фото, видео
88736
1000
Kristina
Уважаемая Kristina! С глубоким почтением отношусь к модераторам, ибо сам таковым являюсь, но на форуме другом(ССВ), поэтому хочу сказать, что лично я не заметил пока никакого бахвальства фотографов друг перед другом. Речь, как мне показалось, на последних двух страницах шла исключительно о том, чтобы помочь молодым правильно сориентироваться в ценовом дапазоне на фотовидеоуслуги….и, для начала, не вестись на разводы на бабки, что в сезон зачастую практикуют нечистоплотные товарищи от фотовидеодела. Поправьте меня, если неправ, как человек законопослушный исправлюсь....
Hasan_Ga
ага.. и что же Вы предлагаете под *не вестись*?
гордо отказаться от понравившегося фотографа? :безум:
если мы говорим об экономике, то свадьба определяет совершенно неэластичный по цене спрос.. это событие ты не отложишь, нервы трепать себе долгими переговорами не будешь..
есть возможность заплатить названную сумму - и если фотограф тебе понравился, ты ее заплатишь..
можно сколько угодно сетовать на жадность фотографов, но ситуация от этого не изменится..
и смысл обсуждать это опять же на Свадебном?
вот и решайте внутри своего круга, профессионального...
Hasan_Ga
В какой то степени я согласна с Вами, но мне кажется что лучше бы вы рассказали некоторые нюансы съемки, снимков, чтобы "не пролететь" с качеством, и полученным результатом :flowers:
ИМХО
Hasan_Ga
>>Причин роста у них три:
- Постоянное техническое переоснащение
- Рост мастерства и, соответственно, качества продукта
- Общая инфляция.

вполне правильная политика =) а её как раз таки и придерживаюсь. И насчёт повышения цены зимой - тоже был соблазн.

насчёт приравнивания к пасхальному - это был всего лишь пример того, что и как творится на рынке. Насчёт того, что резкий взлёт цены не изменит в лучшую сторону, а то и ухудшит - это для массового потока естественное удручающее положение вещей.

что касается меня, то это не моя ниша. Да, я снимаю.
Но не всем и не всегда. И надеюсь, что и в дальнейшем
не буду вынужден вставать в этот "конвейер", потому как
придётся искать другое хобби
Цветок
Cvetok
Если фотограф понравился и вы готовы платить – да бога ради, кто ж вас неволить будет. Его надбавка за «август»(если таковая, конечно есть) лишь свидетельствует о его неуважении к вам как к клиенту и характеризует в целом как персонаж не из приятных. Он может быть полон изысканных манер, улыбчив и обходителен, но дело не в этом. В сухом остатке - он просто бессовестно залазит к вам в кошелек. Если Вы это знаете, Вы это принимаете – ну и наздоровье тогда.
А если молодые ходят, ищут, а их с порога стращают ужасами про августовские цены(если не закажете сейчас), то, безусловно, лучше походить поискать людей более вменяемых. Их есть, поверьте…
Kristina
В фотографии я полный ноль. Сказать ничего вразумительного не могу. Про видео, пожалуйста, если кому интересно, спрашивайте постараюсь ответить в формате этого форума, чтоб не провоцировать модера на санкции….
Kristina
Если кто-нибудь из бывших невест выложит фрагменты из своего свадебного видео на общедоступный ресурс, то я с удовольствием бы дал развернутый каментарий для будущих невест, чтобы ""не пролететь" с качеством, и полученным результатом"
vegas
С такой подачей "как не пролететь с качеством" я думаю мало кому захочется здесь свое видео выкладывать. Вот мне точно не нужно что бы вы своим бульдозером по моему фильму проехались.
Если действительно намерены поделиться опытом и полезной информацией то лучше напишите по пунктам как следует выбирать свадебного видеооператора, на что обратить внимание, какие вопросы задать при первой встрече, как себя вести во время съемки и т.п.
Скай
Кстати как раз на эту тему есть Прекрасная статья на Свадьбинске! :respect:
Скай
Где-то здесь я это уже писал, но видимо модераторам попалось под горячую руку.

