Фото/видео часть - 2
67829
1003
Цветок
Светлана, а вот использование( в неимущественных ) и распространение и т.д. (в имущественных) правах чем отличаются - не могу понять? Коммерческой выгодой или как?
pro
в неимущественных - право использовать под своим именем
это не публичный показ. это право сообщить о том что какая-то работа - выполнена Вами.
pro
Юридическая справка:
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Комментарий юриста:
Обнародование изображения гражданина возможно только с его согласия. согласие не требуется если гражданин позировал за плату (фотограф платит натурщику), если использование изображения осуществляется в государственных или публичных целях (например трансляция речи президента) или изображение получено на публичных мероприятиях (например, на концерте или футбольном мачте).

Публичное мероприятие-такое мероприятие, где может присутствовать неограниченное число лиц, просто так или за входную плату.
Свадьба таковым не является.
Концерт, спортивный матч, конференция, митинг, уличное празднество - да. А свадьба-это сугубо частное мероприятие, туда не может прийти всякий, кто пожелает.
Цветок
А я всего лишь рассуждаю, и ни чего не утверждаю! Закон - есть закон. Он для всех, его никто не отменял. Другое дело как он соблюдается. Я знаю что на свои работы я имею авторское право. И никто у меня его не отнимет. Но наличие авторского права из человеческих соображений не дает мне возможности творить отсебячину. Ибо я уважаю клиента и его мнение. И не надо мои слова воспринимать в штыки. Договориться можно всегда и обо всем, тот кто хочет чтобы его брачную ночь увидели другие даст разрешение на публикацию фотографий, кто этого не хочет - не даст. Это я к примеру пишу, чтоб тут не подумали что я могу без разрешения выставить подобное. Я вообще еще ни одной работы без согласования с фотографируемыми не выставил, независимо от наличия у меня авторского права. И уважающие себя и других фотографы (порядочные) всегда будут согласовывать свои действия с фотографируемыми. Это касается не только свадебной съемки. Эт такое мнение.
Цветок
Использовать и сообщить - всё таки разные слова, наверное так бы и написали в законе - сообщить))

Оказывается в некоторых газетах проводится конкурс - узнай себя - совершенно противоречащий нашим законам)) :1:
indman
Золотые слова! :respect: :agree:
pro
pro, мне неинтересно с Вами спорить.
отсутствием знаний Вы просто еще раз убедили меня в своем "профессионализме"
Цветок
pro, мне неинтересно с Вами спорить.
отсутствием знаний Вы просто еще раз убедили меня в своем "профессионализме"
Светлана - Вы меня разоблачили!!! Я не профессиональный фотограф, я вообще не фотограф, и я даже не юрист.
Я просто живу и занимаюсь тем, что мне нравится!!
Понимаете?? Моя профессия - "Александр Фефелов"

ЗЫ. И Вам желаю "найти себя" в этом мире - если ещё не нашли :agree:
pro
ну тогда стоит быть осторожнее и не кричать на борде о правах, которых на самом деле у Вас нет.
если Александр Фефелов - тогда и права только по Конституции.
Цветок
ну тогда стоит быть осторожнее и не кричать на борде о правах, которых на самом деле у Вас нет.
если Александр Фефелов - тогда и права только по Конституции.
Спасибо вам Света за ценные советы)))

К сожалению конституции меняются, но к счастью есть законы более "вечные" и более "правильные".
Игорь, а я Вас "Федей" не называла....:миг:Будьте внимательнее при цитировании.
Прошу прошения, Chantelle, действительно, перепутал имена, в отместку и Вам разрешаю назвать меня Федей! :yes.gif:
цитирую Ваше сообщение:
Публичное мероприятие-такое мероприятие, где может присутствовать неограниченное число лиц, просто так или за входную плату.
Свадьба таковым не является.
Концерт, спортивный матч, конференция, митинг, уличное празднество - да. А свадьба-это сугубо частное мероприятие, туда не может прийти всякий, кто пожелает.
:dnknow:В том то и дело, что является! - ибо молодые "занимаются брачной церемонией"
НЕ ТОЛЬКО НА БРАЧНОМ ЛОЖЕ, но и на улицах города ВОВЛЕКАЯ В ПРОЦЕСС всех прохожих - своей красотой и позированием, заставляя остановится, удивляться, улыбаться, хлопать и т.д.

