Скай
veteran
PhotoAlexis
activist
Что-то я не понял что приключилось с темой "фото, видео". Там всё умерло на 1000-ом сообщении. Ничего нельзя написать. :-(
Jania
veteran
После 1000 сообщений открывается новый топик, старый уходит в архив.
Павел Сергеевич
veteran
лучше тут спрошу, есть ли смысл выкладывать в инете фото свои, или лучше предложить подъехать посмотреть весь материал дома.
Matryona
Запойная
лучше самому приехать и всё показать. ей-богу ответ очевиден.
Сейчас читают
Звонок с неизвестного номера.
29012
114
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 4)
178692
495
Женились или вышли бы Вы замуж за инвалида/инавлидку?
137542
554
SantaRosa
veteran
А мне кажется что должен и сайт быть, на котором работы выложены, после просмотра молодые уже решают встречаться им с этим фотографом или нет

Если учесть, что многие до сих пор не умеют пользоваться интернетом, а у оставшихся ограниченный траф, то на одном сайте на хлеб с маслом не заработаешь

А я и не говорю что только на одном сайте! Сайт должен быть, но и встречи личные очень важны... А например мне терять время и ездить по фотографам не видя их работ хотя бы на сайте бессмысленно. У меня слишком мало свободного времени, поэтому выбирая фотографа я прежде всего опиралась на работы выложенные в интернете и потом мы с БМ решали встречаться или нет.

Всё верно говоришь
но если вопрос стоит "или-или"...

Ну я так и делаю.Правда сайта пока нет, но есть где глянуть хоть небольшое количество фотографий.На сайте же не выложишь всё.А вам же хочется видеть не только самое красивое с прогулок, но и банкетные съёмки и выкуп как снимает этот фотограф.Для этого у меня дома копится архив на двд.
Да и вообще личная встреча даёт больше, чем просто просмотр архива.При встрече и пара и фотограф понимают-сработаются или нет. Редко, но бывает возникает с первого взгляда личная неприязнь.Даже если работа фотографа понравилась.Работать в таких условиях нереально. Мы должны понравится друг другу, тогда и результат будет хорошим.Чтобы на день свадьбы мы стали друзьями, ведь молодые переживают, волнуются,а тут ещё позировать надо. Тогда и разговор на ты, и лишние слова поддержки и комплиментов....И все раскрепощаются, никто уже не боится камеры и повышенного внимания.
Да и вообще личная встреча даёт больше, чем просто просмотр архива.При встрече и пара и фотограф понимают-сработаются или нет. Редко, но бывает возникает с первого взгляда личная неприязнь.Даже если работа фотографа понравилась.Работать в таких условиях нереально. Мы должны понравится друг другу, тогда и результат будет хорошим.Чтобы на день свадьбы мы стали друзьями, ведь молодые переживают, волнуются,а тут ещё позировать надо. Тогда и разговор на ты, и лишние слова поддержки и комплиментов....И все раскрепощаются, никто уже не боится камеры и повышенного внимания.
Однако, нужно учитывать - на сайт выложат самые-самые фото. А сколько таких удачных снимков из общего числа отснятого материала?
Нужно смотреть живьем... И как можно больше... И обязатель, если планируете съемку в ресторане, спрашивайте работы и с банкета...
Нужно смотреть живьем... И как можно больше... И обязатель, если планируете съемку в ресторане, спрашивайте работы и с банкета...
Я высказала свое мнение. А насчет самого самого, от некоторых фотографов мы отказались именно по сайту. Мне то что уже смотреть у меня свадьба через неделю, у меня уже все заказано... 

