Обращаюсь к тем, кто уже создал свои счастливые семьи и пережил наверное самые счастливые моменты в своей жизни, т.е. к профи в свадебных вопросах.
Проблема следующая: хотим обвенчаться, но как это совместить с регистрацией? Все организовать в один день? Не утомительно ли? И вообще, возможно ли это?
Заранее спасибо за ответы.
Проблема следующая: хотим обвенчаться, но как это совместить с регистрацией? Все организовать в один день? Не утомительно ли? И вообще, возможно ли это?
Заранее спасибо за ответы.
SantaRosa
veteran
Я бы не стала в один день это все устраивать! Мне кажется утомительно! 

Tayutka
experienced
Мы ОЧЕНЬ хотели обвенчаться в тот же день, но, во-первых, венчание в определенное время и совместить это определенное время с регистрацией сложно, а во-вторых, свадьба и так довольно тяжелое для молодых мероприятие, а венчание идет около часа, что тоже утомительно. Поэтому мы решили не кидать все в одну кучу и обвенчаться попозже. КОнечно, если пожертвовать прогулкой, то можно и в тот же день, только советую ЗАРАНЕЕ придти в церковь, еще до подачи заявления в ЗАГС, тк посты, всякие местные праздники и тд.
Yantra
activist
Венчатся или нет, сугубо Ваш выбор. Выскажу лишь своё мнение. Я вообще против венчания в первый год после бракосочетания. Венчание - это регистрация брака на небесах, а не просто красивая церемония. Люди венчаются после 20 лет брака! Мой муж ранее был женат и в первом браке венчан. Так вот по церковным законам для вступления во второй брак - нужно развенчаться так сказать, а это долгая и хлопотная процедура.
Выскажу также сугубо свое мнение!!! я считаю, что едти должны быть рождены в церковном браке, мы их планируем в ближайшее время, так что и венчание тоже планирует в ближайее время. Не сразу, но скоро. Это опять же ИМХО.
Вы обвенчались уже после свадьбы или еще нет и только планируете?
Я, конечно, очень хочу и мой БМ на этом настаивает, но, наверное будет сложно совместить...как быть ума не приложу :(и как убедить БМ в том, что это МОЖНО сделать в другой день... Кстати о порядке венчания. Где-то я прочта в интернете, что венчаться нужно после официального бракосочетания и в церковь приходить уже со свидетельством, иначе венчать не будут...
Я, конечно, очень хочу и мой БМ на этом настаивает, но, наверное будет сложно совместить...как быть ума не приложу :(и как убедить БМ в том, что это МОЖНО сделать в другой день... Кстати о порядке венчания. Где-то я прочта в интернете, что венчаться нужно после официального бракосочетания и в церковь приходить уже со свидетельством, иначе венчать не будут...
Все зависит от выносливости молодоженов. Но большинству тяжело перенести и свадьбу и венчание. Поэтому практически все, кто хочет венчаться делают это в другой день. Не так утомительно и весь акцент этого дня только на венчании. Без лишней спешки и суеты.
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
117933
453
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 4)
178692
495
Если муж поднял руку....
99739
500
Мое мнение, венчаться через 20 лет - это глупости! В далекие времена ведь венчали сразу!!!! Если пара любящая, верующая, подошли к венчанию сознательно(не просто как к красивому или модному действу), то не надо ждать 20 лет.
Ясюлька
veteran
Я венчалась в день свадьбы. Сначала была регистрация 11.15, в 13.00 было венчание.
Насчет утомляемости. Ну тут все от вас зависит! От того какие эмоции вы получаете и как себя чувствуете. Я была на 7 небе от счастья! И очень рада что сделала все в 1 день, т.к. в ЗАГСе я не вышла замуж... замуж я вышла в церкви, когда мы произнесли клятвы и поняли, что мы друг для друга единственные и неповторимые!
А так же считаю, что более утомительно кататься 5 часов после регистрации до банкета, чем 1,5 часа потратить на Венчание.
Мы после венчания еще и катались 2 часа по городу...
Вопросы про венчание лучше задавать в церкви, в которой вы хотели бы венчаться. Там вам священник популярно расскажет когда это можно сделать, как, что с собой брать и т.д. и т.п.
ПС: а вообще вы сами решите чего ждете от своей свадьбы и венчания в первую очередь. Если главным фактором в выборе является утомляемость, то лучше повремените...
Насчет утомляемости. Ну тут все от вас зависит! От того какие эмоции вы получаете и как себя чувствуете. Я была на 7 небе от счастья! И очень рада что сделала все в 1 день, т.к. в ЗАГСе я не вышла замуж... замуж я вышла в церкви, когда мы произнесли клятвы и поняли, что мы друг для друга единственные и неповторимые!
А так же считаю, что более утомительно кататься 5 часов после регистрации до банкета, чем 1,5 часа потратить на Венчание.
Мы после венчания еще и катались 2 часа по городу...
Вопросы про венчание лучше задавать в церкви, в которой вы хотели бы венчаться. Там вам священник популярно расскажет когда это можно сделать, как, что с собой брать и т.д. и т.п.
ПС: а вообще вы сами решите чего ждете от своей свадьбы и венчания в первую очередь. Если главным фактором в выборе является утомляемость, то лучше повремените...
Мне кажется все зависит от веры. Я вот на текущий момент еще не осознала её в полном объёме и в брак вступаю только для себя и для своего БМ(штамп в паспорте лишь побочное явление
). Вот когда я дойду до осознания веры ,точнее когда мы дойдем, тогда можно и венчаться, так сказать получить поддержку от бога. И не важно дойду я до этото через год или 10 лет., главное что нужно как бы сказать вникнуть во все это....

