Свадебные традиции: как международные, так и Новосибирские
4023
29
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Предлагаю здесь отметиться, кто какие свадебные традиции знает, причем со всеми тонкостями и нюансами (чтобу уж если исполнять, то правильно), а также обязательно с расшифровкой того, что это значит.
1. Бросать букет.
Значение Девушка, поймавшая букет, брошенный невестой, выходит замуж следующей.
Внимание! Нюансы! Невеста НЕ ДОЛЖНА БРОСАТЬ СВОЙ БУКЕТ!!! Для этого заказываются два аналогичных букета - один невестин, второй все время находится у подружки/свидетельницы - его и бросают. Бросать букет нужно после 12-00 ночи.
2. Бросать подвязку невесты (делает жених). Значение По аналогии с бросанием букета, только ловят мужчины.
Внимание! Нюансы! Жених, снимая подвязку с ноги своей возлюбленной не должен касаться ее руками, как правило, снимают зубами. Бросают, естественно, руками. Бросается, так же как и букет, после 12-00 ночи.
3. Носить фату и галстук.
Значение и нюансы мне неизвестны, смысл в следующем. Невеста не должна снимать до 12-00 ночи фату, а жених галстук и пиджак. Когда пробьт полночь, фата, галстук и пидак снимаются жених надевает халат, может взять трубку в зубы, на невесту наевают фартук. Символизирует домашнюю жизнь молодоженов.
4. Бросать рис.
Значение, насколько мне известно, заключается в пожелании молодеженам достатка и благополучия.
5. Разбивать тарелку.
Значение по количеству осколков определяют количество детей, в счет идут, естественно, самые крупные осколки.
Нюансы Методики разбивания разные, самая распространенная (наименее травматичная, как я понимаю): положить тарелку на пол, предварительно что-нибудь постелив, сверку накрыть тканью и наступить. Делают оба: жених и невеста.
А еще мне понравилась очень красивая свадебная традиция из Риги, предлагаю в Новосибирске сделать что-то подобное. Там в городе протекает какая-то речка, через которую перекинут металиический мостик. Так вот молодожены едут на этот мост, запирают вдвоем на его перилах замочек, а ключ вместе выкидвают в реку, "запирая" т.о. на замок свою любовь и брак.
Вроде все...если еще что вспомню - напишу.
1. Бросать букет.
Значение Девушка, поймавшая букет, брошенный невестой, выходит замуж следующей.
Внимание! Нюансы! Невеста НЕ ДОЛЖНА БРОСАТЬ СВОЙ БУКЕТ!!! Для этого заказываются два аналогичных букета - один невестин, второй все время находится у подружки/свидетельницы - его и бросают. Бросать букет нужно после 12-00 ночи.
2. Бросать подвязку невесты (делает жених). Значение По аналогии с бросанием букета, только ловят мужчины.
Внимание! Нюансы! Жених, снимая подвязку с ноги своей возлюбленной не должен касаться ее руками, как правило, снимают зубами. Бросают, естественно, руками. Бросается, так же как и букет, после 12-00 ночи.
3. Носить фату и галстук.
Значение и нюансы мне неизвестны, смысл в следующем. Невеста не должна снимать до 12-00 ночи фату, а жених галстук и пиджак. Когда пробьт полночь, фата, галстук и пидак снимаются жених надевает халат, может взять трубку в зубы, на невесту наевают фартук. Символизирует домашнюю жизнь молодоженов.
4. Бросать рис.
Значение, насколько мне известно, заключается в пожелании молодеженам достатка и благополучия.
5. Разбивать тарелку.
Значение по количеству осколков определяют количество детей, в счет идут, естественно, самые крупные осколки.
Нюансы Методики разбивания разные, самая распространенная (наименее травматичная, как я понимаю): положить тарелку на пол, предварительно что-нибудь постелив, сверку накрыть тканью и наступить. Делают оба: жених и невеста.