ma_sh_uta
experienced
Полностью с Вами согласна. Мы как раз по такому принципу и выбирали фотографа.
Выбирали, во-первых, по своим ощущениям. Ведь когда смотришь на фотографию, то чувствуешь душу мастера (если можно так выразиться).
Во-вторых, посмотрели несколько работ с разных свадеб. Ведь есть люди очень красивые и фотогеничные. Они практически на всех фоторгафиях отлично получаются. А есть и своеобразные, которые редко хорошо получаются (например я). Вот и приходится выбирать.
Мы нашли (надеюсь).
Выбирали, во-первых, по своим ощущениям. Ведь когда смотришь на фотографию, то чувствуешь душу мастера (если можно так выразиться).
Во-вторых, посмотрели несколько работ с разных свадеб. Ведь есть люди очень красивые и фотогеничные. Они практически на всех фоторгафиях отлично получаются. А есть и своеобразные, которые редко хорошо получаются (например я). Вот и приходится выбирать.
Мы нашли (надеюсь).
Привет всем! Хотел бы напомнить, что печатая фотографии в семейный альбом, все выбирают обычно самые лучшие фотографии, коих не так много даже из числа выбранных в лучшие самим фотографом или заказчиком. Остальное остается недосягаемым для друзей и знакомых, записанным на диске, который возможно в дальнейшем пылится где-нибудь на полке.
Да, на сайтах фотографы выставляют обычно топовые фото из небольшого числа тех, которые в дальнейшем будут помещены в семейный или свадебный альбом и именно их будут чаще показывать друзьям и знакомым. Так что по топовым фотографиям все-таки стоит судить о профессионализме фотографа.
Еще напомню, что БОЛЬШИНСТВО фотографов подвергают фотографии постобработке (в фотошопе). Но ни один фотограф не будет обрабатывать все фотографии со свадьбы, коих может быть огромное количество. У многих именно постобработка дает тот эффект, который придает фотографии завершенность. Так вот обрабатываются лучшие фотографии, выбранные из огромного числа отснятых. Тут можно привести сравнение например с фотосессией для рекламных целей, где из тысячи отснятых кадров выбирается именно тот, который пойдет в дело. А чем же тогда свадебная фотография хуже рекламной? Тут тоже действуют теже законы восприятия.
И еще хочу сказать вот что, хороший фотограф, не тот, кто фотографирует только ради денег, а тот кто вложил в работы свою душу, кому небезразлично мнение остальных, выложит на всеобщее обозрение те фотографии, которые действительно по его мнению достойны внимания, иначе зачем тогда их выставлять?
не нужно рекламировать себя, вкладывая фотографии по поводу и без. вложение никакого отношение к тексту поста не имело.
Да, на сайтах фотографы выставляют обычно топовые фото из небольшого числа тех, которые в дальнейшем будут помещены в семейный или свадебный альбом и именно их будут чаще показывать друзьям и знакомым. Так что по топовым фотографиям все-таки стоит судить о профессионализме фотографа.
Еще напомню, что БОЛЬШИНСТВО фотографов подвергают фотографии постобработке (в фотошопе). Но ни один фотограф не будет обрабатывать все фотографии со свадьбы, коих может быть огромное количество. У многих именно постобработка дает тот эффект, который придает фотографии завершенность. Так вот обрабатываются лучшие фотографии, выбранные из огромного числа отснятых. Тут можно привести сравнение например с фотосессией для рекламных целей, где из тысячи отснятых кадров выбирается именно тот, который пойдет в дело. А чем же тогда свадебная фотография хуже рекламной? Тут тоже действуют теже законы восприятия.
И еще хочу сказать вот что, хороший фотограф, не тот, кто фотографирует только ради денег, а тот кто вложил в работы свою душу, кому небезразлично мнение остальных, выложит на всеобщее обозрение те фотографии, которые действительно по его мнению достойны внимания, иначе зачем тогда их выставлять?
не нужно рекламировать себя, вкладывая фотографии по поводу и без. вложение никакого отношение к тексту поста не имело.
Игорь, я наверно, тебя удивлю, но я обрабатываю ВСЕ фотографии со свадьбы..... Может не все художественно, но все проходят через фотошоп. А зачем я это делаю спроси у меня завтра-отвечу.