NaSo
activist
Я была свидетельницей на свадьбе, где в один день была и регистрация и венчание.
Хочу сказать, что венчание это ОЧЕНЬ тяжело: стоять час под песнопения +держать на вытянутой руке корону (пожалейте свидетелей!!!)
К тому же на церемонии было несколько пар и батюшка постоянно забывал и путал имена венчающихся.
Так что ожидания не оправдались - ждали большего, само мероприятие не понравилось, никакого таинства не было...
Хочу сказать, что венчание это ОЧЕНЬ тяжело: стоять час под песнопения +держать на вытянутой руке корону (пожалейте свидетелей!!!)
К тому же на церемонии было несколько пар и батюшка постоянно забывал и путал имена венчающихся.
Так что ожидания не оправдались - ждали большего, само мероприятие не понравилось, никакого таинства не было...

Если искать в венчании элементы шоу, то хочу вас разочаровать, ничего зрелищного и захватывающего не ожидайте. А тому, кто пришёл за благословением Господа на перепутанные имена по барабану.
Да и вообще, сейчас венчание стало каким-то ненастоящим что ли. Церемонию сократили раз в 5 и адаптировали под современных молодожёнов. Потому что венчаться сейчас модно и в храмах такими темпами через пяток лет будет конвейер, как во Дворце.
Да и вообще, сейчас венчание стало каким-то ненастоящим что ли. Церемонию сократили раз в 5 и адаптировали под современных молодожёнов. Потому что венчаться сейчас модно и в храмах такими темпами через пяток лет будет конвейер, как во Дворце.
Я была свидетельницей на свадьбе, где в один день была и регистрация и венчание.А это в какой церкви произошло? Которая около цирка или в Невского?
Так что ожидания не оправдались - ждали большего, само мероприятие не понравилось, никакого таинства не было...![]()
Юлия Бажнёва
experienced
К венчанию нужно очень серьезно подходить, и дело даже не в утомительности этого действа. Вообще перед венчанием нужно со служителем церкви поговорить, подготовиться к нему, по хорошему пройти причастие, а также нужно выбрать день для него, который не противоречит канонам церкви(посты и все такое). Вобщем это тоже подготовка, а если ее перемешать еще и с подготовкой к свадьбе...не лопнит ли голова
мы тоже думали над этим вопросом, но яочень хотела длительную прогулку, так что решили, что подождем пока...пусть лучше время пройдет, нужно почувствовать свою готовность к этому событию.