Несколько правил выбора оператора на свадьбу

1. Посмотрите примеры работ. Ролики должны принадлежать именно этому оператору. Как это проверить? Простой вопрос «А это ваши работы?» не должен вызывать замешательство. Утвердительное «Да!» даёт 50% уверенности, что так оно и есть. Остальные 50% складываются из следующих признаков: ролики должны быть отличного качества и большого разрешения (размер картинки), не должно быть посторонних надписей (названий студий, имен авторов и т.п.) не связанных с этим оператором, во всех представленных работах должен прослеживаться единый стиль, свойственный автору.
2. Не стесняйтесь выяснить, какое оборудование использует оператор. Наличие профессиональной цифровой камеры, по нынешним временам, первый, но не единственный показатель серьёзного отношения к делу. Второй немаловажный фактор – наличие накамерного света. Именно дополнительное освещение поможет получить картинку хорошего качества при недостатке света (выкупы в наших вечно темных подъездах, темный банкетный зал). Выясните также, возможность установки дополнительного освещения в банкетном зале. Главное правило – света мало не бывает. Наличие микрофона «пушки» также приветствуется, хотя и не является обязательным.
3. Немаловажным является также личностные качества оператора. Так если человек опаздывает на предварительные встречи – нет гарантии, что он не опоздает к вашему торжеству и не упустит важные моменты. Постарайтесь выяснить отношение к алкоголю т.к. на свадьбе гости, да и сами новобрачные, часто предлагают выпить. В такой ситуации человек не равнодушный к алкоголю может воспользоваться предложением не раз и не два, результат не предсказуем. Спросите себя, а нравится ли вам потенциальный оператор как человек, ведь вам общаться с ним до свадьбы, во время, и после.
4. Постарайтесь получить какие-то гарантии, что именно понравившийся вам оператор будет снимать ваше торжество. Не редки случаи, когда на свадьбу приходил совершенно другой человек, подменяющий оператора, которому на этот день перепал более денежный заказ. При таком раскладе вы вряд ли получите то, что вам демонстрировали в примерах.
5. И помните, услуги настоящих профессионалов не могут стоить дешево. Объявления типа: «Профессиональная съемка свадьбы + монтаж + DVD = 2000 рублей. V.I.P. свадьба 3000 рублей» могут вызывать только недоумение и сомнение в профессионализме.
Скай
Дополню.
Правило первое – посмотреть работу.
Правило второе – посмотреть работу целиком(пусть бегло, но целиком).
Правило третье – попросить показать варианты.
Тем самым убиваем двух зайцев:
А) с большой долей вероятности убеждаемся, что он демонстрировал свои работы(ибо разные чужие образцы даже не специалист быстро определит по почерку, а нескольких разных работ одного и того же оператора у него вряд-ли окажется)
Б) составляем первичное представлении о возможностях оператора-монтажера. Для этого небольшая памятка, написанная мной и опубликованная на одном из местных свадебных порталов. Можно распечатать и брать с собой.

Итак, на что обратить внимание:
---------------------------------------------
1. Насколько динамично видео, есть ли кроме общих планов, во весь рост, законченные иные(средние, крупные, детали), которые расскажут зрителю о том, что он должен знать подробно - как выглядела бутоньерка жениха, как переживали родители, как рука сжимала бокал, как смеялись гости и т.д. Насколько комфортны для восприятия переходы между этими планами.

2. Как часто видеооператор использует наезды или панорамы. Слишком частое использование этих приемов является признаком непрофессионализма и самая грубая ошибка, которую делают практически все начинающие операторы в своем стремлении объять необъятное - это как раз использование практически в каждом фрагменте трансфокатора и панорамирования. Смотреть такую съемку больше пяти минут просто нереально. Вспомните часто ли вы встречали подобные приемы в кино.