А к чему тогда двойные стандарты ? - почему тогда молодые с радостью принимают эти вещи от прохожих не запрещая им смотреть и присутствовать рядом, если "свадьба - это закрытое мероприятие"?

Да, "закрытое" - в ресторане, в ЗАГСЕ, в доме.....а вот подъезд, где идет выкуп, улицы и прочие ПУБЛИЧНЫЕ места...ДОСИГАЕМЫЕ ГЛАЗУ ПРОСТОГО ПРОХОЖЕГО - автоматически превращают его в "откытое" !

:dnknow:
вообще - фотограф имеет на свои произведения Личные неимущественные права , то есть: право признаваться автором произведения, право использовать/разрешать использование произведений под своим именем; право на защиту произведения от всякого искажения и иного посягательства.
А вот имущественные права - воспроизводить, распространять, публично показывать и т.д. - это права в данном случае молодоженов.
Понятно что без договора это имеет меньшую юридическую силу.
Но сути дела это не меняет, и если фотограф профессиональный даже тут на форуме пудрит нам мозги про свои права, стоит ли пользоваться его услугами?
это не лично И.Б., разумеется :улыб:
:yes.gif: ну вот радует, что уточнили законы и разобрались, а если уж упоминаете меня, то за себя ессно, могу ответить, что НИ ОДНОЙ, ОПЛАЧЕННОЙ МОЛОДЫМИ ФОТКИ с брачной церемонии, которые СДЕЛАНЫ МНОЙ нет в интернете.

:secret:Именно, поэтому, я был первым, кто в топике "Фото / видео - 1" предложил молодым НЕ БОЯЩИМСЯ ПУБЛИЧНОСТИ вариант "креативных съемок фильмов с возможностью показа под фотовидео и рекламные фестивали " и там же пояснял причины данной акции - потому что, "простые" свадьбы мы не можем показать в инете в силу тех или иных причин, в том числе и этических.

:dnknow: Поэтому, претензий лично ко мне не может быть ни у кого, единственный мотив участия в топике по этому вопросу - это собственно то, что назначение любого "форума" - это обмен мнениями и споры и второе, естественная "ЦЕХОВАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" -
ведь, это происходит у кого-то раз поднят такой вопрос, просто там выше говорили, что дело "ПОДСУДНОЕ", я вот и хотел напомнить молодым, что прежде чем идти в суд - нужно почитать законы, разобраться, с фотографом поговорить то се...ну а уж кто боится и является закрытой персоной составлять жесткий договор с прописанными правами сторон :dnknow:

p.s. в остальном, согласен с Александром Фефеловым, друга ....а молодые, априори, твои новые друзья никто никогда не подставит....если он настоящий друг :-y... как где-то уже говорил - имхо, в судях тусят люди не умеющие договариваться! (адвокаты и рейдеры являются исключением - это их профессия).
Chantelle
Присоединяю пример договора одного из Московских "топовых" фотографов.
Можете взять за основу и использовать (это как и для молодожёнов,так и для фотографов ).
pro
Документ юридичеки не очень корректно составлен и перед использованием требует серьезной правки. Проще разработать новый.
Хотя это все же лучше, чем ничего. Т.к. далеко не все предлагают заключить договор. Максимум ограничиваются распиской.
pro
Да, в документе есть весьма сомнительные моменты, но идея предлагать такого рода договор весьма неплохая, если того требует случай.
По сути, скажу от себя лично. Большинство пар весьма и весьма не против того, чтобы фоторафии с их свадьбы украшали портфолио фотографа, но есть исключения. Я не думаю, что письменный договор обязателен, зачастую всё решается устно. Лучший вариант -- обговорить размещение конкретных фотографий.
Игорь_Борисов
с этим законом я работаю регулярно.
как и Вы, я думаю :миг:
Цветок
ННП.
Почитала- поудивлялась :dnknow: Исходя из логики некоторых людей, получается, что если молодожены начнут распространять свои свадебные фотки, то они должны будут платить фотографу :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Прям как в фильме "На деребасовской хорошая погода..." когда там говорят про то, что счетчик овернули в обратную сторону и теперь не мы должны платить деньги за энергию, а нам!

