Где будем жить?
6520
71
Вот возник такой вопрос: кто где будет жить после свадьбы? Если одни, на съемной или в своей квартире, то как то легче, подстраиваться нужно только под друг друга. А если светит жить только у родителей? Как пройти адаптацию в чужой квартире (у свекрови или у тещи), да и со своими родителями огут возникнуть проблемы? Кто как с этим справлятся или только начинает привыкать? Давайте поможем друг другу!
Марина
У меня сестра выходила замуж через год после того, как закончила институт. БМ (на тот момент), только его закончил. Сам он из Искитима, поэтому жить решено было у наших (ее) родителей. Уж у меня сестра насколько спокойная и неконфликтная, а муж у нее еще спокойнее, прожили они не больше года, ушли на съемную квартиру. Сейчас нарадоваться не могут, как хорошо жить отдельно. А я и мой БМ изначально знали, что ни с моими, ни с его родителями, мы жить не будем. Поэтому год назад мы купили квартиру, а женимся только в этом (в сентябре). Конечно, многие живут с родителями и не жалуются, но мое мнение что нужно жить отдельно.
Марина
Сейчас ситуации чаще, когда процесс совместного проживания начинается до свадьбы. Не думаю, что есть уникальные советы для адаптации в чужом доме. Естествено, вежливость - вещь суть необходимая. А вообще, мое личное имхо, если нет возможности материально себя обеспечить, то и семью заводить рано. Извиняюсь за резкость.
dusjka
А у нас вообще никаких проблем, мои родители в Новокузнецке, его родители в Белокурихе!!! Встречаемся только по праздникам.
Марина
мы 2 года живем на съемной квартире, собственно после свадьбы ничего не изменится, купить пока возможности нет, а с ипотекой у меня ассоциайия одна - рабство:хехе:
но в любом случае надо икать любые пути, чтобы не жить с родителями, какие бв прекрасные отношения с ними не были, а уж особенно с родителями мужа, если уж квартиру снять не покарману, то лучше не побрезговать комнатой в коммунцлке в отдаленном районе, чем с родителями, ИМХО:улыб:
dusjka
Извиняюсь за резкость
Да ничего! Тут дело даже не в том, что
нет возможности материально себя обеспечить
, а в том что реально не где жить Вообще эта ситуация не моя, но вот Вы, простите, смогли заработать на собственное жилье в 24 года?
dusjka
А мы вот реально понимаем что не светит своё жильё.Родители у нас не алигархи да и мы тоже......и что нам теперь не жениться???....глупости, материальные ценности ничто по сравнению с чувствами...и я считаю надо смотреть по ситуации, если с родителями без проблем то можно и с ними пожить! А отдельное жильё, это без коментариев...конечно самый идеальный вариант!:улыб:
Марина
Согласно с тем, что нужно жить отдельно.
Всем никогда не угодишь и тот из супругов (у чьих родителей жить будите) будет всегда между двух огней.
И с родителями не хочется ссориться и со своей половиной. Не жизнь получится - а сказка: чем дальше, тем страшнее :злорадство:
Марина
но вот Вы, простите, смогли заработать на собственное жилье в 24 года?
Нет, конечно. Мы снимали жилье с моим МЧ.
Марина
Да уж, меня тоже бесят такие разговоры типа "не можете себе купить квартиру, то бишь материально обеспечить, то не фик жениться"! Слышала тут такое однажды. НУ ЧТО ЗА БРЕД???!!! Мы можем ещё как себя материально обеспечить! Жить и снимать. Но уж извините квартиру, даже однёшку за 2 миллиона купить не можем. Ну нет у нас 2х миллионов! А если даже ипотека, то лишних 20 тысяч в месяц в течении 15 лет тоже как-то страшновато..что там будет дальше..привязывать себя на всю жизнь!
Koty
и я считаю надо смотреть по ситуации, если с родителями без проблем то можно и с ними пожить!
естественно! :agree:
Mary17
Мы можем ещё как себя материально обеспечить! Жить и снимать.
Ага, я про то же.