Юлия Бажнёва
experienced
вот есть полезная ссылка про венчание http://www.svadbinsk.ru/articles.php?c=18

Не вижу разницы когда утомляться, как говорится :). В день свадьбы, али чз 10 лет! Чз 10 лет даже хуже, у свидетельницы руки станут слабже, т.к. старость начнет приближаться.... как же корону то тогда держать, ужас то какой!!!

Желание венчаться либо есть, либо его нет. А если его нет, то и не надо! А особенно считаю важным не звать на свое венчание подруг, которые потом будут вспоминать ваше венчание как 1,5 часа ужаса и держания короны над вашей головой....
А если вы хотите, то никакая усталость не преграда!
Юлия Бажнёва
experienced
Ясюлька истину глаголишь! я тоже не считаю, что нужно оттягивать венчание на 10 или 20 лет. Хотя если есть какие-то сомнения, то лучше и не надо...особенно, если это просто как ковориться отдать дань моде. И если мы когда-нибудь будем венчатся, то там точно не будет толпы народа и подружек, которым это не нужно. Но венчание можно сделать и в другой день, и сделать его более сокровенным, чем свадьба.
Это была церковь на Б.Хмельницкого.
Вмечатление усугубилось еще и самим батюшкой: когда приехали он спал у себя в комнатке и во время самой церемонии вел себя не вполне адекватно (как будто с похмелья болел
)
Короче, для них это бизнес. Впечатление как на конвейере побывали...
Вмечатление усугубилось еще и самим батюшкой: когда приехали он спал у себя в комнатке и во время самой церемонии вел себя не вполне адекватно (как будто с похмелья болел

Короче, для них это бизнес. Впечатление как на конвейере побывали...
NaSo
activist
У нас невеста была с заметным животом. Договаривались о венчании за ДЕНЬ!!! Никакого поста, причастия и т.д. не было. Деньги всем нужны, даже церкви, поэтому они могут закрыть глаза на даже на такое...
Юлия Бажнёва
experienced
У нас невеста была с заметным животом. Договаривались о венчании за ДЕНЬ!!! Никакого поста, причастия и т.д. не было. Деньги всем нужны, даже церкви, поэтому они могут закрыть глаза на даже на такое...Ну это уже как-то...извините как в магазин сходить

Я конечно не сильна в венчании, но если люди знающие пишут о необходимых ритуалах перед венчанием то ответсвенность каждого, согласившегося на такой серьезный поступок должна быть очень высокой! Мне кажется что жених и невеста сами должны были соблюсти все необходимые процедуры! А не гнать лошадей, и за день договариваться о венчании. Батюшка тоже хорош, но и молодых это не оправдывает, даже несмотря на положение невесты! И то что имена перепутывал, нечего тут удивляться!
Просто своими постами я хотела сказать, что оношение к венчанию испорчено прежде всего самой церковью (опошлено как-то что ли).
Если уж брак заключен на небесах, то это и без венчания понятно
Если уж брак заключен на небесах, то это и без венчания понятно