Ты меня не удивишь этим:-) А почему ты это делаешь я и так догадываюсь:-). Приятно тебя будет завтра увидеть:-)
Valensia999
activist
Приятно было со всеми познакомиться! ПРавда. подошла я поздновато...что, впрочем, не испортило ощущений

PhotoAlexis
activist
Я тоже обрабатываю все фотографии с каждой съёмки (баланс, резкость...), в процессе отбираю наиболее интересные для художественной обработки. Пакетная обработка не годится для совершенно разных по характеру фоток, сделанных в течение дня.
А еще есть такое очень важное качество - порядочность. Это, конечно, не имеет отношения непосредственно к съемке, обработке фотографий и тд., но это имеет самое прямое отношение к профессионалу, выполняющему свою работу.
Фотограф на свадьбе - это как гинеколог. Он владеет ЛИЧНОЙ информацией людей, которые заплатили деньги за то, чтобы он снимал. Полученные фотографии - собственность заказчика и публичная демонстрация таких фотографий возможна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с их письменного согласия. К сожалению, не все фотографы, которые берутся за свадебный заказ отдают себе в этом отчет:( И очень неприятно, когда случайно натыкаешься в инете на свои собственные снимки, которые непорядочный фотограф разместил в качестве товарного образца, даже не поинтетесовавшись твоим мнением
Конечно, формирование портфолио - важная составляющая для привлечения клиентов, это показатель мастрества, это "витрина", но (!!!) прежде чем выставлять на всеобщее обозрение изображение людей, спросите у них, а желают ли быть вашими манекенами? Мне почему-то думается, что настоящий профессионал не будет так глупо портить свою репутацию, игнорируя мнение людей, которые оказали ему доверие, выбрав среди сотен предложений именно его.
Фотограф на свадьбе - это как гинеколог. Он владеет ЛИЧНОЙ информацией людей, которые заплатили деньги за то, чтобы он снимал. Полученные фотографии - собственность заказчика и публичная демонстрация таких фотографий возможна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с их письменного согласия. К сожалению, не все фотографы, которые берутся за свадебный заказ отдают себе в этом отчет:( И очень неприятно, когда случайно натыкаешься в инете на свои собственные снимки, которые непорядочный фотограф разместил в качестве товарного образца, даже не поинтетесовавшись твоим мнением

Конечно, формирование портфолио - важная составляющая для привлечения клиентов, это показатель мастрества, это "витрина", но (!!!) прежде чем выставлять на всеобщее обозрение изображение людей, спросите у них, а желают ли быть вашими манекенами? Мне почему-то думается, что настоящий профессионал не будет так глупо портить свою репутацию, игнорируя мнение людей, которые оказали ему доверие, выбрав среди сотен предложений именно его.
А мне пришлось столкнуться с фотографами, которые прямо указывают, что фотографии - их собственность, и это молодые у них должны разрешение спрашивать. Пришлось от таких отказаться.
У нас в стране, есть соответсвующие законы. Любой человек вправе потребовать чтобы его изображение не демонстрировалось публично, это его право и нарушение этого права - подсудное дело. Руководствуясь законом, вы вправе требовать от фотографа соблюдения ваших прав.
Тем более не фотограф вам платит за ваши фотографии, а вы фотографу. То есть вы их покупаете и они соответственно принадлежат вам.
Что касается интимности свадебного процесса, о чем говорилось в предыдущем посте Chantelle , то тут я не согласен. Свадьба - публичный процесс, на то она и свадьба.
Но естественно это не означает , что фотограф имеет полное право эту информацию использовать по своему усмотрению.
А если подходить чисто из человеческих соображений, то почему бы не выставить хорошие фотографии хорошей свадьбы на показ? Ведь красивое платье покупается для того чтобы ВСЕ видели какая невеста красивая, дорогой костюм жениха за $5000 берется для того чтобы тоже ВСЕ это видели. Лимузины украшенные цветами, толпа приглашенных и т. д. Молодые САМИ хотят чтобы ВСЕ видели их свадьбу (если это конечно не тайная регистрация). Так почему же не показать это в фотографиях выставленных например в интернете? Естественно с согласия молодых, не важно устного или письменного.
Тем более не фотограф вам платит за ваши фотографии, а вы фотографу. То есть вы их покупаете и они соответственно принадлежат вам.
Что касается интимности свадебного процесса, о чем говорилось в предыдущем посте Chantelle , то тут я не согласен. Свадьба - публичный процесс, на то она и свадьба.
Но естественно это не означает , что фотограф имеет полное право эту информацию использовать по своему усмотрению.
А если подходить чисто из человеческих соображений, то почему бы не выставить хорошие фотографии хорошей свадьбы на показ? Ведь красивое платье покупается для того чтобы ВСЕ видели какая невеста красивая, дорогой костюм жениха за $5000 берется для того чтобы тоже ВСЕ это видели. Лимузины украшенные цветами, толпа приглашенных и т. д. Молодые САМИ хотят чтобы ВСЕ видели их свадьбу (если это конечно не тайная регистрация). Так почему же не показать это в фотографиях выставленных например в интернете? Естественно с согласия молодых, не важно устного или письменного.
Вы затронули интересную тему. И хотелось бы узнать готовы ли молодожёны (а чаще их родители) оплачивать конфиденциальность. Так как фотография это творческий продукт и авторство принадлежит фотографу. Молодые же оплачивают копии-фотографии оригинального продукта.
В моей практике только один раз в договоре была прописана полная конфиденциальность и соответственно оплачена заказчиком ( но для выставки было получено разрешение на публичное использование двух определённых художественных кадров )
У нас постепенно "цивилизованные" методы отношений заказчик-исполнитель всё больше распространяются в бытовых сферах.
ЗЫ. А может это и неправильно (все эти договоры) - ведь в подавляющем большинстве случаев заказчики-исполнитель становятся