Марина
Я согласна, что в 24 года мало кто смог уже заработать на квартиру. Поэтому лучше снимать или брать в ипотеку. А насчет того, что ипотека - рабство. Конечно не очень хочется 15 лет возвращать кредит. Просто нужно понимать, что деньги на квартиру просто так с неба не сваляться, а накопить, снимая квартиру вряд ли получиться. Мы платим 10500 за ипотеку (брали год назад двушку), а сестра у меня за никакую однешку 7000 отдает (и это далеко не предел для съемной квартиры). Поэтому каждый сам выбирает, снимать или брать по ипотеке. Но жить с родителями дейсвительно сложно, особенно тому, кто в семье на новенького. :хммм:
Zhenja
Повезло вам. Платите за ипотеку меньше, чем мы за съём... У вас наверное первоначальный взнос за кредит большой был? У нас пока даже его нет. А если отдавать 10%, то в месяц тыщ 20 выплачивать надо будет. Просто нереально пока. (Тем более если работать будет только один из нас)
Catulus
Вот позвезло-то, а нам приходиться разрываться между нашими родителями, то к моим в гости то к его. Мы изначально стали снимать квартиру, мои родители предложили не тратить деньги на съемные квартиры, а жить с ними (жилплощади предостаточно), но мы даже не думая отказались. В июне мы общими усилиями переехали в почти нашу двушку и теперь все просто замечательно!
Zhenja
Но жить с родителями дейсвительно сложно, особенно тому, кто в семье на новенького
Существенно легче, мне кажется, в семье, где родители еще не на пенсии, работают. Тогда и две хозяйки к месту, где одна не успевает, другая поможет. Интересно, молодые мужья еще неуютнее себя чувствуют в доме у жены?
Koty
и я считаю надо смотреть по ситуации
Я вот то же так считаю. А Вы с чьими родителми собираетесь жить? Если не секрет конечно.
Layla
А почему отказались? ПОчти ваша, в смысле, снимаете?
Марина
ИМХО - по возможности надо жить отдельно!
Конечно, на свою квартиру к 24-25 годам мало кто может заработать. По поводу снимать квартиру или же брать ипотеку - тут мне сказать сложно. С одной стороны в связи с тем, что цены за последний год взлетели нереально (моя квартира подорожала почти в 2 раза!), ежемесячные взносы по ипотеке стали довольно существенными и их уже нельзя сравнивать с ценами на аренду жилья как раньше. Но ведь ипотека-то отдается за собственное жилье, а не чужому дядечке за съемную квартиру.
В общем - тут кому как финансы позволяют. Я бы предпочла ипотеку.
К счастью у меня жилищный вопрос решен и мы живем отдельно в своей квартире.
Тем кому придется жить с родителями, надо учиться быть дипломатами. Причем основная нагрузка здесь ляжет на женщину - независимо от того, с чьими родителями жить. Нужно будет учиться подстраиваться и учитывать мнение родителей.
Mary17
Да, нам в этом смысле повезло. БМ до сих пор на меня нарадоваться не может, говорит, вот если б ты меня не уговорила, до сих пор бы с родителями жили. Мы как институт закончили, устроились на работу, сразу всю мою зарплату откладывать стали. Благо жили с родителями (каждый со своими). А на его машину купить умудрились (правда 91 года), тоже год по 10000 платили. Больше двух лет копили на квартиру и накопили 30%. А сейчас и копить наверно смысла нет, цены на квартиры так растут, что за ними не успеешь. :хммм:
Zhenja
Какие вы молодцы предусмотрительные! Терпеливо копили! Это ещё характер таокй должен быть - нетранжирный и целеустремлённый!)) Тоже далеко не каждый таким похвастаться может=)
dusjka
За своего мужа могу ответить, что он очень даже не плохо устроился))) Живем вместе с моим папой, в частном трехкомнатном доме, У папы работа связана с частыми поездками( машинист электропоезда) уЖЕ 3 недели не видим его!!! т.к. наш график не состыковывается с его. Мало того он в зяте души не чает, как только прошу чего нибудь сделать, вмешивается мой папа и заявляет,что либо я сама могу это сделать, либо папа это сам сделает))) А если мы начинаем с мужем спорить то он встает на его сторону!