3. Дрожание камеры. Его легко заметить на долгих сценах, таких как, к примеру, тост. Профессионал всегда использует в работе операторские системы стабилизации, позволяющие получить ровную, устойчивую картинку. Такие принадлежности как штатив, монопод, плечевой упор и пр. - обязательный атрибут оператора и без них любой уважающий себя(и своего клиента) оператор, на съемку никогда не выйдет. Безусловно свадебная видеосъемка имеет свою специфику, заключающуюся в том, что события развиваются достаточно динамично, но штатив у профессионала всегда под рукой и он без колебаний использует его при первой малейшей возможности.

4. Еще одна общая ошибка начинающих - неправильная компоновка кадра. Чаще всего это выражается в том, что над головами персонажей остается очень много свободного пространства. Создается впечатление, что люди находятся в яме. Работу профессионала всегда можно узнать по тому, какую долю кадрового пространства занимает объект съемки. Оператор всегда помнит о том, что он ограничен в пространстве и не тратит его на ковер или на куски неба, а старается поместить в это драгоценное пространство свой объект съемки.

5. Расположение кадра относительно вертикальной оси. Обратите на это особое внимание. Профессионал использует завал камеры, но осознанно, исключительно к месту и как художественный прием. Все остальное время камера у него сориентирована строго по вертикали. В этом легко убедиться. В кадре всегда находятся какие либо предметы, детали интерьера и пр., которые по определению вертикальны, например здание или дверной проем. Посмотрите как по отношению к ним расположен кадр и делайте свои выводы.

6. Посмотрите, насколько правильно переданы цвета на видео. Белое платье невесты всегда должно быть белым, а не желтым или синим. Профессионал всегда внимательно следит за этим и при необходимости подстраивает баланс белого. Оператор-любитель этого, как правило, не делает, соответственно цветовая гамма на протяжении всего фильма постоянно меняется и зачастую может разительно отличаться на двух соседних кадрах. Если уж видеооператору отрегулировать баланс белого лень, то, что тогда вообще говорить о планах, ракурсах и композиции.

7. Освещение. Обратите внимание на то, шумит ли картинка при плохом освещении. На выкупе, который как правило происходит в полутемном подъезде, шумы проявляются особенно отчетливо. Их наличие свидетельствует о слабой камере и отсутствии дополнительного освещения у оператора. Профессионал никогда не выйдет на съемку без накамерного света, какая бы камера у него не была
---------------
Для начала пока, имхо, хватит....
Hasan_Ga
А) с большой долей вероятности убеждаемся, что он демонстрировал свои работы(ибо разные чужие образцы даже не специалист быстро определит по почерку, а нескольких разных работ одного и того же оператора у него вряд-ли окажется)
Ну вы прям операторов тут из молодожонов подготовили, курс молодого бойца, так сказать. :ха-ха!:
вообще все верно, только вот с этим пунктом , я немного не согласен.
Дело в том, что зачастую приходится подстраиваться под требования молодых
Я за свою бытность кучу стилей уже использовал.
И они друг от друга сильно отличаются. От плавно- размеренного до MTV :ухмылка:
Хотя почерк наверное все равно видно.
А вообще поддерживаю :respect:
Ale_XX
Ой а про стили расскажите пожалуйста поподробнее очень интересно:улыб:
Стиль определяется монтажем или сама съемка может быть разной?
Скай
Основная стилистика делается на этапе монтажа. Одину и туже съёмку можно абсолютно разными способами смонтировать и добиться разного восприятия, особую роль играет музыка. Но и стилистика непосредственно съёмки тоже влияет на стиль конечного продукта.
Скай
Ой а про стили расскажите пожалуйста поподробнее очень интересно:улыб:Стиль определяется монтажем или сама съемка может быть разной?
ВСМЫСЛЕ? :eek: А как еще?
вообще , ребяты:хехе:Вы же все телевизор смотрите !!!
Ну конечно-же и стиль сьемки и стиль монтажа и стиль свадебной объвязки. Да вплоть до стиля DVDменюшки.Тут много всего. И все это вкупе определяет конечный результат.

