Брачный договор
2093
36
ulibka
guru
Кто нить составлял? хотелось бы узнать как делится совместно нажитое не в браке имущество.
"Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью"
поищите в инете, там много всего, чес слово
поищите в инете, там много всего, чес слово
Образец брачного договора лежит в консультанте, доступен в инете после 20-00, но БД это особый вид договора и разрабатывается индивидуально, если нет навыков, лушче доверится юристу. Если для общего развития, то инет рулит!
Имущество супругов, полученное до вступления в брак, а так же имущество полученное в браке в порядке наследования или дарения не являятся совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу при разводе. Остальное в общем случае делится пополам (ну или в других пропорциях в зависимости от конкретной ситуации) или же на условиях, обговоренных брачным договором.
Совместно нажитое не в браке - это как? В период гражданского брака? И что за имущество? Здесь тоже возможны варианты. Юридически владельцем данного имущества будет тот, на кого оно записано. Однако если другая сторона предоставит достаточно документально подтвержденных доказательств, свидетельствующих о своем вкладе в данное имущество, то при наличии хорошего адвоката можно попробовать и поделить это имущество. Но это имеет смысл только, если это действительно крупное имущество - квартира, машина. В случае раздела мелкой бытовой техники овчинка выделки не стоит.
Совместно нажитое не в браке - это как? В период гражданского брака? И что за имущество? Здесь тоже возможны варианты. Юридически владельцем данного имущества будет тот, на кого оно записано. Однако если другая сторона предоставит достаточно документально подтвержденных доказательств, свидетельствующих о своем вкладе в данное имущество, то при наличии хорошего адвоката можно попробовать и поделить это имущество. Но это имеет смысл только, если это действительно крупное имущество - квартира, машина. В случае раздела мелкой бытовой техники овчинка выделки не стоит.
Gertsoginya
guru
Да, вот это такая вещь двоякая, я лично про нашу пару думаю. Из нас каждый может заработать "капитал" и пока не ясно кто это будет, если буду я и ВДРУГГГГГ при разводе (надеюсь его не будет) мне отдавать половину очень не хочется, а если это будет он, то я бы забрала и больше половины, потому что дети все равно останутся у меня, а это все-таки отвественность.......... так что я как то в шоке..... не знаю как и быть, а вообще это нужно.
да, в гражданском браке нажили небольшой совместный бизнес и машину, про бытовую технику я даже что-то не подумала............, а почему овчинка выделки не стоит? выдумаете бытовая техника стоимостью 200 т.р. - это фигня?
ИМХО делить до брака это не правельно, не по Русски как то это... ну зачем замуж выходить с мыслями о разводе?
Сейчас читают
Разгул нравственности
303636
1000
Тульская 80,82 (часть 2)
202719
1000
Взрослые женщины не прочь обрести спутника жизни. Не получается.
60079
218
Gertsoginya
guru
Нет ну все таки.......
Потом будет тяжело. И дай бог что если мужчина буедт благороден, а если нет?
Потом будет тяжело. И дай бог что если мужчина буедт благороден, а если нет?
А все выходят замуж с мыслями о том что будут жить долго и счастливо, и умрут в один день!!! На своем опыте скажу что брачный договор составлять надо, так как в случае развода не все мужчины благородны.
С бытовой техникой сложнее - она ведь ни на кого не записывается. Как в таком случае определить владельца? По тому, кто расписывался в гарантийном талоне при покупке? Или на кого был оформлен кредит на покупку? А если за наличку покупали? Просто это более сложная тема для выявления владельца и раздела имущества. Конечно, если она 200 тыс. стоит - то тут можно подумать. Я же вообще изначально имела ввиду чайники там всякие, микроволновки - они-то копейки стоят.
Ну а бизнес - это серьезно. Здесь надо с юристом консультироваться. В идеале его надо бы оформить в долевую собственность в соответствии со вкладом каждой из сторон, причем лучше это до брака сделать, ну или в браке через договор дарения. Но лучше все-таки с юристом эту тему обговаривать.
Ну а бизнес - это серьезно. Здесь надо с юристом консультироваться. В идеале его надо бы оформить в долевую собственность в соответствии со вкладом каждой из сторон, причем лучше это до брака сделать, ну или в браке через договор дарения. Но лучше все-таки с юристом эту тему обговаривать.
Самое простое указать в договоре,что собствеником признается тот на кого оформлена покупка или кто платил за ту или иную вещь,всё проверено и действует.
Речь ведь сейчас шла не о том, как это оформить в брачном договоре, а о том, как определить собственников имущества, приобретенного до составления договора.
Укажите в договоре,что кому принадлежит до вступления в брак,а в браке ,как я писал выше.
а как определить кто за неё платил, если денюжки общие из коробочки.
