Готовиться заранее ???
2384
29
Девочки расскажите кто готовился заранее к свадьбе, ну вот допустим я знаю кто у меня будет оператором и фотографом, и примерно знаю в каком месте. Но свадьба летом, и как договариваться на лето?! Ведь сделаю предоплату, какие бумажки нужно взять чтобы не прогореть, а вообще если дата не известна, то как договариваться. Расскажите пожалуйста
Gertsoginya
Вот-вот, меня тоже это интересует. :миг:СтОит ли договариваться настолько заранее? Хотя я уже предварительно переговорила с фотографом, когда будет известна дата, договоримся точнее. Уже есть идеи по сценарию свадьбы, ресторану, оформлению, приглашениям, платью, прическе и т.д. Но не слишком ли рано... :а\?:

Готовь сани летом, а летнюю свадьбу зимой! :спок:
Gertsoginya
Ну, для начала. Раз вы собираетесь подавать заявление в Ленинский ЗАГС, то уже довольно скоро вам будет известна точная дата и время (после предварительной записи). После этого звоните оператору и фотографу, которых выбрали и интересуетесь, свободны ли они. А там уже с ними договоариваетесь - когда им удобнее отдавать залог и т.д. Когда отдаете залог возьмите расписку, а еще лучше, когда заключается договор (просто редко кто это делает).
Если вы хотите договориться еще до назначения даты, то опять же звоните, уточняете занятость на желаемую дату. Устно договариваетесь ,после подтверждения даты подтверждаете заказ и вносите залог.
То же самое и с кафе. Сходите туда, узнайте, можно ли заранее заказать дату и внести залог. Также не забудьте взять кватинцию или расписку о том, что у вас приняли залог.
Gertsoginya
:eek: :eek: :eek: Ну.....это Вы уж хватили ....в ноябре уже на лето...с фотовидео договариваться...

имхо - это можно делать только с "любимым" фотографом и очень восстребованным на рынке не только вами, то есть, когда субъективное восприятие вами фотографа настолько сильно, что Вы говорите- "на моей свадьбе будет работать или он или никто !", в других случаях, когда фотограф воспринимается вами как "обычный подрядчик"...особого смысла нет...за полгода то ...ведь "обычных подрядчиков" летом очень много...

но если уж такая "перестраховочность", то согласен с infinity - забронироваться можно и сейчас, а вот залог внести позже...скажем за месяц...а то мало ли что случится с фотографом за эти полгода ....хотя порядочные фотографы всегда вместо себя порекомендуют кого-то, если какой то вдруг форс-мажор возникнет...
ИБ_креатив
В начале января еже половина лета расписана у профессионалов. Не люблю бегать в мыле и выбирать то что осталось , а не то что хочу, поэтому лучше заранее :wub1.gif:
Gertsoginya
Не люблю бегать в мыле и выбирать то что осталось , а не то что хочу, поэтому лучше заранее :wub1.gif:
ну, как говорится, - тогда ой! :yes.gif:
ИБ_креатив
Извините за некорректность фразы, выбирать из того что осталось - это по большей части к относится к неодушевленным предметам (по отношению к тем людям которые будут задействованы- это звучит некорректно ).
Самое главное что мысль поняли правильно:улыб:
Gertsoginya
И у меня еще встречный вопрос, допустим договариваемся с рестораном или человеком, по одной цене, а когда приходит время то (внесение полной стоимости к примеру) сообщают что стоимость возросла (все-таки полгода или около того пройдет 4-5 месяцев возможно) , как бы это обозначить и где (расписка, договор) Но по опыту своей работы могу сказать, если фирма договора не заключает (не было такого опыта), то они не подпишутся ни под каким договором.
Gertsoginya
:secret: а так и будет, инфляция...цены за сырье растут...а 100% предоплату за ресторан никто из работников на себя ответственность не возьмет - что бы взять за полгода вперед...ну разе что с заранее существенно завышенной процентов на 100 ценой, ну а если говорить про "человеческий фактор" типа тамада, цены артистов и т.д. - тут можно все-таки как-то договариваться...
Gertsoginya
В ресторане вам однозначно не будут за полгода меню обсчитывать. Вы заплатите какую-то предоплту и вам просто забронируют этот день. Обсчитывать меню вы будете уже позже (ориентировочно за неделю-две до свадьбы, когда уже точно будете знать, на сколько человек заказывать).
Про фотографа-оператора - тут уже сложнее - как договоритесь. Если человек честный, то он возьмет с вас именно ту цену, о которой вы договаривались.
finity
Да вот именно, в принципе выбираешь же ресторан который подходит не только по одному параметру, а по многим...... и цена тоже........ а потом придешь и тебе скажут значительно больше. А не закажешь, так потом забронируют.
Блин, вечный вопрос, что делать:улыб:
Gertsoginya
Мне кажется сильно резко рестораны цены не должны повысить, ну примерно на 200-300 руб. А это не так много. Но хотя смотря сколько гостей будет... если человек 100, то разница в 30000 тыс. конечно существенна. :death:
Gertsoginya
с фотографами можно договариваться, ведь в любом случае у вас уже есть примерная желаемая дата, вот на нее предварительно и договаривайтесь:) так же и с кафе, в случае повышения цен, обговорите в каких пределах может повыситься цена, а лучше, безусловно, составить договор:)
у меня свадьба через неделю, и скажу честно, зимняя свадьба легче организуется, все-таки нет толкучки и суеты:)
Олькин
ТОгда подскажите мне такие рестораны которые идут на составление договора, может быть кто-то знает на своем или опыте знакомых.
Gertsoginya
Вы спросите у администратора какие цены сейчас и будут ли их повышать, у нормальных ресторанов все запланированно. Также и фото, тамада. Мы летом искали на октябрь, они так иговорили: сейчас так, в октябре ниже до так!:) Вы сами закладывайте: если свадьба с июня по сентябрь +10%. Не прогадаете точно: лучше пусть останется, чем не хватит :хехе:
Gertsoginya
Вы знаете, мне вот похоже такая же проблема грозит - живу в другом городе, поэтому чтобы все прошло гдадко планирую начать все организовывать очень заранее.

