Брачный договор
2094
36
Кто нить составлял? хотелось бы узнать как делится совместно нажитое не в браке имущество.
ulibka
"Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью"
поищите в инете, там много всего, чес слово :миг:
ulibka
Образец брачного договора лежит в консультанте, доступен в инете после 20-00, но БД это особый вид договора и разрабатывается индивидуально, если нет навыков, лушче доверится юристу. Если для общего развития, то инет рулит!:yes.gif:
ulibka
Имущество супругов, полученное до вступления в брак, а так же имущество полученное в браке в порядке наследования или дарения не являятся совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу при разводе. Остальное в общем случае делится пополам (ну или в других пропорциях в зависимости от конкретной ситуации) или же на условиях, обговоренных брачным договором.
Совместно нажитое не в браке - это как? В период гражданского брака? И что за имущество? Здесь тоже возможны варианты. Юридически владельцем данного имущества будет тот, на кого оно записано. Однако если другая сторона предоставит достаточно документально подтвержденных доказательств, свидетельствующих о своем вкладе в данное имущество, то при наличии хорошего адвоката можно попробовать и поделить это имущество. Но это имеет смысл только, если это действительно крупное имущество - квартира, машина. В случае раздела мелкой бытовой техники овчинка выделки не стоит.
Myrka
Да, вот это такая вещь двоякая, я лично про нашу пару думаю. Из нас каждый может заработать "капитал" и пока не ясно кто это будет, если буду я и ВДРУГГГГГ при разводе (надеюсь его не будет) мне отдавать половину очень не хочется, а если это будет он, то я бы забрала и больше половины, потому что дети все равно останутся у меня, а это все-таки отвественность.......... так что я как то в шоке..... не знаю как и быть, а вообще это нужно.
finity
да, в гражданском браке нажили небольшой совместный бизнес и машину, про бытовую технику я даже что-то не подумала............, а почему овчинка выделки не стоит? выдумаете бытовая техника стоимостью 200 т.р. - это фигня?
ulibka
ИМХО делить до брака это не правельно, не по Русски как то это... ну зачем замуж выходить с мыслями о разводе? :dnknow:
Myrka
Нет ну все таки.......
Потом будет тяжело. И дай бог что если мужчина буедт благороден, а если нет?
Myrka
А все выходят замуж с мыслями о том что будут жить долго и счастливо, и умрут в один день!!! На своем опыте скажу что брачный договор составлять надо, так как в случае развода не все мужчины благородны.
ulibka
С бытовой техникой сложнее - она ведь ни на кого не записывается. Как в таком случае определить владельца? По тому, кто расписывался в гарантийном талоне при покупке? Или на кого был оформлен кредит на покупку? А если за наличку покупали? Просто это более сложная тема для выявления владельца и раздела имущества. Конечно, если она 200 тыс. стоит - то тут можно подумать. Я же вообще изначально имела ввиду чайники там всякие, микроволновки - они-то копейки стоят.
Ну а бизнес - это серьезно. Здесь надо с юристом консультироваться. В идеале его надо бы оформить в долевую собственность в соответствии со вкладом каждой из сторон, причем лучше это до брака сделать, ну или в браке через договор дарения. Но лучше все-таки с юристом эту тему обговаривать.
finity
Самое простое указать в договоре,что собствеником признается тот на кого оформлена покупка или кто платил за ту или иную вещь,всё проверено и действует.
fotonsk
Речь ведь сейчас шла не о том, как это оформить в брачном договоре, а о том, как определить собственников имущества, приобретенного до составления договора.
finity
Укажите в договоре,что кому принадлежит до вступления в брак,а в браке ,как я писал выше.
fotonsk
а как определить кто за неё платил, если денюжки общие из коробочки.
а вообще кто-то из Вас составлял брачный договор? или у нас это мало практикуется?
Вот у меня такой пример: приходит подруга домой, замечу: в съёмную квартиру, а муж ей выставляет ребёнка, кошку и чемодан и говорит: я полюбил другую! так это съёмная......, а коли на него была оформлена?
ulibka
В суде вы показываете копии чека,фактуры и т.д,кто указан того и собственость,с машинами,квартирами и т.п на кого оформлены документы.
fotonsk
Хорошо, пример - идем в магазин и покупаем плазменную панель самой последней модели, самой большой диагонали за 160-200 тыс. руб. Денежки берем наличными из коробочки, в которую до этого положили поровну. Соответственно в кассу магазина их вносит только 1 человек, и в чеке расписывается тоже только 1 человек. И как потом делить? Типа кто на чеке расписался, тому и досталось? Как доказать, что половина денег-то принадлежала другому?
finity
А вот именно что никак, в таком случае (так что везде сами расписывайтесь:улыб:)
У нас вообще ситуация в семье была сложная с разделом при разводе родителей. У нас с мамой была квартирка, потом маме дали от работы еще одну однешку (по очереди или как уже не помню, было 15 лет назад), так вот продали обе эти квартиры и по случайному стечению обстоятельств купили 4 х комнатную (бывшие хояева уезжали на ПМЖ в германию и никак не могли продать ее, а срок действия вызова заканчивался, вот и отдали за бесценок), в итоге 2 года назад мама и отчим разводятся (заметьте его денег там не было), и все.... он делит эту квартиру. Вот вам и здрасьте. После этого думаешь о составление брачного договора. Пришел с сумкой жить, а теперь у него квартира.
Gertsoginya
Договор нужен обязательно,и не стесняйтесь об этом говорить,а все разговоры про любовь,это сейчас а жизнь ой какая длиная.
Gertsoginya
Вот тут-то как раз и посудиться можно было. Если бы был хороший адвокат, то квартира за мамой осталась бы полностью, т.к. средства на покупку этой 4-хкомнатной были за счет продажи маминых квартир, к которым отчим не имел отношения.
fotonsk
Моя будущая супруга никак не согашается (но и не давлю) говорит что это предпосылка к неудачному браку. Мол типа что БК вскоре пригодится как запланированное.
А вот скажите: кому принадлежит квартира купленная в браке если хозяин собственности -муж, и он же расчитывается
gitel_rossii
если квартира куплена в ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ браке, то не важно, кто за нее платил, по умолчанию она делится поровну