Пару раз был случай с распространением свадебных фото без спроса.
1. Кристьев на своей рекламке выставил фото моей тети, соответственно без спроса.
2. В газете КП напечатали нашу с мужем фотку со свадьбы (кто-то случайно нас сфотал). Все бы ничего, но само фото мне не понравилось (лица как-то искажены), во-вторых поставить наше фото под статьей про то, что нынче женятся только из-за ипотеки, ну.... лично мне это было не по душе! Ну а что делать? Не ругаться же идти? Хотя... может и надо было :dnknow:
Ясюлька
Если вы женились не для получения ипотеки, то вам стоит пообщаться с редакцией.... В данном случае они некорректно использовали вашу фотографию для иллюстрации такой статьи.
Хотя, это конечно моё личное мнение.
PhotoAlexis
нпп

почитал..посмотрел)

Выскажусь. В некоторых местах повторюсь, но пусть лучше это будет систематизировано, ибо представленное ранее носит несколько фрагментарный характер.
В настоящее время, до 01.01.2008г., действует и применяется норма, содержащаяся в ГК РСФСР.
А именно,
Статья 514. Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства

Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.

Таким образом, опубликование/воспроизведение/растространение фотографии (применительно к нашему случаю) возможно только с согласия лица на ней изображенного.
В случае неполучения такого согласия, лицо, допускающее перечисленные выше действия, нарушает его личные неимущественные права (ст.150, 151 ГК РФ). Последствия - рассмотрение спора о компенсации морального вреда.

При этом обращаю внинание, что процитированная ранее норма ст.152.1 ГК РФ вступает в силу только с 01 января 2008 года (основание: ст.17, п.2 ст.35 ФЗ от 18.12.2006 N 231-ФЗ (ред. от 24.07.2007)
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

В отношении самой фотографии. Фотография в соответствии с законом об авторском праве и смежных правах признается объектом авторского права, если она создана в рез-те твореческой деятельности. Лицу, являющемуся авторомо, предоставляется комплекс прав, о которых уже сказали ранее. Только вот весь комплекс прав принадлежит самому автору и только он один, без какого либо согласия, разрешения, может осуществлять любые действия в отношении созданного произведения, а именно фотографии. Как то, распространять, воспроизводить, перерабатывать и т.д.

На основании перечисленного, стоит признать, что:
1) в процессе использования фотографии ее автор, хоть и являясь автором произведения, который может на свое усмотрение осуществлять его использование, при наличии на фотографии физического лица, должен иметь его согласие. если подобное согласие есть и имеются доказательства, подтверждающие это, то риск предъявления/удовлетворения требований изображенного гражданина крайне небольшой, по моему мнению.
2) не стоит забывать, что отношения в любом обществе регулируются не только и не столько правовыми нормами, но и иными социальными нормами, в основе которых лежат существующие морально-этические нормы и принципы. Именно это, по моему и должно в большей степени изначального оговаривать с лицами, изображенными на фото, то каким образом, способе и виде.. будут использовать фотографии с их участием...
Vitalik
:secret: Vitalik, там есть одна забавная оговорочка о публичных мероприятиях, в которой говорится, что можно публиковать фотки, если на них нет акцента на конкретного человека, без его согласия !

Отсюда пример:

Фотография центральной улицы - часовенька, по бокам красный проспект по которому идут люди, едут машины, в центре кадра идет свадебная процессия - вряд ли хоть один суд сможет доказать, что ЭТО ИМЕННО ФОТОГРАФ сделал акцент на невесту с женихом - а НЕ ПОРТНОЙ - который сделал ярко-черные и ярко-белые одежды, которые резко контрастируя друг с другом, являются образом вампиром-айстоппером - ловушкой для притяжения внимания зрителя, что является всего лишь вопросом психологии восприятия.