Вот так вот мы и живем, я думаю мужу даже и пожаловаться не начто!
finity
Молодцы!
С нами потом опытом поделитесь как не тратить деньги- а то это нам по моему это не дано:смущ:
Квартирку то хочется)))
Zhenja
Предыдушее сообшение было to:Zhenja
Марина
:улыб:конечно не секрет...мы два с половиной года живём у моих родитетей (3-х комнатная), первое время я рыдала, а БМ меня успокаивал "стучал кулаком" по столу, что снимать будем.....я успокаивалась и говорила не потянем(мне дико ехать в чужую квартиру, не моё это)...сейчас всё замечательно! Ездили в отпуск к его родителям...прожив неделю у них я поняла что и с ними мне камфортно!
P.S. с первого дня, как я привела своего любимого, они его просто обожают! И всегда его защищают! А его родители наоборот меня защищают! Вот такая у нас семейка!:улыб:
Koty
Аналогично :agree:
dusjka
Спасибо!! Стараемс :friends:я
Catulus
А у нас вообще никаких проблем, мои родители в Новокузнецке, его родители в Белокурихе!!! Встречаемся только по праздникам.
Аналогично:улыб:мои в Иркутске, жениха - в Гурьевске.
Живём в своей однюшке-хрущёбе, купленной 2 года назад в кредит. Как только рассчитаемся (аккурат после свадьбы), продадим, опять возьмём кредит и купим новую двушку:улыб:вот такие мячты
Julieta
Хоть вопрос и не ко мне был, скажу свое мнение.
Чтобы деньги не тратить, надо делать их менее доступными. Т.е., как только получаете зарплату - сразу какую-то ее часть переводите на депозит в банке, покупаете ПИФы или еще как-то вкладываете. Причем, чем "сложнее" их получить обратно (у депозитов срок есть и если снять раньше, то будут штрафные санкции, ПИФы сначала продать надо), тем сохраннее они будут
А когда деньги дома лежат - это почти нереально их не тратить.
Julieta
Мне кажется, что нас спасло только то, что жили на тот момент с родителями. Все таки за квартиру не платить, продукты не покупать (по желанию). А сейчас мы вряд ли были бы на это способны... :улыб:
Matryona
А мы мечтаем об ипотеке... лучше топить свою квартиру, чем чужую :ха-ха!: Может после свадьбы и попробуем взять, мама обещала дать в долг денег)
dusjka
...если нет возможности материально себя обеспечить, то и семью заводить рано...
А Вы не думали о том, что многим купить квартиру достаточно трудно в финансовом плане, и если ждать, пока она появится, то можно и не дожить до свадьбы, грубо говоря.
Zhenja
А мы живем в квартире, принадлежащей моим родителям. Просто они собирались переезжать в Н-ск, но все никак не соберутся. Пока есть где жить, собираемся начинать решать вопрос со своей будущей квартирой (ипотека и т.п.), ведь хочется чтоб она была НАША:миг:
А если вдруг родители решат все-таки приехать в Н-ск, то будем однозначно снимать!
Марина
Ой как мне это близко. Друг друга уже совсем измучили. На меня уже косо смотрят. Я хочу жить отдельно, изначально это было мое мнение. У меня жить ну не как не получается, а у БМ, если мы уходим, мама остается в огромной квартире одна. Вопросов нет, свекровь у меня золотая, это изначально было видно, но мы до свадьбы совсем не жили можно сказать, надо к друг другу привыкнуть, а тут еще и к устоям другой семьи подстраиваться. Вообще не знаю что делать. Пока вопрос не решен.
А вообще, мое личное имхо, если нет возможности материально себя обеспечить, то и семью заводить рано. Извиняюсь за резкость.
