Фото/видео часть - 2
68293
1003
шустрый
Но по русскому языку у вас в школе точно была двойка. Читать просто противно. Даже не зная вас, доверия к такому человеку не возникает.
:death:
шустрый
Просто давайте друг друга уважать, если хотим чтобы нас уважали. Все мы люди. Это и к модераторам относится, чтоб не банили не разобравшись. У всех бывают просчеты в различных делах! Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное самим себя не возомнить умнее всех остальных. Ибо каждый может быть умнее другого только в одном - двух -трех делах, но во всех сразу никогда!
"Ребята, давайте жить дружно"! :agree: :friends:
indman
верно говоришь, Игорь ))) давай(те) жить дружно)))

*и пошёл думать, за что бы тебя эдак огреть моноподом ;)*
шустрый
А я вот ХОЧУ 6 кассет + смонтированный фильм....Почему? Да потому что это свадьба, а не день рождения(который каждый год)....и мне будет интересно посмотреть всё, но уже со стороны....:улыб:
Koty
Можно рассчитать то время на которое рассчитана кассета и то время которое будет длиться свадьба. Разделить время свадьбы на время 1-й кассеты и получится необходимое количество кассет. Обговорить с видеооператором тот момент, что он не будет выключать камеру вообще. Хотя несколько раз её придется выключить, чтобы хотябы поменять аккумуляторы.

