что важнее: ФОТО или ВИДЕО?
2486
25
space_r
veteran
Время от времени ко мне обращаются с вопросом-просьбой, чтобы я поснимал их свадьбу. Бывает, что стадия предварительных переговоров заканчивается тем, что кто-то (чаще будущий муж либо родители кого-то из молодых) решает, что на свадьбе будет достаточно только видеооператора или же просят пофотографировать кого-то из знакомых/друзей. Соответственно встречается и другая ситуация - молодые хотят только фотосъемку и никакого видео.
Вот мне интересно мнение тех, кто уже счастливо отметил свой праздник - свадьбу и тех, кто только-только готовится к свадьбе. Я не хочу ничего и никому доказывать или опровергать, предлагаю проголосовать и высказаться по теме топика![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
ФОТО
ВИДЕО
ФОТО + ВИДЕО
Вот мне интересно мнение тех, кто уже счастливо отметил свой праздник - свадьбу и тех, кто только-только готовится к свадьбе. Я не хочу ничего и никому доказывать или опровергать, предлагаю проголосовать и высказаться по теме топика
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
ФОТО
ВИДЕО
ФОТО + ВИДЕО
Лично для меня важнее фото. Хотя видео тоже будет. Но если бы пришлось выбирать что-то одно - то однозначно фото.
Фото, как бы это сказать... выразительнее и трогательнее, чем видео.
Фото, как бы это сказать... выразительнее и трогательнее, чем видео.
когда только начали приготовление к свадьбе я думала, что важнее фото.
ведь фотографии можно часто перебирать :-y, а видео смотришь может от силы пару .
сейчас мое мнение изменилось, важно и то и другое
ведь фотографии можно часто перебирать :-y, а видео смотришь может от силы пару .
сейчас мое мнение изменилось, важно и то и другое
я тоже согласен, что важно и то и другое.
ну будет только видео - с горечью потом будете сожалеть о том, что из фотографий только те два-три кадра, что сделаны в ЗАГСе. Будут только фото - и будет сожаление от того, что нет звуков, нет тех слов, которые были сказаны так, как уже никогда не будут сказаны, нет той динамики смены эмоций на лицах как молодых, так и гостей и ещё много чего, что стирается из памяти со временем.
ну будет только видео - с горечью потом будете сожалеть о том, что из фотографий только те два-три кадра, что сделаны в ЗАГСе. Будут только фото - и будет сожаление от того, что нет звуков, нет тех слов, которые были сказаны так, как уже никогда не будут сказаны, нет той динамики смены эмоций на лицах как молодых, так и гостей и ещё много чего, что стирается из памяти со временем.
Согласна с тобой! Важно и то и другое. К тому же из видеоматериала можно смонтировать небольшой клип и его так же как и фотографии можно часто просматривать. Я на днях посмотрела с удовольствием такие клипы....
Этим вопросом ты мне напомнил одну девушку видеооператора, которая реально мне утверждала, что видео важнее. И не давала мне работать.
Так что вопрос вполне корректный. И даже насущный.
Этим вопросом ты мне напомнил одну девушку видеооператора, которая реально мне утверждала, что видео важнее. И не давала мне работать.
Так что вопрос вполне корректный. И даже насущный.
Павел Сергеевич
veteran
присоединюсь к многим и скажу что важно и фото и видео, так как если все снято качественно, и хорошо сделана обработка фотографий и красивый качественный монтаж фильма или клипа, то это будет память и только память на всю оставшуюся жизнь.
Но по сути продукты на любителя, комуто надо фото комуто видео, исходя из своей рабочей практики, оптимумом будет для тех кто сомневается в ту или иную сторону, выбрать совместную съемку, но просто с упором на то что больше нравится, так сказать в процентах:
например ну очень нравится фото смотреть, берете и определяете на фотосъемку 70-90% остальное для видео, просто я даже не представляю себе саму регистрацию не заснятую на видео, ну и хотябы постановки какойнибудь для клипа.
из фото 2 часа можно потратить на прогулку
1 час на студийную съемку
из видео 2 часа на съемку прогулки+ нарезка на клип
Регистрация обязательно...
Вот по поводу выкупа тоже на любителя, видео гармоничнее смотрится, но я иногда советую вместо видео на выкупе сделать слайдшоу из фотографий на минуты 2 максимум, потому как смотреть 20-40-минутный выкуп реально напрягает...