а вообще кто-то из Вас составлял брачный договор? или у нас это мало практикуется?
Вот у меня такой пример: приходит подруга домой, замечу: в съёмную квартиру, а муж ей выставляет ребёнка, кошку и чемодан и говорит: я полюбил другую! так это съёмная......, а коли на него была оформлена?
а вообще кто-то из Вас составлял брачный договор? или у нас это мало практикуется?
Вот у меня такой пример: приходит подруга домой, замечу: в съёмную квартиру, а муж ей выставляет ребёнка, кошку и чемодан и говорит: я полюбил другую! так это съёмная......, а коли на него была оформлена?
В суде вы показываете копии чека,фактуры и т.д,кто указан того и собственость,с машинами,квартирами и т.п на кого оформлены документы.
Хорошо, пример - идем в магазин и покупаем плазменную панель самой последней модели, самой большой диагонали за 160-200 тыс. руб. Денежки берем наличными из коробочки, в которую до этого положили поровну. Соответственно в кассу магазина их вносит только 1 человек, и в чеке расписывается тоже только 1 человек. И как потом делить? Типа кто на чеке расписался, тому и досталось? Как доказать, что половина денег-то принадлежала другому?
Gertsoginya
guru
А вот именно что никак, в таком случае (так что везде сами расписывайтесь)
У нас вообще ситуация в семье была сложная с разделом при разводе родителей. У нас с мамой была квартирка, потом маме дали от работы еще одну однешку (по очереди или как уже не помню, было 15 лет назад), так вот продали обе эти квартиры и по случайному стечению обстоятельств купили 4 х комнатную (бывшие хояева уезжали на ПМЖ в германию и никак не могли продать ее, а срок действия вызова заканчивался, вот и отдали за бесценок), в итоге 2 года назад мама и отчим разводятся (заметьте его денег там не было), и все.... он делит эту квартиру. Вот вам и здрасьте. После этого думаешь о составление брачного договора. Пришел с сумкой жить, а теперь у него квартира.
У нас вообще ситуация в семье была сложная с разделом при разводе родителей. У нас с мамой была квартирка, потом маме дали от работы еще одну однешку (по очереди или как уже не помню, было 15 лет назад), так вот продали обе эти квартиры и по случайному стечению обстоятельств купили 4 х комнатную (бывшие хояева уезжали на ПМЖ в германию и никак не могли продать ее, а срок действия вызова заканчивался, вот и отдали за бесценок), в итоге 2 года назад мама и отчим разводятся (заметьте его денег там не было), и все.... он делит эту квартиру. Вот вам и здрасьте. После этого думаешь о составление брачного договора. Пришел с сумкой жить, а теперь у него квартира.
fotonsk
experienced
Договор нужен обязательно,и не стесняйтесь об этом говорить,а все разговоры про любовь,это сейчас а жизнь ой какая длиная.
finity
guru
Вот тут-то как раз и посудиться можно было. Если бы был хороший адвокат, то квартира за мамой осталась бы полностью, т.к. средства на покупку этой 4-хкомнатной были за счет продажи маминых квартир, к которым отчим не имел отношения.
Моя будущая супруга никак не согашается (но и не давлю) говорит что это предпосылка к неудачному браку. Мол типа что БК вскоре пригодится как запланированное.
А вот скажите: кому принадлежит квартира купленная в браке если хозяин собственности -муж, и он же расчитывается
А вот скажите: кому принадлежит квартира купленная в браке если хозяин собственности -муж, и он же расчитывается
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
если квартира куплена в ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ браке, то не важно, кто за нее платил, по умолчанию она делится поровну
в исключительных случаях суд может признать имущество, нажитое в браке, собственность ккого-то конкретного супруга, но это только при выполнении определенных условий и на усмотрение суда
ЗЫ еще, если при разводе есть дети и они остаются с матерью, то суд может варьировать возможности с квартирой, т.к. делится ВСЕ имущество, может быть решено, например, что квартира полностью отдается тому из супругов с кем будут жить дети, а второму супругу стоимость ее половины компенсируется тем или иным способоц
в исключительных случаях суд может признать имущество, нажитое в браке, собственность ккого-то конкретного супруга, но это только при выполнении определенных условий и на усмотрение суда
ЗЫ еще, если при разводе есть дети и они остаются с матерью, то суд может варьировать возможности с квартирой, т.к. делится ВСЕ имущество, может быть решено, например, что квартира полностью отдается тому из супругов с кем будут жить дети, а второму супругу стоимость ее половины компенсируется тем или иным способоц
fotonsk
experienced
Если в брачном договоре не оговорены условия о которых я писал выше,или его нет вовсе то поровну,без вариантов,разговоры о детях не уместны,квартира как собственость,есь деньги,а не квадраты.