Везде работает человеческий фактор... К сожалению! Вот за энто я не очень уважаю некоторые православные церкви в России и католические в Европе.
А мне кажется кто что ищет, тот то и находит...
И дело не в церквях и батюшках... - не надо ответственность перекладывать на них. Снимал я один раз кристины - там батюшка предупредил, что нельзя его осуждать - правильно сделал, а то я тоже сперва критически так к нему присматривался)). И ведь правда не на батюшку смотреть в церковь люди ходят...
И дело не в церквях и батюшках... - не надо ответственность перекладывать на них. Снимал я один раз кристины - там батюшка предупредил, что нельзя его осуждать - правильно сделал, а то я тоже сперва критически так к нему присматривался)). И ведь правда не на батюшку смотреть в церковь люди ходят...
Александр, дак дело ж в том, что священники тоже люди и они исполняют свою работу (а служение для них работа, она, кстати, оплачивается государством) . Когда чел плохо делает свою работу он портит и лицо компании (церкви тобиш).
Вот лично мне то уже без разницы, я хожу в церковь по своим причинам и имею об церкве, вере и священниках свое оч четкое предстваление, а для тех, кто впервые туда приходит, для них все имеет значение, в том числе и батюшка, и как церковь украшена, и сколько в ней чего стоит...
Вот лично мне то уже без разницы, я хожу в церковь по своим причинам и имею об церкве, вере и священниках свое оч четкое предстваление, а для тех, кто впервые туда приходит, для них все имеет значение, в том числе и батюшка, и как церковь украшена, и сколько в ней чего стоит...
Ян - ну всё правильно впринципе говоришь, но почему-то не убеждают меня эти слова. Вот в теме про платья невесты пишут - в одном магазине не понравилось обслуживание, пошла в другой, третий... нашла для себя то что по душе. А другой и в первом всё понравилось. А церковь тоже по себе найти надо, по душе. Я, например, много где бываю, сравниваю - но вот пока не нашёл "своего" батюшку - чтобы он покрестил меня(хотя и не знаю правильно ли это) Опять же бывают такие случаи, что и сам человек более "продвинутый духовно" оказывается чем служители церкви - и таким человеком может оказаться любой из нас. В таком случае, тем более, надо относиться к служителям с пониманием что-ли или с состраданием - "святые" редко очень встречаются, даже и "за зарплату"- как ты пишешь)))).
Но это моё мнение и возможно я заблуждаюсь или пока что-то не так понимаю в этой нашей жизни...
Но это моё мнение и возможно я заблуждаюсь или пока что-то не так понимаю в этой нашей жизни...
Каждый сам решает. Поэтому я даже соглашусь, что надо найти "своего" священника.
Я то говорила про другое. Про то, что не понимаю священников которые так БАЦ и венчают не зная кто, что, к чему и т.д. Без подготовки, без разговоров... Просто обвенчал и пошел дальше.
У нас в России так православные делают, а в Европе католики.
Моя бы воля, обязала бы всех ходить на подготовку к таинствам, т.к. знать нужно куда ты идешь и зачем. А не просто так пришел свечку поставить, а тебя бац и покрестили... Кто ж так делает?
Мы вот отходили на занятия и много узнали нового, нужного и т.д. Совсем другое понимание.
А так слушаю некоторых:
1. Красиво
2. Надо
3. Все вокруг делают и я
4. Модно
и т.д. Волосы дыбом встают!
Я то говорила про другое. Про то, что не понимаю священников которые так БАЦ и венчают не зная кто, что, к чему и т.д. Без подготовки, без разговоров... Просто обвенчал и пошел дальше.
У нас в России так православные делают, а в Европе католики.
Моя бы воля, обязала бы всех ходить на подготовку к таинствам, т.к. знать нужно куда ты идешь и зачем. А не просто так пришел свечку поставить, а тебя бац и покрестили... Кто ж так делает?
Мы вот отходили на занятия и много узнали нового, нужного и т.д. Совсем другое понимание.
А так слушаю некоторых:
1. Красиво
2. Надо
3. Все вокруг делают и я
4. Модно
и т.д. Волосы дыбом встают!

Ясюлька, абсолютно с тобой согласна. просто дикость какая-то происходит
ИМХО виноваты обе стороны. у людей которые хотят венчаться, такие странные понятия и мотивы (например, что это надо) и церковь этому потакает. с другой стороны и в церкви сейчас все так поставлено (знаю церковную "кухню" не понаслышке поэтому и говорю), что она просто полностью стала коммерческим предприятием, где идет борьба за власть и очень большие деньги, и простые люди уже не видят в ней не святости, ни таинства, ни спасения души.
так что тут надо исправляться всем, и тогда в том числе и венчаие будет восприниматься не как обязательный и скучный но очень модный ритуал