Еще выбирать надо, для кого планируется все это:
-Родственники
-Родители
-Сами молодые
-Ну и дети в скором времени если их нет
соответственно с этими критериями будет и процент того что надо в итоге,
потому как родителям если за 40 уже то им проще посмотреть фотографии.
родственникам и друзьям можно и фото и видео.
Исходя из всего сказанного, лично я за то чтобы у молодых осталось как можно больше приятного и качественного материала, который потом будет просматриваться неоднократно.
Еще один факт, фотографии проще отправить по интернету, 8-)
Но по сути продукты на любителя, комуто надо фото комуто видео, исходя из своей рабочей практики, оптимумом будет для тех кто сомневается в ту или иную сторону, выбрать совместную съемку, но просто с упором на то что больше нравится, так сказать в процентах:
например ну очень нравится фото смотреть, берете и определяете на фотосъемку 70-90% остальное для видео, просто я даже не представляю себе саму регистрацию не заснятую на видео, ну и хотябы постановки какойнибудь для клипа.
из фото 2 часа можно потратить на прогулку
1 час на студийную съемку
из видео 2 часа на съемку прогулки+ нарезка на клип
Регистрация обязательно...
Вот по поводу выкупа тоже на любителя, видео гармоничнее смотрится, но я иногда советую вместо видео на выкупе сделать слайдшоу из фотографий на минуты 2 максимум, потому как смотреть 20-40-минутный выкуп реально напрягает...
Еще выбирать надо, для кого планируется все это:
-Родственники
-Родители
-Сами молодые
-Ну и дети в скором времени если их нет
соответственно с этими критериями будет и процент того что надо в итоге,
потому как родителям если за 40 уже то им проще посмотреть фотографии.
родственникам и друзьям можно и фото и видео.
Исходя из всего сказанного, лично я за то чтобы у молодых осталось как можно больше приятного и качественного материала, который потом будет просматриваться неоднократно.
Еще один факт, фотографии проще отправить по интернету, 8-)
Сейчас читают
Дачные цветы, декоративные растения (часть 2)
664242
1000
Политические композиторы (часть 3)
2705
19
ДСАГО. Где?
3537
58
не скажу, что много снимал, но чтобы видеоператор мешал мне или чтобы я лез в кадр (получал за енто замечания) ни разу не припомню. Всё так есть же негласные правила поведения, плюс не рассматривал и не рассматриваю видеооператора в качестве конкурента как посчитала твоя девушка-видеооператор. Потому как наша работа - работа в первую очередь для молодых и подразумевает партнёрство(!), но никак не соперничество![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
На самом деле её неожиданное соперничество меня ввело в шок. Я никак не ожидала. Всегда со всеми операторами хороший контакт во время работы. Это еденичный случай в моей практике.
К слову сказать, у неё всё было положено на фильм. Она даже молодых не жалела, а было холодно, на монументе ветрина был.Невеста замёрзла.....
К слову сказать, у неё всё было положено на фильм. Она даже молодых не жалела, а было холодно, на монументе ветрина был.Невеста замёрзла.....
а мне вот тут пришлось работать в паре с фотографом и видеоператором - семейной парой. Видеооператор выставил требование - он будет работать при условии, что молодые возьмут его фотографа. Что там отснял-собрал видеооператор, я не видел, молодые довольны были, у меня же были сомнения - что у видеоператора будет что-то интересное. А от второго фотографа молодые были совершенно не в восторге. В общем с половины прогулки семейную пару "видео-фото" молодые попросили ехать в кафе, а со мной продолжили катание-прогулку по городу.
занятно... кто кому был важнее/нужнее - видеооператор для молодых или молодые для видеооператора?
Так в том то и дела, что ни то ни другое, по-моему....Молодые ей были недовольны, лишь лелеяли надежду,что фильм будет того стоить. Результат,увы,незнаю. В данном случае важнее фильм,чем молодые,точнее их самочувствие.
если на заправить авто бензином, оно не поедет.
