Залог. Возвращать или нет?
3846
52
Девочки подскажите
если отказываешься от услуг, правильно ли то, что не возвращают предоплату, еще месяц впереди, я предложила условие если не займут этот день то не возвращать, но мне не вернут в любом случае :а\?:
Knopik
Марин, я отвечу, поскольку отказываешься от моих услуг. Во-первых предоплата на то и оставляется, что страхует мастера, что в "горячий" сезон/день он не останется без работы.Так делается в любой сфере( при покупке жилья, тур.путёвки...чего угодно)Со мной многие договариваются с зимы на лето, поэтому месяц слишком маленький срок. Во-вторых, я же выделяю время для встречи-консультации, общения. По-моему, всё логично.
mlstyle
ну просто вроде встречи не было, кроме той когда предоплату отдала, и я вроде спросила если не займут то без проблем а если займут...ты же востребованный мастер...
:а\?:
Knopik
Вообще это оговаривается сразу при оставлении залога. Например в ресторане нам сказали что вернут предоплату, если мы откажемся, не позже чем за месяц. По машине не помню. А с точки зрения законодательства. Вот что пишет ГК про задаток: Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

В общем вот так:улыб:
Knopik
и Маш я имен специально не писала :улыб:, чтобы полсушать объективные мнения...
mlstyle
На этот день и время, кстати, было очень много звонков и девочки были растроены, что день занят...
Это абсолютно нормальная ситуация, когда находишь другого мастера, который тебе больше подходит. Другое дело, если бы я взяла залог и не смогла по какой-то причине быть на свадьбе, мало того, что я бы его вернула, я бы сделала всё возможное, чтобы быть увереной, что невеста будет выглядеть великолепно!
SantaRosa
SantaRosa спасибо большое за информацию!Но мне дико это слышать про законодательства на этом форуме...Я вообще начинаю разочаровываться....Раньше такой добрый форум был, я просто нарадоваться не могла, что все друг другу бескорыстно помогают.Хоть у многих есть деньги, но все равно это не купишь ни за какие деньги(я про ДРУЖЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ!)
А сейчас все как-то по-коммерчески, все как в магазине, никто никого не хочет понимать и входить в его положение.
По мне так те условия которые предложила Knopka-вполне справедливые!
Knopik
На самом деле тема важная, такие случаи могут возникнуть у кого угодно. Хорошо будет, если не возникнут.
Жаль, конечно, всегда привыкла доверять людям.Придётся в лучшем случае оговаривать всё или договор составлять...
kia
мне тоже кажется, что справедливым был бы возврат предоплаты, если появится клиент на осободившейся день, и невозврат - если день останется незанятым.
и не только в применении к этой ситуации, но и в принципе.
mlstyle
А как интересно в таком договоре защитить интересы невесты?
kia
:agree: Я согласна, что неприятно и противно сталкиваться с такими вещами... Но думаю, что и в моё положение войти можно...
mlstyle
работа и доверие не всегда совместимо...это нормальное явление когда клиент отказывается от услуг (причин может быть много и разных) я не собиралась ругаться и разбираться и делать этого не буду, но клиенты не всегда отличаются пониманием и добротой, я думаю на будущее такие моменты надо обговаривать!
kia
kia! Я за то что бы все друг друга понимали, и друг другу помогали. Просто я как будущий юрист посчитала должным сообщить, как это все по закону. Про себя могу сказать, что меня не однажды, кидали. И самолично я не могла отстоять своих прав, ссылаясь на закон. А в суд подавать не было ни времени, ни желания. В силу своей мягкости характера я как потребитель остаюсь всегда в накладе. Ну не умею я ходить выпрашивать требовать и пр. А с другой стороны, я бы пошла на уступки, и возможно опять осталась бы в накладе, но поступила бы так, что бы не обидеть человека!:улыб:
Knopik
Я вот такой неправильный коммерсант, у меня были и будут свои правила. Я люблю помогать людям и делаю это с удовольствием. Но когда возникают такие случаи я тоже себя в обиду не дам:улыб:, отличаться пониманием буду всегда, но считаю, что в данном случае права абсолютно. Знаю, что так работают многие мастера. Это, в первую очередь правильно для меня и мне казалось, что понятно всем.Но на будущее, конечно, учту и буду более внимательной!