В моей практике только один раз в договоре была прописана полная конфиденциальность и соответственно оплачена заказчиком ( но для выставки было получено разрешение на публичное использование двух определённых художественных кадров )
У нас постепенно "цивилизованные" методы отношений заказчик-исполнитель всё больше распространяются в бытовых сферах.
ЗЫ. А может это и неправильно (все эти договоры) - ведь в подавляющем большинстве случаев заказчики-исполнитель становятся

Незнаю куда написать, решила сюда. Товарищи молодожены скажите пожалуйста номер дома на улице Челюскинцев, куда надо ехать за фотками из Дворца. А то у меня друзья женились еще месяц назад и квиток с адресом потеряли.Заранее спасибо.
Фотки из Дворца раньше забирали в здании Медицинского университета, на Красном проспекте 

Игорь_Борисов
guru

"фотограф передает свои авторские права заказчику, с момента получения оплаты ", а так же "гарантирует полную кофиденциальность" и т.п.
Поэтому, фотограф после оплаты работы заказчиком вполне может демонстрировать СВОИ фотки другим людям....по простому основанию - он имеет авторские права на них.
Другой вопрос не ЮРИДИЧЕСКИЙ, а ЭТИЧЕСКИЙ:
Зося писала:
Фотограф на свадьбе - это как гинеколог. Он владеет ЛИЧНОЙ информацией людейТут совершенно согласен с Вами....и скажем, если бы фотки с брачной ночи (то, что не может увидеть простой прохожий на улице ) демонстрировались бы без согласия лиц изображенных на них - это другое дело.
Но опять же, если не было пропсано в договоре -то это в чистом виде вопрос ЭТИКИ ФОТОГРАФА.

Позволю себе не согласиться с Вами.
Мне было бы приятно увидеть свою фотографию, допустим в интернете.
А почему нет? Если она качественно сделана, я на на ней хорошо получилась, так почему бы и нет?
Конечно, если бы я была модель и мое лицо-это товар, то другое дело.
По крайней мере я так думаю
Мне было бы приятно увидеть свою фотографию, допустим в интернете.
А почему нет? Если она качественно сделана, я на на ней хорошо получилась, так почему бы и нет?
Конечно, если бы я была модель и мое лицо-это товар, то другое дело.
По крайней мере я так думаю

Удачные кадры да! Я согласна, и согласна что свадьба это публичный процесс! А если вы не хотите предавать огласке все это действо, то действительно нужно оговаривать с фотографом такие моменты! А вот кадры, которые показывают в топике "Случайные фото" так вот там и попы жениха и невесты и прочая еруннда... Вот это ни в какие ворота не лезут, уж простите