к чему это я? да хотя бы к тому, что если молодые недовольны работой будь то фотографа или видеоператора или тамады или ещё кого-то или чего-то, то праздника на фото/видео не будет даже "прыгни" фотограф/видеоператор хоть 33 раза выше своей головы. Ну положила скажем эта "девочка-видеоператор" всех "костьми на панель" дабы сделать суперфильму. И что там будет? Гримассы со сведёнными судорой челюстями, напряжённые складки на лбах, треш голимый или всё же там будет праздник молодых? Я не ратую за то, чтобы идти на поводу у молодых. Я лишь о том, что будь то фильм, или фотоистория - это совместный партнёрский продукт. ЧТобы костёр горел, нужно его подкармливать дровишками или ещё чем-то ещё. Так и тут. И если уж делается дело, то лишних или мешающих быть просто не может.
к чему это я? да хотя бы к тому, что если молодые недовольны работой будь то фотографа или видеоператора или тамады или ещё кого-то или чего-то, то праздника на фото/видео не будет даже "прыгни" фотограф/видеоператор хоть 33 раза выше своей головы. Ну положила скажем эта "девочка-видеоператор" всех "костьми на панель" дабы сделать суперфильму. И что там будет? Гримассы со сведёнными судорой челюстями, напряжённые складки на лбах, треш голимый или всё же там будет праздник молодых? Я не ратую за то, чтобы идти на поводу у молодых. Я лишь о том, что будь то фильм, или фотоистория - это совместный партнёрский продукт. ЧТобы костёр горел, нужно его подкармливать дровишками или ещё чем-то ещё. Так и тут. И если уж делается дело, то лишних или мешающих быть просто не может.
Я ей об этом и говорила. Ведь было холодно.... Невеста замёрзла. А её сценарий был не способен разогреть.... Именно такие лица и были у молодых-замёрзшие,улыбаться уже не могли..... ![:eek:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/eek.gif)
![:eek:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/eek.gif)
"А её сценарий был не способен разогреть"
-------------------------------------------------
А вот мне подумалось, что сьёмка по сценарию-шаблону, как выступление под фонограмму - в принципе искусственно и может даже пошло
,
"сценарий" - должен идти от молодых - куда они хотят пойти-поехать и чем, и как при этом заниматься. Или совместно.
Но!! - если молодым это не нужно, они не хотят "включаться" в процесс, то видеосъёмка по системе "Монтессори" , как раз для них , - сделайте то и это, - и получите тоже, что видели у Кати+Пети, Светы+Коли, Лены+Васи ..... и т.д.
-------------------------------------------------
А вот мне подумалось, что сьёмка по сценарию-шаблону, как выступление под фонограмму - в принципе искусственно и может даже пошло
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
"сценарий" - должен идти от молодых - куда они хотят пойти-поехать и чем, и как при этом заниматься. Или совместно.
Но!! - если молодым это не нужно, они не хотят "включаться" в процесс, то видеосъёмка по системе "Монтессори" , как раз для них , - сделайте то и это, - и получите тоже, что видели у Кати+Пети, Светы+Коли, Лены+Васи ..... и т.д.
Во-первых, не надо окончательно уходить от темы. А во-вторых, думаю, не стоит фотографам лезть в работу операторов. А то ведь и они могут начать нас учить, как снимать..... Не забывайте, что специфика разная.
Да и сценарии бывают разные, но обсуждать сие с вами нет ни малейшего желания.![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Да и сценарии бывают разные, но обсуждать сие с вами нет ни малейшего желания.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Мы не приглашали на свадьбу фотографа, обошлись силами гостей. Но посмотрев фотки профессиональных фотографов, хотя бы здесь на форуме, ОЧЕНЬ жалею, что не было его.
Мне важно и фото и видео, НО ФОТО важнее, теперь спустя год могу точно это сказать!
Мне важно и фото и видео, НО ФОТО важнее, теперь спустя год могу точно это сказать!
ну жизнь-то продолжается
и фотографов
приглашают не только на свадьбу, так что
не огорчайтесь![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
приглашают не только на свадьбу, так что
не огорчайтесь
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Большинство людей задавлено стереотипами. Большинство хочет чтоб было так, как у кого-то уже было и чтоб не хуже, а может быть и лучше. Но мало кто хочет чтобы было совсем по-другому. Конечно можно понять, что при подготовке свадьбы многие слишком много внимания уделяют кружевам на платье, фактуре пиджака, цвету лимузина и высоте свадебного торта. И только напоследок оставляют мысли о том, в каком же виде оставить себе память об этом. А так как времени продумать сценарий своих действий остается слишком мало, то результат получается соответствующий. Фотографом становится Вася - друг жениха, который фотает на крутой профессиональный фотик, а видеооператором становится Петя - брат невесты, у которого крутая видеокамера. А если это и приглашенные отдельно "типа профессионалы", то каждый из них уверен, что делает свое дело лучше. Но так как каждый из них в этом уверен, то и согласованности у них нет.