А еще мне понравилась очень красивая свадебная традиция из Риги, предлагаю в Новосибирске сделать что-то подобное. Там в городе протекает какая-то речка, через которую перекинут металиический мостик. Так вот молодожены едут на этот мост, запирают вдвоем на его перилах замочек, а ключ вместе выкидвают в реку, "запирая" т.о. на замок свою любовь и брак.
Вроде все...если еще что вспомню - напишу.
В конце свадьбы свекровь снимает с невесты фату и кладёт в сундук (в старорусском варианте ещё расплетает ей косу). Запирает на ключ, и отдаёт её сыну, то есть жениху. Сундук можно открыть только когда родится первенец и сделать из фаты накидку на колыбель. В Иркутске очень распространена эта традиция, а вот в Нске видела только у одной тамады.
"Домашнй очаг" передавать. Вариации различные, суть одна: свеча передается молодоженам от родителей типо "Вот зажегся ваш семейный очаг- передаем все в ваши руки..."
Слышала о такой традиции для невесты и решила её соблюсти: в день свадьбы на ней должна быть -
1) новая вещь (ну, это понятно:))
2) уже ношеная вещь (я в туфлях по квартире прогуливалась))
3) вещь "с чужого плеча" (мамино колечко надевала)
1) новая вещь (ну, это понятно:))
2) уже ношеная вещь (я в туфлях по квартире прогуливалась))
3) вещь "с чужого плеча" (мамино колечко надевала)
я слышала про: свое, чужое, новое и голубое.
т.е. должна быть хоть одна вещь каждого типа
т.е. должна быть хоть одна вещь каждого типа
Полностью эта традиция звучит так: на невесте должно быть что-то старое, что-то новое, что-то свое, что-то чужое и что-нибудь голубое.
А пришла она к нам из романов Агаты Кристи.
А пришла она к нам из романов Агаты Кристи.
Сейчас читают
ВОПРОСЫ ПО ПОИСКУ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА (часть 4)
635831
904
Светлая сторона России
7669
67
ТАРИФЫ и НОРМАТИВЫ: жилищные, коммунальные и др. услуги (2)
177332
249
А причем тут Агата Кристи? Традиция это английская народная, вот оригинал стихотворения, с которого всё началось:
Something old, something new
Something borrowed, something blue
And a silver sixpence in her shoe.
Про традиции добавлю: вместо свечи-семейного очага используют песок. Два сосуда с песком жених и невеста ссыпают в один, как символ того, что теперь они неразлучны и неотелимы друг от друга.
Something old, something new
Something borrowed, something blue
And a silver sixpence in her shoe.
Про традиции добавлю: вместо свечи-семейного очага используют песок. Два сосуда с песком жених и невеста ссыпают в один, как символ того, что теперь они неразлучны и неотелимы друг от друга.
Я не про то, что сама традиция у Агаты Кристи началась, а о том, что у нас в России известно об этой традиции из ее романов.
В одном из романов была убита молодая женщина и по вот этой старинной английской традиции (на ней как раз было все перечисленное) выяснили, что девушка собиралась тайно выйти замуж.
В одном из романов была убита молодая женщина и по вот этой старинной английской традиции (на ней как раз было все перечисленное) выяснили, что девушка собиралась тайно выйти замуж.
офф, конечно, но что за роман?
я фанатка Агаты, а такого не помню
я фанатка Агаты, а такого не помню
Если честно, не подскажу - сама не читала - мне просто об этом рассказали. Если узнаю - обязательно скажу.
Нпп. Матери жениха и невесты должны быть одеты обязательно в платье, а не в юбку с блузой, т.е. не должны быть "перерезаны" пополам.