так что тут надо исправляться всем, и тогда в том числе и венчаие будет восприниматься не как обязательный и скучный но очень модный ритуал
Наташ, а мне кажется венчание и т.д. - это процессы внутренние и с окружающей реальностью в идеале не должны быть связаны.
Вот если мы утоляем голод(например) - можем это делать в ресторане, на улице, дома и т.д. - обстановка может быть любая и пища тем более, но процесс один - утолили голод, а всё остальное эмоции и внешняя сторона.
Вот если мы утоляем голод(например) - можем это делать в ресторане, на улице, дома и т.д. - обстановка может быть любая и пища тем более, но процесс один - утолили голод, а всё остальное эмоции и внешняя сторона.
ну да, согласна, процессы на самом деле внутренние. но для единиц. а для большинства важна именно что внешняя сторона процесса. и к тому же эти самые процессы может и не должны быть связаны с окружающей действительностью, но вот именно что это только в идеале! а на деле совсем наоборот. и как я уже сказала, церковь сама виновата в насаждении именно внешней стороны, потому как сама теперь часто заботится только о ней
Юлия Бажнёва
experienced
А вот с этим я не совсем согласна. Был у меня такой случай-умер мой близкий человек, я решила поискать успокоения в церкви, свечку поставить, помолиться. Прихожу, окунаюсь во всю эту атмосферу, зажгла свечку. Стою возле иконы, молюсь про себя и плачу(состояние такое было). И тут подходит ко мне бабуля(она там работает) толкает меня слегка и начинает кричать-ходят тут всякие! не видешь воск на пол капает, мне потом его оттирать пол дня, не знаешь как молиться, нечего и ходить...я честно говоря от шока даже сказать ничего не могла. Самое интересное, что недалеко батюшка стоял, наблюдал всю эту картину и ничего не сказал. Я после этого 5 лет в церкви не была. Вот тебе и независимость внешней атмосферы от внутреннего состояния.
как говорится, лучше быть голодным, чем есть что попало и где попало. Так и венчание и др. церковные таинства. Как Вы уже говорили, нужно найти СВОЕГО священника. Он в свою очередь выступает в роли посредника между земным миром и Богом. Т.е. от этого человека многое зависит. Часто в маленьких (не центральных) церквях можно найти настоящего священника, которого не интересует нажива и т.п. и он никогда не обвенчает пару, будучи не уверенным в чистоте, искренности намерений молодых.
Наташ, а мне кажется венчание и т.д. - это процессы внутренние и с окружающей реальностью в идеале не должны быть связаны.Внешняя сторона в любом случае ОЧЕНЬ важна. И есть большая разница м/у тем. что бы пожевать в какй-нить забегаловке и поужинать в ресторане! Обстановка очень влияет на людей.
Хотя в одном соглашусь: венчание - это процессы внутренние и это главное
я имела ввиду немного другое в плане независимости. не то что внешнее влияет на внутреннее (это конечно часто так и есть, как например в вашем случае), а то что часто есть внешнее и именно за этой оболочкой все гонятся и при этом им наплевать на внутреннее.
а ваша история конечно просто кошмар. много всякого наслышана про служителей церкви, но что бы такое... еще один пример того что церковь сама виновата, что истинно верующих все меньше. ИМХО в церковь не хожу именно по причине ее потребительского к нам отношения, и вообще искренне считаю что церковь не проводник между Богом и людьми.
а ваша история конечно просто кошмар. много всякого наслышана про служителей церкви, но что бы такое... еще один пример того что церковь сама виновата, что истинно верующих все меньше. ИМХО в церковь не хожу именно по причине ее потребительского к нам отношения, и вообще искренне считаю что церковь не проводник между Богом и людьми.
не соглашусь. с Богом можно пообщаться и так, без всяких священников. а церковь считает себя уже не просто проводником, а чуть ли не ставит себя наравне с Богом. это конечно не везде, но это есть. ИМХО Богу вся эта внешняя атрибутика, которую так активно внедряет церковь (пышные обряды, огромное богатство церквей) не нужна.
внешняя сторона важна, но только если при этом есть и внутренняя и ее не забывают и все-таки она главней.
Конечно можно и без Священника. Но речь идет о таинствах. Как их можно осуществить без него?
без него конечно никак. но тут я уже говорила что церкви пора исправляться, в том смысле что насаждать не только внешнюю роскошь, но и заботиться о внутренней стороне таинства. т.е. хотя бы не ставить дело на конвеер, тщательно готовить молодых и т.д. а этого пока нет и ИМХО не предвидется. еще одна из причин того что я не хочу венчаться.
Я уверена, что данная проблема - это частность. Пойдите не в центральные церкви, а например в переферийные. И у Вас наверное мнение изменится в лучшую сторону. Кстати, они часто аскетичны и люди там добрее, душевнее. У нас на Шлюзе построили маленькую церквушку. Она очень бедная, однако добрые дела ее служителей бесценны!
может быть так и есть. но как я уже говорила, знакома с церковными делами не понаслышке и просто иногда в шоке оказываюсь от того что рассказывают мне про внутренние церковные дела. поэтому пока меня туда не тянет. вот если потянет, скорее всего выберу именно такую вот маленькую церковь
Юлия Бажнёва
experienced
может быть так и есть. но как я уже говорила, знакома с церковными делами не понаслышке и просто иногда в шоке оказываюсь от того что рассказывают мне про внутренние церковные дела. поэтому пока меня туда не тянет. вот если потянет, скорее всего выберу именно такую вот маленькую церковьПолностью согласна. тоже знакома со всеми их делами не по-наслышке...поэтому и стараюсь туда не ходить...церковный обряд это таинство, а не шоу, и если относится к этому как ко второму варианту, при этом вобще ничего не знать об истеном венчании и подготовке к нему, то лучше вобще об этом забыть. Часто, когда разговариваю с людьми о венчании, говорю, что разводиться потом нельзя, что это грех, в ответ ни разу не слышала, чтобы люди говорили, что это навсегда и мы понимаем это и не собираемся разводится...всегда одно и то же:сейчас церковь разводит, со священником можно договориться...как-то грустно все это...
Юлия Бажнёва
experienced
Была я однажды в одном женском монастере-там белые стены, а по стенам висят старые иконы. И ничего там вроде нет такого, но только там я почувствовала, что это настоящий храм господний...вод в таком месте я бы пожалуй обвенчалась
pro
veteran
Кстати фильм "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли если кто не смотрел - очень и очень рекомендую для тех кто ищет и хочет понять.
И к вопросу о церквях - Новосибирск город молодой и поэтому в наших храмах ещё не накопилось .... "религиозной культуры" (не знаю как по другому сказать, но надеюсь вы поняли) - и мне кажется более "качественные" внутрихрамовые традиции могут быть в соседних более старых городах.Но я могу и ошибаться.
И к вопросу о церквях - Новосибирск город молодой и поэтому в наших храмах ещё не накопилось .... "религиозной культуры" (не знаю как по другому сказать, но надеюсь вы поняли) - и мне кажется более "качественные" внутрихрамовые традиции могут быть в соседних более старых городах.Но я могу и ошибаться.