Жаль конечно, что все циклятся на мелких деталях и не видят общего. Это касается и молодоженов, и их родителей, и гостей, и ведущих, и фотографов и видеооператоров.
Мне кажется событие должно быть освещено так, чтобы осталась действительно хорошая память об этом дне. Спорить что важнее - яйцо или курица - нет смысла. Важно всё, что наполнит в далеком будущем нас и нашу память хорошими эмоциями.
Это должны понимать все. И все должны приложить усилия к тому, чтобы создать всеобщими усилиями шедевр.
От себя могу сказать вот что: понимая, что видеооператор тоже старается делать свое дело как можно лучше, я постараюсь создать ему такие условия в которых ему будет комфортно со мной работать в паре. А именно: не буду утверждать, что фото важнее чем видео, не буду своей спиной загораживать ему обзор и по возможности согласую с ним действия. И так далее в таком же духе. Но и естественно, от него потребую к себе такого же уважения и отношения. Только в таких условиях возможна совместная комфортная работа. Этим и отличается профессионализм от дилетантства - все согласовано, никто никому не мешает, все идет по плану и легко перестраивается если возникают какие-то нюансы. Но это профессионализм у специалистов занимающихся определенным видом деятельности. Свадьба же - это своего рода работа, которую планируют выполнить молодые и их родственники. И эту работу надо тоже выполнить профессионально, чтобы потом не пришлось ни о чем жалеть.
Это мое мнение.
А теперь можно продолжить спор о том, что важнее...
Жаль конечно, что все циклятся на мелких деталях и не видят общего. Это касается и молодоженов, и их родителей, и гостей, и ведущих, и фотографов и видеооператоров.
Мне кажется событие должно быть освещено так, чтобы осталась действительно хорошая память об этом дне. Спорить что важнее - яйцо или курица - нет смысла. Важно всё, что наполнит в далеком будущем нас и нашу память хорошими эмоциями.
Это должны понимать все. И все должны приложить усилия к тому, чтобы создать всеобщими усилиями шедевр.
От себя могу сказать вот что: понимая, что видеооператор тоже старается делать свое дело как можно лучше, я постараюсь создать ему такие условия в которых ему будет комфортно со мной работать в паре. А именно: не буду утверждать, что фото важнее чем видео, не буду своей спиной загораживать ему обзор и по возможности согласую с ним действия. И так далее в таком же духе. Но и естественно, от него потребую к себе такого же уважения и отношения. Только в таких условиях возможна совместная комфортная работа. Этим и отличается профессионализм от дилетантства - все согласовано, никто никому не мешает, все идет по плану и легко перестраивается если возникают какие-то нюансы. Но это профессионализм у специалистов занимающихся определенным видом деятельности. Свадьба же - это своего рода работа, которую планируют выполнить молодые и их родственники. И эту работу надо тоже выполнить профессионально, чтобы потом не пришлось ни о чем жалеть.
Это мое мнение.
А теперь можно продолжить спор о том, что важнее...
спасибо, что так развёрнуто и верно всё подметил
И что забавно - ты высказал вполне очевидные вещи, которые оказываются забытыми в суматохе как подготовки, так и в ходе отмечания праздника
Павел Сергеевич
veteran
вот скажу на своем опыте, сколько я уже отснял с самого начала своей свадебной деятельности, все больше начинаю склоняться к выводу, что фото если оно качественное важнее видео но не настолько чтоб от видео отказываться, потому как фотки можно распечатать большого формата кпримеру 30х45 и повесить на стену и наслаждаться снимком каждый день, с другой стороны на стену можно установить встроенный жк монитор, на котором можно вывести свадебный клип (шутка - прикол)
вобщем из всего дня лучше делать клип и кучу фоток, остальное чисто для того чтобы восстановить в памяти мелочи того дня когда была свадьба, для эстетики хватает всего лишь фоток и видео клипа, ну может и 4-х клипов различных по тематике...