в исключительных случаях суд может признать имущество, нажитое в браке, собственность ккого-то конкретного супруга, но это только при выполнении определенных условий и на усмотрение суда

ЗЫ еще, если при разводе есть дети и они остаются с матерью, то суд может варьировать возможности с квартирой, т.к. делится ВСЕ имущество, может быть решено, например, что квартира полностью отдается тому из супругов с кем будут жить дети, а второму супругу стоимость ее половины компенсируется тем или иным способоц
gitel_rossii
Если в брачном договоре не оговорены условия о которых я писал выше,или его нет вовсе то поровну,без вариантов,разговоры о детях не уместны,квартира как собственость,есь деньги,а не квадраты.
Lassie
если квартира куплена в ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ браке, то не важно, кто за нее платил, по умолчанию она делится поровну
в исключительных случаях суд может признать имущество, нажитое в браке, собственность ккого-то конкретного супруга
а если квартира досталась в подарок мужу через год после свадьбы,а еще через год он прописал там жену,ну а через2года они развелись (без детей). чья по закону квартира?
fotonsk
Мужа
класс! вот только кажется все равно могут быть трудности с тем,что муж добровольно прописал свою жену
fotonsk
Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов:
п.2 Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Так что разговоры о детях очень даже уместны.
finity
Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов:
п.2 Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Так что разговоры о детях очень даже уместны.
В случае общего имущества да,а если имущество не общее,то нет и имено зто и может быть оговорено БД
fotonsk
Я вам вот на этот пост отвечала:
Если в брачном договоре не оговорены условия о которых я писал выше,или его нет вовсе то поровну,без вариантов,разговоры о детях не уместны
Как раз случай, когда нет БД и поэтому имущество общее.
gitel_rossii
могут быть трудности не с пропиской жены а с детьми, т.к. к выселению детей органы опеки и попечительства относятся очень жестко
ulibka
а вот интересно: когда супруги покупают квартиру в ипотеку, причём оба созаёмщики, то и квартирака потом пополам? а если заёмщик-муж, а жена-поручитель или вообще никто, то как?
и вообще, при таких сделках требуется составлять БД?
Veruni
Если покупают в браке и квартира оформляется в общую собственность, то не имеет значения - созаемщик или поручитель. В любом случае при оформлении ипотечного кредита у жены должны будут взять согласие на кредит - т.к. не только квартира пополам поделится при разводе, но и остаток кредита.
БД стоит составлять тогда, когда есть что делить и при этом не устраивает режим совместной собственности, предусмотренный Семейным кодексом. Квартира - вполне веское основание.
При этом составление БД - это решение супругов, никто не вправе принудить их к составлению БД (банк или кто-то еще).
finity
БД дело добровольное,хотите жить спокойно,то составляйте,хотите проблем не составляйте,и запомните БД может защетить вас не только во время развода,но и во многом другом,тем более в нашей стране.
Veruni
совмесно нажитое имущество в браке делится пополам!
Ну смотрите, Вы платите за ипотеку, но тогда доходы мужа идут на Ваше пропитание, проживание и все остальное, одежду там,... в итоге это все равно совместно нажитое имущество, хотя были случаи когда доказывали иное...
Veruni
совмесно нажитое имущество в браке делится пополам!
Ну смотрите, Вы платите за ипотеку, но тогда доходы мужа идут на Ваше пропитание, проживание и все остальное, одежду там,... в итоге это все равно совместно нажитое имущество, хотя были случаи когда доказывали иное...
fotonsk
Не знаю, зачем вы мне это говорите - я это и так знаю.
Но при этом сами мы БД не составляли - нам нечего в браке делить. Все значимое имущество (прежде всего недвижимое) у нас в личной собственности (полученное до брака, либо в браке в порядке наследования и дарения). Ну а остальное - оно действительно СОВМЕСТНО нажитое (50/50), поэтому режим общей собственности вполне устраивает :).
finity
Я не Вам,просто ссылка ваша была рядом:хехе:
finity
нашла в интернете "рыбу" договора. Так там в качестве приложения идут списки бытовой техники, мебели и ювелирных украшения (это не считая недвижимости и машин) принадлежащих каждому до вступления в брак.

Сама сейчас собираюсь замуж. Сразу оговорила, что БД необходим. Жизнь штука сложная. Как и что будет завтра неизвестно. Лучше определить все мат.вопросы сейчас, а потом не думая ухнуть в романтику не боясь последствий. Чем потом выпылывая из романтических переживаний обнаружить, что тонешь в материальном.