Не совсем в тему (вернее совсем не по теме) - вот за что люблю работу(жизнь) фотографа - так за то, что вокруг столько красоты видишь. Сегодня на свадьбе из машины щёлкнул церковь на ОбьГЭСе - сейчас смотрю картинка прям получилась)))
Про эту церковь хорошее слышал и кристины знакомых там фотографировал - (говорят есть там настоящие священники
).
Кстати если кто надумает ехать венчаться в ГЛУХУЮ деревню - с удовольствием поснимал бы то что можно фотографировать не нарушая таинства, но оставит на фото ощущения того места и дня (бесплатно ;)) если конечно свободен буду
ЗЫ. Католическое венчание тоже ещё ни разу ни снимал, а хотелось бы))
Про эту церковь хорошее слышал и кристины знакомых там фотографировал - (говорят есть там настоящие священники

Кстати если кто надумает ехать венчаться в ГЛУХУЮ деревню - с удовольствием поснимал бы то что можно фотографировать не нарушая таинства, но оставит на фото ощущения того места и дня (бесплатно ;)) если конечно свободен буду

ЗЫ. Католическое венчание тоже ещё ни разу ни снимал, а хотелось бы))
Юлия Бажнёва
experienced
Еще бы найти эту глухую деревню. в которой есть церковь
зачастую они там уже развалились, окна заколочены, а денег на постройку новой нет

ТОП 5
1
3
4