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Полностью согласен с Indman-ом, только согласованные действия фото и видео помогут в итоге получить два хороших материала, а если люди не сработаются, то и получится 2 бракованных материала в худшем случае, или 1 в лучшем, хотя чтото я загнул в любом случае молодым останется хоть какаято память, но лучше будет если самим молодым меньше головняков будет, из-за того что видео и фото соперничают на свадьбе, так как с одной точки зрения каждому заплатиЛИ денюжку - так и значит они оба должны пахаТЬ, если молодые понимающие, тогда и с другой стороны отношение такое-же будет.
надо понимать, что каждый делает свое но реально делать падлянки нехорошо, коих было в моей практике 2 раза... не буду конкретные имена называть...![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
вобщем из всего дня лучше делать клип и кучу фоток, остальное чисто для того чтобы восстановить в памяти мелочи того дня когда была свадьба, для эстетики хватает всего лишь фоток и видео клипа, ну может и 4-х клипов различных по тематике...
Полностью согласен с Indman-ом, только согласованные действия фото и видео помогут в итоге получить два хороших материала, а если люди не сработаются, то и получится 2 бракованных материала в худшем случае, или 1 в лучшем, хотя чтото я загнул в любом случае молодым останется хоть какаято память, но лучше будет если самим молодым меньше головняков будет, из-за того что видео и фото соперничают на свадьбе, так как с одной точки зрения каждому заплатиЛИ денюжку - так и значит они оба должны пахаТЬ, если молодые понимающие, тогда и с другой стороны отношение такое-же будет.
надо понимать, что каждый делает свое но реально делать падлянки нехорошо, коих было в моей практике 2 раза... не буду конкретные имена называть...
Цветок
Мисс СФ
ндя..
как всегда - изначально преподнесенный как опрос для МОЛОДОЖЕНОВ заканчивается беседами фотографов и операторов на свои наболевшие темы.
достали уже, чесслово!
своего форума мало вам?![:зло:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/mad.gif)
как всегда - изначально преподнесенный как опрос для МОЛОДОЖЕНОВ заканчивается беседами фотографов и операторов на свои наболевшие темы.
достали уже, чесслово!
своего форума мало вам?
![:зло:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/mad.gif)
Девушка, по-вежливей, плиззззз
Молодых мы приглашаем к обсуждению, их-то мнение нам и нужно, но к сожалению, пишут они сюда мало....А жаль.
Молодых мы приглашаем к обсуждению, их-то мнение нам и нужно, но к сожалению, пишут они сюда мало....А жаль.
Вы приглашаете?
осмелюсь напомнить Вам, что этот форум в первую очередь для женихов и невест, и они задают здесь темы и проблемы для обсуждения.
а ваши околопрофессиональные темы уже неоднократно предлагалось обсуждать на форуме Фото- видео-
осмелюсь напомнить Вам, что этот форум в первую очередь для женихов и невест, и они задают здесь темы и проблемы для обсуждения.
а ваши околопрофессиональные темы уже неоднократно предлагалось обсуждать на форуме Фото- видео-
Неужели вы действительно не понимаете, что эта тема целиком и полностью для женихов и невест?! Чтобы мы, работающие на их свадьбе имели чёткое представление о том, что от нас ждут. И важно именно мнение самих молодых, что для них важнее. Учитывая, что такие случаи бывают в реальной жизни, нам, как работающим, мнение молодых будет очень кстати.
Это не околопрофессиональные обсуждения проблемы. По мне так я просто выполняю свою работу, стараясь не мешать видеооператору выполнять его работу. А что делать, если мне мешают? От этого ведь хуже не мне, а молодым! Меня вот это не устраивает.
Это не околопрофессиональные обсуждения проблемы. По мне так я просто выполняю свою работу, стараясь не мешать видеооператору выполнять его работу. А что делать, если мне мешают? От этого ведь хуже не мне, а молодым! Меня вот это не устраивает.
рекомендую перечитать топик Фото- видео- более тщательно - там эта тема обсуждалась, и невесты вполне неоднозначно высказали свое мнение.
а еще - посмотрите последние посты в топике про ЗАГСы - яркое подтверждение моих слов.
а еще - посмотрите последние посты в топике про ЗАГСы - яркое подтверждение моих слов.
ТОП 5
1
2
4