Вот впринципе то, о чем можно желать!)) Но...
про остальное тут уже писали!
:friends: :flowers:
Koty
Согласна! :agree:
Снимать надо как можно больше, интересно смотреть потом это, очень интерсно. Если не сразу, то лет через 10 точно! Потому что забудетя уже все к тому времени.
А монтаж на то и нужен, что бы выбрать самое интересное, а не вырезать самое не нужное:улыб:
Потому что не нужного нет.
Да и вообще, ладно бы у нас операторы снимали видео шедевры, постановки с режиссурой, а то снимают то хронологию и туда же: "Много лишнего... " (относитс не ко всем, но есть к кому...)
шустрый
На форуме может и новичок, Но в свадьбах волк и было много и всякого чего Вам и не снилось если кому интересно могу написать пару историй,но они не весёлые. А по вопросу кто я- ЗАГАДКА
Да ужжж, загадка: Он не видеооператор, но он знает, как нужно тому работать. Он не тамада, но при этом все знает, "чего нам и не снилось"! Потрясающе!!! Когда женщина - загадка, это завораживает, но когда Загадка - мужчина, знаете, наводит на смутные сомнения..
Для сведения всех, кто отреагировал так или иначе на мои претензии к оператору. Заметьте, я высказала лишь претензию, что он не снимал важный момент свадьбы. Я НЕ ПОЛИВАЮ ЕГО ГРЯЗЬЮ НАПРАВО И НАЛЕВО, как тут высказались. :1: Я вообще никак не вмешивалась в его работу. А здесь я высказала ИМХО, а мне уже все кости перемыли...
По поводу важности тостов. Здесь, конечно, не место разбирать тонкости работы тамады, но хотелось бы отметить, что в русской традиции первые три тоста на свадьбе имеют четкую последовательность: "За счастье молодых", "За родителей" и третий тост "За Любовь". И только на третий тост принято кричать "Горько" молодым. Остальные тосты могут варьироваться в зависимости от ситуации. Согласна, что видеооператору этого знать и не обязательно. Только и высказываться тогда не стоит.
Может быть "болтовня" тамады и не важна для видеозаписи, но не снять, как они целовались! А это происходило очень оригинально: жених подхватил невесту под спину и сильно наклонил ее назад, как в танго! А вот этого момента на пленке и не оказалось.
И еще насчет моей программы и костюмов. О Марковой слышала, но не видела ни ее, ни ее костюмов. Так что зря вы так. :1:
А Шустрый на моих свадьбах уж точно не бывал. Провокация это. И отвечать на его злобствования больше не считаю нужным. :спок:
Valensia999
А меня вот наоборот тянуло на прогулке на развалины, на рельсы (прости, Господи!), какие-нибудь нестандартные места (типа - а давайте мимо по дороге в тоннельчик завернем), раз 5 поднимала вопрос поехать на ДК Горького, так фотограф был резко против, типа, ну чего там интересного снимать? В результате - мало интересных кадров...На естественно возникающий вопрос:почему не настояла- сделал по моему настоянию пару кадров, в итоге - типичное не то...:хммм:
Snezhana
На самом деле проблема совсем не в том. Я хорошо понимаю тамаду и хорошо понимаю оператора, но... причина заключается в несогласованности работы этих двух человек. Как бы им не нравилось, и как бы они не считали себя независимыми друг от друга, они все равно "сидят в одной лодке". И лучше будет для всех, если они будут работать в тандеме.
Лично я первым делом встречаюсь с тамадой и выясняю сценарий проведения банкета. Кроме того, прошу его (ее) предупреждать меня заранее о планируемых значительных с его точки зрения событиях. Потом я разберусь что - куда, но на пленке это должно быть. Да, получается около 5 кассет, но потом я имею выбор в построении сюжета фильма.
Считаю, что фильмов должно быть два. Это надо оговаривать с молодыми заранее. Первый - короткий (30-40 минут) как рекламный ролик или видеооткрытка о свадьбе, чтобы показывать гостям. Другой фильм - около 2 часов, для просмотра самими новобрачными потом, много лет спустя. Более 2 часов фильм делать бессмысленно. Также нет смысла брать и хранить видеокассеты. Они через 10 лет придут в негодность, да и посмотреть их просто не на чем, кроме самой съемочной камеры. Но экранчик 3 х 4 см вряд ли кого-то устроит. О перемонтаже можно забыть, это бывает крайне редко.
Таким образом, ищите взаимопонимания между оператором и тамадой, а выгода от этого будет всем.
vegas
Сереж, я не знаю конечно сколько ты наснимал часов на нашей свадьбе, но у меня ощущение что ты снимал постоянно... :live: И твое всевидящее око заметил даже свидетель (хотя его не снимать было сложно)
Lady Di
Для тех, кому еще предстоит пережить счастливый день своей свадьбы: обязательно обговаривайте "дресс-код" людей, которые будут работать на Вашей свадьбе!!! Об этом кто-то уже писал здесь на форуме, поэтому я сказала об этом тамаде, она меня заверила, что все будет в порядке. Каково же было мое удивление, когда ко мне домой в день свадьбы заявляется горе-видеооператор (он из команды тамады) в спортивных штанах с лампасами, у меня чуть глаз не выпал :eek:. Но это было еще пол-беды. На нем было рубашка на выпуск, так что некоторые не сразу обратили внимание. Но когда мы прибыли на банкет, он снял рубашку и остался с футболке со спортивными штанами, натянутыми чуть ли не ушей :eek:. Даже мою маму это повергло в шок!
Очень жаль, что я не вспомнила про это, когда на банкете расчитывалась с тамадой, обязательно удержала бы с него!
Да, эта тема очень важна. Но не надо забывать, что одежда фотографа или оператора должна быть еще и удобной (здесь нужно найти компромисс между нарядной, праздничной одеждой и комфортной, позволяющей не уставать в течение всего рабочего дня и соверщать различные "трюки" как то: ползать на коленках, бегать, прыгать:))
Lenusenka
Это был просто вопрос,причем , господин,неправильно понятый вами.Имелось ввиду они сидят за общим столом или за отдельным?Не нервничайте
Считаю, что операторов нужно кормить.. целый день тяжелый, а когда поешь, силы прибавляется:улыб:Насчет общего стола - скорее нет - лично я себя чувствую не очень уютно (в голову лезут мысли, что о фотографе у гостей создается впечатление, что он все время ест нахаляву :))
Лучше отдельный столик. Имхо
Victor-885
Таким образом, ищите взаимопонимания между оператором и тамадой, а выгода от этого будет всем.
Еще очень важный момент - взаимопонимание и сыгранность фотографа и видеооператора... (на прогулке это очень важно),.
Bambu4ka
А меня вот наоборот тянуло на прогулке на развалины, на рельсы (прости, Господи!), какие-нибудь нестандартные места
