что важнее: ФОТО или ВИДЕО?
2486
25
Время от времени ко мне обращаются с вопросом-просьбой, чтобы я поснимал их свадьбу. Бывает, что стадия предварительных переговоров заканчивается тем, что кто-то (чаще будущий муж либо родители кого-то из молодых) решает, что на свадьбе будет достаточно только видеооператора или же просят пофотографировать кого-то из знакомых/друзей. Соответственно встречается и другая ситуация - молодые хотят только фотосъемку и никакого видео.

Вот мне интересно мнение тех, кто уже счастливо отметил свой праздник - свадьбу и тех, кто только-только готовится к свадьбе. Я не хочу ничего и никому доказывать или опровергать, предлагаю проголосовать и высказаться по теме топика:улыб:
что важнее: ФОТО или ВИДЕО?
ФОТО
ВИДЕО
ФОТО + ВИДЕО
space_r
некорректно поставлен вопрос, имхо.
space_r
Лично для меня важнее фото. Хотя видео тоже будет. Но если бы пришлось выбирать что-то одно - то однозначно фото.
Фото, как бы это сказать... выразительнее и трогательнее, чем видео.
space_r
когда только начали приготовление к свадьбе я думала, что важнее фото.
ведь фотографии можно часто перебирать :-y, а видео смотришь может от силы пару .
сейчас мое мнение изменилось, важно и то и другое
ma_sh_uta
я тоже согласен, что важно и то и другое.

ну будет только видео - с горечью потом будете сожалеть о том, что из фотографий только те два-три кадра, что сделаны в ЗАГСе. Будут только фото - и будет сожаление от того, что нет звуков, нет тех слов, которые были сказаны так, как уже никогда не будут сказаны, нет той динамики смены эмоций на лицах как молодых, так и гостей и ещё много чего, что стирается из памяти со временем.
space_r
Согласна с тобой! Важно и то и другое. К тому же из видеоматериала можно смонтировать небольшой клип и его так же как и фотографии можно часто просматривать. Я на днях посмотрела с удовольствием такие клипы....
Этим вопросом ты мне напомнил одну девушку видеооператора, которая реально мне утверждала, что видео важнее. И не давала мне работать.
Так что вопрос вполне корректный. И даже насущный.
присоединюсь к многим и скажу что важно и фото и видео, так как если все снято качественно, и хорошо сделана обработка фотографий и красивый качественный монтаж фильма или клипа, то это будет память и только память на всю оставшуюся жизнь.

Но по сути продукты на любителя, комуто надо фото комуто видео, исходя из своей рабочей практики, оптимумом будет для тех кто сомневается в ту или иную сторону, выбрать совместную съемку, но просто с упором на то что больше нравится, так сказать в процентах:
например ну очень нравится фото смотреть, берете и определяете на фотосъемку 70-90% остальное для видео, просто я даже не представляю себе саму регистрацию не заснятую на видео, ну и хотябы постановки какойнибудь для клипа.

из фото 2 часа можно потратить на прогулку
1 час на студийную съемку
из видео 2 часа на съемку прогулки+ нарезка на клип
Регистрация обязательно...

Вот по поводу выкупа тоже на любителя, видео гармоничнее смотрится, но я иногда советую вместо видео на выкупе сделать слайдшоу из фотографий на минуты 2 максимум, потому как смотреть 20-40-минутный выкуп реально напрягает...

Еще выбирать надо, для кого планируется все это:
-Родственники
-Родители
-Сами молодые
-Ну и дети в скором времени если их нет
соответственно с этими критериями будет и процент того что надо в итоге,
потому как родителям если за 40 уже то им проще посмотреть фотографии.
родственникам и друзьям можно и фото и видео.

Исходя из всего сказанного, лично я за то чтобы у молодых осталось как можно больше приятного и качественного материала, который потом будет просматриваться неоднократно.