Зря Вы так. В наше время накопить не реально на квартиру, снимать я вообще не хочу (снимала я как то, как подсчитала сколько я чужому дяде отдала за год, так дурно стало), ипотека конечно это выход, но не для меня, я в кредит не смогу жить 20 лет (не в обиду тому кто платит за ипотеку, это мои ощущения), а менять квартиру родителей я считаю вообще не правильно. Так что же делать? Ну уж если совсем не выносимо будет можно и съехать, хоть со съемной, хоть от родителей.
Julieta
как только прошу чего нибудь сделать, вмешивается мой папа и заявляет,что либо я сама могу это сделать, либо папа это сам сделает))) А если мы начинаем с мужем спорить то он встает на его сторону!
Вот так вот мы и живем, я думаю мужу даже и пожаловаться не начто!
Смотрите как бы муж Вам на шею не сел, некоторое время спустя. :ухмылка:
Марина
смогли заработать на собственное жилье в 24 года?
в 25 оказался в нужном месте в нужное время - да!
Jania
Вот все пытаюсь не проглядеть этот момент))) Сама понимаю что в таком деле один раз пропустил мимо ушей поттом, 10 лет мучиться исправлять)))
Julieta
:хммм:Так ведь чаще всего, если не сказать всегда, так и происходит. А исправить потом мне кажется вообще не реально.
Так что не проглядите момент! :1:
Jania
Буду глазеть в оба!!!:миг:
dusjka
мы арендуем за смешную цену с правом выкупа
Layla
Ух ты!!! :respect:
Марина
мы до свадьбы просто мимолетом затронули вопрос - где жить?
родители буджетники, соответственно нам квартиру не подарят, сами к тому времени врядли заработали бы (даже на первоначальный взнос). решили что жить бум с моими родителями (квартира побольше), сейчас вот уже пошел второй год нашей совместной жизни. с родителями жить можно если взаимопонимание есть и хорошие взаимоотношения (ни одного конфликта еще не было, тьфу, тьфу, тьфу). через несколько месяцев после свадьбы задумались об отдельном гнездышке для нашей пока маленькой семьи, думаю к осени наша мечта-идея осуществится (будем брать ипотеку, если нам ее дадут). снимать жилье не стали, тк хотим купить квартиру, а снимать и копить на свою очень-очень сложно, поэтому и живем пока с родителями (таким образом они нам помагают)
а жить отдельно еще успеем:хехе:
Марина
А у нас все шоколадно ,не хочу хвастаться, но раз пошла такая темка :o. Вобщем я еще до совместного проживания в БМ взяла ипотеку, половину папа дает, половину сама оплачиваю, 5 тыров пока не в напряг. А у БМ тож своя квартира в новом доме ,недавно заехали. :friends: Клево таааак!!!!!!!!! как подумаю, что еще год назад в частном доме в холупке прозябала, так аж дрожжж берет. Так что все бедет у всех хорошо. А ипотека, имхо, не кабала, моя квартира выросла в цене уже в 2,5 раза ,т.е. ипотека уже оправдалась.
Layla
интересно, как и где такое найти ?
Марина
Мы жили с (на тот момент будущим мужем) в разных городах. На 1 курсе мои родители собрались переезжать в Москву, а я решила переехать к любимому. Сначала думали жить отдельно, но в итоге решили жить у его родителей в его комнатке. Квартира очень уютная, большая, встречаться с другими обитателями можно (при желании) только на кухне :), а так же очень похожа на мою (родительскую квартиру)- та же мебель, такая же техника:улыб:(приколько было это впервые увидеть при знакомстве).
Его родители очень спокойно отнеслись к моему переезду, никогда не вмешивались и не вмешиваются в наши отношения (даже если мы ругаемся, хлопаем дверьми и сматываемся ночью куда-нибудь :live:)
После свадьбы остались жить там же (так удобно ВСЕМ, на удивление). Я быстро привыкла и полюбила его родителей, называю "папа" и т.д., они привыкли и полюбили меня. Так что все зашибись :live:
Какое -то время мы начинали тему переезда, но родители мужа как бы потихоньку отговаривали.
В общем пока живем вместе, но планируем за этот год переехать все таки.