Ругаться я точно не собиралась :). Но раз эта тема косается непосредственно меня, равнодушна остаться не могу.
Knopik
А если невесте сделали пробник неудачный и она нервничает и переживает что же мне ждать в свой главный день, кто защитит интересы с этой стороны?Я не хочу делать из мастеров монстров, но мое чисто субъективное мнение, что невесты страдают куда чаще!Мастаер в худшем случае останется с предоплатой вместо нормальных денег, которые она могла бы за прическу получить, а вот невесте простите могут испортить главный день в ее жизни и все ее деньги, а это могут быть большие деньги, потраченные на свадьбу полетят крахом.Ведь что может быть хуже плохо выглядещей невесты???
Это очень условный бизнес-как можно все это в договоре прописать?
Считаю, что нужно по-человечески ко всем стараться относиться, хотя бы стараться!
kia
А нужно составлять договор! В котором такие моменты прописываются, и ты будешь знать о том что ждет тебя как потребителя, и о том что ждет лицо, которое должно выполнять услугу, работу и пр. Вы когда в организации обращаетесь, вы же договор составляете. Это норомально.

P.S. Пишу, а у самой мурашки по коже, какую же все таки щекотливую тему мы подняли! И нужная она и полезная, но осадок остается:смущ:
kia
Santa Rosa!Ты молодец, что нас информируешь о букве закона. :live:
Я давно тут взываю к невесте юристу о помощи в написании протокола.У меня БМ получает диплом юриста и в связи с этим выкуп у меня в судебном стиле.Я никак не могу написать протокол, который в конце должна зачитать свидетельница-судья для жениха. :help.gif:
kia
Согласно, мне самой неприятно.Но давайте добъем, чтоюы это не было просто болтовней.
mlstyle
По поводу в обиду себя не дам..
Маш тебя вроде ни кто не обижал и не собирался, я спросила как заинтересованное лицо про возврат предоплаты, а ты про какието обиды пишешь! :dnknow:
Knopik
Конечно не обижал :улыб:я очень образно выразилась!
Knopik
Честно говоря не понимаю возникшей темы, залог на то и существеут, чтобы обезопасить мастера, я конечно не юрист, но мне кажется есть вещи которые нельзя прописать через букву закона - уважение, любовь, и т.д.
Представим ситуацию -
К примеру Вам оставили залог за машину (100 уе), Вы ждете покупателя, у Вас хотят ее выкупить за 20 000 уе, а Вы не продаете, ждете, через определенное время появляется человек и отказывается от авто, Вы бы вернули ему 100 уе??? Думаю что нет. И никто бы не вернул. И дело не в деньгах, а во внегласных правилах которые существуют. Ваш пост некорректен. ИМХО.
А вобще, Маш, рекомендую тебе брать 100% предоплату, может начнут более ответственно относиться к выбору, а то сегодня хочу это, завтра хочу другое.
:respect: :respect: :respect:
Kristina
К примеру Вам оставили залог за машину (100 уе), Вы ждете покупателя, у Вас хотят ее выкупить за 20 000 уе, а Вы не продаете, ждете, через определенное время появляется человек и отказывается от авто, Вы бы вернули ему 100 уе??? Думаю что нет. И никто бы не вернул.
не права ты.
мы были в такой ситуации - пришли, выбрали, оставили залог.
на СТО, чобы посмотреть качество машины, поехали через несколько дней - раньше продавец не мог.
приехали, посмотрели, машина оказалась не удовлетворяющей нашим требованиям.