бедный , бедный гоод :cray-1:
Закормили его веньетками, салютиками.
Люди о другом даже уже и не помышляют :cray-1:
Скай
Вообще сейчас широко распространены и практически устоялись два основных формата свадебных фильмов :

1. Фильм-клип продолжительностью не более 30 минут(6-8 клипов) плюс двух(или около того)часовая версия фильма подрезанная и подчищенная.
2. Фильм продолжительностью час-десять – час-сорок, где клиповое действо чередуется с максимально художественно обыгранными событиями дня.

По трудозатратам и художественной выразительности оба варианта где-то сопоставимы. Выбирать Вам. Главный критерий – что нравится вам лично. В любом случае Вы должны увидеть не фарш из сердечек и дебелых пластиковых ангелочков, но сбалансированный фильм, максимально подчеркивающий Вашу(именно Вашу) индивидуальность и без малейшего намёка на негатив. Смотрите образцы работ в Интернете, ищите… То, что понравится, забирайте, встречайтесь с операторами, творите вместе с ними... Подтягивайте и операторов своих до уровня соответствующего лучшим образцам…
Ale_XX
А вот ваш последний коммент с соплями был совершенно лишний, вам уже не раз говорили что если нечего добавить по теме то лучше промолчать :dry:
Hasan_Ga
Вообще сейчас широко распространены и практически устоялись два основных формата свадебных фильмов :
:respect: :agree:
респект как говорится и уважуха!
Скай
это не в вашь огород было. Бывает просто иногда смотрю чужое, а там всегда одно и то-же. Как под копирку. :dnknow:
vegas
Основная стилистика делается на этапе монтажа. Одину и туже съёмку можно абсолютно разными способами смонтировать и добиться разного восприятия, особую роль играет музыка. Но и стилистика непосредственно съёмки тоже влияет на стиль конечного продукта.
Понятно, я примерно так себе это и представляла. Здорово когда видеооператор идет на встречу молодоженам и готов подстроиться под их тематику. :live:
А в каких стилях вы монтировали свадебные фильмы? Хоть наша свадьба уже прошла и видео хранится на полочке, мне все равно очень интересно, да и будущим молодоженам я думаю будет полезно узнать. Может натолкнет на некоторые мысли или поможет сформулировать свои пожелания.
Hasan_Ga