Еще один факт, фотографии проще отправить по интернету, 8-)
Скарлет
не скажу, что много снимал, но чтобы видеоператор мешал мне или чтобы я лез в кадр (получал за енто замечания) ни разу не припомню. Всё так есть же негласные правила поведения, плюс не рассматривал и не рассматриваю видеооператора в качестве конкурента как посчитала твоя девушка-видеооператор. Потому как наша работа - работа в первую очередь для молодых и подразумевает партнёрство(!), но никак не соперничество:улыб:
space_r
На самом деле её неожиданное соперничество меня ввело в шок. Я никак не ожидала. Всегда со всеми операторами хороший контакт во время работы. Это еденичный случай в моей практике.
К слову сказать, у неё всё было положено на фильм. Она даже молодых не жалела, а было холодно, на монументе ветрина был.Невеста замёрзла.....
Скарлет
а мне вот тут пришлось работать в паре с фотографом и видеоператором - семейной парой. Видеооператор выставил требование - он будет работать при условии, что молодые возьмут его фотографа. Что там отснял-собрал видеооператор, я не видел, молодые довольны были, у меня же были сомнения - что у видеоператора будет что-то интересное. А от второго фотографа молодые были совершенно не в восторге. В общем с половины прогулки семейную пару "видео-фото" молодые попросили ехать в кафе, а со мной продолжили катание-прогулку по городу.
Скарлет
занятно... кто кому был важнее/нужнее - видеооператор для молодых или молодые для видеооператора?
space_r
Так в том то и дела, что ни то ни другое, по-моему....Молодые ей были недовольны, лишь лелеяли надежду,что фильм будет того стоить. Результат,увы,незнаю. В данном случае важнее фильм,чем молодые,точнее их самочувствие.
Скарлет
если на заправить авто бензином, оно не поедет.
к чему это я? да хотя бы к тому, что если молодые недовольны работой будь то фотографа или видеоператора или тамады или ещё кого-то или чего-то, то праздника на фото/видео не будет даже "прыгни" фотограф/видеоператор хоть 33 раза выше своей головы. Ну положила скажем эта "девочка-видеоператор" всех "костьми на панель" дабы сделать суперфильму. И что там будет? Гримассы со сведёнными судорой челюстями, напряжённые складки на лбах, треш голимый или всё же там будет праздник молодых? Я не ратую за то, чтобы идти на поводу у молодых. Я лишь о том, что будь то фильм, или фотоистория - это совместный партнёрский продукт. ЧТобы костёр горел, нужно его подкармливать дровишками или ещё чем-то ещё. Так и тут. И если уж делается дело, то лишних или мешающих быть просто не может.
space_r
Я ей об этом и говорила. Ведь было холодно.... Невеста замёрзла. А её сценарий был не способен разогреть.... Именно такие лица и были у молодых-замёрзшие,улыбаться уже не могли..... :eek:
Скарлет
"А её сценарий был не способен разогреть"
-------------------------------------------------

А вот мне подумалось, что сьёмка по сценарию-шаблону, как выступление под фонограмму - в принципе искусственно и может даже пошло :dnknow: ,
"сценарий" - должен идти от молодых - куда они хотят пойти-поехать и чем, и как при этом заниматься. Или совместно.
Но!! - если молодым это не нужно, они не хотят "включаться" в процесс, то видеосъёмка по системе "Монтессори" , как раз для них , - сделайте то и это, - и получите тоже, что видели у Кати+Пети, Светы+Коли, Лены+Васи ..... и т.д.
pro
Во-первых, не надо окончательно уходить от темы. А во-вторых, думаю, не стоит фотографам лезть в работу операторов. А то ведь и они могут начать нас учить, как снимать..... Не забывайте, что специфика разная.
Да и сценарии бывают разные, но обсуждать сие с вами нет ни малейшего желания. :спок:
space_r
Мы не приглашали на свадьбу фотографа, обошлись силами гостей. Но посмотрев фотки профессиональных фотографов, хотя бы здесь на форуме, ОЧЕНЬ жалею, что не было его.
Мне важно и фото и видео, НО ФОТО важнее, теперь спустя год могу точно это сказать!
Jania
ну жизнь-то продолжается:улыб:и фотографов
приглашают не только на свадьбу, так что
не огорчайтесь:миг:
space_r
Большинство людей задавлено стереотипами. Большинство хочет чтоб было так, как у кого-то уже было и чтоб не хуже, а может быть и лучше. Но мало кто хочет чтобы было совсем по-другому. Конечно можно понять, что при подготовке свадьбы многие слишком много внимания уделяют кружевам на платье, фактуре пиджака, цвету лимузина и высоте свадебного торта. И только напоследок оставляют мысли о том, в каком же виде оставить себе память об этом. А так как времени продумать сценарий своих действий остается слишком мало, то результат получается соответствующий. Фотографом становится Вася - друг жениха, который фотает на крутой профессиональный фотик, а видеооператором становится Петя - брат невесты, у которого крутая видеокамера. А если это и приглашенные отдельно "типа профессионалы", то каждый из них уверен, что делает свое дело лучше. Но так как каждый из них в этом уверен, то и согласованности у них нет.
Жаль конечно, что все циклятся на мелких деталях и не видят общего. Это касается и молодоженов, и их родителей, и гостей, и ведущих, и фотографов и видеооператоров.
Мне кажется событие должно быть освещено так, чтобы осталась действительно хорошая память об этом дне. Спорить что важнее - яйцо или курица - нет смысла. Важно всё, что наполнит в далеком будущем нас и нашу память хорошими эмоциями.
Это должны понимать все. И все должны приложить усилия к тому, чтобы создать всеобщими усилиями шедевр.
От себя могу сказать вот что: понимая, что видеооператор тоже старается делать свое дело как можно лучше, я постараюсь создать ему такие условия в которых ему будет комфортно со мной работать в паре. А именно: не буду утверждать, что фото важнее чем видео, не буду своей спиной загораживать ему обзор и по возможности согласую с ним действия. И так далее в таком же духе. Но и естественно, от него потребую к себе такого же уважения и отношения. Только в таких условиях возможна совместная комфортная работа. Этим и отличается профессионализм от дилетантства - все согласовано, никто никому не мешает, все идет по плану и легко перестраивается если возникают какие-то нюансы. Но это профессионализм у специалистов занимающихся определенным видом деятельности. Свадьба же - это своего рода работа, которую планируют выполнить молодые и их родственники. И эту работу надо тоже выполнить профессионально, чтобы потом не пришлось ни о чем жалеть.
Это мое мнение.
А теперь можно продолжить спор о том, что важнее...
indman
спасибо, что так развёрнуто и верно всё подметил:улыб:И что забавно - ты высказал вполне очевидные вещи, которые оказываются забытыми в суматохе как подготовки, так и в ходе отмечания праздника
вот скажу на своем опыте, сколько я уже отснял с самого начала своей свадебной деятельности, все больше начинаю склоняться к выводу, что фото если оно качественное важнее видео но не настолько чтоб от видео отказываться, потому как фотки можно распечатать большого формата кпримеру 30х45 и повесить на стену и наслаждаться снимком каждый день, с другой стороны на стену можно установить встроенный жк монитор, на котором можно вывести свадебный клип (шутка - прикол)
вобщем из всего дня лучше делать клип и кучу фоток, остальное чисто для того чтобы восстановить в памяти мелочи того дня когда была свадьба, для эстетики хватает всего лишь фоток и видео клипа, ну может и 4-х клипов различных по тематике...
:ха-ха!:

Полностью согласен с Indman-ом, только согласованные действия фото и видео помогут в итоге получить два хороших материала, а если люди не сработаются, то и получится 2 бракованных материала в худшем случае, или 1 в лучшем, хотя чтото я загнул в любом случае молодым останется хоть какаято память, но лучше будет если самим молодым меньше головняков будет, из-за того что видео и фото соперничают на свадьбе, так как с одной точки зрения каждому заплатиЛИ денюжку - так и значит они оба должны пахаТЬ, если молодые понимающие, тогда и с другой стороны отношение такое-же будет.

надо понимать, что каждый делает свое но реально делать падлянки нехорошо, коих было в моей практике 2 раза... не буду конкретные имена называть... :ха-ха!:
ндя..
как всегда - изначально преподнесенный как опрос для МОЛОДОЖЕНОВ заканчивается беседами фотографов и операторов на свои наболевшие темы.
достали уже, чесслово!
своего форума мало вам? :зло:
Цветок
Девушка, по-вежливей, плиззззз
Молодых мы приглашаем к обсуждению, их-то мнение нам и нужно, но к сожалению, пишут они сюда мало....А жаль.
Скарлет
Вы приглашаете?
осмелюсь напомнить Вам, что этот форум в первую очередь для женихов и невест, и они задают здесь темы и проблемы для обсуждения.
а ваши околопрофессиональные темы уже неоднократно предлагалось обсуждать на форуме Фото- видео-
Цветок
Неужели вы действительно не понимаете, что эта тема целиком и полностью для женихов и невест?! Чтобы мы, работающие на их свадьбе имели чёткое представление о том, что от нас ждут. И важно именно мнение самих молодых, что для них важнее. Учитывая, что такие случаи бывают в реальной жизни, нам, как работающим, мнение молодых будет очень кстати.
Это не околопрофессиональные обсуждения проблемы. По мне так я просто выполняю свою работу, стараясь не мешать видеооператору выполнять его работу. А что делать, если мне мешают? От этого ведь хуже не мне, а молодым! Меня вот это не устраивает.
Скарлет
рекомендую перечитать топик Фото- видео- более тщательно - там эта тема обсуждалась, и невесты вполне неоднозначно высказали свое мнение.
а еще - посмотрите последние посты в топике про ЗАГСы - яркое подтверждение моих слов.