, о чём выскажется-то?
:улыб:ох, space и любите же Вы поспорить про фотографию!

про прочитанному:

:cray-1: ну... Вы прям как в магазине, хотите к искусству "присобачить" ценник, причем почасовой! - особенно в таком субъективно-личностном вопросе как свадебное фото (а не коммерческо-рекламная)-
сильно улыбнуло и напомнило оплату за тот же свадебный лимузин, когда водитель неврвно поглядывая на часы, вежливо намекает молодоженам, что время то их кончилось!!! -
:death:фффу как это противно! - имхо, "назвался груздем - полезай в кузов", работай с выкупа и до упора - таково бытие фотографа репортажника!

:umnik:А по ценам все очень просто - все придумано до нас, такой замечательной стихийной структурой именуемой "рынком", которая
100% подчиняется абсолютно всем известным законам экономики!
Игорь_Борисов
а может кому-то не надо съемок в ресторане?:)
я работаю по часам.. и не вижу в этом ничего плохого:)
Sunni4000
:)плохого может и нет ничего, более того, такое действительно бывает и встречается, вопрос всего лишь в понятиях, согласитесь, съемка 1-2 часа и всего 20 -30 обработанных фоток, которые получает заказчик -
это нельзя назвать съемкой свадьбы, свадба на то и свадьба, что имеет исторически сложившиеся составляющие -выкуп, ЗАГС, гуляние, ресторан и т.д.
а "почасовые съемки" и съемки "до " или "после " дня свадьбы - это так....."постановочное позерство" имеющее мало общего со свадебной съемкой! - когда мастерство фотографа и проявляется имеенно в событийности и умении событийно импровизировать с момента одевания платья невестой и и до самой ночи!

:live:

Если работать по часам, то не обязательно считаться и называться "свадебным" фотографом - молодожены таким же макаром могут прийти в любую студию и к любому фотографу, что бы он их пофотал по часам.

:ха-ха!:А "свадебный фотограф "- это такой специальный фотограф свадеб!
Игорь_Борисов
Игорь, да Вам, батенька, кино про свадебных фотографов уже пора снимать ))) ну шоб романтику и трудности задач, что он решает показать:миг:

насчёт почасовой оплаты - это ориентир, чтоб молодые знали из чего цена строится, и не говорили потом, что 7 т.р. за день (10-12 часов) - это отчень много...

А ведь это только съёмка, про то, что фотоснимки обрабатываются и с ними ещё что-то делается и делается в рамках оговоренной фиксированной суммы - это никого не волнует да и не должно волновать по большому счёту.

да и потом - рынок рынком, но всяк вроде могет сам знать себе цену:улыб:да, был озвучен вариант уже подразумевающий скидку. Т.е. 1 т.р в час - уже включает скидку.

PS: Игорь, ты мя знаешь. Неужто я похож на человека, который будет отрабатывать строго оговоренно по часам? Пока фотография мне интересна и снимаю для других от души, люди будут получать гораздо больше того, что они оплатили, они получают то, чему нельзя назначить цену. Почасовка - это всего лишь ориентир...
как романтично.. (вытерла набежавшую слезу):) в моей практике были разные свадьбы - и без банкета и без выкупа. Все люди разные, и во всех свадьбах одно бывает точно - регистрация.. все остальное - это вариации..
Sunni4000
и регистрация - эт тоже вариация )))