1. Фильм-клип продолжительностью не более 30 минут(6-8 клипов) плюс двух(или около того)часовая версия фильма подрезанная и подчищенная.
2. Фильм продолжительностью час-десять – час-сорок, где клиповое действо чередуется с максимально художественно обыгранными событиями дня.
У нас как раз первый вариант получился, не намеренно. Просто видеооператор не смог или не захотел внять нашим просьбам и сделать фильм который бы полностью удовлетворил наши требования. Два раза его переделывал и все равно осталась масса недочетов. Вот эту двухчасовую версию мы только один раз осилили посмотреть и больше не стали.
А второй фильм творился уже другим человеком под нашим чутким руководством, более того мы вместе с мужем были активными участниками процесса. Вот тут мы смогли реализовать все свои замыслы, сами отбирали материал, музыку и спецэффекты что бы подчеркнуть нашу морскую тематику. Получилось здорово :улыб:
Вот только единственное о чем я жалею, что не оставила во второй версии поздравления гостей. Ведь именно ее мы раздавали на память. Нужно было все таки собрать их в кучку и разместить отдельным клипом :dnknow:
Скай
Стилистика моего монтажа отталкивается от музыки. Стараюсь как можно более полно обыграть музыкальную тему, расставить акценты видеоряда под акценты музыкального сопровождения. Стараюсь не использовать без особой надобности футтажи (сердечки, ангелочки, салюты и т.п.).
А вообще при знакомстве с парой выясняю музыкальные предпочтения, демонстрирую разные варианты клипов и на основании их предпочтений дальше работаем.
Идеальным воплощение свадебного видео для меня являются работы заокеанского коллеги Девида Перри. Вот они
В его работых невесты прекрасны, а женихи мужественны, как и должно быть. И заметьте - никаких мультиков))))
vegas
ох, какая же красота!!!
посмотрела один ролик - мурашки по коже... такой бы свадебный фильм и я бы не отказалась иметь...
спасибо Вам за ссылку :live:
vegas
Да.... невероятно красиво :respect:
Цветок
Вот. А недавно говорили, что свадебное видео вам вообще не интересно было.
vegas
Посмотрела один клип, :respect:,больше всего понравилось настроение передаваемое клипом и очень красивая музыка
vegas
беру свои слова обратно.
только я, увы, не верю что в Новосибирске такое кино способны сделать. уж извините.. :dnknow:
Цветок
Интересно? А как здесь присутствующие думают?
Сколько стоит производство подобного?
Заметте , что у этого западного оператора охвачено
все, от досвадебной подготовки, до медового месяца.
Ale_XX
Честно говоря, я с открытой челюстью смотрел эти видеофрагменты. Фантастически гармонично! Ничего подобного у нас не видел даже близко. Просто всё очень профессионально: съёмка, монтаж, свет, музыка. Особенно хочу обратить внимание на музыкальность произведений. Это не просто Верка Сердючка, наложенная от балды на любой кусок. А это настоящее понимание ритмики и настроения сюжета.
Я работаю в свадебной индустрии уже несколько лет, работал со многими операторами, и меня часто молодые просят посоветовать кого-либо для съёмки видео. Для меня это самый сложный вопрос оказывается...
PhotoAlexis
Вы в городе никого и не найдете.( утрирую конечно)
есть несколько причин для этого.
Во первых то , что вы видели на этом сайте снято с использованием , дорогостоящего оборудования. Но это еще пол беды, это просто деньги.
А ведь я не просто так спросил немного выше о цене вопроса.
есть более серьезные вещи.
Снимается такое не просто так нахрапом. А планомерно . Скажем так, постановочно , ну и понятное дело не за 3-4 часа , которые у нас отведены обычно под прогулку.
В этих клипах я видел частое использование крана.
Кто из брачующихся имея в запасе отведенное время станет ждать когда все это будет установленно и настроенно? И так ради каждого плана? Со стедикамом конечно-же проще, но опять же НО! эта игрушка летать не умеет.

Короче к чему я это все!
Дабы на меня тут не кричали , что я не по существу.
Еще один совет новобрачным.
Если вы хотите получить, что либо( или хотя бы близко) подобное ,
договаривайтесь с операторами, выбирайте время.
(вполне возможно, что очень много времени.)
И слушайтесь их указаний..
На западе принято репитировать свадьбу.
этим операторы и пользуются. Все в костюмах, время много. Все настроенно на сьемку.
Но тут опять наша русская проблемма.
у нас не принято одевать платья до свадьбы.
получается замкнутый круг.
Одним словом!
Это все точно так-же как с фотографами. Только намного дольше.
Ale_XX
Кстати никакого сверхестественного оборудования там не используется. Тоже самое можно найти и в Новосибирске. Нужны люди с творческим подходом и смелые пары)))
vegas
ннп
посмотрела самый маленький по весу клип...
ничего сверхъестественного не увидела... :dnknow:
Jess
ннп
посмотрела самый маленький по весу клип...
ничего сверхъестественного не увидела... :dnknow:
а никто о сверхестественном и не говорит.
просто все очень красиво, гармонично.

если позволят модераторы, вложу здесь маленький кусочек видео (1 мег) о том при помощи чего это все снимается. Что-бы мой прейдыдущий пост не был голословным.
Хотя это будет уже оффтоп.
Но если вдруг кому нибудь это интересно,
как западные люди работают..
Ale_XX
а никто о сверхестественном и не говорит.
просто все очень красиво, гармонично.
может быть мне попался неудачный клип...
но по моему - обычное художественное кино:улыб:в то время как мне кажется - свадебный фильм должен быть документальным.
но это сугубо мое ИМХО:улыб:
Jess
Хорошо было бы , что-бы вы первый (за 2007) посмотрели
хотя он 19 мегобайт весит..
Мне понравился!
Но , что вы мне не говорите ,
" с руки " так не снимешь.