меня тоже ой как сильно тянуло на какие-нибудь развалины, но не нашли ничего :cray-1: будем воплощать мечты на годовщину :смущ:
Ясюлька
Потому что не нужного нет.
вот прям согласна на 100%!!! что такое это "ненужное"? и почему оператор или фотограф решает нужно это или нет. опыт, фантазия и интуиция это конечно супер, но для нас, заказчиков, ненужного точно нет. я была бы за то, что бы сделали шедевр на 1,5-2 часа, но остальное тоже отдали! ИМХО это было бы прям супер! :миг:
jolijn
...Я была бы за то, что бы сделали шедевр на 1,5-2 часа, но остальное тоже отдали!
Интересно, в каком виде? В виде фильма? Или, повторяясь, в кассетах? Если в кассетах, то зачем? Поймите, оператору даже лучше отдать вам ваши кассеты и купить себе новые. У него не будет таких головняков, о которых писали выше, когда часть материала пропала. Но вам-то это зачем? Вы будете сами делать свой фильм? Ведь я же сказал, что кассеты хранить бесполезно, они все равно пропадут со временем.
А теперь вопрос для тех, у кого свадьба была год или два назад: когда в последний раз вы смотрели свой свадебный фильм? А-а-а, только сразу после свадьбы и все? И даже не помните, где он сейчас лежит? И это с DVD, а что было бы с кассетами! Это сейчас так кажется, что кадры бесценные, а потом все резко поменяется. Вспомните, сколько фотографий (не свадебных) вы уже выбросили. Я думаю, что много. Так и с видеомусором вы поступите позже.
Snezhana
[По поводу важности тостов. Здесь, конечно, не место разбирать тонкости работы тамады, но хотелось бы отметить, что в русской традиции первые три тоста на свадьбе имеют четкую последовательность: "За счастье молодых", "За родителей" и третий тост "За Любовь". И только на третий тост принято кричать "Горько" молодым.
Уважаема тамада,я не знаю ваш возраст и сколько Вы отвели свадьб,но позвольте Вам заметить,что в русской традиции,как вы утвкрждаете, не много другая последовательность 1."За родителей" которые их сосватоли 2."За жениха и невесту" 3."За дом полной чаши",извените ,но это история.
нарушение п. 9
Victor-885
остальное можно отдать просто в виде сырого материала. он не требует обработки от оператора, т.е. никаких дополнительных затрат времени и сил нет. и зачем делать свой фильм? повторяю то что говорила уже по поводу фото! оператор или фотограф не знают так хорошо заказчиков (обычно) и соответственно не знают что будет им нужно и дорого! именно поэтому мы и хотим получать всё!!! чтобы уже самим решить что именно нам нужно. мне кажется для оператора, да как собственно и для фотографа отдать всё не составляет никакой проблемы (поправьте меня если я ошибаюсь). насчет того что пропадут... думаю, вам не нужно говорить что существует такая вещь как оцифровка :миг:
я не согласна с вашей мыслью по поводу того, что происходит с материалом по прошествии времени. я до сих пор пересматриваю иногда фотографии подружек которые вышли замуж и 4 и 3 и 2 года назад. и если я, человек имеющий к этому не самое прямое отношение, пересматриваю, то уверена что они тем более. :улыб:
Ясюлька
Согласна! :agree:
Снимать надо как можно больше, интересно смотреть потом это, очень интерсно. Если не сразу, то лет через 10 точно! Потому что забудетя уже все к тому времени.
А монтаж на то и нужен, что бы выбрать самое интересное, а не вырезать самое не нужное:улыб:Потому что не нужного нет.
Да и вообще, ладно бы у нас операторы снимали видео шедевры, постановки с режиссурой, а то снимают то хронологию и туда же: "Много лишнего... " (относитс не ко всем, но есть к кому...)
На самом деле Вы правы,шедевры не снимают,так зачем через 10 лет это смотреть,да ещё и 10 лет прожить надо,а это не свадьбу отыграть и не киношку снять,дай бог чтобы через 10 лет у Вас было желание это смотреть.
jolijn
думаю, вам не нужно говорить что существует такая вещь как оцифровка :миг:
А ещё существуют камеры с жёстким диском.там даже оцифровка не нужна
нарушение п. 9
jolijn
... Мне кажется, для оператора, да как собственно и для фотографа отдать всё не составляет никакой проблемы (поправьте меня если я ошибаюсь). насчет того что пропадут... думаю, вам не нужно говорить что существует такая вещь как оцифровка...
Поправляю: 1. Видеоматериал на кассетах уже находится в цифровом виде. 2. Если переводить этот материал на DVD, то потребуется около 10 часов непрерывной работы на компьютере, и это без какого-то монтажа или озвучки, только перевод. Поэтому говорить, что это ничего не стоит, как-то неприлично. Возможно, это так с точки зрения заказчика.
fotonsk
ну тогда тем более! :миг:
Victor-885
извиняюсь за неправильное понимание слова "оцифровка" :смущ:не знала что материал находится в уже оцифрованном виде.
так никто и не говорит что это должен делать оператор!!! можно это сделать в любом месте где этим занимаются. от оператора хочется видеть кассеты с материалом и всё :миг:
jolijn
...ну тогда тем более!...
Покажите мне свадебного оператора, который бы снимал на такую камеру. Это чисто бытовая камера и для таких работ не применяется.
jolijn
ну тогда тем более! :миг:
Только стоит 2000 .а когда у наших видеооператоров они появятся,то и ценник резко изменится.
Victor-885
Покажите мне свадебного оператора, который бы снимал на такую камеру. Это чисто бытовая камера и для таких работ не применяется.
я вам никого показать не могу! так как в технической стороне дела слабо разбираюсь. и если мне фотограф пишет: "А ещё существуют камеры с жёстким диском.там даже оцифровка не нужна", я ему как профессионалу соответственно верю и думаю что написано не просто так а в связи с тем что случаи использования таких камер есть! я же не знаю что такие камеры профи не используют :смущ:поэтому и говорю что тем более :улыб:
fotonsk
Только стоит 2000 .а когда у наших видеооператоров они появятся,то и ценник резко изменится.
а тут вот говорят, что такие камеры профи не используют... :смущ:
Victor-885
...ну тогда тем более!...
Конечно против HDV SONY HDR-FX7E, HDD JVC HD Everio GZ-HD7 не попрёт,но они обе хорошие
Victor-885
Поправляю: 2. Если переводить этот материал на DVD, то потребуется около 10 часов непрерывной работы на компьютере.
Да нет Виктор, все проще.
Берется DVD рекордер и пишется напрямую в реалтайме. Только получаются файлы с которыми потом очень трудно , что либо делать.