Для себя я решила, что буду со всеми заключать договоры в письменном виде, при совершении оплаты брать расписки или другие подтверждающие документы. Вопросы повышения цен и изменения обстоятельств также обговаривать в договорах так, чтобы и у исполнителя была возможность если что отказаться от исполнения и я при этом не слишком страдала. Как показывает мой личнй опыт рестораны не всегда охотно идут на заключение договоров, с физ.лицами не работала. Однако как личный же опыт показал, приложив определенные усилия можно найти компромиссные варианты, которые устроят обе стороны. :agree:

Но, может быть, мне немного проще потому что я юрист и имею небольшой опыт работы с ресторанами и заключением с ними договоров. :смущ:

В любом случае желаю вам удачи! :flowers:

Если что, могу поделиться небольшими советами, совсем уж консультацию дать не смогу, но идеи подсказать - всегда пожалуйста, мне не жалко. :present:
Gertsoginya
на составление договоро по личному опыту идут практически все рестораны, тут уже вопрос дипломатии (мы работали как-то раз с Гавана-Клуб, уж на что они упирались и то потом согласились)...проблемы могут начаться при согласовании конкретных условий :безум:
Gertsoginya
по поводу изменения цен - советую обговорить этот пункт в договоре, как правило это делается в виде "при существенных изменениях цена исполнитель заранее предупреждает клиента, в противном случа..." критерии существенного изменения и сроков определяете для себя сами и потом обовариваете их с рестораном

а вообще в практике гражданского права сть два основных пути - договор заключается в фиксированнх ценах на дату договора и в ценах на дату исолнения, в обоих случаях обе стороны рискуют потерять, все зависит от динамики цен...но мне кажется, что рестораны на фиксированные цены не пойдут, так что смотрите...в конце концов полностью риски исключить нельзя, их можно только минимизировать :umnik:
Lassie
а примера такого договора у вас случайно нет?
Tulip
Попробую поискать :улыб:

по сути дела речь идет об обычном договоре возмоздного оказания услуг, вы можете взять любой, более или менее подробный и просто адаптироват ьего под себя, вписав необходимые условия. В любом случае вы договор будете согласовывать с рестораном, так что не бойтесь писать слишком много выгодных условий для себя, то, что их не устроит они попросят убрать. :спок:
Gertsoginya
У меня свадьба в июне была, а готовиться я начала в ноябре. И когда мы с мужем приходили в рестораны и говорили, что свадьба летом, то на нас смотрели как на сумасшедших :), но цены у них не изменились. Зато к февралю, мы уже знали в каком ресторане мы будем отмечать свадьбу и в феврале уже внесли первую предоплату :спок:
Да и лимузин мы в феврале заказали.
Платье, я, 1 марта купила.
В общем после Нового Года можете смело бронировать нужный вам ресторан:улыб:
model
Мы начали готовиться в феврале, бронировать начали с апреля. В ресторане вы внесли предоплату, заключили договор. А выбирали меню где-то за месяц. Проблемы у меня возникли с фото-видео, поздно начали искать, но нашли и все получилось. И не всем мы оставляли предоплату, просто бронировали на устных договоренностях. Нас никто не подвел. Удачи вам в подготовке:улыб:
SantaRosa
Девчонки расскажите плиз с какими местами работали, и конечно пример договора. \просто дело в том, что если ресторан не работал по договору то они побоятся, администраторы не подпишутся под ним, да и права у них нет, а директора вообще дубовые по большей части:(
Gertsoginya
Я готовилась за 9 мес и многое в итоге не успела. Кто-то за 2 недели и все успевает. Многое зависит от того, какой вы человек: всех кого надо наняли, все им поручили и баеньки до свадьбы или вам надо все контролировать, продумать до мелочей и т.д...

Бронировать на лето не только можно, но и нужно, т.к. многих хороших операторов/ведущих и т.д. бронируют за цать месяцев...кстати и залы банкетные тоже...
Ясюлька
С фото и видео договорились а вот с тамадой не решились еще, надо почитать отзывы.
\и по платью, нашла очень красивое платье в матримонио, но нет моего размера, вернее есть но на размер меньше чем в тот что я влезаю сааавсем уж выдохнув, а как то не хочется брать платье за 50 с лишним тысяч, а потом его еще и коверкать перешивками........ думаю насчет того чтобы сшить, но судя по тому что \\ясюлька показала у \ани оно будет стоить также как в магазине...... поэтому может быть куплю в москве, но такое же
Gertsoginya
Неужели такой "пафосно-премиумный" салон не предложил возможности доставки под заказ именно вашего разимера? :death:
ИБ_креатив
Сначала сказали что могут, потом посмотрели и оказалось что второго размера такого они не заказали с показа, поэтому придется либо ехать либо шить...... :безум:
Gertsoginya
жуть....:хммм:
Gertsoginya
тьфу, блин. вы сами Анне позвоните и узнайте стоимость. моё платье с франц. кружевом+сумочка+болеро+фата+мешок для платья обошлось в 16070 (шестнадцать тысяч семьдесят) рублей.
Gertsoginya
И на сайте Родионовой в галерее по-моему нет ни одного платья, дороже 20 тыс.