И правильно вам кажется.
Вашь фильм должен быть документальным,
Но художественные вставки обычно разбавляют сухость документалистики.
Грамотно сделанный продукт , должен быть рассчитан, на всех. В первую очередь конечно на Молодых. но нельзя забывать и о людях которым молодожены будут показывать фильм.
Ale_XX
к сожалению, качать я его буду очень долго...

ну, а про "тех, кому будут показывать" - может вы и правы.
себе на память я хотела полноценный фильм с хронологией:улыб: (какой собсно и имею)
Jess
все правильно!
все всегда людям полноценное отдают, а на сайты , что-то типа деморилов выкладывают.
Это что-то типа клипа, или такого анонса, что-ли.
Выбирается самое красивое и делается короткий обзор. Ну а фильм он сам по себе. Там уже художественная документалистика.
vegas
по поводу оборудования вот такое оно
-----------------------
Главное не оборудование, а желание оператора вкладывать свою душу, искать и находить способы реализации своих идей. Можно продолжать...

А вот пример отечественного варианта хорошего свадебного видео
1) в стиле MTV видеоклип
2) копия Дэвида Перри [видео-2
3) Ещё "в стиле" Дэвида Перри видео-3

И как говорит автор всё снято с рук - без крана и стэндикама
Так что, новосибирские видеографы - дерзайте! И у Вас всё получится!
pro
нуууу вооооот.
а говорят наши так делать не умеют..:улыб:

И сказал он.. это хорошо!

Только,,, добрый вы дядечка. Предупреждать надо что они по 8 метров:улыб:
Ale_XX
нуууу вооооот.
а говорят наши так делать не умеют..:улыб:
И сказал он.. это хорошо!

Только,,, добрый вы дядечка. Предупреждать надо что они по 8 метров:улыб:
Не нужно экономить на информации, 8 мегабайт по WEB-стриму выйдет рублей 10 наверное, за такую сумму получить виртуальный мастер-класс - это очень-очень дёшево.
ЗЫ. Я надеюсь WEB-стрим у вас имеется.
Mary17
Доброе время суток! Хочу сказать несколько хороших слов о фотографе А.Козлове . Он работал на моей свадьбе 2-ым фотографом, при этом поймал Ооооочень много моментов и трогательных, и красивых, и необычных.... несколько его фото есть в топике про Фр. свадьбу, ну это что бы сюда не выкладывать по 100 раз!
Ясюлька
Всем привет. Я бы хотела рассказать о фотографе, который был у нас на свадьбе. Наиль Бикбаев. Снималась у него в студии еще несколько лет назад, осталась довольна. Нашла его в интернете и он снимал нашу свадьбу, большое ему за это спасибо! Это действительно профессионал, кроме того- очень спокойный и доброжелательный человек (может, он просто вспомнил ту, первую съемку;)). Мы очень довольны! Очень много поймал интересных моментов, о которых мы и не подозревали;)) Попросила его выложить наши фото на его сайте, обещал;)) В общем, смело могу рекомендовать его тем, кто хочет действительно КАЧЕСТВО!
julia_t
ответила в личку насчет сайта
lisette
и мне, пожалуйста! собирать инфу, так собирать! :ха-ха!:
lisette
Выложите лучше ссылку на сайт и его контакты вот здесь
А то чувствую сейчас начнется, и мне-отправила -спасибо. Девочки с такими вопросами лучше обращаться в личку что бы не захламлять топик.
Скай
У меня вопрос . Может это не совсем по теме... Собрались фоткаться в студии. Будет фотограф в Загсе. Наняли видеооператора. Нужен ли ещё фотограф на банкет? Ведь можно сделать фотографиями понравившиеся кадры с DVD? :dnknow:
Ясюлька
Сорри за дублирование сообщения. Я говорила о фотографе А.Козлове. Теперь его фото можно посмотреть в моем альбоме по ссылке http://fleuria.gallery.ru/
Ale_XX
И это всё? А почему?