Интересное у вас мнение. Почему это заказчик должен оплачивать конфиденциальность? Да, авторство принадлежит фотографу, но при этом у этих фоторгафий есть ограниченный тираж, выдаваемый заказчику. Если хотите использовать эти фотографии еще где-то - будьте добры, получите разрешение заказчика. Это и есть "цивилизованные методы".
Если бы мне фотограф только заикнулся бы о том, что надо платить за конфиденциальность - я бы никогда не стала с таким работать. Сколько сталкивалась - наоборот, фотографы спрашивают разрешение, можно ли использовать снимки в рекламных целях.
Если бы мне фотограф только заикнулся бы о том, что надо платить за конфиденциальность - я бы никогда не стала с таким работать. Сколько сталкивалась - наоборот, фотографы спрашивают разрешение, можно ли использовать снимки в рекламных целях.
Вы меня конечно извините, но услуга "Конфидециальность" это деньги из воздуха!!! Вы что для портфолио больше других работ не найдете? Или у вас так мало удачных снимков??? По-моему можно просто по-человечески договориться.
Челюскинцев, 44 вход в подвал ближе к ЖД вокзалу.
И, наверное, что бы не было неприятно нужно оговаривать с фотографом такие индивидуальные моменты 

Александр, в том-то и дело, что ПУБЛИЧНУЮ демонстрацию фотографии можно осуществлять только с письменного согласия участников фото.
И не всегда фотограф становится другом молодой семьи. Это может произойти только в том случае, если по-человечески заинтересуют друг друга люди. И я сомневаюсь, что нанимая фотографа молодые делают это для того, чтобы подружиться
Фотографа приглашают для того, чтобы получить качественную работу! И платят за это деньги! За дружбу, как известно, не платят. Так что Вы говорите скорее об исключении, чем о правиле.
И не всегда фотограф становится другом молодой семьи. Это может произойти только в том случае, если по-человечески заинтересуют друг друга люди. И я сомневаюсь, что нанимая фотографа молодые делают это для того, чтобы подружиться

Я понимаю ваши эмоции.
В 99 случаях из ста всё полюбовно и решается)))
Ну а в одном случае заказчик прописывает конфиденциальность и готов это оплачивать по своей инициативе))
В 99 случаях из ста всё полюбовно и решается)))
Ну а в одном случае заказчик прописывает конфиденциальность и готов это оплачивать по своей инициативе))
Игорь_Борисов
guru
А вот кадры, которые показывают в топике "Случайные фото" так вот там и попы жениха и невесты и прочая еруннда... Вот это ни в какие ворота не лезут, уж простите![]()

Как известно, попа застрахована только у Дженифер Лопез...и наверняка, ее юридические агенты отслеживают публикации в СМИ и заботятся о том, что бы и эта "пикантная" часть тела...была изображена в эстетическом виде.