1. У невесты волосы должны быть обязалельно собраны
2. Платье невесты должно быть с рукавами
3. Родители не должны присутствовать в ЗАГСе
и ещё многие приметы которые я не соблюдала
2. Платье невесты должно быть с рукавами
3. Родители не должны присутствовать в ЗАГСе
и ещё многие приметы которые я не соблюдала
Вот что говорится про такой обычай: Чтобы брак был удачным, идя к алтарю, невеста должна надеть, что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. Под старым, как правило, подразумевался какой-нибудь подарок от матери. Такая вещь символизировала мир и мудрость в замужестве. Новое — это и так понятно, новая семья девушки. Голубое — это как у язычников, так и у христиан означает любовь, скромность, верность. (Между прочим, Дева Мария облачена в одеяние голубого цвета, что как раз символизирует ее чистоту). Взять в долг нужно было что-то у замужней женщины, счастливой в браке. С этой вещицей передавалось благословение на хорошую семейную жизнь.
Осталось найти голубое) Сама не ожидала, но в долг уже взяла кринолин, причем у девушки счастливой в браке)
А я нифига не вписываюсь в эту традицию
ага. искала я эту голубую подвязку..
не было нигде
купила белую с голубой ленточкой - очень красивую
не было нигде
купила белую с голубой ленточкой - очень красивую
Зачем какие-то неясных корней традиции, когда русская свадьба - сама по себе - очень сложная и богатая традиция. Нам-то, русским, грех ими брезговать...
Традиция 1. Сватовство. Сваты жениха (без него самого) едут просить родителей невесты ее руки (на крайняк, жених сам едет). На сватовстве в шуточной форме родители невесты пытаются не дать невесты, типа, мала еще, завтра приходите или женихов много, наша невестушка одна... В конце соглашаются и...
2. Сговор (рукобитие) ударяют по рукам (есть более сложная версия, когда руки невесты и жениха завертывали в полотенце (рушник), затем клали руки руки родителей в то же полотенце, тоже завертывали и повторяли условия сговора.
3. Девичник. Причем изначально был только девичник, мальчишник - современная придумка, т.е. не традиция. Девушка с утра начинала причитать, прощаться со свободной жизнью, родителями и подругами. Невеста с подругами изготовляла красоту — символ девушки, связывающий ее с прежней жизнью. Этим символом могла быть любая из вещей невесты: лента, платок, венок, повязка, или елочка, сосенка, украшенная ветка. Красоту невеста передавала лучшей подруге или младшей сестре, иногда ее разрывали на части и делили между собой подружки невесты.
В этот день жених также посылал невесте подарки: шапку, сапоги и ларец с румянами, кольцами, гребешком, мылом и зеркальцем. Иногда парень дарил девушке принадлежности для рукоделия, лакомства и розги. Такой подарок говорил о том, что прилежную и трудолюбивую жену муж будет кормить, одевать, холить и лелеять, ленивую же — бить розгами.
Ну пока хватит традиций. Это 1% из того, что мы при подготовке к нашей свадьбе нарыли...
Традиция 1. Сватовство. Сваты жениха (без него самого) едут просить родителей невесты ее руки (на крайняк, жених сам едет). На сватовстве в шуточной форме родители невесты пытаются не дать невесты, типа, мала еще, завтра приходите или женихов много, наша невестушка одна... В конце соглашаются и...
2. Сговор (рукобитие) ударяют по рукам (есть более сложная версия, когда руки невесты и жениха завертывали в полотенце (рушник), затем клали руки руки родителей в то же полотенце, тоже завертывали и повторяли условия сговора.
3. Девичник. Причем изначально был только девичник, мальчишник - современная придумка, т.е. не традиция. Девушка с утра начинала причитать, прощаться со свободной жизнью, родителями и подругами. Невеста с подругами изготовляла красоту — символ девушки, связывающий ее с прежней жизнью. Этим символом могла быть любая из вещей невесты: лента, платок, венок, повязка, или елочка, сосенка, украшенная ветка. Красоту невеста передавала лучшей подруге или младшей сестре, иногда ее разрывали на части и делили между собой подружки невесты.
В этот день жених также посылал невесте подарки: шапку, сапоги и ларец с румянами, кольцами, гребешком, мылом и зеркальцем. Иногда парень дарил девушке принадлежности для рукоделия, лакомства и розги. Такой подарок говорил о том, что прилежную и трудолюбивую жену муж будет кормить, одевать, холить и лелеять, ленивую же — бить розгами.