Камера с HDD это так же вариант не очень, так - же как и камеры пишущие напрямую на DVD диски. Для уменьшения размера файлов, камера кодирует плотно, отсюда и жуткая потеря качества.
Для дома , для семьи сойдет, но на люди с такой не выйдешь. Монтировать, себе дороже.
Есть рабочий стандарт PAL-DV отсюда и пляшем.

И последнее. А кто тут сказал, что людям исходники не отдают?
Берите пожалуйста. не жалко ...
Только в камеру не всегда красивые моменты попадают, уж поверьте.
Да, еще один момент. Съемка под монтаж, отличается от бездумного поливания камерой.
Как бы, что не пропустить. ОПЕРАТОРЫ это понимают, а операторы нет. Отсюда и такая разница в количестве. Причем результат у обоих будет одинаковым.
Как тут было написано выше , было чувство, что оператор камеру вообще не выключает. А у него 4.5 часа и все есть !!!!

Ну примерно где-то так.

В очередной раз, вспоминается высказывание одного кинооператора.
" у нас все умеют: Играть в футбол, садить картошку
и снимать кино."
Ale_XX
Если имеешь пормальный проф,софт и проф,комп то потери минимальны,к примеру хорошиий APPLE
Ale_XX
И последнее. А кто тут сказал, что людям исходники не отдают?
да почему не отдают то?! не НЕ ОТДАЮТ а искренне недоумевают зачем они нужны заказчику!!! ИМХО нужны еще как! почему, уже объяснила :миг:разговор ведь идет не о том отдавать или нет, а о том, зачем это нужно.
jolijn
А !!! Ну тогда извиняйте. Не уловил.
Само собой, если есть желание берите и пользуйтесь.
Но исходя из своего собственного опыта..
Я еще ни разу за всю историю моего архива , не посмотрел черновиков. Это я лично про себя.
Лежат несколько кассет, пылятся. И желания никакого нет. вся суть на DVD.
Кстати , пойду выкину. наверное рассыпались уже.:улыб:
вот не форум , так и не вспомнил бы.:улыб:
Ale_XX
Кстати , пойду выкину. наверное рассыпались уже.:улыб:вот не форум , так и не вспомнил бы.:улыб:
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :live:
jolijn
предупреждение fotonsk - за нарушение п. 9 тоже банят. Вы его нарушаете постоянно.
Остальным - к сведению. Многие им пренебрегают.
jolijn
по поводу - снимать каждый тост хочется сказать операторам.
опуститесь на землю, вы не боги чтобы знать что нужно молодым.
вам кажутся тосты одинаковыми, а для нас это все близкие и родные люди, которых может и в 70 лет захочется посмотреть.
и где гарантия, что та тетенька, которую вам не захотелось снять, не окажется любимой тетушкой жениха?
понятно что не надо снимать просто жующих людей, но тосты - обязательны.
пусть и на исходниках.
Цветок
:agree: на все 100 :agree:
Цветок
ХМ...
Другой бы стал спорить :dnknow:
Но вот как раз то со всеми тостами и получается 4.5 часа.... Никто тут и не привозносился.
а вот 6-7 часов это уже сила.