от машины мы отказались, продавец вернул залог.
все просто.
это нормальная, обычная практика - когда что то не удовлетворяет, отказываться и забирать залог.
если человек отказывается, как правило для этого есть причины.
я еще раз повторюсь - мое мнение касается не только вышеозначенной ситауции, но подобных ситуаций в принципе.

зы и на самом деле - проблема тут в том, что подобная ситауция не оговаривается "на берегу", а потом у каждого своя правда.
Kristina
А помоему все коректно...и девочки должны быть внимательней на будущее и знать как бывает...а для этого и написалось что опять же в будущем надо договариваться или состовлять договор...даже в ресторанах возвращают предоплату если за месяц предупреждаешь, что по какойто причине вы отказываетесь, и я не грозно сказала вернуть, опять же повторюсь было предложено разумное решение этому...на счет чего я захотела услышать мнения разных людей не переходя на личности!:улыб:
а на счет ответственно относится к выбору, я не буду углубляться в подробности, но это возникли другие обстоятельства, почему я и решила выбрать другого мастера!! и это мое личное право!
Kristina
Залог существует не для того, чтобы обезопасить мастера!
Если вдаваться в подробности, то залог нужен для того, чтобы обезопасить ОБЕ стороны и закрепить достигнутые договоренности.
Но при этом считается, что потребитель имеет больше прав, поэтому если от исполнения обязательств отказывается залогополучатель, то задаток возвращается в двойном размере.
Ну а в случае с парикмахерами и визажистами я считаю, что брать предоплату можно ТОЛЬКО после того, как пробник будет сделан. В таком случае будет больше гарантий того, что все всех устроит.
Knopik
На самом деле хорошо, что эта тема поднята, много разных точек зрения и советов. Я лично теперь просто буду внимательна к такого рода вещам.
finity
А про то то потребитель больше прав. Вам же возвращают, деньги за билет допустим, если вы на него опоздали (не 100%), но часть какую то все же да!:улыб:
SantaRosa
я буду тоже теперь оч внимательна к таким вещам!
Knopik
Не расстраивайтесь. Я лично считаю что залог должен быть возращен, так как если мастер хорош, он просто не будет портить совю репутацию таким неприятным случаем. Тем более в данной ситуации Мария не потратила на вас накакого времени. И в данном случае просто я просто не понимаю проблемы. Или вы отказались за 2 дня?
manya_nsk
В начале было оговорено что время было потрачено и обсудили основные моменты образа, а на счет репутации - Маше ее ничем не испортишь! Потому что если ты (ни к кому конкретно) от природы обычный человек, то красивой невестой тебя может сделать максимум 5 мастеров в городе, и Мария в их числе.
Kristina
Кристина, в чем же проблема, девушка отказалась за 1 месяц !!!!! Если Мария такой прекрасный мастер разве к ней никто не обратиться? Тем более я не понимаю что было портачено, 5 минут по телефону на обсуждение места встречи и передачи задатка? Я не хочу обижать Марию, она может быть самый замечательный мастер, но я у нее не была и к сожалению не буду этого утвержать, но в данном случае я считаю залог стоит вернуть, так как ни пробника ничего не было и у Марии есть достаточно врмени чтобы у нее появилось другая невеста на этот день.
manya_nsk
Если появится невеста это хорошо, НО мы все находим своих мастеров минимум за 3 месяца, и я считаю, что уже просто дело принципа, а если вот так все будут забирать залог - тогда в чем его смысл?!
Kristina
помоему это уже не разговор про предоплату...а реклама Маши...ни кто не сказал что Маша плохой мастер! и у каждого клиента есть право выбора, а может вообще отдавать предоплату 100 % и делать прическу самой?
Kristina
Кристина, я вот если честно даже еще не начинала поиски мастера, а свадьба у меня в середине августа. Так что если мастер хорош, как об этом говориться то проблема отсуствует. Месяц это достаточный срок за который была отменена договоренность. А так это просто некрасиво. Я если честно читала о Марии много очень лестных отзывов, но такого не ожидала.