Ну пока хватит традиций. Это 1% из того, что мы при подготовке к нашей свадьбе нарыли...
В этот день жених также посылал невесте подарки: шапку, сапоги и ларец с румянами, кольцами, гребешком, мылом и зеркальцем.в современном мире это выглядело бы как "намёк"
простите за оффтоп
"Домашнй очаг" передавать. Вариации различные, суть одна: свеча передается молодоженам от родителей типо "Вот зажегся ваш семейный очаг- передаем все в ваши руки..."28.07. у подруги свадьба. Хотели соблюсти эту традицию, но толком не знаем как лучше, трогательнее и красивее ее провести. Подскажите, какие свечи нужны, когда проводить - в конце торжества? Что в это время делают гости, тоже со свечами?
Мы в завершении вечера обыграли этот обряд как обнаружение сундука с кладом – вечным семейным счастьем, в котором лежали свечи и маяк.
Последовательность была такая
1.Папы зажигают мамам свечи от зажигалок;
2.Мамы зажигают свечку которую мы вдвоем держим в руках со словами о том как мы должны беречь и хранить этот огонь,
3.Мы зажигаем маяк
4.Гости подходят и зажигают маленькие свечки
5.Мы отдаем Маяк ведущему
6.Танцуем последний танец в кругу гостей с горящими свечками
Слова ведущего: Обычай приносить огонь в дом новобрачных, чтобы им было тепло и уютно, пришёл к нам от наших предков. Огонь - это символ тёплой и благополучной жизни. Хранительницей семейного очага была женщина. Она хранила и поддерживала его. Берегла от дождя и дурного глаза. Провожая свою дочь в семейную жизнь, она давала ей искру, которая, разгораясь в доме у дочери, превращалась в большой огонь. И уже молодая хозяйка берегла и хранила его.
Когда же из дома выходил сын, та же искра из материнского дома освещала ему путь.
В долгую дорогу счастливой семейной жизни провожают своих детей сегодня Татьяна Викторовна и Раиса Ефимовна и передают вам, Антон и Маша, искру отчего дома, частицу своей души, кусочек тепла.
Ну и для мам я подготовила несколько строчек для ориентира о чем собственно говорить в такой момент, т.к. традиция это новая и наши мамы могли просто напросто растеряться.
Слова Татьяны Викторовны: «У вас в руках свеча - символ тепла и любви отчего дома, зажгите же свой домашний очаг»
Слова Раисы Ефимовны: «Пусть он хранит вас от невзгод, согревает холодными зимними вечерами и дарит свет. Вы же оберегайте его своей душевной теплотой и нескончаемой любовью. Чтобы потом частичку этого огня передать детям».
Последовательность была такая
1.Папы зажигают мамам свечи от зажигалок;
2.Мамы зажигают свечку которую мы вдвоем держим в руках со словами о том как мы должны беречь и хранить этот огонь,
3.Мы зажигаем маяк
4.Гости подходят и зажигают маленькие свечки
5.Мы отдаем Маяк ведущему
6.Танцуем последний танец в кругу гостей с горящими свечками
Слова ведущего: Обычай приносить огонь в дом новобрачных, чтобы им было тепло и уютно, пришёл к нам от наших предков. Огонь - это символ тёплой и благополучной жизни. Хранительницей семейного очага была женщина. Она хранила и поддерживала его. Берегла от дождя и дурного глаза. Провожая свою дочь в семейную жизнь, она давала ей искру, которая, разгораясь в доме у дочери, превращалась в большой огонь. И уже молодая хозяйка берегла и хранила его.
Когда же из дома выходил сын, та же искра из материнского дома освещала ему путь.
В долгую дорогу счастливой семейной жизни провожают своих детей сегодня Татьяна Викторовна и Раиса Ефимовна и передают вам, Антон и Маша, искру отчего дома, частицу своей души, кусочек тепла.