если квартира куплена в ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ браке, то не важно, кто за нее платил, по умолчанию она делится поровнуа если квартира досталась в подарок мужу через год после свадьбы,а еще через год он прописал там жену,ну а через2года они развелись (без детей). чья по закону квартира?
в исключительных случаях суд может признать имущество, нажитое в браке, собственность ккого-то конкретного супруга
Мужакласс! вот только кажется все равно могут быть трудности с тем,что муж добровольно прописал свою жену
Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов:
п.2 Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Так что разговоры о детях очень даже уместны.
п.2 Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов:В случае общего имущества да,а если имущество не общее,то нет и имено зто и может быть оговорено БД
Я вам вот на этот пост отвечала:
Если в брачном договоре не оговорены условия о которых я писал выше,или его нет вовсе то поровну,без вариантов,разговоры о детях не уместныКак раз случай, когда нет БД и поэтому имущество общее.
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
могут быть трудности не с пропиской жены а с детьми, т.к. к выселению детей органы опеки и попечительства относятся очень жестко
а вот интересно: когда супруги покупают квартиру в ипотеку, причём оба созаёмщики, то и квартирака потом пополам? а если заёмщик-муж, а жена-поручитель или вообще никто, то как?
и вообще, при таких сделках требуется составлять БД?
и вообще, при таких сделках требуется составлять БД?
Если покупают в браке и квартира оформляется в общую собственность, то не имеет значения - созаемщик или поручитель. В любом случае при оформлении ипотечного кредита у жены должны будут взять согласие на кредит - т.к. не только квартира пополам поделится при разводе, но и остаток кредита.
БД стоит составлять тогда, когда есть что делить и при этом не устраивает режим совместной собственности, предусмотренный Семейным кодексом. Квартира - вполне веское основание.
При этом составление БД - это решение супругов, никто не вправе принудить их к составлению БД (банк или кто-то еще).
БД стоит составлять тогда, когда есть что делить и при этом не устраивает режим совместной собственности, предусмотренный Семейным кодексом. Квартира - вполне веское основание.
При этом составление БД - это решение супругов, никто не вправе принудить их к составлению БД (банк или кто-то еще).
БД дело добровольное,хотите жить спокойно,то составляйте,хотите проблем не составляйте,и запомните БД может защетить вас не только во время развода,но и во многом другом,тем более в нашей стране.
совмесно нажитое имущество в браке делится пополам!
Ну смотрите, Вы платите за ипотеку, но тогда доходы мужа идут на Ваше пропитание, проживание и все остальное, одежду там,... в итоге это все равно совместно нажитое имущество, хотя были случаи когда доказывали иное...
Ну смотрите, Вы платите за ипотеку, но тогда доходы мужа идут на Ваше пропитание, проживание и все остальное, одежду там,... в итоге это все равно совместно нажитое имущество, хотя были случаи когда доказывали иное...
совмесно нажитое имущество в браке делится пополам!
Не знаю, зачем вы мне это говорите - я это и так знаю.
Но при этом сами мы БД не составляли - нам нечего в браке делить. Все значимое имущество (прежде всего недвижимое) у нас в личной собственности (полученное до брака, либо в браке в порядке наследования и дарения). Ну а остальное - оно действительно СОВМЕСТНО нажитое (50/50), поэтому режим общей собственности вполне устраивает :).
Но при этом сами мы БД не составляли - нам нечего в браке делить. Все значимое имущество (прежде всего недвижимое) у нас в личной собственности (полученное до брака, либо в браке в порядке наследования и дарения). Ну а остальное - оно действительно СОВМЕСТНО нажитое (50/50), поэтому режим общей собственности вполне устраивает :).
Я не Вам,просто ссылка ваша была рядом
Клара_Цапкина
sonne
нашла в интернете "рыбу" договора. Так там в качестве приложения идут списки бытовой техники, мебели и ювелирных украшения (это не считая недвижимости и машин) принадлежащих каждому до вступления в брак.
Сама сейчас собираюсь замуж. Сразу оговорила, что БД необходим. Жизнь штука сложная. Как и что будет завтра неизвестно. Лучше определить все мат.вопросы сейчас, а потом не думая ухнуть в романтику не боясь последствий. Чем потом выпылывая из романтических переживаний обнаружить, что тонешь в материальном.
Сама сейчас собираюсь замуж. Сразу оговорила, что БД необходим. Жизнь штука сложная. Как и что будет завтра неизвестно. Лучше определить все мат.вопросы сейчас, а потом не думая ухнуть в романтику не боясь последствий. Чем потом выпылывая из романтических переживаний обнаружить, что тонешь в материальном.
ТОП 5
1
3
4