Knopik
каждый выбирает сам то что он хочет!
мнения по Вашему вопросу разделились, мы все высказались, у Мольера есть замечательные слова "Возмущаться обличением порока не значит ли публично признать это порок в себе?"
Knopik
Девченки, давайте не будем ругаться! У каждого свое мнение, у закона своя правда! Просто девочки могли лично разобраться, и пойти на встречу друг другу. Предложенный knopik вариант решения проблемы, мне кажется самый лучший и по-человечески, и с точки зрения денежных взаимоотношений. А то мы в дебри уже забрели куда-то:смущ:
SantaRosa
Согласна....это уже слишком затянулось!:миг:
Kristina
Кристина, оказались бы вы в такой ситауции, вы бы вели себя так же как и Knopik
manya_nsk
за время подготовки к свадьбе у меня было 2 таких ситуации.
Kristina
все давайте закроем тему...мы созвонились и все обсудили, изначально было все без имен...и хотелось узнать только мнения!
но раз так получилось не думаю что изза этого стоит ругаться...сколько людей столько и мнений!!!
SantaRosa
Статья 334. Понятие и основания возникновения залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

2. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда настоящим Кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила.

3. Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Правила настоящего Кодекса о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.
Kristina
Девочки, а у меня такой вопрос, если изначальна цена с тамадой одна, а в процессе она начинает возрастать????
manya_nsk
Есть два варианта:
1) пусть обоснует цену.
2) искать другую.
На сколько ( можно в %) возрастает цена и что вообще тамада говорит по этому поводу??!
manya_nsk
Оооо! Это вообще жесть!!! Такого не должно быть! Такая подстава для молодоженов, у которых каждая копейка на счету!
Мы, когда договаривались, нам сразу сказали, что раз договорились, то цена повышаться не будет! Даже если человек все-таки повысит её в след.сезоне, то это будет касаться людей, которые потом к ней придут.
Надеюсь у нас ничего такого не будет...
А вообще советую Вам выложить имя ненадежного человека, чтобы обезопасить других молодоженов. Мы же тут все-таки друг другу помогаем!
Drink
Изначально мы обговаривали все условия и предупреждали что свадьба загородом, поэтому цена вместо 9 стала 10. А переь оказывается что доставка туда не входит и мы еще должны добавить 1,5 так как это загородом и якобы сразу мы этого не говорили. А мы блин зал забронировали уже месяца 2 назад и точно говорили.
Вот и не знаем что делать, потому что тамада нам нравиться. Мы уже сценарий подготовили, и теперь отказываться от этого не хочеться, Но еще доплачивать я тоже не собираюсь
manya_nsk
Мда...даже незнаю что сказать...
Предложите доставить её сами.
manya_nsk
ааа ну вообще доставка тамада туда-обратно на такси - это везде так, и оплачивается это доподнительно а общей цене. Единственное, что наша тамада нам сразу об этом сказала, и сказала, что это будет не больше 300 руб.
А если заранее ОНА САМА вам это не сказала, то откуда вы должны знать об этом! Вот мы не знали. Может они сами добираются, и это входит в цену!
А если она забыла об этом сказать, то это её проблемы. Теперь за это деньги брать по идее она не должна.
Если по=хорошему.
Mary17
Проблема именно в том и заключается, что цена была 9, а из-за доставки мы договорились на 10! И с нам просят за доставку ди-джея и тамады 1500р.
Mary17
но с другой стороны, раз уж так вышла, и она требует деньги, ругаться мы бы не стали, а заплатили бы. Тем более всё уже придумано. Нервы тратить и себе, и тамаде настроение портить... А то поругаетесь, и проведет она вам праздник с кислой миной... Не стоит.
manya_nsk
:eek: ого 1500...они на лимузине хотят приехать...