Первая часть Вашего поста - логичная и правильная. Вторая - особенность русского менталитета "чисто из человеческих соображений"... Следуя Вашей логике, почему бы тогда "чисто из человеческих соображений" не показать красивые фотографии, которые делаются в брачном номере? Ну, чтобы ВСЕ видели, как это красиво? Вам не кажется, что свадебные фотографии делаются НЕ ДЛЯ ВСЕХ, а для себя, для своего свадебного альбома, для своих родителей, для своих друзей? И не все люди страдают эксгибиционизмом, чтобы выставлять себя на всеобщее обозрение, даже если они фотогеничны. Это ИХ личное ПРАВО. И с этим правом фотографы должны считаться.
Если получился красивый кадр, и фотограф считает его достойным для выставки или полезным для еще каких-то своих целей, то необходимо спросить разрешения! Это я считаю, говоря Вашим языком, по-человечески. ТОгда не возникнет конфликта. Тогда не будут подниматься такие темы. ТОгда, как писал Александр, люди, возможно, станут друзьями.
Если получился красивый кадр, и фотограф считает его достойным для выставки или полезным для еще каких-то своих целей, то необходимо спросить разрешения! Это я считаю, говоря Вашим языком, по-человечески. ТОгда не возникнет конфликта. Тогда не будут подниматься такие темы. ТОгда, как писал Александр, люди, возможно, станут друзьями.
Следуя моей логике, можно выставить и фотографии первой брачной ночи, но естественно с разрешения молодых. Я не писал, что разрешения получать не надо.
Игорь Борисов писал о том, что нет пункта о передаче авторских прав заказчику.(это уже для Игоря Борисова) .Так его нету потому что и договора такого в большинстве случаев, (если не во всех случаях) просто нет. И соответственно никаких разговоров об авторских правах не идет вообще. А есть такое же чисто человеческое соглашение - мы платим - ты снимаешь и отдаешь нам фотки. тут неувязочка конечно получается, потому что в этом случае обе стороны считают, что фотки принадлежат им. Но нормально договорившись изначально они и это могут решить.
Игорь Борисов писал о том, что нет пункта о передаче авторских прав заказчику.(это уже для Игоря Борисова) .Так его нету потому что и договора такого в большинстве случаев, (если не во всех случаях) просто нет. И соответственно никаких разговоров об авторских правах не идет вообще. А есть такое же чисто человеческое соглашение - мы платим - ты снимаешь и отдаешь нам фотки. тут неувязочка конечно получается, потому что в этом случае обе стороны считают, что фотки принадлежат им. Но нормально договорившись изначально они и это могут решить.
Следуя моей логике, можно выставить и фотографии первой брачной ночи, но естественно с разрешения молодых. Я не писал, что разрешения получать не надо.
Игорь, а я Вас "Федей" не называла....
Будьте внимательнее при цитировании.

SantaRosa
veteran
Вот мне интересно, как вы отреагировали если бы вас так случайно сняли, вывесили на каком-нибудь форуме, а вы бы себя там узнали??? Причем я публичный человек, и не против что бы хорошие фотографии на взгляд фотографа и МОЙ! были опубликованы на форумах, на сайте фотографа/видеооператора, или может я буду на диске, который тамада будет предоставлять в качестве рекламы своих работ! Нет я не против этого. Но фото которые не украшают молодых, а выставляют их смешно, без их же согласия я категорически против!!! Есть фото не только же спины, но и лица показывают, да даже по цвету фаты можно идентифицировать невесту!
Это не моя фотография, но если бы я себя так увидела, то мне бы было очень неприятно. И я вам об этом говорю не приводя юридических терминов, это разговор о этике, корректности порядочности и просто о каких то человеческих нормах. Основания для признания "нанесения оскорблений" здесь совсем не причем
Это не моя фотография, но если бы я себя так увидела, то мне бы было очень неприятно. И я вам об этом говорю не приводя юридических терминов, это разговор о этике, корректности порядочности и просто о каких то человеческих нормах. Основания для признания "нанесения оскорблений" здесь совсем не причем

Цветок
Мисс СФ
вообще - фотограф имеет на свои произведения Личные неимущественные права , то есть: право признаваться автором произведения, право использовать/разрешать использование произведений под своим именем; право на защиту произведения от всякого искажения и иного посягательства.
А вот имущественные права - воспроизводить, распространять, публично показывать и т.д. - это права в данном случае молодоженов.
Понятно что без договора это имеет меньшую юридическую силу.
Но сути дела это не меняет, и если фотограф профессиональный даже тут на форуме пудрит нам мозги про свои права, стоит ли пользоваться его услугами?
это не лично И.Б., разумеется
А вот имущественные права - воспроизводить, распространять, публично показывать и т.д. - это права в данном случае молодоженов.
Понятно что без договора это имеет меньшую юридическую силу.
Но сути дела это не меняет, и если фотограф профессиональный даже тут на форуме пудрит нам мозги про свои права, стоит ли пользоваться его услугами?
это не лично И.Б., разумеется

авторское право существует независимо от наличия договора.
детский сад, ей-бо...
какие человеческие договоренности? устный договор это называется.
фотографы, хоть закон почитайте - он же напрямую вас касается...
детский сад, ей-бо...
какие человеческие договоренности? устный договор это называется.
фотографы, хоть закон почитайте - он же напрямую вас касается...

ТОП 5
1
3
4