На самом деле тут все зависит от обоюдного отношения. Если все др др нравятся, то проблем не будет. Я имею ввиду не бытовых, а крупных. Потому как бытовые случаются у всех со всеми :). Просто я отношусь к его родителям, как к близким родственникам, которых как минимум не выбирают :), а как максимум очень любят.
:heart:
Zhenja
Я согласна, что в 24 года мало кто смог уже заработать на квартиру. Поэтому лучше снимать или брать в ипотеку. А насчет того, что ипотека - рабство. Конечно не очень хочется 15 лет возвращать кредит. Просто нужно понимать, что деньги на квартиру просто так с неба не сваляться, а накопить, снимая квартиру вряд ли получиться. Мы платим 10500 за ипотеку (брали год назад двушку), а сестра у меня за никакую однешку 7000 отдает (и это далеко не предел для съемной квартиры). Поэтому каждый сам выбирает, снимать или брать по ипотеке. Но жить с родителями дейсвительно сложно, особенно тому, кто в семье на новенького. :хммм:
:respect:
Вот и я тоже читаю и непонимаю что значит "ипотека-рабство". Нет ну конечно лучше отдавать те же 10-12 тыс. чужой тете и всю жизнь жить в съемных квартирах! А когда дети пойдут вы их тоже по сьемным квартирам таскать будете?
Мы купили квартиру в инвестиции по ипотеки через полгода она построиться и в месяц выплачиваем по 12 тыс пока без первоначального взноса!
Советую детально ознакомиться с условиями ипотечного кредитования.
ОСЯ
Зря Вы так. В наше время накопить не реально на квартиру, снимать я вообще не хочу (снимала я как то, как подсчитала сколько я чужому дяде отдала за год, так дурно стало), ипотека конечно это выход, но не для меня, я в кредит не смогу жить 20 лет (не в обиду тому кто платит за ипотеку, это мои ощущения), а менять квартиру родителей я считаю вообще не правильно. Так что же делать? Ну уж если совсем не выносимо будет можно и съехать, хоть со съемной, хоть от родителей.
Вас послушать так вообще все плохо. Очень интересно какой выход из этой безвыходной ситуации вы найдете? УДАЧИ:улыб:
Urling
ню-ню:улыб:
думается мне, вы немного отстали от времени:улыб:
чтобы не быть голословной: знакомые взяли полгода назад в ипотеку однокомнатную квартиру. ежемесячный взнос составляет 18 000 рублей. + естесственно оплата коммунальных услуг около 2 000, итого они тратят на квартиру порядка 20 000 рублей. 20 000 рублей ровнехонько з/п девушки. живут они соответственно на з/п мужа, которая примерно такая же. здорово ведь все вроде как, не правда ли? НО: итак, посчитаем, взяли на 15 лет итого: 18 000*12*15= 3 240 000 - эта сумма, которую они должны банку. если квартира их стоила 1 900 000, то 1 340 000 - это проценты, которые погашаются в первую очередь, и только после того как буду погашены проценты, они начнут выкупать саму квартиру собственно. Считаем дальше: 1 340 000/18 000/12=6,2, таким образом видно что, они 6 лет выплачиват проценты банку, и если за эти 6 лет не дай Бог они не смогут платить, считай, все их училия были тщетны и они снимали квартиру в два раза дороже (на сегодняшний день снять аналогичную однешку стоит около 10 000). Вот такие расчеты. далее: представьте ситуацию, что девушка рожает ребеночка = доходы сокращаются вдвое, расходы увеличиваются как минимум на треть. и как жить? это при условии, что они брали без первоначального взноса.
первоначальный взнос можно и накопить, скажете вы, но опять же за год цены на недвижимость в нашем городе выросле на 110 %, получается мои деньги, которые я буду ежегодно откладывать при таком росте цен будут уменьшаться ежегодно почти в 2 раза. куда их вкладывать, чтобы они росли пропорционально росту цен на жилье я вот не представляю.
опять же я просто молчу о том, что цена жилья совсем не соответствует его качеству при уровне наших зарплат.
короче, на сегодняшний день на мой взгляд - это просто жопа, а не иначе:улыб:надеюсь, ситуация изменится, будем смотреть.