Поэтому ....портного в суд! - это он сделал акцент, а не фотограф! :yes.gif:
Игорь_Борисов
Vitalik, там есть одна забавная оговорочка о публичных мероприятиях, в которой говорится, что можно публиковать фотки, если на них нет акцента на конкретного человека, без его согласия !
Игорь, я рад, что ты упоминул про оговорку, но моему мнению, которое изложил я выше, подобная "оговорка" до конца этого года НЕ подлежит применению. С 01.01.2008г. - пжста.. публичные мероприятия.. и все такое..
а щас) извольте соблюдать законодательство, действующее в данный момент..

к томуж)) норма с 01.01.2008г. будет распространяться только на ситуации, которые и произошли после указанной календарной даты.
Vitalik
все правильно, Vitalik, это я просто...поразмышлял с прицелом на будущее...которое принесет свои "корректировки", "разбирательства" и "прецеденты", что бы уже им, в свою очередь, явится основанием новых поправок к законам. :yes.gif:
Игорь_Борисов
Выбираю между А. Козловым и А. Винокуровым и выбрать не могу :безум: Оба понравились, не представляю на ком остановиться?

По поводу видео кто-нибудь сталкивался со Студией Flash-DVD? Случайно у них оказались, посмотрели клипы, слайд шоу, может у кого-нибудь они были, какие отзывы?
Ключик
Сделайте, как Ясюлька - пригласите обоих :хехе:
Игорь_Борисов
все правильно, Vitalik, это я просто...поразмышлял с прицелом на будущее...которое принесет свои "корректировки", "разбирательства" и "прецеденты", что бы уже им, в свою очередь, явится основанием новых поправок к законам. :yes.gif:
Кстати, если внимательно поситать статью, то там есть еще одно важное условие для того, чтобы фотограф имел право не спрашивать согласия фотографируемого лица при съемке на публичных мероприятия - изображение этого лица не должно являться основным объектом использования.
То есть если в центре кадра у Вас молодожены, то будет сложно доказать, что главным объектом использования при распостранении фото у Вас был фрагмент Красного проспекта в левом нижнем углу:улыб:особенно, если фотография выложена на Свадебном форуме

:flowers:
Ключик
я за Винокурова.
просто потому что он по настроению и характеру - истинно свадебный фотограф.
создавал праздничное настроение не хуже любой тамады :улыб:
Ключик
Они работают по-разному, поэтому надо выбирать что Вам по душе. Вы встречались с Алексеем и Александром или только фото их видели?
Vitalik
Я не юрист, поэтому хочу уточнить правильно ли я понимаю сам факт "договора" - одна или обе стороны составляет перечень взаимных требований, условий и пожеланий - и если договор подписан, то соответственно между этими сторонами взаимодействие происходит в рамках договора (и может в чём-то не соответствовать отдельным пунктам "законадлявсехнезаключившихсвоидоговора" ) ???
pro
Договор, который не соответствует существующему законодательству считается ничтожным, т.е. освобождает стороны от исполнения обязательств по этому договору.
Ключик
Думаю Вам будет проще выбрать если Вы встретититсь с обоими.
Важно ведь, что бы и человек тоже понравился
pro
Можно, я тоже чуть чуть отвечу?
В законе есть жесткие нормы, а есть случаи, когда говориттся: "Это так, если стороны не предусмотрели в договоре иного". Именно поэтому заключать договор все же имеет смысл, но делать это нужно с грамотным юристом, который не тупо перепишет нормы из закона, а напишет договор, максимально соблюдая интрересы сторон.
ma_sh_uta
Думаю Вам будет проще выбрать если Вы встретититсь с обоими.
Важно ведь, что бы и человек тоже понравился
В том то и дело что встречались:хехе:Эх, придется монетку бросать))
pro
правильно ли я понимаю сам факт "договора"
Я не знаю, что есть факт договор.

Договор это соглашение двух, например, лиц о правах и обязанностях взаимных. В нашей ситуации, этим договором нужно:
а) получить согласие на использование.. и пр.;
б) сформулировать формы/способы использования.