Это как из фильма.
-За день смогешь
- смогу
-А за 2 дня смогешь?
-смогу..
-А за неделю....
-Нууууу .. тут помошника надо.
Ale_XX
в этом топе я читала не от одного человека - именно про тосты, что их снимать раз одинаковые..
и на Снежану собственно из-за тоста накинулись..
рада что Вы считаете именно так.
Ale_XX
Вот странно что у всех разные мнения - и ведь ВСЕ ПРАВЫ !!!!!!
Ведь бывают свадьбы на 30 человек, а бывают на 80 !!!!!!!!!!!! И наверное не зря по два видеоператора работает частенько - информации и событий ведь больше на больших свадьбах.
И в первом случае 3 часа может и много, а во втором мало !!!!
Опять же тамады и их программы сильно отличаются по насыщенности, вот у Ирины Марковой (на форуме её заслуженно уважают) - весь вечер ОЧЕНЬ насыщенн событиями !!!! - буквально присесть некогда !!! Отсюда и кстати и набегает лишняя тысяча файлов у фотографов.

И почему то все молодые, с кем я работал - согласны со мной - что лучше лишние файлы (или видео) удалить - оставив самые лучшие из лучших кадры.
pro
Как сказал один умный человек "Лучше меньше,да лучше"
pro
Ну вот. А тут речь идет о том, что все твои 3-5 000
нужно отдать. Вплоть до того, что если даже все моргнули, то они моргнули по особенному.
И это может оказаться важным. Поэтому отдать.
Если у меня не удался проезд по узорам на платье и я его переснял, это то-же удалять нельзя.
Хоть это и грязь для мусорки.
Отдать нужно все.
Ale_XX
Не просто всё,а ещё и фотошоп в придачу
pro
"И почему то все молодые, с кем я работал - согласны со мной - что лучше лишние файлы (или видео) удалить - оставив самые лучшие из лучших кадры."
----------

Пардон - не точно написал - ненужные кадры удалить можно ПОТОМ, но сняты в идеале должны быть ВСЕ интересные моменты. А вот что считать интересным - это сугубо индивидуально!!
Помнится на одной презентации заказчик предьвил мне претензию, что я не сфотографировал новое колье супруги Александра Карелина. Колье стоило сумасшедших денег и такого в России ещё ни у кого не было.
Это было давно и одна из первых моих репортажных съёмок, но после этого случая я понял - чем больше знаешь, тем больше интересного видишь.
Еще очень важный момент - взаимопонимание и сыгранность фотографа и видеооператора... (на прогулке это очень важно),.
у меня проблемы такой вообще нет. :ухмылка:
могу показать миниролик свадебный на 20 минут, всё что надо включено - можно смотреть и смотреть как говорится, + знакомство(первое свидание), если интересно пишите в личку назначим место и время... примерно можно 10-20 сентября...
Павел Сергеевич
мне недавно показали свадьбу (а пара очень красивая, открытая и фотогеничная :flowers:). Свадьба была из файлов, слитых из камеры - исходники, короче говоря. Смотреть на закрытые глаза, кусок пола (случайно нажали на конопку "пуск", обрезанные руки-ноги и прочий мусор было очень больно... Зачем вам весь этот мусор? Конечно, мне было бы намного проще отдавать все исходники сразу после съемки - сняла-слила-получила деньги, а не тратить по неделе на их обработку. По-моему, работа снял-слил - это просто неуважение к паре, с которой работаешь, так, халтурка.. :yes.gif:
maslova
такое ощущение что фотографы сами с собой разговаривают - себя спросили, сами же и ответили, ога :ухмылка:
по-моему тут реальные невесты достаточно четко выразили свое мнение о том что им нужно.
Ale_XX
не, ну вы можете продолжать упираться, но по-моему желание клиента - закон.
жалко что ли бракованных кадров, не понимаю?
вот щас будем эту воду переливать еще на 100 постов..
уважение/неуважение...