Ну и для мам я подготовила несколько строчек для ориентира о чем собственно говорить в такой момент, т.к. традиция это новая и наши мамы могли просто напросто растеряться.
Слова Татьяны Викторовны: «У вас в руках свеча - символ тепла и любви отчего дома, зажгите же свой домашний очаг»
Слова Раисы Ефимовны: «Пусть он хранит вас от невзгод, согревает холодными зимними вечерами и дарит свет. Вы же оберегайте его своей душевной теплотой и нескончаемой любовью. Чтобы потом частичку этого огня передать детям».
можно сделать просто очень. Молодожены встают в середину, с каждой стороны от них встают родственники, затем друзья. Ведущий дает друзьям с разных концов по свече, друзья передают их к молодоженам говоря какие-то добрые слова, в итоге свечи передаются молодоженам, а они говорят благодарность всем собравшимся.
Ну это как пример. Вариаций можно сделать уйму и еще тележку :).
Свечи могут быть любого размера, цвета, в подсвечниках и без, украшенные стразами, лентами, цветами, короче, чем угодно и не украшенные!
Короче на вкус и цвет....
Ну это как пример. Вариаций можно сделать уйму и еще тележку :).
Свечи могут быть любого размера, цвета, в подсвечниках и без, украшенные стразами, лентами, цветами, короче, чем угодно и не украшенные!
Короче на вкус и цвет....
Можно я внесу ясность про Агату Кристи?! Руки чешутся
Это вовсе не Агата Кристи, а роман Айры Левин (это тот, который написал "Степфордских жен" и "Ребенка Розмари"), роман называется "Поцелуй перед смертью". Вот там как раз сюжет строится на этой традиции:
"Что-нибудь из старого, какая-то обнова,
Вещь, взятая взаймы, вещь цвета голубого".
Стишок помню из книги, является, как я понимаю, переводом вышеприведенного англоязычного оригинала.
Это вовсе не Агата Кристи, а роман Айры Левин (это тот, который написал "Степфордских жен" и "Ребенка Розмари"), роман называется "Поцелуй перед смертью". Вот там как раз сюжет строится на этой традиции:
"Что-нибудь из старого, какая-то обнова,
Вещь, взятая взаймы, вещь цвета голубого".
Стишок помню из книги, является, как я понимаю, переводом вышеприведенного англоязычного оригинала.
Вычитала пару новых (или хорошо забытых старых) традиций:
1. (для тех, кто не хочет бросать букет). В полночь невеста снимает фату, завязывает глаза шарфом и пытается надеть фату на одну из незамужних девушек, танцующих возле неё. Та, которую она поймает, скоро выйдет замуж.
2. На свадьбе должно присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха, чтобы отпугивать злого духа, который мог захотеть навредить молодой паре. Подружки невесты одеваются на праздник в светлые коктейльные или вечерние платья, а друзья жениха в костюмы подобно свадебному костюму жениха. Считается, что среди стольких похоже одетых людей злой дух не сможет отличить, где настоящие жених и невеста, следовательно не сможет причинить им зло.
1. (для тех, кто не хочет бросать букет). В полночь невеста снимает фату, завязывает глаза шарфом и пытается надеть фату на одну из незамужних девушек, танцующих возле неё. Та, которую она поймает, скоро выйдет замуж.
2. На свадьбе должно присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха, чтобы отпугивать злого духа, который мог захотеть навредить молодой паре. Подружки невесты одеваются на праздник в светлые коктейльные или вечерние платья, а друзья жениха в костюмы подобно свадебному костюму жениха. Считается, что среди стольких похоже одетых людей злой дух не сможет отличить, где настоящие жених и невеста, следовательно не сможет причинить им зло.
интересно :))))
а их должно быть ПО 10 или всего 10?
а их должно быть ПО 10 или всего 10?
10 подружек и 10 друзей
традиция европейская, может замечали в их фильмах со свадьбами подружки невесты все в одинаковых платьях
традиция европейская, может замечали в их фильмах со свадьбами подружки невесты все в одинаковых платьях
ТОП 5
1
2
4