и еще) в получении согласия больше заинтересован все же фотограф, а не модель.
Saty
напишет договор, максимально соблюдая интрересы сторон.
только стоит учитывать, что тот кто платит юристу по договору и получить больше прав, "гарантий" и пр.
Vitalik
Не так давно девушка, которую я снимала, спрашивала у меня разрешения на выкладывание фотографий в инете. Я ей сказала, что это я у неё должна спрашивать разрешение, ведь она и её дети изображены. На что она мне ответила, но ведь это ты снимала, ты автор....
Скарлет
Бред какой-то! Что, в таком случае нужно фотографа просить разрешения размножить фотки и всем друзьям, родственникам отправить? Или авторский гонорар сначала нужно заплатить?
Anuta227
Девочки, мальчики... и кто постарше... давайте закрывать тему... что-то уже скучно читать про это все равно все остались при своих мнениях, так можно и до бесконечности спорить и приводить аргументы...
Скарлет
Не так давно девушка, которую я снимала, спрашивала у меня разрешения на выкладывание фотографий в инете. Я ей сказала, что это я у неё должна спрашивать разрешение, ведь она и её дети изображены. На что она мне ответила, но ведь это ты снимала, ты автор....
перечитайте мой пост, который размещан чуть ранее.
там есть ответы на Ваши вопросы.
Скай
Мой знакомый хотел бы попробовать себя в качестве режиссера видеомонтажа. Дорогие видео операторы, нужен ли вам человечек в качестве помощника?
Скай
Давайте о приятном?
Не знаю писали тут об этом или нет (поиском не нашел).
Как известно часто применяются разные способы украшения фотографий (рамочки, цветочки, ангелочки, сердечки и т. д.) Дополнительное оформление способно как украсить посредственную картинку, так и убить шедевр.
Хотелось бы узнать мнения, у кого какие предпочтения, кто как считает, нужно ли для свадебной фотографии дополнительное оформление, или она должна быть такой как есть без преувеличений? Какова должна быть интенсивность обработки? Кто какими хотел бы видеть свадебные фотографии и каким бы хотелось видеть оформление, если оно требуется вообще?
Высказывайте мнения:улыб:
Модераторам: Если подобное уже было, то этот пост можно удалить.
Модераторы предупреждают второй раз: не выкладывайте фотки, если они не имеют отношение к написанному посту. Предупреждение последнее, следубщим будет бан по п.3
indman
лично я категорически против всяких там цветочков и сердечек. сколько видела, всё опошляет ужасно. по моему этим некоторые фотографы пытаются украсить свои огрехи. вот рамка дело другое. но и она конечно не всегда уместна. это уже надо смотреть по фотографии. это мож прописные истины, но всё же... рамка не должна отвлекать внимание, бросаться в глаза, быть слишком яркой и перегружать фотографию. красивая фотография да в красивой раме! ммм :улыб: было бы здорово видеть не очень широкую рамку пастельных тонов, которая бы идеально сочеталась с общим цветом и настроением фотографии. вот так вот мне кажется :улыб:
indman
еще пара слов насчет обработки. один фотограф оч долго убеждал что он просто супер потому что фотографии украшает всяким бредом типа цветочков. но окончательно убил его способ "улучшения" снимков. он на зданиях например убирал такие вещи как сколы камня и затирал неровности на стенах. которые между прочим хоть как то спасали и оживляли его фотографии (хотя это слово к ним неприминимо конечно). в общем ужос. лучше уж совсем не обрабатывать чем так.

насчет прикрепленного файла. хорошо что рамка тоненькая, а то получился бы уже траур...
jolijn
На фотографиях Алексея Винокурова я видела такие темные, даже черные рамки, очень умело и со вкусом подобранные. Поэтому такого рода манипуляции с фотографиями я признаю. И еще, мне кажется, что иногда, совсем чуть-чуть можно поиграть с цветом:улыб:
indman
Некоторым оформление нужно, некоторым точно нет. Где-то и сердечки смотрятся классно, а где-то ФУ. Над своими свадебными фотками я извращалась как могла :), рамки, колечки, сердечки и т.п. Но в итоге оставила все как есть, так красивее.
Самые красивые фотки в аккуратную рамку и всего делов.
А вот, кстати, сердечко на фотке. Правда качество какое-то ужасное, но все ж таки выложу.
Ясюлька
А, вот какое платье с полосочками:улыб:Хоть посмотрела.
После свадьбы тоже, видимо, буду с фотографиями играться:улыб:
Saty
А, вот какое платье с полосочками Хоть посмотрела.
В смысле? Че т я не поняла :смущ: